В защиту Дантеса. Дневник. 10 января 2020 года

               
   Закончила чтение книги П.Е. Щёголева «Дуэль и смерть Пушкина». Построенная на документах и письмах версия изложенных событий  очень убедительна. Эту великую трагедию нельзя толковать как результат происков царя с иноземцами против поэта.

    А.С. Пушкин не был унижен и притесняем царём. Николай первый приблизил его ко двору, даровал  звание камер-юнкера, которым поэт вовсе не тяготился. По собственному его признанию, он мог ничего не делать, никаких обязанностей на него не возлагалось, а при этом  получал зарплату и в собственных литературных интересах копался в архивах Двора.

   Пушкин в письме к П.Я. Чаадаеву признавался в своей сердечной привязанности  к Государю.

   П.А. Вяземский, близкий друг Пушкина, пишет об отношениях Государя и поэта:

  "При своём вступлении на престол он (Государь) призвал поэта из изгнания, любя своей благородной и русской душой его талант, и принял в его гении истинно отеческое участие, которое не изменилось ни в продолжении жизни его, ни у его смертного одра, ни по ту сторону его могилы, так как он не забыл своими щедротами ни его жены, ни детей"...
 "Да Пушкин ни коим образом и не был ни либералом, ни сторонником оппозиции... Он был глубоко, искренно предан государю, он любил его всем сердцем, осмелюсь сказать, он чувствовал симпатию, настоящее расположение к нему"...
... "Он (Пушкин) был не либерал, а аристократ и по вкусу и по убеждениям. Он открыто бранил падение прежнего режима во франции, не любил июльского правительства"... 14 декабря застало его чистым от всякого участия в разрушительных проектах, занимавших головы его друзей, товарищей его юности, и лицейских"...  "Он был противником свободы печати не только у нас, но и в конституционных государствах"... "Его последние, лучшие произведения: "Борис Годунов", "Полтава", "История Пугачёвского бунта" - монархические". ("Письмо от 14 февраля 1837 года великому князю Михаилу Павловичу). 

 Государь неоднократно оказывал Пушкину материальную помощь в размерах 10000 рублей, 30000 рублей и т.д.  А, между тем, Пушкин ещё при императоре Александре был поставлен на учёт в полиции как политически неблагонадёжный. Кто бы из современных правителей мог так облагодетельствовать неблагонадёжного поэта?!

     После смерти Пушкина царь погасил долги поэта в сумме 100000 рублей. Выкупил имение Михайловское от дольщиков, передал его семье поэта. Назначил пенсию Наталье Николаевне в размере 5000 рублей ежегодно, а каждому из её детей по 1500 рублей с правом обучаться бесплатно в привилегированных государственных учебных заведениях. Каждому единовременно - по 10000 рублей.

     Перед смертью Пушкин, будучи информирован Жуковским о благодеяниях государя в отношении его семьи, благодарил царя и просил о прощении.

     Перед смертью Пушкин просил Жуковского передать его просьбу Государю о смягчении судьбы своего секунданта К. Данзаса.
     "Из письма В. А. Жуковского к отцу Пушкина, С.Л. Пушкину, от 15 февраля 1837 года): "Я возвратился к Пушкину с утешительным ответом государя. Выслушав меня, он поднял руки к небу с каким-то судорожным движением. "Вот как я утешен"! - сказал он. - Скажи государю, что я желаю ему долгого, долгого царствования, что я желаю ему счастия в его сыне, что я желаю ему счастия в его России".

     Во время похорон А.С. Пушкина в  народе было не спокойно. Те, кому было известно о причинах гибели поэта, угрожали побить стёкла в доме вдовы и  Дантеса-Геккерна. Полиция докладывала царю, что могут быть восстания, смуты. Царь вынужден был отдать приказ об усилении мер безопасности. Именно поэтому в доме поэта и на улицах присутствовали отряды полицейских. А не потому, что государь не любил поэта, его друзей и подозревал их в политических заговорах.

    Жорж Дантес не был ни ничтожеством, ни интриганом, ни негодяем, ни убийцей. Он не добивался дуэли и смерти Пушкина.
 Он и его приёмный отец Геккерн предприняли немало усилий, чтобы отсрочить дуэль, избежать её. Старый Геккерн приезжал к Пушкину и со слезами просил о примирении. Они добились отсрочки дуэли. Но Пушкин, получив оскорбительные анонимные письма, решил, что автором писем является Геккерн. При отсутствии доказательств такого вывода он послал Геккерну очень оскорбительное письмо.

     Но разве мало было в свете клеветников и завистников?! Составителем гнусного письма, полученного Пушкиным, могла быть и женщина, завидующая успехам и красоте Натальи Николаевны, или оставленная поэтом. Автором мог быть и мужчина, имеющий "зуб" на Пушкина за любовную интрижку с его супругой, за эпиграмму на него. В подозрении были И.С. Гагарин, П.В. Долгоруков, С.С. Уваров, Идалия Полетика и другие.

    Дантес, спасая честь отца, вынужден был сделать вызов Пушкину.

    Молодой кавалергард, одних лет с Натальей Гончаровой, высокий, красивый, статный, с отличной выправкой, общительный, живого ума и веселого нрава, он  привлёк её внимание.

    Автор замечает, что «это был её мужчина», в значении, что они подходили друг другу по красоте, росту, возрасту, уму и темпераменту. Наталья Николаевна была очень молодой женщиной, а Дантес пылко, страстно, настойчиво ухаживал за ней. Наталья Николаевна признавалась, что ей с ним весело.

     До дуэли Дантес вращался в кругу друзей Пушкина.

     Среди женщин высшего света молодой красавец-баронет, как жених с годовым доходом 80000 рублей, считался завидной, достойной партией.

     В кавалергардском полку, где служил Жорж, его любили товарищи. В процессе конфликта с Пушкиным они стояли на стороне Дантеса.

    Стоит ли удивляться, что жена поэта и Дантес влюбились друг в друга? Страсть влюблённых была столь сильной, что они не могли скрыть её от света. Дантес продолжал любить Наталью Гончарову и после своей женитьбы на её сестре Екатерине.

     Дантеса можно упрекнуть в том, что его захлёстывали чувства, и  вёл он себя вопреки приличиям света. В это время ему было всего 24 года.

     Наталья Николаевна, выдавая себя, тоже бледнела и краснела при встречах с ним.

     Поведение А.С. Пушкина в сложившейся ситуации его же друзья считали не  безупречным. Неприкрытость раздражения, злобы они замечали и осуждали. Это так же не соответствовало приличиям света.
    
      Наблюдая взаимоотношения Дантеса и Натали в свете, на балах, одна из фрейлин, Мария Мердер, писала своей знакомой:
    "Они так счастливы"!

     В своём дневнике после смерти Пушкина М.К. Мердер записала:

     "Мы знаем, что г-жа Пушкина была единственною женщиною, которую он (Дантес) почитал, для него она была божеством, в ней была его жизнь, идеал сердца. Несомненно, образ её издавна жил в нём. Когда они встретились, - она уже принадлежала другому. Он полюбил, - но свет позавидовал счастью. Злые языки начали свою работу".


     В результате возникшие  светские сплетни и породили трагедию.

     Письма Дантеса к отцу с признанием в сильной любви к Гончаровой-Пушкиной очень искренны, убедительны, в них нет фальши. Содержание писем опровергает надуманную версию о том, что Дантес не имел подлинных чувств, а его письма – орудие интриги против Пушкина. Это последнее утверждение абсурдно.

     Дантес пишет:

     - "Дорогой друг мой,...я безумно влюблён! Да, безумно, так как я не знаю как быть; ... Но всего ужаснее в моём положении то, что она тоже любит меня и мы не можем видеться до сих пор, так как муж бешено ревнив... Любить друг друга и иметь возможность сказать об этом между двумя ритурнелями кадрили - это ужасно: я, может быть, напрасно тебе поверяю всё это, и ты сочтёшь это за глупости; но такая тоска в душе, сердце так переполнено, что мне необходимо излиться хоть немного".

       Второе письмо Дантеса:

     -"...У нас было объяснение. Оно было ужасно, но облегчило меня. Эта женщина, у которой обычно предполагают мало ума, не знаю даёт ли его любовь, но невозможно внести больше такта, прелести и ума, чем она вложила в этот разговор; а его было очень трудно поддерживать, потому что речь шла об отказе человеку, любимому и обожающему, нарушить ради него свой долг; она описала мне своё положение с такой непосредственностью, так просто, просила у меня прощения, что я в самом деле был побеждён и не нашёл ни слова, чтобы ей ответить. Если бы ты знал, как она меня утешала, потому что она видела, что я задыхаюсь и что моё положение ужасно; а когда она сказала мне: я люблю вас так, как никогда не любила, но не просите у меня никогда большего, чем моё сердце, потому что всё остальное мне не принадлежит, и я не могу быть счастливой иначе, чем уважая свой долг, пожалейте меня и любите меня всегда так, как вы любите сейчас, моя любовь будет вашей наградой; право я упал бы к её ногам, чтобы их целовать, если бы я был один, и уверяю тебя, что с этого дня моя любовь к ней ещё возросла, но теперь это не то же самое: я её уважаю, почитаю, как уважают и почитают существо, к которому вся ваша жизнь привязана".
      
      Не случайно Пушкиновед М.А. Цявловский делает вывод:
    
    -"В искренности и глубине чувства Дантеса к Наталье Николаевне на основании приведённых писем, конечно, нельзя сомневаться. Больше того, ответное чувство Натальи Николаевны к Дантесу теперь тоже не может подвергаться никакому сомнению. То, что биографы Пушкина высказывали как предположение, теперь несомненный факт".
    
     "И крайнее раздражение Пушкина в этот период Цявловский объясняет тем, что  поэт или "знал об объяснении Дантеса с Натальей Николаевной (от неё) или догадывался об этом"". (Из книги И.Ободовской и М. Дементьева "Наталья Николаевна Пушкина").

     В этой же книге приводится письмо родственника Пушкиных, Густава Фризенгофа, к дочери Натальи Николаевны от брака с Ланским, - Александре Араповой:
    
     "Однажды, уже не знаю как, В беседе с Геккерном (Дантесом), мы заговорили о вашей матери, и он затронул тему этой трагедии. Я сохранил воспоминание о впечатлении, которое я вынес от выражения правдивости и убеждённости, с каким он возгласил и защищал - не чистоту вашей матери, она не была под вопросом, но совершенную невинность во всех обстоятельствах этого печального события её жизни".

      Жорж Дантес является представителем старинного, знатного, но обедневшего рода. По линии матери, графини Марии-Анны-Луизы де Хатцфельд, он состоял в дальнем родстве С Гончаровыми и Пушкиными.
    
      По возвращении из России, в Эльзасе, в 1843 году он был избран членом Генерального Совета департамента Верхний Рейн, а позднее избирался Председателем Генерального Совета и мэром города Сульс (Сульц).

      12 августа 1863 года Дантес-Геккерн получил звание офицера Почётного Легиона, а позднее был повышен до Командора.
      
       Как лучший стрелок, был зачислен в состав личных пажей Герцогини Беррийской, матери наследника Трона.
      
       Дантес совершил подвиг, закрыв своим телом от пули человека, за что в его честь был воздвигнут памятник.
       
       Возвратившись на Родину, Жорж Дантес, несмотря на усыновление его Геккерном, возобновляет и поддерживает  отношения с семьёй своего кровного отца , помогает ей материально.

       После ранней смерти своей жены Екатерины, которая произошла в результате рождения долгожданного сына (после рождения 3-х дочерей), Дантес до конца жизни остаётся вдовцом и достойно воспитывает своих детей. 
       
       Приведённые факты опровергают утверждение некоторых о ничтожестве Дантеса-Геккерна.
       
       Он был равным среди равных в компании друзей поэта. Оживлял искромётным  умом и весёлым нравом светское общение. Его шуткам смеялся и Пушкин.

       В конце декабря 1830 года, уже после на время утихшей ссоры с Дантесом, Александр Сергеевич пишет своему отцу Сергею Львовичу:

       "У нас свадьба. Моя свояченица Екатерина выходит за барона Геккерна, племянника и приёмного сына посланника короля голландского. Это очень красивый и добрый малый, он в большой моде и четырьмя годами моложе своей наречённой". (Из книги В.В. Кунина "Последний год жизни Пушкина", стр. 406- 407).
         
       И Наталья Николаевна, будучи не только красивой, но умной, возвышенной, утончённой, с чутким сердцем, не увлеклась бы пустым, ничтожным человеком!
 

       Легенда о том, что Дантес перед дуэлью надел кольчугу под мундир, опровергается экспертами. Они утверждают, что кольчуга не поместилась бы под мундиром или стала  заметной, изменив внешность её носителя. Дантеса спасло то, что пуля отрикошетила от пуговицы мундира.  Дантес был контужен и ранен в руку.

       Раненый в руку на вылет и контуженный Дантес уступил свою карету Пушкину, приехавшему в санях. Состояние поэта было более тяжёлым.
      
       Перед смертью Пушкин, подозвав К. Данзаса, снял с руки своей кольцо и отдал Данзасу, прося принять его на память. При этом он сказал, что не хочет, чтоб кто-нибудь мстил за него, что всех прощает и желает умереть христианином. ( Из воспоминаний К.К. Данзаса, записанных А. Аммосовым, включённых в книгу В.В. Кунина "Последний год жизни Пушкина").
      
        Приговором Комиссии военного суда барон Ж. Дантес-Геккерн, подполковник  К. Данзас, камергер (вместо камер-юнкер) Пушкин признаны виновными в "произведении строжайше запрещённого законами поединка". Ж.Дантес и К. Данзас приговорены к повешению, "каковому наказанию подлежал бы и подсудимый камергер Пушкин, но как он уже умер, то суждение его за смертью прекратить". ( Выписка Комиссии военного суда. 1837 года февраля 19 дня.)

        Секундант Ж. Дантеса д Аршиак был выслан во Францию.

        Высочайшим помилованием наказание Дантесу и Данзасу было смягчено.
 Ж.Дантеса лишили офицерского чина, звания Российского дворянина.  В простых санях с фельдъегерем он был отправлен за границу.  К. Данзас отбывал двухмесячную гауптвахту, после чего возвращён по месту службы.

       Близкий друг А.С. Пушкина - А.Н. Карамзин 28/16 февраля 1837 года пишет своей матери и сестре в ответ на их известие о смерти Пушкина  и о молве света:
 
     "Что Дантес находит защитников, по- моему это справедливо; я первый с чистою совестью и со слезою в глазах о Пушкине протяну ему руку: он вёл себя честным и благородным человеком - по крайней мере, так мне кажется"...
 

       
 
       Очень жаль, что клевета на Жоржа Дантеса, распространённая в литературе, привела к трагедии в семье Дантеса. Одна из его дочерей, любившая творчество Пушкина, воспылала ненавистью к своему отцу и кричала, что он – убийца. Эта младшая дочь Дантеса и Екатерины Гончаровой страдала душевной болезнью, переданной через гены  матери. Утверждают, что отец Екатерины и Натальи Гончаровых был шизофреником.

        Из мемуаров Луи Метмана, внука Ж. Дантеса, известно, что сыновья А.С. Пушкина, Григорий и Александр, ездили к дяде Жоржу  в Сульц. Он рассказывал им о своих русских приключениях. Об этом написала в воспоминаниях Александра Арапова, дочь Натальи Николаевны от Ланского.

        Дочери Пушкина, Мария и Наталья, переписывались со своими эльзасскими кузинами, дочерьми Дантеса и Екатерины.

        Сестра Натальи Николаевны Гончаровой, Александра Николаевна, вышедшая замуж за Густава Фризенгофа, проживая за границей, поддерживала дружеские отношения с Дантесом. У неё Александра Арапова познакомилась с дочерью Дантеса, графиней де Вандаль, на руке которой был чудесный браслет, свадебный подарок её матери, Екатерины, от сестёр, Натальи и Александры.

         Из дневника Александры Николаевны известно, что Дантес бывал в имении Фризенгофов под Веной. Во время приезда к сестре Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской произошла её встреча с Дантесом. Они целый день гуляли по парку и совершенно помирились.
 
       История о старом Геккерне, его  роли в  дуэли и смерти Пушкина, осталась не разгаданной. Но доказательств его вины до настоящего времени нет. Ни одна из проведённых почерковедческих экспертиз текста оскорбительного письма, полученного Пушкиным, не обнаружила почерка Геккерна в пасквильном письме.

       Согласитесь: как-то не вяжется настойчивость Геккерна, его визиты к Пушкину, его слёзные призывы к примирению с представлением о том, что с трудом добившись отсрочки дуэли, он будто бы посылает Пушкину подмётные, оскорбительные письма. Зачем?! Чтобы уничтожить  плоды своих усилий?!


      Мужество, стойкость, достоинство А.С. Пушкина во время дуэли и  на смертном ложе вызывают глубокое уважение. Получив тяжёлую рану, он  успокаивал жену, говоря ей: «Ты ни в чём не виновата». Невыносимо страдая от боли, он находил в себе силы заботиться о том,  чтобы не потревожить жену своими стонами.

      Вызывает восхищение благородное,  деятельное участие друзей поэта, Вяземского, Жуковского, Тургенева и др., в тяготах, связанных  с болезнью, смертью, погребением поэта. Жуковский потратил много сил, времени, энергии на переговоры с царём, заботясь о том, чтобы ни одна тёмная тень не омрачила память поэта в глазах государя. Жуковский привёл в порядок архив Пушкина, что также далось ему нелегко.

       К сожалению, сейчас появляются новые фантастические версии, в которых на место Дантеса выдвигается Николай 1-ый. В этом виноваты литературные «жуки», которые «питаются трупом поэта».

     Я думаю, что нельзя бесконечно копаться в этой трагедии и неприятно тревожить душу усопшего поэта.

      Супруга и дети поэта после смерти Пушкина помирились с Дантесом и поддерживали добрые, родственные отношения. Так стоит ли нам злобствовать на Дантеса? О мёртвых - или ничего, или - хорошо.

       Софья Карамзина в письме к своему брату Андрею, обсуждая тему смерти Пушкина, пишет :

       "Некоторые так называемые "патриоты" держали... у нас... речи о мщении, об анафеме, о проклятии, которые и тебя возмутили в Париже, но мы их отвергли с негодованием. Не понимаю, почему нельзя сожалеть без того, чтобы не проклинать. Никто, я в этом уверена, искренней моего не любил и не оплакивал Пушкина, но никогда чувство сожаления не сопровождалось желанием отомстить, наказать. Я нахожу, что это отвратительно, и ты так же думаешь, я знаю. Но мне всегда хотелось предупредить тебя, на тот случай, если ты встретишь Дантеса, чтоб ты был с ним осторожен и деликатен, касаясь этого предмета".


      P.S. Едва ли ОЧЕРНЕНИЕ других участников трагедии - справедливо и желательно для духа поэта. С Государем он примирился в прощальном слове. А когда выстрелил в Дантеса и увидел, что тот упал, подумав, что враг его убит, не почувствовал радости. Душа поэта была христианской при всех его прегрешениях. Перед смертью он исповедался, причастился Святых Христовых Тайн, простил всех, в том числе, и Дантеса, просил не мстить за себя.
      Духовное завещание поэта - свято. Пренебрегая им, оголтелые "патриоты" почти 200 лет мстят Дантесу.
 
       Я не претендую на истину в последней инстанции. Просто позволила себе поделиться частным мнением.
       Мне неприятны бездоказательные клевета и оскорбления, кого бы они ни касались.
    
               
               
    


Рецензии
Добрый вечер, дорогая Маргарита!

Замечательное эссе.
Читал его и раньше, перечел с огромным удовольствием. Включая полемику Вашу с рецензентами. Писать серьезные отзывы я не умею, посему не откликнулся и тогда, два года назад.

А сейчас рискну все же черкнуть пару слов, выразив Вам свое глубочайшее почтение за эту публикацию. Как правило, люди идентифицируют творчество поэта с личностью, превращая ее в эдакую икону. И не молящихся на эту икону готовы распять. Знаю и я кое-что об истории, Вами изложенной, в моей библиотеке семь книг о жизни Пушкина. Пушкин-поэт гениален, априори, но в жизни он был обычным человеком, иногда не особо приятным. И Дантес был вовсе не монстром. Изучив массу свидетельств, Вы написали о них как о людям, абсолютно лояльно, не вознося до небес одного и не очерняя другого. Честь Вам и хвала!

С поклоном,

Николоз Дроздов   26.11.2023 20:25     Заявить о нарушении
Дорогой Николоз! Искренне рада вашему душевному отзыву! Двукратное чтение моего адвокатского опуса рассматриваю, как подвиг. Общение с Вами очень приятно: все Ваши высказывания интересны, умны, тактичны. Вы всегда зрите в корень.
Недавно одна рецензентка привела слова Великого Старца Иоанна Крестьянкина, ниспосланные ему свыше: "Никого не вините, не осуждайте! Молитесь!"
Букву "ф" в тексте, в названии Франции и фамилии Фризенгофа, я исправила, пользуясь методом, который Вы мне сообщили ранее: нажатие на Shift и F3. Большое спасибо! Всего Вам самого светлого, доброго, радостного!

Маргарита Лосевская   28.11.2023 21:08   Заявить о нарушении
Дорогая Маргарита!
Читать созвучное и прекрасно изложенное - какой это подвиг? Я бы сказал: удовольствие. Так оно и есть. А винить и осуждать - ни Вам, ни мне это не присуще. Как и всем нормальным людям. )
Всего доброго и хорошего!

Николоз Дроздов   28.11.2023 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.