Кто виноват?

Эти двое отвезли детей к родителям и решили провести тихий вечер вдвоём, заранее запаслись поп-корном, интересными фильмами и романтическим настроением. Вечер обещал быть красивым, но что-то нарушило эту идиллию.

— Ты чувствуешь запах дыма? — спросила Молли, втягивая носом воздух. Её муж Рон прекратил жевать кукурузу и прислушался. Запах сыра и масла мешал, но он всё же уловил тонкий запах чего-то горелого.

— Ты что-то готовишь? — спросил недоумевая Рон. Запах стал более отчётливым. В следующую секунду они оба бежали на кухню, толкаясь в узком коридоре. Дверь на кухню была приоткрыта, и из неё тонкой струйкой сочился дым.

— Боже! Какого чёрта, Рон, ты оставил сковороду на плите? — завопила Молли, вбегая в задымлённую кухню. На плите во всю дымила пустая сковорода, источая едкий запах горелого антипригарного покрытия. Вдруг вспыхнуло пламя и стало разгораться, облизывая керамический фартук, вытяжку, подбираясь к ламинированным алым шкафчикам.

— Молли, звони в «пожарку». Мы горим! — крикнул Рон, хватая полотенце и пытаясь сбить пламя. Молли в панике бегала по кухне, раскрывая окна. От свежего весеннего воздуха пламя разгорелось сильнее.

— Я сказал, звони! — снова закричал на жену Рон, толкнув её из кухни.

— Этот дебильный кот опять лазил по печке! — вопила испуганная Молли. — Тыщу раз говорила тебе, чтобы ты убирал пустую посуду с плиты!

— Молли, не время выносить мозг. Ищи кота, звони пожарным и вали из дома. Я попробую затушить водой! — Полотенце, которым Рон пытался сбить пламя, загорелось. Он бросил её в раковину, у жены началась истерика. Пламя разгоралось ещё сильнее. Рон выбежал в прихожую, дёрнул рубильник автомата, отключив электричество, чтобы не замкнуло. Забежав в ванную, он схватил ведро, открыл кран, но вода потекла тонкой струйкой. — Блин, насос отключился!

Молли судорожно лазила по шкафчикам, не совсем понимая, что делает, собирала документы. Кот забился под ванну и злобно рычал, пришлось ловить его в плед. Тот орал и царапался, пытаясь выпутаться из флисового плена, но Молли держала его крепко. Кухня заполнилась дымом, который быстро распространился по дому, пропитывая гарью всё, до чего касался. Рон, не дождавшись, пока в ведро сбегут последние капли из системы, схватил жену и вытолкал её на веранду, укутав в первую попавшуюся куртку. Молли звонила по телефону, вопя что-то невнятное. Суматоха, истерия, страх! Всё смешалось. На улице уже завывала сирена, кто-то из бдительных соседей вызвал пожарных.

Эти двое долго мечтали провести романтический вечер вдвоём, но сейчас они сидели вместо роскошного мягкого дивана на ступеньке сарая, обнимая испуганного кота и стопку паспортов и каких-то документов. Молли и Рон наблюдали, как пожарные тушат их новый дом, мысли путались. Оба думали о том, что как хорошо, что они построили дом из камня. А ведь хотели деревянный.

— Говорила тебе тыщу раз убирать посуду с плиты! И зачем мы купили эту индукционную панель?

— Это всё твой кот! Говорил тебе, воспитывать его надо, чтобы не лазил по столам. Плита не виновата, что так чувствительна к кошачьим лапкам. А теперь её нет, можешь выбрать какую хочешь! Хоть газовую. Хочешь газовую печь? — Рон говорил полным спокойствия голосом, отвернувшись, добавил чуть тише. — Может он зажарится на ней…

Молли круглыми от ужаса глазами посмотрела на мужа: — Ты с ума сошёл?

И долго ещё они сидели молча на ступеньке сарая, кутаясь в флисовый плед. Кот куда-то сбежал. Темнело.


Рецензии