Рулетка

 - Может, просто накручиваешь? - Мишаня разливает ещё по одной.
  - От неё уже два дня ни слуху ни духу. Обещалась позвонить, как приедет. Тишина. Набираю сам - абонент вне зоны доступа.
  - Да телефон заглючил, разрядился или...
  Или бросила, умчавшись к любовнику. Зачем я ей нужен? В последние пару лет из ласковой жены превратилась в настоящую стерву. Чуть ли не каждый день вынос мозга, всё не эдак, всё не так. Трагедии устраивает на ровном месте. Чего психовать и истерить? Я не телепат. Скажи прямо, что тебе не нравится.
  Из кредитов практически не вылезаю. Смартфон в две мои зарплаты! Ладно, Бог с ним. Пускай играется, если уж так хочется. Но зачем пытаться переделать меня под себя. Уже неоднократно говорил, что не водитель. Да и к чему личный транспорт в нашем крохотном провинциальном городке, который можно обойти за полчаса? Только лишние проблемы и расходы. Но уговорила всё-таки взять машину в кредит. Сама выучилась. Это всё Ксюха взбаламутила её своим бизнесом. Светка тоже решила в коммерцию податься, в столицу потащилась. Да кому нужна эта парфюмерия? Черт! Жаль, номер её подруги не знаю. И что делать?
  - Дэн, ты чего завис? - Миха протягивает полную стопку. - В полиции был?
  - Да. Заявление написал.
 Блин! В какой-то степени даже завидую его спокойной холостяцкой жизни. Наверное, если б был сейчас один, то не пришлось бы брать подработки, мог спокойно заниматься любимым делом, которое жена считает пустой тратой времени, витанием в облаках.
  - Какова твоя цель в жизни? Так и плывёшь по течению. Однушка, кое-какая работа есть и ладно, а ни к чему большему не стремишься, - как-то высказала она.
  Никак не поймёт, что творчество и есть смысл моего существования, живу, чтобы оставить после себя слово. Да и вообще перестали друг друга понимать. Не проходит и двух дней без ссор и выяснений отношений. Ощущаю лишь один негатив. Надоел? Разлюбила? Но когда предложил развод, чтоб обоим не мучиться, вдруг бросилась в слёзы. Еле успокоил. Около недели жили в мире, а потом опять всё сызнова. Ясно, что развод не даст и...
  - Не переживай ты так, всё будет хорошо, - друг встаёт и жмёт на прощание руку. - Уверен, скоро объявится.

         ***
  Рассказ рассыпается, валится из рук. Все мысли только о жене. Сейчас бы воспользоваться её временной отлучкой и закончить текст, но на сердце как-то паршиво, не покидает плохое предчувствие.Может, действительно, зря накручиваю, и все обошлось? "Какова твоя цель в жизни?" Жизнь - как рулетка, в которой каждый из нас или азартный игрок, или заинтересованный крупье, а... Неожиданный звонок отрывает от раздумий. Света! Вскакиваю из-за стола и бросаюсь к телефону, что на кухне. Какой-то незнакомый номер. Может, с чужого звонит?
  - Алло.
  - Денис Евгеньевич?
  - Да.
  - С-кий отдел полиции. Следователь Брагин. Мы нашли вашу жену и... прошу приехать на опознание по адресу...
  Телефон выскальзывает из руки.
 
         ***
  - Обнаружили машину случайно, с дороги из-за кустов её практически не видно, - объясняет невысокий плотный лейтенант, ведя меня по обшарпанному серому коридору. - Предварительно, авария произошла из-за плохо закреплённого колеса, которое перекосило, когда болты несколько открутились на трассе... да при большой скорости...
  А гонять она любила!
  - ...тут неизбежен трагичный исход. Машина перевернулась не один раз и... Думаю, всё произошло из-за халатности. В бардачке лежала квитанция из шиномонтажки от двенадцатого июля. А уехала она, с ваших слов, тринадцатого. То есть, была там как раз накануне.
  А может, произошла ошибка? С чего взяли, что это именно Светка?
  - На заднем сиденье нашли сумочку с документами, поэтому сразу позвонили вам... Сюда, - сворачивает направо.
  В светлом помещении вдоль двух стен стоят какие-то металлические шкафы, посередине - несколько кушеток. С ближайшей из них мужчина в сине-белой одежде откидывает край простыни. У женщины до неузнаваемости изуродована голова. На уцелевшем ухе различаю в виде сердечка одну из серёжек, что недавно подарил жене, а чуть ниже, на шее, - незабываемую родинку.
  - Ну? - полицейский нетерпеливо топчется на месте. Не отрываясь смотрю на обезображенное лицо, которое, словно в фильме ужасов, вдруг приближается ко мне, а тёмные губы (от игры света?) искривляются в зловещей ухмылке. Кушетка внезапно взмывает вверх; перед глазами мелькают чьи-то начищенные до блеска ботинки.
  - Принесите воды! - кричит кто-то.

        ***
  Открываю глаза. Лежу на ветхом диване в какой-то маленькой подсобке. С трудом сажусь.
  - Глотните, полегчает, - лейтенант протягивает стакан с прозрачной жидкостью. Огненное зелье обжигает горло и постепенно возвращает чувствительность телу, но ещё больше бередит душевную рану. Только сейчас осознаю, что потерял свою Музу. После наших скандалов и рождались некоторые сюжеты, а Светка, по сути, была в какой-то степени прототипом большинства героинь моих рассказов.
  - Всё из-за меня. Не надо было отпускать жену. Это её первая дальняя поездка.
  - Не стоит себя корить. Вы тут ни причём, - поглядывает на часы. - Сейчас мой коллега как раз должен опрашивать работников этой автомастерской. Обещаю, мы обязательно найдем виновного.
  Как объяснить этому усатому увальню, что дело совсем в другом, что это я убил свою любовь. Видел эту квитанцию и после очередной ссоры, поддавшись внезапному необъяснимому чувству, ослабил все болты на переднем колесе.
 


Рецензии