Вылечился

               
               
               
Леха-молодой еще мужик, 50 лет от роду, работал на крупном металлургическом заводе.Всю свою рабочую жизнь здесь проработал.Сразу же по окончании училища пришел да  так и "застрял".Работал в горячем цехе, по сменам.Трудная работа, требующая выдержки и выносливости.Но силы были , пока молодой был, а после 50 стал Леха сдавать.С трудом проходил медосмотр и каждый раз боялся, что спишут его ,и куда тогда идти ?
Жена Лехи,Наталья, не раз говорила ему,что хорошо бы подлечиться, попросить путевку в профкоме и отдохнуть в санатории.Но путевку не давали.Скромный Леха приходил,просил ,в путевке ему отказывали, и он, поникнув головой ,тая обиду, шел назад.
В этот раз Леха пришел в профком, уже не надеясь ни на что.Неожиданно путевку ему дали. Правда в свой заводской санаторий ,в 30км от города.Радостный он сообщил жене о путевке.Ее это устраивало.Не надо никуда ехать.Да и домой всегда приедет, если что.
Как же Леха был доволен ! Три недели отдохнуть от работы ...и от жены. Наталья была неплохая женщина,но  уж очень сварливая.Ему надоел ее контроль.Куда пошел , где был, с кем выпивал ? Вот именно ее больше всего волновало, чтобы он не пил.А как тут не выпить после смены , когда от тяжелой работы у печи все горело внутри.И Леха частенько заходил с ребятами в забегаловку выпить пивка. Не более того.Но и это Наталью не устраивало.
Другое дело теща. Она обожала зятя.Защищала его перед дочерью. Зять отвечал ей  добром.Что-то подправить в доме,дров наколоть , картошку помочь выкопать--всегда пожалуйста. Тесть был ленивый  и никчемный мужичок. Даже выпивать с ним Леха не садился. Презирал его. А теща  частенько ,тайком от дочери, наливала ему стаканчик самогонки. А какой у нее был самогон ! Первак ! Продирало до костей !

Леха  поделился с тещей радостью по поводу путевки и попросил ее "фирменного напитка " с собой.Теща обещала по секрету от дочки зятю пару бутылок дать.

Санаторий "Парус" располагался на берегу водохранилища, в сосновом бору.Работники завода любили сюда приезжать.Чистый сосновый воздух,песочный пляж, лодки и катамараны летом.Можно было заплыть подальше от берега ,полюбоваться красотой природы,понырять подальше от пляжа.
В березовой рощице, недалеко от санатория, стояли мангалы ,где  веселые компании "под шашлычок и коньячок "дружно сидели,любуясь природой  и вдыхая свежий воздух.

Леха приехал   в санаторий зимой.Кто-то привез с собой лыжи, кто-то рыболовные снасти, а он привез две 3-х литровые банки самогонки."Отдыхать так отдыхать "!

Заселили его к трем мужикам из других цехов.Никого не знал .Но это его не расстраивало.Познакомимся,подружимся --решил он.

Пройдя врача, получив назначение , Леха два дня исправно ходил на процедуры.Его это уже стало напрягать.Под кроватью стояли две банки и ждали своей очереди. Очень хотелось выпить.Его товарищи по комнате казались через чур серьезными, и он не знал как им предложить выпить. Наконец-то он решился :

--Мужики , у меня выпить есть... может перед танцами...
---А что ты молчал ! ? Давно уже хочется, а магазинов поблизости нет.
---Наливай !

Зря он сомневался! Не отказался никто !Полбанки как не бывало ! Кто-то затянул песню...потом сели играть в карты ...и только когда соседи застучали в стену , они поняли, что уже за полночь.

На другой день все повторилось.Соседям по этажу надоело это все  и тогда, в самый разгар пьянки, в дверь постучали:

--Мужики! Завтра проверка будет! Администрация пройдет по комнатам и у кого найдет спиртное сообщат  в цех !А там сами понимаете ...

Как бы ни были пьяны мужики, но тут все как протрезвели. Этого боялись все .На заводе с этим было строго.
--Что будем делать ?
---Я знаю что.Леха,надо спрятать ...
--ККуда ...везде найдут...!
--В снег! Твое добро , тебе и прятать.Только погоди,стемнеет немного.

Так и сделали.Леха взял оставшуюся банку,положил ее в пакет и вышел на улицу.
Он еще не протрезвел, шел немного пошатываясь. Поглядел вокруг--никого.А куда же отнести? Кругом высокие сосны,огромные сугробы у стволов.

"Если у сосен,то это будет заметно!"--подумал Леха ,-надо подальше отнести.
Он отошел подальше от входной двери, перешел на другую сторону корпуса.Посмотрел на горящие окна , где веселился народ, и решил, что именно здесь никто искать не будет.
Он зашел поглубже в снег,поставил банку, засыпал снегом,сверху воткнул маленькую ветку сосны.Решив, что по следам он легко найдет свой клад, довольный Леха вернулся в номер.
Два дня ждали комиссию.Ее не было.

---Леха,обманули нас ! Иди,забирай, горит все, выпить охота.
--Нет.Подождем еще денек.Завтра пойду.

Ночью пошел снег,наметая  огромные сугробы, все дорожки  замело. Утром,когда Леха вышел из корпуса,то не знал в какую сторону ему идти ? Снега было полно,дворник еще не выходил и не приступал к работе.
Расстроенный Леха долго стоял , вспоминал, но все было настолько смутно , что он никак не мог решить, куда же ему идти.А идти надо было,обещали мороз, тогда все пропадет.
Наконец-то решив ,что он именно в этой стороне закопал свой клад ,двинулся в избранном  направлении.
Народ был на процедурах, ему никто не мешал.Леха  с трудом подошел к сосне, утопая по пояс в снегу, стал руками копать,ничего не нашел.Встал,пригляделся, может где-то ветка торчит...Да...вот там торчит.Подошел туда...Начал копать ...нет.Руки стали замерзать.Вспомнил, что у входа в корпус стояла лопата , быстро пошел туда, взял лопату,остановился:
."ГДЕ ЖЕ Я ЕЕ ЗАКОПАЛ ?"
Пошел в другую сторону, начал копать там--ничего.
Остановился.Да нет все правильно-здесь !-И он начинал яростно расчищать снег до самого ствола дерева.Опять ничего нет !
А в это время в лечебном корпусе к окнам прильнули сотни глаз.
--Ой, а что там интересное ?
--Да Леха самогон спрятал, второй день ищет...
Народ похахатывал.Из окон стали стучать и показывать в каком направлении искать.
В этот день только и разговору было, что о Лехе , который закопал самогон и не может его найти...
--Леха, придется тебе здесь до весны отдыхать.--смеялся народ.
Не до смеха было только Лехе.Уж больно хорош был самогон !

А в это время этажом ниже сидела  шумная компания мужиков,  на столе у них стояла 3-х литровая банка.Почти пустая.Они пили из нее уже два дня....


                2021г


Рецензии
Хороший рассказ...

Олег Михайлишин   28.04.2021 19:32     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Валентина Герасимова   09.06.2021 23:10   Заявить о нарушении