Мистика да и только

               

   Варя считала себя девушкой-экстремалкой. Ну, нравилось ей шокировать старушек на скамеечке возле подъезда то непростительно короткой юбкой, то волосами фиолетового цвета, то чёрными ногтями, то крепким модным словечком…
   Мать работала проводницей в поездах дальнего следования. Появится дома, убедится, что всё нормально, одарит подарками, расскажет о красотах далёкого края и умчится опять. Замечания дочери она давно перестала делать, решив, что с возрастом та и сама поумнеет.
   Но старушки со скамейки неизменно реагировали на Варино появление и старались вразумить. Девушка же им спуску не давала, нередко обзывая их не самыми лестными словами. В итоге вслед ей во дворе скоро стали кто бормотать, а кто и кричать: «Где Варвара, там и свара!»
   Варю это мало задевало. Вид её не мешал учёбе в школе, и после её окончания с совсем неплохими баллами по ЕГЭ девушка подала документы на экономический факультет университета в родном городе.
   Скоро она узнала о зачислении. Радостная, Варя возвращалась домой. По дороге забежала в магазин, купила торт и коробку конфет к вечернему чаю.
   Старушки, по обыкновению, коротали время на скамеечке. Варя специально как можно громче затопала каблучками, проходя мимо них. Но, странное дело, старушки смотрели на неё как-то сочувственно и на этот раз обошлись без нравоучений. Это слегка смутило Варю, но она тут же выкинула  всё из головы и вприпрыжку помчалась к своей квартире. Здесь её ждало страшное известие: умерла мама… инфаркт…

      После похорон Варя осталась одна в квартире. Она не стала включать свет: в темноте лучше думается. А думать было о чём. Как теперь она будет жить – одна, без мамы? Сможет ли учиться – она ведь теперь студентка? Наверное, надо устроиться на какую-то работу, чтобы были деньги на житьё… А куда её возьмут без профессии-то?!
     Эти раздумья прервал звонок в дверь. Кто может придти к ней так поздно? Варя заставила себя подойти и открыть дверь. На пороге стояла бабушка! Вот уж кого точно не ожидала увидеть девушка. Бабушка была по отцовской линии, мама у неё детдомовская. Отец же умер, когда Варе было только шесть лет. Он был геологом и погиб в экспедиции. Пока отец был жив, он раза три возил дочку к матери. Та была врачом и жила в Москве. Девочка запомнила её строгой, холодной, чопорной. От внучки она требовала называть её Ксенией Михайловной. Варя не любила ездить к ней в гости. После смерти отца они с мамой ни разу не навещали бабушку, да и в разговорах тоже не вспоминали о ней. Но всё же, хоть и смутно, черты лица бабушки Варя узнала. Несколько отчуждённо, она произнесла:
       - Ксения Михайловна? Проходите.
  Бабушка, видимо, и не ждала радушного приёма. Она спокойно вошла в комнату. В руках у неё была не очень большая сумка. Кинув её в кресло и усевшись в него же, бабушка сказала:
      - Меня сюда на форум с докладом пригласили. Ночку у тебя переночую. Слышала о твоём горе – сочувствую. Но не раскисай! И обязательно учись! А чтобы было на что жить, подрабатывай – вон хоть санитаркой в больнице! Работа тяжёлая - охотников на неё мало, значит, место будет. На первое время часть шмоток своих в комиссионку сдай – нечего перед старухами хвостом крутить, они и без тебя найдут, о чём посудачить.

      Эти жёсткие, но дельные слова тогда бальзамом легли на Варину душу. Появилась цель, надежда на лучшее. Бабушка, прочитав свой доклад на форуме и распрощавшись с Варей, уехала, попросив не провожать её.
     Теперь уже позади годы студенчества. Оказалось, что действительно можно выжить и одной. Всё, что советовала тогда бабушка, она сделала. Обрела профессию, затем и работу.
     После первого курса Варя съездила в Москву, чтобы навестить бабушку (адрес нашла в сохранившихся документах отца), поблагодарить её за поддержку. Нашла дом, позвонила в квартиру. Парень, который открыл дверь, долго пытался понять, про кого она спрашивает. В конце концов выяснилось, что Ксения Михайловна лет семь как умерла и просто не могла тогда приехать к ней.
     Парню же Варя приглянулась, да и он ей тоже. Любовь с первого взгляда…
     После окончания Вариной учёбы они и свадьбу сыграли. А теперь уже и сынишка подрастает. Жизнь наладилась.
    Непонятно только, кто тогда ей помог, подтолкнул к правильной жизни, не позволил растеряться, если то была не бабушка? Варя и к интернету обращалась – искала форум, где бабушка доклад читала. Только никаких форумов в то время в её городе не проходило. А Варя тогда переживала, маму оплакивала, не до бабушки ей было – не поинтересовалась даже, что за доклад, где и какой форум…
      Может, Ангел-хранитель пришёл тогда к Варе в образе её бабушки? Не призрак же гостил у неё, ужинал с ней, советы давал… В общем, мистика да и только!


Рецензии
Очень интересная, загадочная история, мастерски поведанная автором!
Прочла с удовольствием. Спасибо, Тося!

С уважением и самыми добрыми пожеланиями, Нина


Нина Пигарева   28.03.2021 19:56     Заявить о нарушении
Такой добрый комментарий и получить приятно.
Благодарю, Нина!
И Вам всего доброго!
С признательностью,

Тося Кузнецова   29.03.2021 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.