Подросток - шагнуть в вечность или в новую жизнь?

   В России за последнюю неделю прошла волна детских суицидов, причем, в основном, это девочки 11-12 лет из благополучных семей, умницы, красавицы, успешные, востребованные... Особенно громкой стала история гибели двух подружек-шестиклассниц из Самары, которые одновременно упали с шестнадцатого этажа дома, а перед этим успели снять и отправить одной из подружек короткий ролик со смехом и единственным словом "кошмар", прозвучавшим в момент вида вниз. В обсуждении темы (https://29.ru/text/incidents/2021/02/12/69764912/ ) снова всплыл синий кит и прочие медийные виновники трагедий. Снова под подозрением школы и школьный буллинг, который в последние годы стал неотъемлемой частью школьной жизни, снова даются рекомендации родителям - больше уделять внимания своим подросткам, т.е. в точности такие, как и 10 лет назад.  Это не считая законотворческих актов  вроде "в 2020 году Владимир Путин подписал закон о внесудебной блокировке сайтов и других интернет-ресурсов, опасных для жизни и здоровья несовершеннолетних. В документе упоминаются «группы смерти», «колумбайн-сообщества» и криминальные объединения (по типу )

   «Перфекционизм родителей и высокие требования к подростку могут способствовать восприятию ЕГЭ или ОГЭ как непреодолимого препятствия и спровоцировать суицидальные переживания», — прокомментировали статистику в подведомственном Министерству просвещения Центре защиты прав и интересов детей. В связи со страшной статистикой в ведомстве решили организовать профилактику самоубийств среди подростков. Так, в апреле 2019 года для педагогов был подготовлен сценарий собрания, на котором родителям учеников 9–11 классов расскажут о нежелательности давления на детей в период экзаменов. Это время и так наполнено стрессом и негативными переживаниями ребенка, которые могут привести его к депрессии, подчеркнули специалисты. Отмечается, что особое внимание родителей должно быть приковано к таким проблемами подростков, как отсутствие друзей, плохая успеваемость и несчастная любовь. Озаботиться также стоит мрачными высказываниями, фиксацией ребенка на теме смерти, а также на его негативной оценкой себя и будущих перспектив. Родителям рекомендуется сохранять спокойствие, участвовать в жизни подростка, а также проводить с ним разговоры на тему его переживаний". https://www.gazeta.ru/social/2019/04/25/12321139.shtml  )
 
   СТОП. Опасные и подозрительные сайты блокируют, родителям рекомендуют больше внимания уделять детям. Но - дети уходят в новые медийные пространства и принимают челленджи Тик-тока, а родители пытаются просто выжить и заработать на жизнь, после чего у большинства из них уже не остается сил на душеспасительные беседы. А как выяснилось из некоторых последних репортажей о суицидах, именно после такой беседы мамы с дочкой о "безопасном" поведении, девочка шагнула из окна. Нельзя утверждать, что эти два факта находятся в причинно-следственной связи, просто такой профилактический метод в данном случае не сработал.

   Если следить за фактами, все эти меры и модели не работают, не работают законы и не работают советы психологов родителям. Что же делать-то? Фактов не хватает - расследования прокуратуры по фактам завершенных подростковых суицидов и результаты психолого-психиатрической экспертизы не становятся достоянием общественности и источником опыта, который мог бы стать освоенным. Никто из большинства обычных граждан (в том числе практикующих психологов и рядовых педагогов) так и не узнал, почему мальчик М.14 лет полез в петлю, а девочка С. 13 лет шагнула с крыши. Их одноклассники и их родителя могут только терзаться в догадках и мучиться дневными и ночными кошмарами. Это одна сторона не-понимания проблемы - ее устойчивое замалчивание. Если очень недолго потралить интернет поисковиками, то обнаружится, что в 2013 году в сети было множество публикаций, посвященных росту подростковых суицидов, а потом вплоть до настоящего времени практический провал, и это на фоне реального и неуклонного утяжеления проблемы (см. иллюстрацию). 

   Обратимся к научным исследованиям в области детской и подростковой педагогики и психологии. Вот научная статья И. С. Зиминой "Современный вариант инициации в процессе взросления подростков". (Опубликовано: «Педагогическое образование в России». 2010. № 2).  "В истории развития общества известен такой феномен, как инициация.  Именно после прохождения этого ритуала, подросток становился взрослым, вливался в сообщество мужчин или женщин своего этноса. Ритуал инициации проводился в период вступления ребенка в подростковый возраст (11—12 лет). Именно в этом возрасте современные подростки начинают демонстрировать проблемное поведение, связанное с уходами из дома, грубым общением с родителями, длительными периодами ухода в себя или, наоборот, демонстрируют крайне рискованное поведение. У них появляются новые имена: прозвища, «ники». По мнению Н. А. Белковского [1], актуальными становятся такие темы, как побег / уход из дома, самостоятельность, риск, независимость, стремление к проверке / испытанию себя, утверждение себя в новом качестве, утверждение себя в группе себе подобных, разрушение родительских стереотипов и привязанностей к родителям, встреча с хаосом и стремление пройти через него, сексуальность, испытание себя болью, поиск примера, подражание герою, подвиги и т. д. Все эти проявления похожи на элементы процесса инициации". 

СТОП. Инициация всегда была связана с символической смертью бывшего ребенка, на месте которого возникал взрослый человек с другим именем. Этот символизм облекался в ритуал прохождения опасных и страшных препятствий, ребенка символически поедало чудовище (или Иванушка-дурачок нырял в котел с кипящим молоком в сказке про конька-Горбунка), из которого выходил уже не дурачок, а юный богатырь. Другого способа стать взрослым у подростка нет, нет плавного и щадящего способа взросления, существует только взрывной, с мощным выбросом половых гормонов, от которого у подростка буквально начинается умопомрачение, и вся его прежняя жизнь теперь видится под совершенно другим углом.

   Именно этот гормональный катаклизм становится благоприятным фоном для любых серьезных перемен, в том числе, взросления. И подростки инстинктивно начинают искать способы пройти через символическую смерть. А, так как социум не предлагает им узаконенной процедуры, используют для этого опасные виды спорта, принимают челленджи, становятся зацеперами, стремятся к измененным состояниям сознания, из которых, следуя опыту своих предшественников, должны выйти уже героической, бесстрашной личностью. Еще двадцать лет назад мои знакомые подростки признавались, что играли в "собачий кайф", придушивая друг друга в подъезде до потери сознания, чтобы испытать необычные ощущения на грани жизни и смерти. А теперь один из челленджей Тик-тока предлагает то же самое. В результате на днях одна юная итальянка 11 лет погибла, и в Италии могут запретить Тик-ток.

   Вот как в наше время описывают подростки  свое увлечение: "«Незнаю, я этот кайф вчера делала раз 20, бошкой об стену билась... ахахах. было круто... и не знаю что может такого случится...)- https://www.kp.ru/daily/24490.5/645732/.

   В советское время со стороны государства была сделана попытка создать социализированный вариант подростковой инициации (все-таки были во власти умные головы) в виде пионерской организации и комсомола с ритуалами посвящения в пионеров и комсомольцев. Перед этим нужно было много чего сделать - хорошо учиться, выполнять поручения и иметь постоянные обязанности в классе и школе, например, по выпуску стенной газеты, участвовать в сборе макулатуры и металлолома, субботниках, уборке класса после уроков. И не всегда это было просто для галочки. На самом деле все эти дела неплохо наполняли жизнь растущих детей.

   От нас, тогдашних пионеров, в месте с тем не требовали слишком многого, у нас было свободное время для прогулок во дворе, мы сбивались дворовыми компаниями, и то бегали в "казаки-разбойники" и "вышибалы", то собирались на стройку и там исследовали новые пространства, то сбивались в тесные кучки для прослушивания страшных рассказов про черную руку, которая сейчас на первом этаже, а вот она уже поднялась на второй и все ближе и ближе к тебе, и вот! она хватает тебя и душит! Это тоже была инициация - преодолением страха. Страшно было ужасно, в каждой компании находился свой артистический талант, спикер, как сейчас говорят, и страху он умел нагнать недетского. Мы ходили на эти встречи регулярно и до тех пор, пока страх не пропадал. Можно сказать, что в эти доперестроечные времена у нас, подростков, были достаточные условия, чтобы сравнительно безопасно пройти инициацию и стать взрослыми. Мало того, в этих совместных дворовых играх мы учились соблюдать общие правила, которые нам не спускали взрослые, а устанавливали старшие дети. И мы учились дружить в этом каждодневном живом общении. Потом, когда приходила первая любовь и обрушивалась на нас и бурей восторга и мощью страсти, только опыт дружбы спасал нас от ее разрушительной составляющей. Друг или подруга это не просто объект вожделения и обладания, а человек, которого ты бережешь, потому что знаешь, что у него тоже, как и у тебя, есть чувства и потребности.   

   Теперь дворы заняли полчища автомобилей, причем, их владельцы это родители тех самых детей. И наркодилеры заменили пионервожатых в детских стайках. Дальше мы знаем, что было - школьные программы стремительно усложнялись, а воспитательная функция со школы была снята. Это назвали оптимизацией системы образования, кажется. Дезориентированные в ситуации глобальных перемен родители тоже с воспитательной функцией справлялись плохо. Дети в хороших семьях были заняты с утра до вечера школой и всякими развивалками, чтобы не попасть во дворе под дурное влияние. В результате этап возникновения полноценной дружбы в совместной игре просто исчез. Те спортивные площадки, которые есть кое-где во дворах, не несут той всеобъемлющей функции хорошо структурированного пространства для детского развития. И мы сталкиваемся с тем, что подростки, предварительно тщательно выдержанные в домашних условиях, все равно рано или поздно вырываются на улицу - стихийно, совершенно неподготовленными к ней и не знающие ее законов.

   Улица это дикое поле социума в отличие от Дома (термины взяты из книги этнографа Т. Щепанской "Культура дороги в русской мифоритуальной традиции XIX-XX вв.") Родители это знают и до последней возможности удерживают детей в безопасных границах Дома. Некоторым даже удается это весь период взросления, и физически выросший и прошедший половое созревание подросток становится пациентом психиатров и психотерапевтов, т.к.  нереализованная потребность получить право на место в мире взрослых людей никуда не делась и перешла в область внутреннего, часто неосознанного конфликта.

   Большинство подростков все же вырываются на улицу, и это вполне закономерно, т.к. потребность в инициации осталась, она, как следует из научных исследований, заложена в нас на генетическом уровне: "Поскольку древний человек жил как минимум, вдвое меньше, чем современный, переход от детства к взрослости был очень непродолжительным (обычно не более года). И для успешности выживания вида основные механизмы пубертатной инициации должны были закрепиться в качестве инстинктивного поведения, каковыми и остаются у современного homo sapiens, несмотря на культурную эволюцию". Это фрагмент статьи детского психиатра и психотерапевта проф. Ю.С. Шевченко "ИНИЦИАЦИЯ: ЭТОЛОГО-ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ 
  А дальше в статье детского психиатра предлагаются конкретные альтернативные механизмы   варианта инициации... Только тут мне стало страшно. Просто делюсь выдержкой: "Поскольку на период обострения бессознательно-архетипической примативности роль лобной коры не могут на себя взять ни родители (в силу отсутствия культурных традиций подчинения старшим), ни социальные институты (нет ни пионеров, ни скаутов, ни комсомола), перед таким подростком зачастую остаются только два варианта адаптации - специализированный интернат для трудновоспитуемых либо психиатрический стационар. Дабы не уподобиться тюремным изолятам, и тот и другой должны строить свою работу в соответствии с социально-биологическими и традиционно-культуральными механизмами инициации. Наш опыт включения рассматриваемого ниже подхода в контекст педагогической и социальной программы подростковых исправительных учреждений и проведения ключевой методики семейно-групповой психотерапии и психокоррекции (где в общем круге вместо родителей находятся воспитатели) показал, что ее участники сплачиваются в социально-позитивное ядро всего учреждения, положительно влияя на жизнь целого коллектива. Образно выражаясь, гайдаровская шайка Мишки Квакина трансформируется в тимуровскую команду". 

СТОП. Совершенно понятно, что символическая смерть ребенка внутри развивающейся личности подростка неизбежна в процессе становления взрослости. Мы видим в статье  вариант для проблемного подростка-мальчика, который допрыгался до исправительного учреждения и психиатрического стационара. А как быть с девочкой 11-12 лет, послушной, отличницей, олимпиадницей, успешной спортсменкой или моделью? Что не так у нее было с процессом инициации? Почему вместо символической формы умирания ребенка в ней она выбрала окончательный EXITUS LETALIS? Может быть просто не решилась на открытую форму подросткового бунта, камингаут? А потребность в прохождении через смерть осталась. Подростковая танатомания, мы должны понять, существует на генетическом уровне. И, если у подростка нет под рукой сравнительно безопасного ритуала, он начинает поиски сам, исходя из своего крохотного опыта и подражая печальным прецедентам.   

   Какие формы инициации предлагает нам современность? Вот один из принятых на западе трендов профориентации - gap years, свободный год. "Многие выпускники школ не стремятся сразу поступать в университет и становятся «gappies», рассматривая перерыв как возможность более осознанно подойти к выбору профессии. Даже престижный Гарвард рекомендует абитуриентам провести год вне привычной обстановки, получить реальный жизненный опыт и более взвешенно подойти к решению о поступлении в тот или иной университет. В России ситуация другая. Примеры Бенедикта Камбербэтча и принца Гарри, которые тоже были «gappies», не имеют отношения к отечественной действительности. Еще не так давно перерыв между школой и университетом мог означать лишь то, что выпускнику не хватило баллов для поступления или он провалил экзамены. Сейчас ситуация понемногу меняется, но осознанный gap year в России по-прежнему имеет свои плюсы и минусы". (https://www.ucheba.ru/article/4919 )

СТОП. Может ли наш школьник хотя бы заикнуться о свободном годе или хотя бы месяце, даже дне в большинстве семей, не говоря уже о школах, в том момент, когда его прежняя картина мира, в которой тот, кто хорошо и регулярно учится, проживет интересную и успешную жизнь, рухнула и превратилась в руины? Нет, не может. Тогда сильные духом подростки сами берут себе аванс свободы и начинают прогуливать уроки. Я бы сказала, что это - легко предсказуемый и  ожидаемый вариант нормы развития. Это самая малая кровь инициации, подобная первой менструальной крови девочки, которая превращается в девушку. Это заход на новый уровень диалога между ребенком и взрослыми. А дальше - кому как повезет.

   Если родители сами воспитаны адекватно и слышали про компромиссы, то могут дать подростку день или два побыть дома под свою ответственность, чтобы он отлежался, чтобы его чувства и мысли отлежались. Возможно, после этого с подростком можно обсудить некоторые важные вещи на полном серьезе. И это самый серьезный момент его настоящего принятия во взрослое сообщество через взрослые темы. Например, вы слышали о фазовом переходе современного общества в сингулярность? Т.е вот сейчас нас еще штормит турбулентность, а в самое ближайшее время скорость научно-технического прогресса настолько взлетит, что мы окажемся в точке полной непредсказуемости всего дальнейшего. В точке, в которой перестают работать все прежние правила и модели поведения.

   Далеко не все дети об этом знают и способны оперировать терминами, но на уровне интуиции предчувствуют эту сингулярность и переживают, как устрашающую неопределенность. Некоторое время назад редакция журнала "Кот Шредингера" провела исследование среди старших учеников российского образовательного центра "Сириус", т.е. самых одаренных и перспективных детей России. Им предложили написать сочинение о будущем, как они его видят. Результат оказался ошеломительным: абсолютное большинство описало будущее в очень мрачных красках, в нем либо уже не было людей, либо люди прозябали под властью машин и искусственного интеллекта, природа загублена, мир на грани полного исчезновения или деградации. Выдержка из сочинения одного мальчика:

   "Первое, что услышал я, был цокот копыт, а первое, что увидел, — камень, летящий мне в ­голову. Я запрыгнул обратно, закрыл шлюз и сел за рычаги управления машиной времени. Аккуратно подняв аппарат в воздух метров на десять, я вывел на экран картинку с внешних камер. Внизу, размахивая копьями-арматуринами и что-то выкрикивая, стояло человек десять. Выглядели они пугающе: мускулистые, злобные. Я бы решил, что произошла ошибка и меня занесло в далёкое прошлое, если бы не возвышающееся в километре здание МГУ. Я решил не тревожить аборигенов и медленно полетел к громадине бывшего университета. Свет не горел нигде, здания щербато ухмылялись разбитыми окнами, дороги потемнели и покрылись трещинами. Но внизу кипела жизнь. По потрескавшимся дорогам разъезжали всадники, на первых этажах зданий толпились люди, выглядевшие так, словно я попал в средневековье". И множество подобных антиутопий - 

   В своей работе с подростками я пользуюсь проективной методикой неоконченной сказки, одна из которых о путешествии в будущее. Мои данные совпадают с результатами КШ. Получается, у подростков нет еще и стимула к жизни в виде хорошей и интересной перспективы. Они ощущают надвигающуюся катастрофу, которая, может будет, а, может, и нет, а мы, взрослые, упорно толкаем их в том же направлении, по которому продвигали когда-то и нас, к светлому коммунистическому будущему. Оно так и не наступило, а мы сейчас живем в эпоху загнивающего феодализма (увы, даже капитализмом не назвать наше настоящее). 

   Никому не может быть стыдно от того, что мы не знаем будущего, каким оно будет и как к нему стремиться. Стыдно тупо и упрямо приспосабливать детей к ушедшим целям и стратегиям ("времен очаковских и покоренья Крыма"). Мало того, смертельно опасно. Потому что, если не выслушать самые дикие рассуждения подростка о жизни и не допустить их в качестве достойных соучастников спора, в котором рождается истина, он уйдет.  Во все тяжкие, чтобы получить свой опыт в новой реальности, о которой мы мало что знаем и почти ничего не понимаем.
 
   А тихие и послушные, которые уже давно поняли, что их мнение учитывается лишь постольку, поскольку совпадает с картиной мира мамы и папы, тоже проходят свою инициацию и осуществляют свою свободу выбора. Только без поисков истины в споре, а тихо поднявшись на шестнадцатый этаж, где есть только ты и свобода от всего. Вот от этого, например (в одном маленьком интернет-чате с сохранением лексики и орфографии, имена изменены):

Aziky-_2 месяца назад:
Ну конечно я не понимаю учёба родители и ещё это школа парень бросил с учёбой всё плохо ?????
Света Радуга 2 месяца назад:
я из России и мне 13 лет(режу вены,НОГИ,ПЛЕЧИ,РУКИ уже 2-3 года) ссора с родителями,издевательство в школе, проблема в школе, и с подругами) блин я так устало (даже сейчас порезала себя)
Убежище печали:
2 месяца назад
Я тоже когда то резала руки, ноги, шею, я понимаю тебя, но надо идти дальше у тебя вся жизнь в переди, у меня тоже не складывается дружба, но я иду дальше хоть и грущу и вхожу в депрессию, у тебя всё будет хорошо ?? если что я могу быть твоей подругой.  :) если что то случится я могу поддержать
Света Радуга2 месяца назад
Убежище печали @ спасибо за помощь
Andrew P 2 месяца назад
Я старше тебя ,но...я чуть на покончила жизнь самоубийством 1000 раз:( Причина по которой я ещё жива это мой парень ...в этом году у меня были очень плохие отношения,но я нашла того кто меня поддерживает. Меня обзывают,бьют,родная мать меня ненавидит.. Я просто хочу окончить эту жизнь счастливой,но увы не могу.
Убежище печали:
1 месяц назад
@Andrew P оу мне тебя так жаль, даже слёзы потекли.. ?¬???
Убежище печали:
1 месяц назад
@Andrew P сможешь, это не на долго, потом у тебя будет прекрасная жизнь
R?ss?a? T?mb?y1 месяц назад
ых. а я ведь тоже чуть не покончила жизнь самоубийством,но меня остановила подруга по переписке,если бы не она тогда то я бы уже была в гробу. причины говорить не буду,а то начнётся бунт как у меня в классе из за моей ориентации и любви к радужной одежде.....
Убежище печали:
1 месяц назад
Ух, у меня тоже другая ориентация и я люблю радужную одежду, но половина моего класса об этом не знают, честно сказать если они узнают будет как то пофиг ведь это моя жизнь, просто забей на них и 
R?ss?a? T?mb?y1 месяц назад
@убежище печали есть только 2 человека,которые норм относятся ко мне и моей ориентации и это две мои интернет подруги..... и я не могу кого либо послать просто из за своей слабости(и физической,и моральной,окда.....)
Соло 1 месяц назад
Мне 12 лет (я гублю своё здоровье инергетиками , я их пью на протяжении 1-2 годов)Меня до этого довела учёба , бесконечные оры . Мне иногда просто хочется здохнуть , застрелиться ...
Убежище печали:
3 недели назад
Я губила своё здоровье курением и алкоголем, но не к чему это хорошему не привело, сейчас идёт подростковый возраст и все мы хотим умереть, я тож этого хочу, но подумай о родителях, на меня тоже кричат, но они тебя любят..
Соло 3 недели назад: 
@убежище печали спасибо за совет

   Да, они поддерживают друг друга в такой переписке, делают друг для друга то, что не могут получить от близких. Делятся болью отверженности, присоединяются друг к другу радужными боками (радуга для всех одна, как и солнце), и это совсем не значит, что они хотят сменить свой пол, а лишь то, что когда тебя не принимают целиком, как человека, ты в себе перестаешь принимать тоже все, особенно то, что сейчас быстрее всего развивается. Они просто хотят быть выслушанными без осуждения, найти понимание и свое место под солнцем, радугой, в этом мире, который, может быть, им еще захочется построить светлым и добрым, полным улыбающихся друг другу людей...
 
   И в финале приготовления этого странного винегрета из трагических новостей, подростковых чатов и научных теорий остается только

   ... ВООБРАЖАЕМОЕ ПИСЬМО ВООБРАЖАЕМОЙ МАМЫ СВОЕМУ ВООБРАЖАЕМОМУ РЕБЕНКУ:
 
   "Сынок, я просто хочу верить тебе. Даже когда ты врешь по фактам. Верю, что тебе почему-то невыносимо так дальше жить. Я тебя спрошу: ты правда больше не можешь ходить в школу? Сколько тебе нужно: день туда не ходить или неделю? Я ведь понимаю, сама ходила в школу и учила уроки. Сейчас поставь меня к стенке, и под угрозой расстрела я не вспомню ни логарифмов, ни тангенсов с котангенсами, ни лет жизни фараона Тутанхамона или Иосифа Сталина. Ладно, хоть имя фараона по фильмам знаю. Тебе очень нужно не ходить в школу? Хорошо, да не вопрос, заберу под свою ответственность на семейное обучение. Или можно на второй год (это не угроза, просто размышляю о последствиях). И так можно жить и эдак. Сколько отличников, известных мне, стали жить лучше, чем троечники? Да ни сколько. А сейчас единственные социальные лифты работают только в ютубе и тиктоке. Там подростки поднимают деньги БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ, и деньги такие, что моему однокласснику-отличнику и не снились. Хорошо, ты правда хочешь стать тиктокером или томминокером или зомби в кибер-спорте? Ну, просто расскажи мне про это, я хочу знать больше, чем сейчас, потому что я с ума схожу оттого, что совсем ничего уже не понимаю. Ты мне расскажешь, что детдомовец, а ныне знаменитый тиктокер Даня Милохин поднял миллионы, счет которым он сам не знает, и помог деньгами своей приемной семье. И это сделало его впервые в жизни счастливым. Да, сынок, я посмотрела интервью Ксении Собчак с Даней, так и было... Сынок, я не знаю, что будет и как будет, но я тебя поддержу и спасу, если нужно будет, и прощу все, что мне не понравится или причинит боль. А ты, пожалуйста... когда-нибудь ты сможешь простить меня? За то, что кричала, не пускала, не понимала, запрещала. Я просто тебя вот так дико и неумело люблю... Прости, сынок, прости, ты только живи, слышишь, живи, ведь жизнь, она стерва такая жестокая, но и такая прекрасная моментами...  И ты это самое лучшее, что есть в моей жизни, что бы я не говорила и не кричала. В конце концов, если я отдала тебе все лучшее, что было во мне, ты же не можешь быть плохим? Это просто невозможно. Ты иди вперед, это твое время пришло, а я всегда в твоем тылу, даже когда мчусь куда-то по своим маршрутам. Когда нужно, я всегда рядом. Даже когда меня не станет, знай, я все равно на твоей стороне. Всегда твоя мама». 


 


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Елена!
Вы иронически назвали свою статью:" винегрет из трагических новостей, подростковых чатов и научных теорий". Но нет и нет!
Ох, какую важную проблему вы поднимаете!
" Подростковая танатомания, мы должны понять, существует на генетическом уровне".
Совершенно не хочется в это верить, но, наверное, вам, как врачу, виднее!
Моё же мнение как родителя и педагога - истоки, корни этого явления в семье, и только в семье. Там, где есть понимание и сочувствие к жизни ребёнка, там никогда не возникнет и мысли о суициде. Даже в современном жестоком мире...
Потрясающе звучат строки Письма матери:"Сынок, я не знаю, что будет и как будет, но я тебя поддержу и спасу, если нужно будет, и прощу все, что мне не понравится или причинит боль". Только ТАКОЙ и должна быть родительская любовь!
СПАСИБО, дорогая Елена!
С искренним уважением и теплом души,

Элла Лякишева   30.06.2022 21:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.