поколения

                Читая Шиллера. Ч. 5

                (стихотворение в прозе)

                Поколения

   Посмотри, в нежном ребенке соединились два любящих сердца девушки и юноши. Тихо распускаются узы, и из прелестного бутона вырывается огненная сила.

   Позволь мальчику шалить, а юноше бушевать в диких страстях. Только утоленая энергия возвращается к благопристойности.

   Из почки распускается двойной цветок, каждый из которых великолепен, но ни один из них не успокоит твое тоскующее сердце. Возбуждение, овладевающее девушкой, гордость строго держит в узде. Она трепетна, как лань, преследуемая хищным зверем. Поначалу она видит в мужчине только врага, она не любит его, она его ненавидит, но уже смотрит на него из-под опущенных ресниц, готовая к борьбе. Тетива туго натянута. Лук и колчан со стрелами да пыльная дорога будят в юноше отвагу и зовут к славе.

   Природа, защити своих детей! Если Ты настроена к ним враждебно, они всегда будут идти разными дорогами и всю жизнь искать друг друга.

   Но нет, Всесильная, из самых диких раздоров Ты создаешь божественную гармонию, заставляешь смолкнуть шумную охоту, усмиряешь морскую стихию и тихо роняешь звезды с неба.

   Что заставляет печалиться девушку? Почему слезы застилают глаза юноши? Она напрасно ищет того, которого хотела бы прижать к груди. Бесполезно сжигает себя в пламени своих страстей юноша. Пылающий жар не приносит освежающего дуновения.

   Посмотри, они, кажется, нашли друг друга. Их свел вместе бог любви, Амор.

   Божественная любовь, ты соединяешь сердца людей. Будучи разрознены, теперь они навеки вместе.


Рецензии