Принцы и нищие российской науки

 Отгремел скандал с молодой ученой, кандидатом наук, которая пожаловалась Великому и Ужасному на свою зарплату в 26 тысяч рублей в месяц (плюс пять тысяч доплаты), фактически обвинив "наше всё" в невыполнении его великих замыслов, изложенных в "майских указах".
 Этот демонстративный выпад агентки госдепа сперва-то конечно возмутил всю прогресивную общественность в лице госидеологов.
 Натурально, жалобщиков (опять несогласные!) тотчас вызвали "куда надо" и следователи начали допытываться у них: "кто подучил вас жаловаться президенту?"
 То есть без госдепа США и ЦРУ они никогда бы не догадались, что 31 тысяча рублей в месяц - не та зарплата, о которой с таким пафосом вещал российский Президент, говоря о поддержке российской науки.

 Но потом, как уверяет пресса (насколько еще можно ей доверять) после тщательной проверки выяснилось, что государство платит науке сколько и обещалось.
 Вопрос только в том, как платит....

 Указы Путина о зрплатах ученым не то, чтобы не выполнены, но они выполнены в обычном для его державы элитно-сословном смысле.

Это значит, что в российском научном знании как и в экономике: есть узкий слой элитарной прикладных тем (без которых не сделаешь боевого робота или современного самолета, подводной лодки, не создашь современных компьютерных сетей) которые государство дотирует сверх-зарплатами с помощью специальных грантов, и остальной науки - заброшенной и нищенствующей, государству "не нужной"

А в среднем цифры по научным зарплатам в РФ выглядят неплохими. Но это все равно что "усреднить" доход Дерипаски и уборшицы в его кабинете. В среднем получится очень даже приличнвя зарплата, которой можно гордиться перед западными державами.

То есть в российской науке есть свои "принцы" и свои "нищие". Да и зачем Путину такие экологи, которые просят не воевать в Арктике так это грозит катастрофой всему миру? Одного такого ученого, известного профессора, ученого, Солнце российской мысли прилюдно называло идиотом...
 
Кстати, государственное стимулирование строго определеных прикладных направлений науки - это не изобретение Путина, эту политику позаимствовали в США.
 Такой вот парадокс: идеология у российских правящих политиков, как послушаешь их воинственные речи, антиамериканская, а вот экомомика и политика (даи и соответствующая культура) как две капли воды списаны с образцов США...

 Но только академическая наука в СЩА имеет и множество других источников финансирования путем грантов...

 Увы, но престижный университет США получает от частнопромышленных научных фондов и в качестве грантов, прямых инвестиций макроэкономики частного сектора (а не только государства) на развитие научных тем суммы, сопоставимые с тем, что путинский бюджет с барского плеча выделяет всей российской науке...

 Почему гиганты американской индустрии вкладываются в свою науку в миллионы раз больше чем российские "патриоты" - миллирадные мешки" российские олигархи?
 По очень простой причине: в США много триллионов доллларов делают на высокотехнологичной промышленности. Потому и вкладывают в науки будущего, без которых такая промышленность просто не может эволюционировать.

 Что такое "научная революция" в промышленности, совершенная в нужное время и в нужном месте, да еще в условиях рыночной конкуренции? Это значит, что на миллион вклада в научные исследования тому, кто сделал это первым, можно получить сотни миллионов, а то и миллиарды прибыли.
 А там, где востребовано много разнообразных прикладных наук, там хватает денег и на академическую науку, без которой и прикладным не обойтись.

 А российские супербогачи почти все  ведь растолстели на добыче сокровищ российских недр (плюс государственне заказы для "своих", не без этого)...
 Чтобы рубить лес, добывать и транспортировать алмазы, руды, уголь, нефть и газ, новые технологии нужны конечно, но лишь косвенно, и не в глобальном объёме.
 Потому особенно вкладываться в Науку российским "набобам" по экономическим основаниям ни к чему. Не будет соответствующей отдачи.
 А уж что касается оснований "патриотических"...Увы, таких людей среди финансового истеблишмента, которые бескорыстно жертвовали бы на благо Родины свои миллиарды, очень и очень немного...

 Получается, только государство заинтересовано прямо в развитии наук - да и в основном прикладных, имеющих прямое отношение к военным и полицейским. Тому, что важно в современных войнах, в государственной науке Росийской Федерации  постелена красная дорожка. Причем, за счет других отраслей экономики и присущих им научных направлений исследования.
 Академическая же наука России (без которой и прикладным нет будущего) доедает в лучшем случае только остатки жирного газо-нефтевого бюджета

 Вот что такое "нефте-газовая игла"


Рецензии