Был он рыжим. невыдуманная история

   Он был маленьким и рыжим.
И даже популярные в его годы молодости песни «Мне говорят, он маленького роста» и «Не рыжий я, а золотой» не сделали его привлекательным для противоположного пола. Всю свою жизнь он любил без взаимности одну женщину. Он полюбил ее, когда они учились еще в школе. Вера была из многодетной семьи. Одна из самых красивых девушек в поселке, она хорошо училась, занималась спортом и не обращала внимания на маленького, рыженького паренька. У нее была мечта: поступить в медицинский институт, стать детским врачом и жить в Пушкине.
    Когда она в очередной раз, не пройдя по конкурсу в институт, приезжала домой, Коля радовался: он мог снова видеть ее. Сам он после окончания школы работал в леспромхозе сварщиком. Иногда он начал прикладываться к рюмочке. Родители ругали его за это. Поэтому, выпив с друзьями, после работы, он заходил в Верин дом и просил разрешения у ее матери немного поспать, протрезвиться. Сердобольная женщина разрешала, а он, просыпаясь, видел Веру, которая приходила с работы из школы.
    Когда его спрашивали, почему он не женится, он отшучивался: «Ищу жену с большим окладом». Верины младшие сестренки, услышав это, однажды написали эти слова на листе бумаги и, когда он спал, прикрепили сзади к пиджаку. Он так и прошел с этим «объявлением» по всей улице к своему дому. Больше спать в Верин дом он не заходил. Вера добилась своего, на четвертый раз она поступила в Томский медицинский институт, закончила его, отработав практику в Пермской области, уехала в Пушкин. Главной радостью в жизни для Коли были ее редкие приезды к родителям.
   Его обычно звали не по имени и фамилии, а по имени и чей он сын: Коля Васин.
Неудачи преследовали его: рано умерли родители, леспромхоз прекратил существование, и первоклассный сварщик остался без работы. Сгорел его дом, и добрая женщина, уехав жить к дочери, разрешила ему временно пожить у себя. Свободное время Коля Васин проводил у Вериного брата, тезки, которого в отличие от него звали Коля Колин, у которого также умерли родители. Телевизоров у обоих не было, и два бобыля слушали радиоприемник, потом до хрипоты обсуждали новости.
   К Коле Колиному иногда заходили мужики, оказавшиеся на обочине жизни. Оставшиеся без работы, они не понимали, как жить дальше. Приходили, когда в кармане у них было совсем пусто. У Вериного брата всегда была отварная картошка и дары природы: летом он солил грибы, пестики, черемшу, щавель, пеканы. В тяжелые 90-е годы эта нехитрая, но богатая витаминами пища, спасла многих мужиков от голода. Коля Колин смог приобрести цветной телевизор. Коля Васин, не ездивший дальше районного центра, увидел свою страну и зарубежье в цвете. Когда показывали Ленинград или Пушкин, он был весь во внимании, а вдруг … он увидит свою любимую женщину. Вера писала брату редко, но он знал, что в свои почти 40 лет она все еще не замужем. Надежда теплилась еще в его сердце: вдруг она вернется обратно.
    Но вот появились другие новости: вышла замуж за вдовца, удочерила его дочь.
Вера была для Коли Васина единственным лучиком, и вот он погас. Прошло много лет. Однажды утром его соседка сказала ему: «У твоего друга приехала сестра». Он бросился обратно в дом, побрился. Нашел чистую рубашку, надел костюм, который не надевал много лет. В доме друга было  прибрано, необычно чисто, пахло пирогами. По дому ходила женщина, в которой трудно было узнать красавицу Веру.             
    А она сразу узнала его: «Коля, здравствуй. Садись пить чай с пирогами». Из разговоров он потихоньку узнал, что муж у Веры умер. Был убит зять. Из-за всего этого она очень переживала, и у нее было два инсульта. В Коле снова ожила надежда, он стал приходить в гости побритым, в чистой одежде. Он надеялся, что хотя бы сейчас пожилая, больная, она, обратит на него внимание. И однажды он осмелился ей сказать: «Вера, ты не могла бы и в моем доме прибраться». На что она ответила: «Моего здоровья хватает только на этот дом». И он окончательно понял, что никогда не будет вместе с женщиной, которую любил всю жизнь. Он стал пить по-черному и умер, когда Вера уехала проведать свою приемную дочь. Она пережила его на два года, так и не узнав о любви к ней маленького, рыжего человека.
Нет повести печальнее на свете…


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/01/23/1603 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   14.02.2021 10:31     Заявить о нарушении