Памятник в Пикино

Подмосковная деревня Пикино (прежние названия Дормилово, Пекино) находится в 5 км от станции «Сходня» Октябрьской железной дороги. Среди владельцев деревни в разные годы были известные личности. В 1689 году Пекино из дворцовых земель было пожаловано любимому дяде Петра I, боярину Льву Кирилловичу Нарышкину. Впоследствии деревней владел его сын, а затем внучка, Екатерина Ивановна Разумовская, которая вышла замуж за графа Кирилла Григорьевича Разумовского, ставшего последним гетманом Украины.

В 1878 году в Пекино было 22 крестьянских двора, рядом – небольшое имение: деревянный господский дом, хозяйственные постройки, оранжерея. До начала 70-х годов ХХ века на поле за деревней Пикино ещё сохранялись остатки усадебного парка – кусты караганы, имеющей народное название «желтой акации», некогда обрамляющие имение, несколько старых деревьев и два пруда. Ныне на месте усадьбы построен коттеджный посёлок «Маленькая Шотландия».

В 1941 году в ходе битвы под Москвой деревня Пикино не была занята немцами, но именно здесь, около Пикино, наши войска преградили путь на Москву 2-й танковой немецкой дивизии. В память об этом между деревней Пикино и селом Поярково 8 мая 1996 года был установлен памятный знак, надпись на котором гласит: «На этом рубеже 27 ноября 1941 года остановлены и уничтожены прорвавшиеся танки фашистских захватчиков подразделениями 282 СП 18 ополченской дивизии г. Москвы. Командир полка майор Щербина И.К.».

На гербе деревни Пикино 1989 года на зелёном фоне изображён перекрёсток дорог, по сторонам которого - кувшины, напоминающие о том, что жители Пикино занимались когда-то гончарным промыслом, а каска внизу не только символизирует героизм защитников Москвы в ноябре-декабре 1941 года, но и то, что здесь находится памятник на братской могиле воинов.

Памятник был открыт в 1967 году. Надпись на стеле гласит: «На этих рубежах в 1941 году воины 16-й армии в жестоких боях задержали дальнейшее продвижение немецко-фашистских захватчиков, и в декабре 1941 года начался разгром врага». В мае 2009 года на стеле памятника были установлены две доски с фамилиями жителей Пикино и соседнего совхоза «Лунёво», которые не вернулись с войны.

Первоначально на барельефе памятника, автором которого являлся главный архитектор г. Солнечногорска Владимир Фёдорович Исаенко, были изображены наступающие советские воины при поддержке танка. Сзади памятник украшен кусками цветного стекла; и это не случайно, его устанавливал  Стекольный завод города Сходни.

Спустя годы барельеф на памятнике был заменён на другой, с солдатом, а на братской могиле положена плита с фамилиями 38 погибших (в паспорте захоронения 2015 года уже была 41 фамилия). Однако всё это не соответствует действительности, так как в братской могиле похоронены только трое. Из документов военного времени известно, что это были:
Бородин Артемий Иванович, красноармеец, ездовой штаба 27-го ГвСП 11-й ГвСД , 1901 года рождения, погиб 1 декабря 1941 года, похоронен в д. Пикино;
Кирсанов Сергей Петрович, лейтенант, командир роты 2-го танкового батальона 145-й ТБр, 1917 года рождения, убит 1декабря 1941 года в д. Поярково, похоронен у перекрёстка дорог в д. Пикино;
Ткаченко Григорий Захарович, лейтенант, командир взвода 2-го танкового батальона 145-й ТБр, 1918 года рождения, убит (дата не указана) в д. Поярково, похоронен у перекрёстка дорог в д. Пикино.

Жители Пикино прекрасно знают, что никаких перезахоронений в братскую могилу не делали. Лишние фамилии на памятнике появились ошибочно, например, 11 человек были похоронены в братской могиле в деревне Поярково (впоследствии перезахоронены в братскую могилу в деревне Владычино, их фамилии выбиты на памятнике), некоторые были похоронены в деревнях: Чёрная Грязь, Усково, Карпово. По-видимому, в паспорт захоронений  включили тех, кто погиб в районе Пикино в ноябре-декабре 1941 года, не задумываясь о том, что их могли похоронить и в других местах.


Рецензии
Здравствуйте, Наталья Андреевна!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/02/26/555

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   15.03.2021 10:28     Заявить о нарушении