Дети в метро

                Дети в метро.
                (Страшный рассказ.)

      
               Станция метро  «Таганская».  Час пик. Естественно,  давка… Злые лица, острые локти… Выхожу из вагона… Лавирую… Вдруг страшный вопль! Нет, вой! Люди цепенеют, озираются… Неожиданно такой текст:
--Ни х..я не будет! Прогуляем!—и опять вой, восторженный, агрессивный…
Мимо нас, оцепеневших, проносится десяток, кажется семиклассников, мальчики и девочки. И тех и других поровну… Они сплелись в разноцветный, яркий клубок: дерутся, целуются… Месиво рук, ног, лиц… И воют! И—слова! Ох, какие слова! Одеты прекрасно: дорогие разноцветные курточки, стодолларовые рюкзаки, чудесные, модные шапочки, купленные явно на какой-нибудь авеню. Что это за дети?! Почему они воют? Они дают нам понять, что имеют право на свободу воли? Может быть,  они понюхали противотанковую мину? Или даже съели её?  Что с ними? Как испуганные лошади, они сорвались с коновязи и бешено несутся,  не зная куда, и не разбирая дороги!.. Стоп! Понял! Через три дня новогодние каникулы! И дети спешат их отметить! Ярко, красочно, отвязно, как проходят шоу на телевидении! Дети ведь принимают этот балаган за образец свободной и красивой жизни! Хотят быть похожими  на участников!
                ...Я поднимаюсь по переходу, на радиальную… В начале лестницы вопят и барахтаются дети, жаждущие праздника… Откуда-то сбоку, навстречу им, выходит патруль: человек шесть милиционеров, солдатики с сержантом и с ними ротвейлер в наморднике, очень крупный, породистый… Отличнейший, прекраснейший пёс!
                ...Когда патруль появился, я думал дети испугаются, заткнутся и станет тихо, хоть на время… Как я ошибся! Увидев патруль, кто-то из них проорал:
-- Мы вас всех в рот е..али!
  Я ужаснулся. Что будет?! Сейчас замелькают дубинки, ротвейлер раскроет страшную пасть, и окровавленные куски изящнейших курточек упадут на грязный пол! Так?! Нет! Милиционеры повели себя удивительно: они сделали вид, что этот оскорбительный пассаж к ним не имеет никакого отношения, что взбесившихся детей  вообще нет на свете, что никто не орёт, не дерётся… И стали осторожно спускаться по лестнице, глядя себе под ноги… Ну ясно, ведь можно же упасть!
                Когда я встал на эскалатор, мимо меня, вверх, пробежала девочка, беленькая, тоненькая, вся в розовом… Вылитый ангел!
  ...«Ангел» проорал: « Мы все садисты! Мы вас всех сделаем!"
   Я усмехнулся. И зря. Наверху кто-то из детей восторженно, звонко выкрикнул: « Пиз..ец!» —и,  пугая угрюмых пассажиров, вниз, к тётке за пультом, молнией пронеслась,  тяжелая пустая бутылка из-под дорогого виски… Вот тут я поверил: они нас сделают!


Рецензии
Как же страшно! Изменился мир, изменились дети и взрослые тоже. И то, что дети перестали читать, оказывается, еще не самое страшное. Страшно, что они перестали думать, чувствовать и сострадать, понимать и примирять чужую боль на себя. Ведь только это всегда помогало человеку разумному в юном возрасте не стать подонком. Закончится ли когда-нибудь этот ужас?
Спасибо Вам за рассказ! Творческих успехов)

Анастасия Флейм   12.03.2021 21:16     Заявить о нарушении
Вы правы во всем. Спасибо за теплые слова р моей работе. Всего Вам самого доброго!

Александр Староторжский   13.03.2021 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.