Барахолка
ФОТОГРАФИЯ Игоря Шишкина в группе"Все о Старой Пензе"
.всколыхнула мою память! ШУИСТИНСКИЙ мост, колоночка и вещевой рынок(Толкучка) г. Пензы-неотделимы! Судить-читателям!!
Рабочий день барахолки , как всегда начинался очень рано. Ещё с вечера субботы двое молодых парней, лет по 15-16, приходили к моей бабушке(тёте Марусе) за распашными веслами. Она передавала из сеней, эти самые распашные и ключи от замков, запирающих лодки на приколе.
Мы жили между улицей Сурской и, Огородной, вобщем, в двух шагах от берега. Лодки с вечера мылись, протирались ветошью-готовились к завтрашнему дню…
У ребят-гребцов были свои помощники, из тех, кто помоложе. Быть в команде считалось очень почётно и выгодно! Всегда была конкуренция. Решали вопрос просто-игрой в карты, проиграл-заткнись и не ной!
Сейчас многие спрашивают-где это, какие ориентиры? Никаких ориентиров в наше время нет. Был деревянный мост для транспорта и пешеходов, немного правее сегодняшнего Сурского моста. А тот назывался ШУИСТИНСКИЙ, отсюда и название вещевого рынка - ШУИСТИНСКИЙ, (Толкучка, Толкун, барахолка. Место, где можно купить и продать все, и не только из одежды. Люди шли, ехали, плыли, переходили вброд(напротив ул. Саранской) с разных концов города… Пригородные поезда со всей области, везли покупателей и продавцов на Пензу1. Идти до толкучки-всего-то 15-20минут.Такое количество людей можно было наблюдать разве что на демонстрации. Недалеко от старого моста в реку Суру, впадал большой ручей-Кашаевка(Кашавка) - это ещё один ориентир. Как раз напротив этой речушки гудела барахолка!!
Воду в 1960году подняли и ориентир исчез.
Базар не был ограничен каким-либо забором или шлагбаумами. Была относительно большая площадь. С одной стороны река, с другой-озеро ШУИСТ, по бокам частные дома,
построенные хаотично, какие-то улочки, проходы, закутки… Везде шла торговля. После военное время… Людям хотелось получше одеться, купить платьишко, модную сумочку, новую обувь.. Вот и шёл народ сюда…
Рынок начинал работу летом произвольно. Первыми спешили занять лучшие места продавцы. Тащили свой товар из соседних домов сами или нанятые за выпивку мужики. И по мосту везли на тачках товар, переправляли по воде на лодках (3-4 плоскодонки всегда дежурили.) Продавцы занимали свои места, громко приветствовали друг друга, слышался смех и прибаутки! . Всё было готово к торговле. .. Послышались первые всплески.от весел, пугая рыбу, что поднялась на поверхность(плавится) на утренней зорьке. Лёгкий туман стелился над рекой, потянуло прохладной. . Рассвет! Рынок готов был принять первых посетителей. И они пошли. . Пошли с первыми лучами солнца! Все спешили прийти на рынок пораньше, по прохладе… Все громче и чаще стал слышен смех и голоса зазывал. Загудел базар, засуетились карманники… Наши лодки, как челноки сновали взад-вперёд. На той стороне, что напротив базара имелся тоннель(проход), что в конце улицы Огородной. Вот из него и двигался народ к песчанной пристани. Это люди, которые жили в Заводском районе. Самый прямой путь к толкучке, примерно с ул. Ленина. Идти через мост далековато, а по Огородной-близко. Она берет начало от железнодорожного переезда(дорога через Пензтекстильмаш), мимо ж/д бани и выходит на Пензу Первую. (этой железки, наверное, уже и нет).
Улица Огородная упирается в тот самый тоннель, по которому могла проехаться полуторка, а Зис - 5 не влезал.
На песчанной пристани всегда клиенты ожидают. Помощник загребного, без штанов, держит корму лодки, сам" капитан" любезно подаёт руку дамам, рассаживает по пять человек. Двое на передней лавке, далее он сам, двое на второй лавке и один на корме. Бесштанная команда отталкивает суденышко, и оно, ловко управляемая командиром, оказывается на том берегу,лихо разворачивается,и корма уже в руках второго бесштанного члена команды.. Дамам вновь подается рука, а мужики сами лезут на берег. 25 копеек с человека, (если груз тяжелый-сумма увеличивается) , да ещё спасибо от женщин! И снова обратно. Ребята свой хлеб отрабатывают честно! Должен сказать, что в то время попрошаек, калек было много-им подавали кто как мог.
В центре рынка как-то случилась драка двух продавщиц-не поделили что-то! Небесными карами грозились, порчу наслать.. У одной платье разодрано до пояса, норовили вцепиться друг другу в волосы!! Народу-представление! Милиции ни разу не видел-по своим законам жил базар.
Кто первый раз сюда попадал-терялся.Как только нога покупателя ступала на правый берег р. Суры, человек себе уже не принадлежал. Тут же ему предлагали самодельные цацки из"самоварного золота", его подхватывали умельцы поделок из глины-кошечек, птичек... Другие продавали семечки-и сухие, жареные на масле, и посыпанные слегка солью… Вкусные леденцы разных цветов, на палочках и т. д. Уже от моста начинался Толкун! Человека захватывало течение толпы, несло куда-то дальше, по краям разложены товары, а тебя тащит уже почти в обратном направлении… И всюду вещи на продажу. И махорку тебе под нос суют-кури бесплатно, на пробу! Впереди видно несколько раскрытых зонтов, пластинки для патефона, сам патефон играл какую то мелодию… Щётки для чистки обуви, складные ножички, немецкий фонарик "Даймон", плоские батарейки к нему(дефицит),деревянные изделия-маленькие детские табуретки, и для взрослых имелись. Различные полочки, подставочки, горшки для цветов, бидоны для керосина. Часов в 9-10 появлялись продавцы пирожков.Местные женщины пекли их, в основном, для продавцов базара. День-то у них начинался раньше всех.. Пирожки с ливером, с капустой и с картошкой-язык проглотишь!
А сколько разной одежды?! Меня, мальчишку, это не интересовало, а вот фонарики..
Почти каждое воскресенье, мы с другом Сашкой крутились на рынке, так просто, поглазеть. А вот покупателя из драмтеатра интересовала старинная одежда и предметы быта для реквизита. Кому-что! А сколько удовольствия людям доставляло поторговаться, да, и просто поболтать
Пользовались успехом лампы освещения на керосине, а также примусы и керосинки. Отдельно, особняком стояли велосипеды и запчасти к ним. Наши, пензенский, и немецкие. Банные тазы с мочалками, глиняные и чугунные горшки, абажуры, простые электрические лампы, запорные замки, утюги на углях и электрические. В общем, от всего увиденного голова шла кругом. Тут ещё ЧП! Из какой-то лодки вывалился пьяный мужик, выловили! Народ глазел, советы подавал…
А пока глазели, кто-то лишился кошельков… Женщины хватались за грудь, там у них "сберегательная касса" - попробуй, вытащи! А беспечные мужчины деньги держали в карманах пиджаков или брюк. А уж совсем легкомысленные- в заднем"чужом " кармане.
Лодки-такси продолжали сновать по реке. Народ потихоньку стал покидать барахолку с сетками , сумками, мешками. Кто-то довольный, с улыбкой, кто-то с безразличным
усталым лицом…
Все мальчишки, что обслуживали базар, подсчитывали в уме "навар", прикидывали, на что потратить в первую очередь-на кино с мороженым, или рыболовные крючки.. А, может, под
копить и набрать на классный фонарик?
Вот стайка молоденьких девчат о чем-то оживленно щебечут, у всех свертки в сетках. Мужчина, прижимая к животу, тащит страшный керогаз, мечтая о рюмочке в награду!
Мальчишке купили велосипед(маломерку), он весь в мечтах….
Нужный был базар по тому времени! С бытовухой была напряжёнка. Шли на него, каждый с надеждой и мечтой! Вот наши ребята вернулись с веслами на плечах, уставшие, но довольные. Денег бабушка с них не брала, они расплачивались каким-либо зерном для кур-несушек. Многие держали в те времена и скотину,и птицу. Товарный обмен в действии. И, все-таки рынок прикрыли, он становился тесен, зато всему городу было удобно. Открыли в Ухтинке-далеко, на ул. БОГДАНОВА - неудобен для посетителей. Время все меняет… Сейчас купить можно все. А вот продать ненужное.. И стоят женщины около рынка в Арбеково, разложив свой товар на газоне. И покупатели находятся. Дёшево!!
АРКАДИЙ Астахов.
Свидетельство о публикации №221021301233