Как Малец и Жижа мир спасали

 (Продолжение историй про Мальца).


Глава 1. Про скуку и опасность
 
«Вот скукотища-то», — Жижа с грустью обвел глазами гостевую комнату и тех, кто в ней находился. Взрослые расположились на диване и в креслах, перекидываясь малопонятными фразами. Телевизор громко вещал, призывая по совершенно необъяснимым Жиже причинам всех сидеть дома. Жижа никогда не смотрел телевизор. Вокруг была масса вещей намного интереснее. Например, погоняться за мячом по квартире или спрятаться в открытом шкафу от Мальца, а потом затаившись ждать, пока тот его не обнаружит…
Пес заскулил, но на него никто даже не обратил внимания.
«Сидеть дома! Страшнее наказания не придумаешь. Но за что?» — Жижа раскрыл пасть и, высунув язык, шумно задышал.
В последнее время они с Мальцом вели себя сносно или почти сносно. Рыжий пес почувствовал неуверенность. Он вспомнил, как на днях распотрошил мусорный мешок и, выхватив из него консервную банку из-под
шпрот, носился по квартире, разбрызгивая маслянистую жидкость. В него тогда словно бес вселился. Бабушка страшно ругалась. А вчера Мальцу очень захотелось рисовать. И так как чистых альбомов не осталось, он нарисовал своих динозавров на маминых листах. По мнению Жижи, чудища получились так себе, но он не стал расстраивать своего друга. Зато мама рассердилась не на шутку и высказалась начистоту. Она назвала Мальца вандалом и запретила ему раз и навсегда приближаться к своему рабочему столу.  Жижа задумчиво почесал лохматое ухо.
«Только это ведь такая малость, мы же с Мальцом не нарочно. Малец попросил прощения за себя… и за меня, кажется, тоже, — Жижа беспокойно поерзал на полу. — Все равно это не повод не выпускать нас во двор. А может, все-таки кто-то из взрослых что-нибудь натворил, и в этом все дело?».
Жижа подозрительно посмотрел на папу, который что-то объяснял бабушке, потом на маму, разговаривающую по телефону и сильно жестикулирующую руками, вздохнул и уныло протопал в детскую. Вид Мальца, пытающегося затолкать динозавров в небольшую пещеру, вызвал у него прилив
радости. Он тихо тявкнул, лизнул мальчика в босую пятку и прилег рядышком.
Много времени прошло с того памятного летнего дня, когда Жижа с Мальцом спасли малюток диплодоков. Малец подрос. Его рыжие кудри стали короче, но все так же непослушно торчали в разные стороны. Да и Жижу трудно было назвать щенком. Он превратился в молодого пса с рыжей непокладистой шевелюрой.
— Жижа, динозавр-ры не хотят прятаться в пещер-ре, — сообщил мальчик псу, смешно выделяя букву «р», которую с некоторых пор научился выговаривать, — они никак не могут понять, что опасность рядом. — Малец поднес к губам свисток, который висел у него на шее. Раздался пронзительный свист.
Жижа вздрогнул. Он терпеть не мог резких звуков, поэтому этот странный предмет, который недавно подарили Мальцу, страшно раздражал его. Зато Малец был от него в восторге.
— Я др-рессировщик, — заявил он домашним, — я теперь дрессирую динозавров. С помощью этого чудесного свистка я добьюсь от них полного послушания.
Жижа не одобрил тогда эту идею.
«Зачем дрессировать пластмассовых динозавров, они же не настоящие? Переставляй их сколько хочешь и как хочешь и незачем издавать эти омерзительные звуки».
К большому сожалению Жижи, Мальца не интересовало его мнение, поэтому свист то и дело резал слух недовольной собаки.
«Как будто мне мало было свистка, теперь еще какая-то опасность», — пес привстал и оглянулся по сторонам, потом, тщательно обнюхивая, обошел все углы, заглянул за занавеску, почему-то посмотрел на люстру с разноцветными плафонами, но никакой опасности не обнаружил. Ничего не понимающим взглядом Жижа уставился на мальчика.
Малец, понаблюдав за действиями Жижи, снисходительно улыбнулся.
— Жижа, ты пойми. Эта опасность особенная и хитрая, — мальчик говорил, приподняв руку и оттопырив указательный палец. — А знаешь, почему она хитрая? Да потому что она не-ви-ди-мая.
Пес удивленно посмотрел на Мальца.
Он на всякий случай заглянул за другую занавеску, а потом всунул морду в открытую дверцу шкафа. Никакой опасностью там и не пахло.
— Какой же ты бестолковый, Жижа.
«Сам такой, — обиделся Жижа, — опасность может быть и невидимой, но запах есть у всего».
— Что ты там вынюхиваешь, а? Нет, все-таки отсутствие свежего воздуха плохо влияет на работу мозгов, — решил сумничать Малец, повторив фразу, услышанную от взрослых. — Да пойми ты, наконец, что эта опасность не имеет даже запаха. А еще, — Малец понизил голос, словно выдавал государственную тайну, — она носит корону.
«Что это за зверь такой? Какой-нибудь новый вид динозавра? Страшнее аллозавра?» — Жижа напрягся.
Он представил огромного тираннозавра с распахнутой зубастой пастью и золотой
короной на голове. Встречаться еще раз с динозаврами, пусть даже с короной, ему абсолютно не хотелось. Другое дело Мути, он был добряком и совершенно безобидным малым. Только, к сожалению, не все они такие, как Мути.
Жижа на всякий случай зарычал и напустил на себя боевой вид.
— Динозаврам нужно спрятаться в пещере, переждать, пока все не утихнет. Но мне не хватает пещер. Следовательно, нужно построить новые.
Малец быстро поднялся с пола и подошел к шкафу, в котором на нижней полке лежали темные коробки из-под детской обуви. Немного подумав, мальчик вытряхнул из них кроссовки и вернулся к своим динозаврам.
— Из этих коробок получатся отличные пещеры, — довольный мальчуган потер руки и посадил динозавров в новое укрытие, замаскировав его пластмассовыми джунглями.
Перед пещерами зигзагом протекала река, на пластмассовых берегах которой росли пластмассовые растения. Расстроенный Жижа какое-то время посверлил взглядом затылок Мальца, но так и не добившись от него
внимания, пошел грызть косточку и мечтать о долгих прогулках на воле. Пес тосковал по ней со страшной силой. Для того чтобы выплеснуть всю свою бурлящую энергию, ему совершенно не хватало пятиминутной пробежки на поводке два раза в день перед подъездом.
Он снова вспомнил диплодока Мути, все пережитые вместе приключения в летнем парке, и даже страх перед динозаврами не помешал ему признать, что то время было бесконечно прекрасным.
— Ты как, Жижа? Что-то ты хандришь, мой друг, — папа с сочувствием наблюдал за псом, — давай-ка я выведу тебя ненадолго. Самому тоже хочется подышать свежим воздухом. Да и машину не лишним будет проверить.
Жижа встрепенулся и звонко залаял, не скрывая радости. Потом он побежал в коридор, в то место, где обычно валялся поводок и, схватив ошейник зубами, стал трясти головой из стороны в сторону.
— Жижа, ты гулять? Везет же некоторым, — неожиданно возникший рядом Малец отнял у пса ошейник и с нескрываемой завистью затянул его на лохматой шее.
— Жаль, что мне не разрешают гулять с тобой, — произнес с сожалением мальчуган. — А ты смотри там в оба, опасность может таиться где угодно. Правда, я слышал, что животным она не страшна. Но все-таки, Жижа, будь осторожен.
Но Жижа уже ничего не слышал, он бежал по коридору навстречу дверям, и стальная цепочка от поводка глухо стучала по каменному полу. Он с нетерпением наблюдал, как папа надевает на лицо черную тряпку, а на руки перчатки.
«Не могу понять, для чего надо прятать лицо за этой повязкой? Хорошо, что им не пришло в голову и мне надевать такую же», — с отвращением подумал Жижа и с звонким лаем скатился по лестничным ступеням. Последняя преграда в виде подъездной двери заставила его задержаться на минуту в слабо освещенном тамбуре — и вот она, свобода!
 
Глава 2. Встреча с опасностью
 
Колючий воздух расцарапал влажный нос и холодной струей ворвался в собачье нутро. Жижа засопел и побежал вперед, не отрывая мордочку от асфальта. Был поздний вечер. 
Зацепившись за вершины голых деревьев, словно сдувшийся воздушный шарик, висела одинокая луна.
— Жижа, я отпущу тебя ненадолго, дружище, — папа отстегнул поводок от ошейника и слегка толкнул пса. — Ты только далеко не убегай, я до машины и обратно, а ты тем временем займись своими делами.
Жижа не верил своему счастью. Он проводил взглядом папу, который направился к своей машине, втиснутой в ряд других таких же машин, и засеменил в противоположную сторону. Во дворе было тихо, двор освещали фонари на высоких столбах, и редкий прохожий исчезал так же быстро, как и появлялся. Дорогу ему вдруг перебежала черная кошка. Она даже не удостоила Жижу взглядом. Бесшумно подкравшись к небольшой миске, которая белела неподалеку от соседнего подъезда, кошка обнюхала ее, замурлыкала и стала из нее есть.
«Мохнатенькая, усатенькая, молочко пьет, песенки поет», — Жижа фыркнул и побежал дальше. Обогнув металлическую изгородь, Жижа по привычке направился к детской площадке, обнесенной красно-белой лентой, которая тихо раскачивалась на ветру.
«Что это за лента? Ее раньше не было», — удивился песик, приподняв морду и смешно дергая носом.
Порадовавшись тому, что его некому гнать с площадки, Жижа нырнул под ленту и засеменил на своих лохматых лапах в сторону стоящей под ясенем скамейки. Вечерами на ней обычно собирались шумные компании, но сейчас скамейка непривычно пустовала. Жижа обнюхал все ее четыре металлические ножки и побежал дальше к песочнице. В песке валялись одинокое ведерко и забытая чьим-то рассеянным малышом маленькая спортивная машинка. Немного подумав, пес решил, что ни ведерко, ни машинка не представляют для него никакого интереса, и повернул к спортивному турнику. Вдруг его опередил непонятно откуда взявшийся худощавый парнишка в короткой куртке с накинутым на голову капюшоном. Он подбежал к турнику, подпрыгнул и, схватившись за перекладину, стал с трудом подтягиваться. Помучившись пару раз, парень смачно сплюнул и исчез, так же неожиданно, как и появился, словно растворившись в темноте. Жижа неуверенно направился к турнику, обошел его со всех
сторон, обнюхал и решил закрепить свои действия, высоко задрав правую лапу. Горячая жидкость зажурчала, обжигая стальную стойку.
— Кха-кха-кха! — услышал Жижа звук, исходящий прямо из-под него.
Не завершив начатое, собака отскочила как ужаленная.
— Кха-кха, что за вонючая вода, ой, мне жарко, ой, мне плохо», — заныл кто-то противным надтреснутым голоском.
Жижа растерялся и смущенно стал обнюхивать свои лапы.
— Почему вонючая? Такая, как и у всех.
— Я не писаю всякой гадостью, — услышал он в ответ тот же противный голос.
— Кто здесь? А ну выходи, пока цел, — рассердился пес.
— Я бы сам рад выйти, да твой хвост мешает, убери с меня свою мочалку, — ответил раздраженно странный голос.
Жижа отступил на шаг, затем прищурился, насколько это возможно для собаки, и, о ужас, разглядел бесформенный маленький комочек, который стряхивал с себя капельки Жижиной мочи.
— Это что за… — Жижа запнулся и отступил еще на шаг, с удивлением рассматривая непонятное существо, — что за недоразумение? Ты кто вообще и откуда взялся?
Бесформенное существо продолжало брезгливо корчиться.
— Кто я? — оно тряхнуло жалким подобием волос и водрузило на себя какой-то венец. — Я Корона, а откуда взялся — тебе лучше не знать.
— Чего? Какая еще корона?.. Ну надо же, можешь не говорить. Мне и неинтересно, кто ты и откуда.
— А я на знакомство не напрашивался, и ты мне тоже совершенно не интересен, клянусь короной, — высокомерно заявило существо и перекатилось в сторону скамейки.
— Как же, не напрашивался, — передразнил Жижа, — а кто мне нужду справить помешал, а?
— Лучше не цепляйся ко мне, иди куда шел. Я тебя не трогал, и ты меня не зли, — проскрипело существо. Оно поправило убор на своем бесформенном теле. Вдруг от фонаря чудесным образом отделился луч света. Он дотронулся до убора, и тот внезапно заиграл золотыми бликами, так не сочетающимися с
тем нелепым существом, на котором красовался.
«Действительно похоже на корону», — поразился пес. И в этот самый момент Жижа отчетливо услышал голос Мальца: «Осторожно, опасность, она хитрая, а еще носит корону».
Рыжий с недоверием посмотрел на темное существо: «
Эта мелочь пузатая и есть опасность? Непохоже, что же в ней опасного? Хотя корона у нее, безусловно, есть».
— Кстати, а откуда у тебя эта красота? — поинтересовался Жижа, кивая мордочкой на корону.
— Не скажу, ты мне не нравишься, — ответило существо, подозрительно взглянув на собаку.
— Ой, больно мне надо, не хочешь говорить — и не нужно, совсем неинтересно, подумаешь, железяка какая-то, — Жижа всем своим видом демонстрировал безразличие.
— Сам ты железяка, понимал бы что-нибудь в этом, это моя корона, и то, из чего она сделана, дороже золота, — существо заносчиво, все время поправляя венец, поглядывало на пса снизу вверх.
— Ой, говори, да не заговаривайся. Что может быть дороже, чем золото? Наш папа нашей маме на женский праздник подарил золотое колье. Да-да, и она все время повторяла: «Ой, какой дорогой подарок, ой, какой дорогой подарок», — продолжал подначивать Жижа. — Так что дороже золота нет ничего.
— Пф-ф, пф-ф, — фыркало существо, которое, конечно, могло бы быть опасностью, но это еще нужно доказать. Всем известно, что пока не пойман — не вор. Именно так сказала бабушка, когда обнаружила пропажу сосиски. Тогда мама обвинила в этом Жижу, но так как никто не видел, с каким аппетитом он ее уплетал, и никто не слышал, как приятно она урчала после этого у него в животе, на семейном совете обвинение с него было снято. Жиже долго еще было стыдно за свой поступок, но лишь только он вспоминал вкус нежного мяса, раскаяние таяло как дым.
— Пф-ф, пф-ф, — новые фыркающие звуки вернули Жижу в действительность.
— Чего расфыркался, лучше молчи, если нечего сказать, — Жижа пытался выудить из того, кто называл себя Короной, хоть что-нибудь полезное.
— Да я бы объяснил, но ты все равно ничего не поймешь, клянусь короной, — было понятно, что темный комок очень хочет чем-то похвастаться, но никак не решается это сделать. И Жижа попытался довести свой план до конца.
— Ха, я вспомнил, что видел корону на мишке, которого подарили Мальцу в прошлый день рожденья. У него и спрошу. Думаю, он-то как раз не откажет мне в объяснениях.
— Какой еще Малец? Кто такой мишка? Что он может знать о моей короне? Я ж говорю, что она особенная, — существо даже посерело от негодования.
— Ты можешь еще долго распинаться о необычности своей короны, но с чего я должен тебе верить? Нет, мне нужны доказательства. Лишь тогда я тебе поверю и признаю, что твоя железяка необыкновенная.
— Опять железяка, — комок разозлился не на шутку, — никакая она не железяка, я тебе сейчас докажу, клянусь короной.
Существо решительно подкатило к Жиже:
— Разрешаю тронуть мою корону своей грязной лапой.
Жижа вовсе не горел желанием дотрагиваться до существа, он уже пожалел, что подначивал его.
— Давай-давай, что мнешься? Сейчас ты перестанешь смеяться, клянусь короной, — существо смешно пыжилось, а редкие волосики делали его похожим на сумрачного паучка.
Жиже ничего не оставалось, как подчиниться.
Он вытянул свою лапку, чтобы прикоснуться к убору, переливающемуся золотым светом. Жижа непроизвольно высунул язык от напряжения и задышал часто-часто. Слегка подрагивая, лохматая лапка осторожно приблизилась к короне и… неожиданно прошла сквозь нее. Пес взвизгнул и снова попытался дотронуться до короны, и снова его лапка прошла сквозь убор, оставив на собачьей шкуре золотистые искры. Жижа не на шутку испугался и отскочил в сторону.
— Ха-ха, ну что? Все еще будешь утверждать, что моя корона — простая железяка? — существо торжествовало, забавляясь растерянностью собаки.
Жижа хлопал глазами и продолжал шумно дышать, вывалив язычок из маленькой пасти.
— У меня что-то со зрением. Я, наверно, проголодался, мне срочно нужно домой. Когда я поем мясных консервов, мне сразу станет лучше, — сам себе пытался объяснить увиденное Жижа.
А существо продолжало действовать ему на нервы, все время перекатываясь из стороны в сторону:
— Чего хлопаешь глазами? И не надо лить на меня слюни, я терпеть не могу ничего горячего, клянусь короной.
Жижа наконец пришел в себя:
— Признаюсь, что не совсем понимаю то, что вижу. Твою корону нельзя подержать в лапах, и не спорю, что в этом ее необычность. Но разве это качество делает ее дорогой?
Существо поморщилось:
— Дорогим мою корону делает не тот факт, что ты не можешь ее подержать. Ха-ха, заметь, что я с ней отлично справляюсь, — существо довольно поправило на себе убор.
— Тогда жду объяснений и хочу предупредить, что мое терпение не бесконечно, — Жижа с беспокойством посмотрел в сторону автостоянки. — Мне некогда болтать с тобой по пустякам.
— Ой, какой занятой пес, и чем ты так обременен? Дай подумаю. А, знаю, блох ловишь, очень утомительное занятие, — продолжало измываться существо.
— Чего ты там скрипишь? Какие блохи? Нет у меня никаких блох, говори, да не заговаривайся, — не на шутку рассердился Жижа.
— Ты в этом абсолютно уверен? Тогда куда так спешишь?
Жижа снова посмотрел в сторону стоянки. Капот их машины был открыт. Он увидел согнутую папину спину. Тот сосредоточенно рассматривал что-то, держа в руке фонарик.
«Опять чинит какую-то неполадку в машине. Мама говорит, что ее давно пора менять», — с сожалением подумал пес. Жижа искренне привязывался ко всему, что его окружало, и терпеть не мог перемен.
— Эй, проснись, а то замерзнешь», — мерзко хихикнул неприятный знакомый и тем самым вывел его из задумчивости.
— Ладно, я готов слушать твои глупости, — Жижа пропустил шутку мимо ушей. — Но если честно, я уже устал от твоих загадок.
— Да если хочешь знать, это никакие не глупости. Моя корона обладает волшебной
способностью впитывать в себя жизненную энергию, — возмутилось существо.
— Жизненную энергию? А что это такое? Что-то очень вкусное? — не понял Жижа.
— Вкусное, не то слово, а главное полезное, и настолько, что гарантирует бессмертие, — ухмыльнулось существо.
— Бессмертие? Это как? Это когда живешь себе, пока не надоест, а когда надоест, то все равно продолжаешь жить? — про бессмертие Жижа слышал из сказок, которые читали Мальцу перед сном. — Ничего себе! А из чего твоя корона впитывает эту энергию?
— Много будешь знать — скоро состаришься, — съехидничало существо.
— Мне не страшно, я еще совсем молодой пес. А про бессмертие я в сказках слышал, но на то они и сказки, чтобы быть неправдой, — парировал Жижа.
— Сказка —ложь, да в ней намек, только собакам этого не понять, — снова съязвило существо.
— Я не понял, ты мне хочешь еще одну сказку рассказать? — не на шутку рассердился Жижа.
— Какой же ты непонятливый. Не сказка это, а самая что ни на есть правда. Ты думаешь, я
один такой? А нет. Нас очень много. Только я здесь за главного.
Жижа испуганно оглянулся по сторонам, но мерзкое хихиканье заставило его принять бравый вид.
— Гав, гав-гав, — звонко залаял Жижа, тем самым немного сбив спесь с темного существа, — хватит хихикать, у меня от твоего голоса настроение ухудшается. Объясни или проваливай.
— Ты чего, лохматый, я всего лишь пытаюсь донести до тебя, что у моей короны много подданных.
— Подданных? — пес покопался в своей памяти, но не нашел в ней объяснений этому слову. — Это еще что такое?
Существо поглядело на Жижу, как на безнадежно больного:
— Это те, кто выполняет мои приказы и делает мою жизнь прекраснее.
— Чего? — не понял пес.
— Чего-чего, ты про королей что-нибудь слышал? Может, в сказках, к примеру? — с надеждой в голосе спросило существо.
— А как же. В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил-был король, — вспомнил и сам этому удивился Жижа.
— Вот именно, а у королей есть подданные, теперь понял?
— Ты хочешь сказать, что ты король? — если б Жижа умел смеяться, то рассмеялся бы существу в лицо.
— Я уже представился, я — Корона. Но мне нравится мысль называться королем, — вдруг обрадовалось существо.
— Тоже мне король. Короли по-другому выглядят, а ты слишком мелок и ничтожен, ты самозванец, вот ты кто, — существо вызывало у Жижи раздражение.
— Самозванец? Это я мелок? Это я ничтожен? — существо подпрыгнуло, как мячик. — Да я любого короля за короткое время могу уничтожить. Если возникнут сложности, я обращусь к своим братьям, которые владеют своими Коронами.
— Вот что я тебе скажу, королек, — Жижа ухмыльнулся, — у тебя мания величия. Ты в курсе, что у настоящего короля есть своя армия? Кто тебя к нему подпустит?
— Моя армия могущественнее, чем армия любого короля. Стоит моим подданным лишь прикоснуться к солдатам, как их силы станут убывать с каждой секундой. Они заболеют, и защищать короля будет некому, — существо
упивалось от сознания своего величия. — А с королем произойдет то же, что и с его армией.
Жизнь станет ме-е-е-дленно вытекать из него тонкой струйкой, и если он вовремя не опомнится, она вскоре навсегда покинет его.
— А что значит «вовремя не опомнится»? — обеспокоенно спросил пес.
— А то и значит. Если поймет, что ему нужна помощь, то, может, и спасется. Но чаще всего происходит по-другому, — совершенно безразличным тоном ответило существо.
 
Глава 3. Подданные
 
Неожиданно, откуда ни возьмись стали появляться еле различимые серые комочки, возникая прямо из темноты. Их количество росло и обступало нового знакомого Жижи, захватывая его в плотное кольцо. Каждый комочек освещал тонкий обруч.
«Что за чертовщина», — Жижа ошалело наблюдал за странным потоком из светящихся колец.
Кольца быстро приближались к самозванцу и сразу тускнели, а свет от его короны вспыхивал все ярче, отражаясь в собачьих глазах.
— Мои поданные наполняют меня своим светом. Этот свет представляет собой
жизненную энергию, которой с ними делятся люди. Она дарует мне бессмертие, — голос темного существа звучал еще противнее, чем раньше, а корона стала такой яркой, что на нее больно было смотреть. 
Жиже стало не по себе.
«Делятся, как же», — он презрительно усмехнулся и, вспомнив, что Корона упоминал о своих братьях, почувствовал себя еще паршивее. А так называемые подданные, отдав королю свой свет, сливались с темнотой и исчезали.
«Выходит, именно этим отвратительным существам мы обязаны долгим сидением дома? Об этой опасности предупреждал меня Малец. Как же мне его сейчас не хватает». Жижа пытался упорядочить свои мысли, он понимал, что нельзя подаваться панике. Опасность оказалась намного серьезней, чем он предполагал.
— Что происходит с твоими подданными, после того как они отдают тебе свою энергию? — Жижа решил выудить из королька как можно больше информации.
— М-м-м, кто-то из них погибает, кому-то удается выжить и продолжить добывать свет для моей короны.
— Погибает? — удивился пес.
— Ну да, а что? Их миллионы, так что это не особо заметно для меня, на смену погибшим приходят новые, полные свежих сил.
Жижа невольно посочувствовал подданным такого короля.
— А если они перестанут приносить тебе свой свет, что будет тогда с тобой? — осторожно спросил он темное существо.
— Такого никогда не будет, мои подданные верны мне и готовы отдать за меня свою жизнь.
— То есть твоя жизнь зависит от них? — настаивал на ответе пес.
— Да, — признался королек, — но я очень добрый властитель.
Жижа ошеломленно уставился на существо, которое раздулось еще больше, чем прежде, под великолепным переливом золотого света.
— Ты сейчас серьезно или шутишь?
— Конечно, серьезно, клянусь короной. У них всегда есть выбор: остаться здесь или вернуться обратно в другой мир.
Жижа подумал, что час от часу не легче.
— В другой мир? Там же динозавры живут? Или существуют еще какие-нибудь миры? К примеру, мир темных существ?
— Жижа, ты где, дружок? — услышал Жижа голос папы.
— Гав-гав, — залаял он в ответ.
— В автомобиле аккумулятор сел, будь он неладен. Схожу к соседу, попрошу у него прикурить. Ты там далеко не убегай.
«Прикурить? — не понял Жижа. — Папа вроде давно бросил курить».
— Гав, гав-гав, — ответил он папе и вернулся мыслями к другим мирам.
— А кому ты отвечаешь? Это твой хозяин? — поинтересовался король.
— Да, это наш папа, а что?
— Он молодой? — продолжал расспросы король.
— А тебе что? Да, молодой, — Жижа подозрительно посмотрел на существо.
— Значит, у него много хорошей энергии, отлично, — задумчиво проскрипел король.
— Я тебе сейчас дам такую энергию, которая тебе надолго запомнится, — зарычал на него Жижа.
— Мне твоя энергия ни к чему. Она для меня бесполезная, — усмехнулся король.
— Почему это? — Жиже даже стало обидно за свою энергию.
— Потому это, — передразнил его король. — Прими как данность, потому что объяснений не будет.
— Я тебе нашего папу в обиду не дам, — гавкнул на короля Жижа, — ты понял меня?
— Ой, напугал, и что ты мне сделаешь?
— Что сделаю, что сделаю, — занервничал Жижа и, не найдя ответа, брякнул первое, что пришло в голову, — я на тебя нужду свою справлю, вот что я сделаю.
— Фу, какая гадость... это неприятно, признаюсь, — скривился королек. — Ладно, ничего не будет твоему папе, успокойся.
Жижа недоверчиво посмотрел на него.
Но разговор о других мирах его очень сильно заинтересовал. Поэтому он не удержался от вопроса: 
— А что ты там говорил про другие миры?
Я кое-что слышал об одном из них.
— Пес, который слышал о других мирах. Это что-то новенькое, — существо удивленно встряхнуло подобием волос, и от этого движения корона съехала набок. — И о каком из этих миров ты в курсе?
— О том, в котором обитают динозавры. Если честно, до сегодняшнего дня я и не знал, что их много, — неуверенно ответил Жижа. Он решил не посвящать короля в детали своего знакомства с динозаврами.
— О мире, где обитают динозавры, эти жуткие существа, чья энергия губительна для нас? В поисках пищи мы были и в их мире тоже. Нам не понравилось… Значит, ты знаком с динозаврами? — королек впился взглядом в Жижу.
— Э-э, да нет, — решил слукавить пес, — просто слышал от кого-то.
Королек продолжал подозрительно изучать Жижу.
— Так почему же вам не понравился мир динозавров? Что вы вообще делаете в нашем мире? — поинтересовался Жижа.
Корона замялся немного, но все же ответил:
— В том мире не хватало нужной энергии, а в вашем ее навалом.
— Не понял, почему не хватало? — Жижа решил во чтобы то ни стало удовлетворить свое любопытство.
— Тот мир населен динозаврами и эльфами. Про динозавров я уже говорил. Их энергия нам не подходит.
— Кто такие эльфы? — поинтересовался пес.
— Эльфы? — задумалось существо. — Ну, это маленькие создания, очень похожие на людей. Только в отличие от них они имеют две пары крыльев и живут в цветах.
Жижа представил Мальца, порхающего с цветка на цветок, и это его немного повеселило.
— Эльфы, конечно, обладают тем, что нам нужно, — продолжал королек, — но они такие крохотные, ну что с них взять? К тому же их не так много, они знают о нашем существовании и о том, что мы способны нанести им значительный вред. Поэтому собираются большими группами и очень осторожны.
— А чем вам не подходила энергия динозавров? Они же огромные, значит, и энергии хоть отбавляй, — предположил пес.
— Однажды один из нас потерял голову от голода и присосался к маленькому детенышу динозавра, — Корона стал еще темнее от нахлынувших воспоминаний.
«Голод — не тетка, пирожка не поднесет», — Жиже вспомнилось любимое выражение папы, когда ему приходилось самому стряпать себе ужин. А так как готовить он
совершенно не умел, запах в квартире стоял тот еще и после долго воняло гарью.
— Что произошло тогда с твоим собратом? — спросил пес.
— Если бы только с ним одним, — горько усмехнулся Корона.
— Не понял? — Жижа удивленно наблюдал за темным существом.
— Все очень сложно. Понимаешь, жизненная сила динозавра похожа на атомную бомбу. Даже в мизерных количествах она способна превратить в пыль огромное количество моих, как ты выражаешься, собратьев, — ответило существо.
— Ого, — только и смог сказать Жижа, а про себя подумал: «Молодцы какие эти динозавры, я их еще больше зауважал».
— Вмиг погибло целое полчище наших существ. Мы поняли, что нужно спасать себя, поэтому пришлось искать другие возможности. Небольшая группа, в которую вошел и я, задумала и организовала переход в ваш мир. Мы возглавили движение, а те, кого мы привели сюда, теперь поддерживают наше бессмертие, — с гордостью продолжал скрипеть король, — даже порою ценой своей жизни.
— И вы все до одного перебрались в наш мир? — с отвращением спросил Жижа.
— Я подозреваю, что нет. Кто-то остался в нашем мире, и время от времени оттуда приходят вести. Тогда то одна, то другая группа моих подданных пересекает границу миров, чтобы вернуться обратно домой.
— Желание жить независимым от кого бы то ни было сильнее страха перед голодом, — подумал вслух пес.
— А я гляжу, ты философ, — съязвило существо. — Только философией сыт не будешь».
— И то верно, — не мог не согласиться Жижа, почувствовав легкий голод. — Скажи-ка мне лучше, а как вы добрались до нашего двора? Насколько я знаю, динозавры обитают в Серебряном бору. А это слишком далеко отсюда.
— Чудак-пес, мест перехода в другой мир много, так же как и самих миров. Порталы в мир динозавров, эльфов, в наш мир и в мир людей чаще всего замаскированы в зеленых массивах. Видишь сквер через дорогу? — Корона мотнул головой в сторону небольшого сада, где Жижа часто бывал с Мальцом. — В нем расположилась круглая беседка, а рядом с беседкой растет высокий старый клен.
— Да? — пес никогда не обращал внимания на деревья, для него было совершенно все равно, что там растет — клен или другое дерево. — В сквере я предпочитаю площадки с барьерами и мостиками со спуском и подъемом.
Жижа на мгновенье прикрыл глаза и услышал голос Мальца, подающего команду, а вслед за ней увидел себя, прыгающим через барьер.
— Я тебе про переход в другой мир, а ты мне про какие-то мостики, — назидательным тоном проскрипел недовольный голос.
— Ах да, я отвлекся. И что там не то с кленом?
— С кленом как раз все в порядке, клянусь короной. В его старых корнях и есть тот проход в другой мир, о котором я и говорил, — существо очередной раз поправило корону, которая все время сползала с него то в одну, то в другую сторону. Ему льстило, что в сравнении с глупым псом он такой осведомленный.
— Жи-ижа, ко мне, дружок! Домой! — голос папы заставил Жижу вздрогнуть.
— Домой? Как некстати! — Жижа был не доволен тем, что ему придется прервать свое расследование. Но что поделаешь, если привык подчиняться командам.
— Гав, гав-гав-гав, — залаял он в ответ.
— Очень жаль, но мне нужно идти. Получается, что мы больше не увидимся, — сказал он Короне и побежал в сторону дома.
— Не увидимся? Думаю, ты ошибаешься, пес, я здесь надолго, так что ты не огорчайся так сильно. Мы еще поговорим, — темное существо довольно хихикнуло, решив, что Жижа огорчен расставанием с ним.
«Глаза б мои тебя не видели», — подумал пес, но не стал опровергать его заблуждений на свой счет.
 
Глава 4. Тесная связь
 
— Жижа, ты какой-то странный вернулся с вчерашней прогулки, — Малец уже доедал теплую ватрушку и собирался продолжить свои бесконечные игры с динозаврами. — Что там случилось, не скажешь?
 
Этой ночью Жижа почти не спал. Но даже то короткое время, когда ему удавалось провалиться в зыбкий сон, превращалось в сущую пытку. Из всех углов неожиданно возникали темные существа. Они обходили Жижу стороной, скалились, показывали ему
язык и стремительно направлялись к кровати Мальца.
— Нет, не смейте, — кричал Жижа, — убирайтесь вон!
Но темные существа, продолжая хихикать, уже ползли по лицу спящего Мальца, и причудливый свет сочился из-под его опущенных ресниц.
Жижа просыпался в ужасе, вскакивал, обнюхивал углы, подходил к спящему Мальцу и только после этого, немного успокоившись, снова ложился на свой диванчик.
Утренняя прогулка с мамой была очень короткой и никаких известий ему не принесла. Аппетит исчез, пес не притронулся к еде, лишь выпил немного воды, а потом все время смотрел в окно.
— Жижа, ты слышишь меня? — мальчик повернулся к собаке, словно ждал от него ответа.
— Гав, гав-гав-гав, — зашелся в лае Жижа.
— Ну вот, я же сразу понял, что ты вляпался в какую-то историю, — нахмурился Малец.
«Это не я вляпался, это вы, люди, вляпались», — пытался оправдаться пес.
— Что же мне делать, как узнать, что произошло? Папа не в курсе. Он говорит, что ты на детской площадке крутился.
«Эх, Малец, знал бы ты, с чем я вчера столкнулся и что видел, — Жижа не отрывал глаз от Мальца. — Нам нужно что-то предпринять, нам во что бы то ни стало надо попасть в сквер через дорогу».
— Жижа, я вижу, что ты хочешь мне о чем-то рассказать, — по взгляду Жижи Малец понял, что произошло что-то очень серьезное. Мальчик хорошо изучил своего четвероногого друга, настолько хорошо, что порой читал его мысли. Малец готов был поклясться, что во взгляде Жижи таилось предостережение о надвигающейся опасности…
Жижа подошел к окну и протяжно заскулил.
Он периодически переводил тоскливый взгляд с окна на Мальца и обратно.
— Что там, Жижа? — Малец последовал за псом. Сквозь занавешенный тонкой вуалью проем хорошо просматривался пустынный сквер прямоугольной формы, с высаженными по периметру деревьями.
Жижа снова заскулил, затем подошел к мальчику и потянул его за брючину.
— Ты хочешь, чтобы я пошел с тобой в сквер? — догадался вдруг Малец.
— Гав, гав, гав, — радостно залаял пес и стал прыгать вокруг Мальца, все время пытаясь ткнуться мордочкой ему в ладонь.
Малец удивленно посмотрел на Жижу, несколько минут о чем-то поразмышлял и выбежал из комнаты.
— Папочка, папа, — позвал он отца.
— Я здесь, сынок, на кухне.
Малец зашел в светлую комнату с высоким окном и с фикусами на подоконнике. Папа держал в руке отвертку и чинил табуретку.
— Табуретка сломалась? — спросил Малец.
— Ерунда, послужит еще, — ответил папа и задвинул табуретку под стол. — Тебе что-то нужно, сынок?
— Папочка, можно я схожу с тобой и с Жижей на прогулку в сквер? Мне так хочется подышать свежим воздухом, — Малец сдвинул брови домиком и захлопал ресницами. — Я надену маску и перчатки и не стану их снимать, честное слово.
У мальчика был такой умоляющий взгляд, что папа виновато улыбнулся:
— Я тебя отлично понимаю, сынок. Хорошо, так и быть, попозже пойдем погуляем.
— Ура, спасибо, папочка! — Малец от радости кинулся к отцу на шею и заорал. — Жижа, мы сегодня пойдем гулять в сквер.
Жижа все слышал, потому что стоял неподалеку.
«И чего разорался, я же не глухой. Вот и отлично, просто здорово. Только еще знать бы, как это нам поможет».
Одно он знал точно — им с Мальцом нужно найти тот старый клен, о котором рассказывал Корона…
 
Глава 5. В сквере
 
Сквер встретил их нахмурено и недружелюбно. Свинцовые облака зловеще нависли над деревьями, а бурые ветви скрипели под натиском холодного ветра. Вокруг не было ни души. Малец с трудом удерживал пса, Жижа рвался вперед и все время оглядывался, недовольный ограничивающим его свободу поводком.
— Холодновато для прогулок в сквере. Думаю, это была неудачная идея, — папа поежился, снял с лица маску и накинул на голову капюшон.
— Нормально, папа, мы же тепло оделись, можно я тоже сниму маску, все равно никого нет?
— Хорошо, только перчатки не снимай и старайся не дотрагиваться до лица, — папа озабоченно поглядел на сына.
Жижа резко остановился и повернул свою лохматую голову:
«Вот чудаки, если б вы только знали, что вам угрожает. Никакая тряпочка и никакие перчатки не помогут. Тут нужно что-то совершенно другое, но я пока не знаю, что именно».
— Ты чего, Жижа? — Малец удивился внезапной остановке, да и взгляд пса насторожил его:
«Жижа знает то, чего не знаю я, и то, что он знает, не предвещает ничего хорошего». Малец поежился и, туже затянув теплый шарф, оглянулся по сторонам. Перед входом в сквер темнела пустая прямоугольная клумба и лишь несколько невысоких, посаженных прошлой осенью вечнозеленых елок немного оживляли скучный ландшафт. Деревья лениво дремали, не торопились просыпаться.
Березки, осины, яблони и декоративные кустарники сопровождали с двух сторон несколько пешеходных дорожек. Одна из них вела к детской игровой площадке, другая к огороженной территории для выгула собак, а третья — к круглой беседке с куполом, которая расположилась в самом конце сквера.
В ней можно было укрыться от дождя и отдохнуть на деревянных лавочках. Именно эту дорожку, выложенную серой плиткой, и выбрал Жижа. Малец решил довериться своему другу.
— Куда вы так торопитесь? За вами никто не гонится, — папа с удивлением наблюдал за Жижей и Мальцом.
— Папочка, давай дадим Жиже возможность побегать, он так давно этого не делал, — попросил Малец.
— Тогда, может, лучше пойти на собачью площадку? Там как раз все предусмотрено для этого, — предложил папа.
— Папочка, мы с Жижей решили, что пока мы будем бегать по дорожкам, тебе захочется посидеть на лавочке, — слукавил мальчик, следуя за псом, который целенаправленно тянул его к беседке.
— Значит, вы так с Жижей решили? — папа прищурился то ли от ветра, то ли от недоверия. — Ну ладно, спасибо за заботу.
Однако Малец не обратил внимания на нотку иронии в голосе папы, потому что его мысли
были заняты другим:
«Жижа, куда ты меня тянешь? Что вообще происходит?».
Малец быстрым шагом приближался к беседке, рядом с которой рос старый высокий клен. Он стоял, окутанный туманом, покрытый набухающими почками, и с нетерпением ждал тепла и солнечных объятий. Его подземной части стало со временем тесно под землей, и она вырвалась наружу.
Жижа заметался перед беседкой:
«Куда теперь?»
— Сынок, осторожно, не зацепись ботинками за корни клена, — сказал вдруг папа, кивая в сторону высокого дерева.
«Что? Клена? Я не ослышался? Так вот он какой, загадочный старый клен», — Жижа зачарованно разглядывал толстый ствол старого дерева, гадая, где ему искать тот самый проход в мир эльфов и динозавров.
«Корона говорил о корнях клена, но не уточнял, в каком именно месте таится сам портал».
— Жижа, не спеши! Слышал, что папа сказал? Можно ненароком упасть, — Малец с опаской поглядывал на перекрученные
корни, напоминающие жилистые руки древнего старца.
Но Жижа торопился, он понимал, что времени в обрез и нужно успеть попасть в другое измерение. Его ноздри уловили сладковатый запах, исходящий откуда-то из-под коры дерева, он почувствовал вибрацию и странное движение внутри ствола по направлению к кроне. Удивленный пес сделал резкий рывок и провалился в пустоту. Малец успел заметить, как Жижа перепрыгнул через переплетенный узел корней и внезапно исчез из вида. Поводок же продолжал тянуть мальчика за собой. И тут с ним произошло то, о чем он сам предупреждал Жижу. Он споткнулся, зацепившись за что-то ногой, и, потеряв равновесие, провалился в мягкую сладко пахнущую массу. Мальчику не хватило времени, чтобы осознать, что произошло. Его закружило, как на детской карусели, вокруг замелькали тени, он увидел огромное количество причудливых трубок, по которым с шумом текла золотистая жидкость. Пьянящий карамельный запах вызывал
легкую тошноту, он зажмурился, глубоко вздохнул, а в следующую минуту ощутил сильный толчок.
Глава 6. Другой мир и динозавр по имени Топс
 
— А-а-а-а, это же больно, — заплакал Малец, приземлившись попой в какой-то куст.
— Гав-гав-гав-гав.
— Жижа? — мальчик шмыгнул носом и попытался выбраться из куста, который был похож на огромный жесткий кочан капусты, с воткнутыми в него длинными перьями.
— Жижа, ты где?
Малец не мог вспомнить, когда выпустил из рук поводок, который связывал его с Жижей. Мальчик испуганно огляделся вокруг. Пышная растительность, высокие необычные деревья и земля, покрытая зарослями кустов, очень похожих на те, которые росли на их даче, навели его на мысль, что он уснул в своей кроватке и ему снится удивительный сон. Его бросило в жар и стало нестерпимо душно. Малец стянул с себя шарф, снял шапку, расстегнул, сбросил на землю куртку и с раскрытым ртом наблюдал, как непонятное четырехкрылое существо размером с голубя перелетало с дерева на дерево. Мысли путались и заглушались постоянным жужжанием и потрескиванием.
Повсюду летали жуки, бабочки и неизвестные насекомые. Мальчику захотелось заткнуть пальцами уши и зажмуриться.
— Гав-гав-гав-гав, — послышался собачий лай.
— Жижа, ко мне, я здесь, ко мне, — обрадовался мальчик. Через пару минут из густых зарослей выскочил Жижа с выпученными глазами.
— Жижа, что происходит? — Малец уже собирался призвать пса к ответу, как вдруг длинные листья раздвинулись и появилась мордочка с клювом и бегающими маленькими глазками. Вслед за мордочкой показался воротник, прикрывающий шею и короткие передние лапки. Увидев Мальца, незнакомец застыл, а затем исчез в зарослях.
Жижа заскулил и втиснулся между коленок мальчика в поисках защиты и укрытия.
— Жижа, я сплю, это сон, так что не бойся, я скоро проснусь, и все будет по-прежнему, — сказал Малец неуверенным голосом и погладил пса между ушей.
— Гав-гав-гав, — пес тряхнул головой и цапнул Мальца за пальцы.
— Эй, ты чего? За что? — Малец обиженно посмотрел на Жижу сверху вниз и наткнулся на его сердитый взгляд. — Жижа, мне совсем не
нравится, как ты на меня смотришь… Не хочешь ли ты сказать, что это вовсе не сон и мы снова влипли с тобой в историю?
— Гав-гав-гав-гав-гав, — энергично и совсем не по-собачьи закивал Жижа.
Несмотря на духоту, Малец покрылся мурашками.
«Как? Кто мне объяснит, куда мы попали и с какой целью? Как отсюда выбраться?».
Мальчик не знал ответа ни на один вопрос. Необычная растительность, которую он видел вокруг себя, напоминала ему картинки из его любимых книг про эру динозавров.
— Жижа, ты сильно удивишься, если я скажу, что тот, кто гнался за тобой — динозавр?
Жижа насмешливо фыркнул, что означало: «Можно подумать, я не догадался».
— То есть ты в курсе? Та-ак, становится интересно. Получается, ты намеренно утащил меня в неизвестность?
Жижа виновато отвел глаза, высунул язык и задергал хвостом.
Кусты папоротника снова зашевелились, и показалась уже знакомая физиономия с роговым клювом. Динозавр был чуть выше Жижи, очень хрупкого телосложения и передвигался на двух ногах.
«Что это я, как не стыдно, как я мог испугаться мелкого зверька? По его поведению понятно, что он сам меня боится», — Жижа собрал всю имеющуюся в себе злость и сделал шаг навстречу динозавру. Еще миг и тот готов был пуститься наутек через кусты.
— Гав-гав, чего тебе надо, чего пристал? — Жижа очень старался казаться грозным.
Динозавр замер.
— Жижа, не бойся его, это микроцератопс, он совсем не страшный и питается растениями, — подбодрил пса Малец и одновременно блеснул своей эрудицией.
— Я так и понял, умник, и сейчас с ним разберусь, — проворчал пес.
— Я вовсе не хотел приставать. Просто раньше не встречал таких, как вы. Мне стало очень любопытно. Кто вы? Где ваша стая? — дрожащим голосом спросил динозавр.
— Меня зовут Жижа. Я путешествую с другом. У нас здесь важные дела. А ты кто? — Жижа внимательно следил за ящером.
— А я Топс, и я тут живу всю свою жизнь. Я хочу сказать, что никогда не путешествовал, — защелкал клювом динозавр. — А как это, путешествовать? На что похоже?
— Э-э-э, путешествовать? Ну, это когда ты уходишь из своего дома надолго и точно не уверен, когда вернешься и вернешься ли вообще.
На мордочке Топса отразилось недоумение:
— Вообще-то я люблю свой дом, здесь всегда можно подкрепиться вкусными листьями, и я живу со своей родней и… знаешь, я бы не хотел путешествовать, — промямлил Топс, словно извиняясь за что-то.
Жижа фыркнул и хотел пожать плечами, но вовремя вспомнил, что у собак нет плеч.
А новый знакомый продолжал задавать новые вопросы:
— Ты решишь, что я любопытен сверх меры, но я все же спрошу. Про какие важные дела ты говорил?
— Ха-ха, чудной ты, — этот малюсенький динозавр очень забавлял Жижу, и он решил, что тот сможет быть ему полезен. — Я ищу
друга, его зовут Мути, он такой большой-пребольшой.
Топс вытянулся в струну и снова защелкал клювом:
— Мути? О-о-о, Мути!
Жижа удивленно наблюдал за реакцией Топса:
— Ты знаком с ним?
— Я был бы счастлив, но я слишком мал, чтобы вступать в знакомство с таким гигантом, как Мути, — ответил Топс.
— Значит ли это, что ты не знаешь, где его найти? — разочарованно спросил пес.
— Я такого не говорил, — возмутился Топс, — я лишь сказал, что не знаком с ним лично.
— Топс, дружище, ты сможешь отвезти нас к Мути? — спросил напрямую Жижа.
Топс занервничал и стал неуверенно топтаться на месте:
— Его стая переместилась далеко от этих мест. Я никогда не оставлял своих родичей.
— А я думал, что ты хочешь познакомиться с Мути. Он наш друг, когда-то мы сослужили ему хорошую службу, и он говорил, что никогда этого не забудет.
Топс недоверчиво смотрел на Жижу, широко раскрыв маленькие глазки:
— И ты познакомишь меня с Мути?
— Даю честное слово, что если ты поможешь нам найти Мути, то я лично тебя с ним познакомлю, — ответил Жижа.
 
Глава 7. Эльф по имени Анит
 
Прошлогодние приключения в парке научили Мальца ничему не удивляться. Поэтому, поджав губы и расстегнув ворот рубашки, он молча наблюдал за общением Жижи с новым знакомым.
«Я чувствую себя лишним, и зачем только Жиже понадобилось тащить меня за собой. Все равно от меня никакой пользы. Я даже не знаю, зачем мы здесь», — мальчик сердито вздохнул и устремил взгляд поверх низких папоротниковых зарослей. В трех метрах от них росло дерево. На его раскидистых ветвях красовались крупные белые цветы. Если бы Малец был девчонкой, он, скорее всего, восхитился бы чудесными цветами, их восковыми лепестками и исходящим от них тонким ароматом. Но Малец точно не был девчонкой. Поэтому не обратил никакого внимания на такие тонкости. Зато его внимание привлекло ритмичное движение крыльев какого-то неизвестного насекомого.
Оно словно зависло в воздухе над цветком дерева. Малец прищурился, чтобы лучше его рассмотреть. А насекомое перелетело на ветку пониже, затем еще ниже.
«Какая странная стрекоза, — думал Малец, почесывая макушку, в то время как насекомое, расправив крылья, медленно приближалось к нему, — у меня такое чувство, что она видит меня».
Теперь мальчик не отрывал глаз от насекомого, а оно с каждой секундой приобретало новые очертания, которые ничего общего с насекомым не имели.
— Жижа, извини, конечно, что вмешиваюсь в вашу безмолвную беседу, но ты по-прежнему уверен, что все это не сон? — Мальцу нужно было с кем-то поделиться своими сомнениями.
Жижа, довольный проведенными с Топсом переговорами, уже собирался обсудить с ним детали предстоящего путешествия. Он посмотрел на Мальца с недоумением.
— Гляди вон туда, — Малец невоспитанно выставил вперед указательный палец и, нервно сглотнув, отступил на шаг. Трескучий звук приблизился и затих. Жижа наклонил голову набок, слизнул с носа пыльцу и чихнул.
Топс подскочил от неожиданности.
— Жижа, вот только не начинай, — чихание отвлекло Мальца от непонятного существа. Он с опаской покосился на пса, вспомнив прошлогоднее лето.
Жижа обиженно фыркнул и чихнул во второй раз.
— Аха-ха-ха, — вдруг чей-то смех заплясал, как солнечные блики, — какой забавный зверек.
— Жижа, ты это слышал? — Малец почему-то потер свои уши и взъерошил рыжие волосы.
— Аха-ха, откуда вы двое взялись? Я таких раньше не видела. Привет, Топс, как дела? — спросил кто-то тоненьким нежным голоском, который исходил от низкого куста с длинными узкими листьями.
— Кого это мы с Жижей так рассмешили? Дашь себя рассмотреть или так и будешь прятаться в листьях? — в голосе Мальца слышался вызов, он терпеть не мог насмешек. — Кстати, а кто такой Топс?
— Аха-ха, — снова зазвенел колокольчик и из куста выпорхнуло странное существо размером с птичку. Оно обладало девчачьим лицом и телосложением, а также прозрачными крыльями, которые отливали розовым перламутром. — А я и не прячусь, с чего мне, интересно, прятаться?
— Ты — эльф, не так ли? — Жижа вспомнил рассказ Короны и чихнул третий раз.
— Будь здоров, ха-ха. А меня зовут Анит, и да, я —эльф, — крылатое создание поправило ниспадающий завиток и кокетливо взглянуло на Мальца. — А вы кто и как сюда попали?
— Эльф? Я думал, что эльфы существуют лишь в сказках, — нахмурился в ответ Малец и почему-то смутился.
— Приятно познакомиться, Анит. Я — Жижа, а это Малец. А еще мы из другого мира и пришли к вам за помощью, — радостно ответил пес, а сам подумал: «Ты даже не представляешь, как я рад нашему знакомству. Это ведь настоящая удача, потому что ты единственная понимаешь и меня, и Мальца».
— Вы из другого мира? Из какого именно? Ох, как интересно. А какую помощь вы рассчитываете найти в моем мире? — лицо Анит светилось от любопытства, а цвет глаз плавно менялся от светло-зеленого до темно-изумрудного.
Малец зачарованно смотрел в ее глаза и не сразу понял, что от него ждут ответа.
— Мы из того мира, в котором живут люди, — решил ответить вместо Мальца Жижа.
— Так вы из мира людей? — Анит удивилась и грустно улыбнулась.
— Да, ты слышала о нем? — пришел в себя наконец Малец.
— Еще бы. Ведь эльфы родом из мира людей. Когда-то очень-очень давно, в древние времена, мы тоже были людьми, — вздохнула Анит, — но время пребывания моего народа в вашем мире пришло к концу. Теперь мы живем здесь, в мире прошлого.
— Вот это да, а я думал, что только динозавры покинули наш мир давным-давно. А ты знал об этом, Топс? — Жижа посмотрел на миниатюрного динозавра, который поглядывал куда-то в сторону. — Ты выглядишь озабоченным. Что-нибудь случилось?
— Друг, я должен пойти к своим, чтобы предупредить их об отлучке. Я скоро вернусь. Ждите меня здесь, — динозавр щелкнул клювом и опрометью пустился наутек, словно за ним погналось стадо аллозавров.
— О какой отлучке он говорил? — заинтересовалась Анит и добавила, обращаясь к Мальцу. — Кстати, он и есть Топс.
— Ты действительно понимаешь язык животных? — с легкой завистью спросил мальчик, приподняв брови медного цвета.
— Я понимаю даже язык травы и цветов, — улыбнулась ему Анит.
— Анит, ты очень симпатичный эльф, — дипломатично начал Жижа, — и имя у тебя красивое, а глаза просто необыкновенные.
— Аха-ха, Жижа, какой же ты милый, — Анит запорхала от удовольствия.
— Да-да, ты волшебная и крылья у тебя блестящие, а еще я думаю, что ты очень добрая, — Жижа задергал носом и чихнул четвертый раз. — Поэтому у меня к тебе большая просьба.
Анит перестала порхать и опустилась на лист папоротника.
— Просьба? Что за просьба?
— Дело, ради которого мы сейчас находимся здесь, очень серьезное. В мире, откуда мы пришли, происходят события, которые могут изменить весь наш мир. И эти перемены не несут ничего хорошего, — тихо произнес пес.
— Ой, а что случилось? — Анит сложила свои крылья и перевела внимательный взгляд с Жижи на Мальца.
— Анит, ты когда-нибудь слышала про Корону?
— Корону? — Анит слегка вздрогнула. — Ты имеешь в виду жизнесосов?
— Именно. Очень верное название. Просто в самую точку, — в очередной раз обрадовался Жижа.
— Знаю-знаю, они явились к нам неизвестно откуда, принесли нам много горя и в один прекрасный день ушли неизвестно куда, — ответила Анит, и в ее глазах блеснула слеза.
— Куда ушли, как раз очень хорошо известно — они напали на наш мир, и им там настолько понравилось, что уходить по доброй воле не собираются, — Жижа внимательно посмотрел на эльфа. — Дорогая Анит, я вижу, тебе стало грустно. Неужели эти отвратительные существа обидели тебя?
— Хуже. Они отняли у меня маму и папу, высосали из них жизнь до последней капли, пока те, ни о чем не догадываясь, мирно спали, — крохотные слезы покатились по ее щечкам.
— Анит, я ничего не понимаю, но то, что ты рассказываешь, просто ужасно, я могу тебе чем-то помочь? — спросил взволнованный Малец.
— Не плачь, я теряюсь, когда вижу слезы, — заскулил Жижа.
Анит лишь благодарно улыбнулась им в ответ.
— Со мной все хорошо, продолжай, я слушаю тебя, — сказала девочка-эльф, обращаясь к Жиже.
— Понимаешь, — вернулся к своему рассказу пес, — я совершенно случайно познакомился с их главным жизнесосом, который называет себя Короной. Он вчера разоткровенничался со мной и сказал, что энергия людей для них сравнима с эликсиром жизни, она им дарует бессмертие.
— Все может быть, — задумалась Анит.
— Корона рассказывал, что вашей энергии им не хватало и они голодали. А вот энергия динозавров для них смертельна, поэтому они и ушли. Вам повезло.
— По-другому и не скажешь, — усмехнулась Анит.
Малец снова почувствовал себя лишним. «Какая-то унизительная ситуация», — подумал мальчик, задетый за живое.
— О чем по-другому не скажешь? Будь добра, проясни свои слова, — обратился Малец к эльфу.
Анит удивленно посмотрела на мальчика.
— Я как раз об этом хотел тебя попросить, Анит. Понимаешь, люди, в отличие от эльфов, не понимают язык животных. Поэтому Малец не
в курсе того, что происходит. Тебя не затруднит рассказать ему обо всем, что ты сейчас от меня узнала? — глаза Жижи с мольбой смотрели на эльфа.
— Совершенно не затруднит, я все подробно ему объясню, — Анит бросила на Мальца застенчивый взгляд. — Но я хочу понять, почему вы решили, что найдете помощь именно в нашем мире?
— Потому что в безвыходной ситуации ищешь помощь у друзей, — тихо ответил Жижа.
— И ваш друг из нашего мира? Кто он? — Анит с нетерпением ждала ответа.
— Динозавр Мути, — и Жижа рассказал в двух словах о прошлогоднем приключении.
— Динозавры бывают очень страшными и опасными, — Анит поджала губки, похожие на розовые лепестки полевого цветка, — но, к счастью, не все. Я слышала про Мути, он хороший динозавр, и наверное, хороший друг. Вы вместе обязательно придумаете, как спасти ваш мир от гадких жизнесосов.
— Я тоже верю в это, — ответил Жижа и чихнул пятый раз.
Анит тихо засмеялась и, немного подумав, подлетела к насупленному мальчику.
— Ты не против, если мы с тобой поговорим? Мне необходимо многое тебе рассказать, — проворковала Анит, накручивая на палец длинный русый локон.
Вместо ответа Малец согласно кивнул и стал с удивлением слушать рассказ эльфа.
— Так вот, Жижа надеется, что Мути поможет отыскать надежный способ, как спасти ваш мир от Короны и его жизнесосов, — облегченно вздохнув, подытожила Анит.
— Ничего себе, — только и смог вымолвить мальчик. Его удивление сменилось испугом. «А что будет, если такой способ не отыщется?»
— Все будет хорошо, — словно почувствовав его сомнения, произнесла Анит и трогательно улыбнулась.
Мальцу вдруг стало стыдно за свою беспомощность, и он густо покраснел.
Жижа, внимательно следивший за выражением его лица, сел у ног Мальца, тихо гавкнул и лизнул ему руку.
 
Глава 8. Братья динозавры и эльфы
 
Неожиданно из кустов появился Топс: 
— Друзья, я весь к вашим услугам. Можем трогаться в путь хоть сейчас.
Но тут выяснилось, что динозаврик вернулся не один. Из-за его спины выглядывало еще два роговых клюва.
— Это еще что за свита? — возмутился Малец.
— Топс, кто это такие? — спросил пес динозавра.
— Понимаете, — замялся Топс, — это мои братья. Вот это Мик, а это Роц.
— Очень приятно, — угрюмо заверил его Жижа, мельком взглянув на два совершенно одинаковых клюва. — И что дальше?
— Они решили идти со мной, и с этим ничего не поделаешь, уж поверьте мне, — смущенно продолжал свои объяснения динозавр.
— М-м-м, ну ладно, так и быть, пусть идут, надеюсь, нам не придется об этом пожалеть, — сказал Жижа и чихнул шестой раз.
— Я уверена, что они не помешают, — неожиданно вмешалась Анит, никак не отреагировав на очередной собачий чих. — А еще предлагаю вам свою помощь. Кто знает, вдруг сгожусь. Одна голова хорошо, а несколько голов — в несколько раз лучше.
И робко спросила:
— Ну, что скажете, вы не против?
Малец посоветовался с Жижой взглядом и уверенно произнес:
— Конечно, не против, теперь мы настоящая команда, вместе мы сила.
Вдруг до ушей Мальца долетел уже знакомый звук.
— Анит, куда ты подевалась, отзовись.
Анит всполошилась и затрепетала: 
— О мать цветов, я здесь, здесь, — девочка-эльф недовольно закатила глаза.
Не прошло и минуты, как к Анит подлетели два эльфа с зеленоватыми крыльями.
— Анит, ты в порядке? Кто это такие? Сколько раз тебя предупреждали, чтобы не слонялась одна, — возмущался хмурый эльф с черными короткими волосами, в то время как другой внимательно изучал Мальца и Жижу.
Анит еще больше смутилась. Ее личико залилось симпатичным румянцем.
— Уймись, Баллар, смени тон и прекрати меня отчитывать. Ты же видишь, мне ничего не угрожает, — ответила Анит, дерзко вскинув брови, и обратилась к другому эльфу. — Арвалор, братец, познакомься с моими новыми друзьями. Они явились к нам из мира людей.
Тот, которого звали Арвалор, улыбнулся сестре и миролюбиво кивнул новым знакомым.
— Друзья моей сестры — мои друзья, — сказал он мягким голосом.
Баллар продолжал сердиться. С подозрительным видом он облетел Мальца и Жижу, при этом даже не удостоив взглядом динозавров.
— Мне и моему другу Жиже очень приятно познакомиться с братьями Анит, и не переживайте, мы пришли сюда не для того, чтобы кому-то причинить вред, — произнес Малец твердым, не вызывающим никаких сомнений голосом.
— А для чего вы здесь, разрешите спросить? — не унимался Баллар.
— Баллар, я, кажется, просила, — Анит метнула в него искры из глаз.
— Я что-то не то спросил? Или ты считаешь, что я не имею право знать, для чего они здесь? — острые уши эльфа, торчащие из волос, побелели от негодования.
— Угомонитесь оба, так нельзя, — вмешался Арвалор. — Однако мой брат в чем-то прав и его тревогу можно понять. Мне тоже не терпится узнать, что заставило этих двоих пересечь границу миров.
Анит пожала плечами и обратилась к Мальцу:
— Извините, но придется рассказать им все. Я не думаю, что мои братья способны помешать вам.
Девочка-эльф поджала губки и виновато посмотрела на Жижу.
— Да ладно, не переживай, все нормально. Расскажи им все сама, Анит, а там пусть будет, что будет, — успокоил ее пес.
Тогда Анит рассказала своим братьям обо всем, что узнала от Жижи.
— И ты собиралась идти с ними, не поставив нас в известность? — возмутился Баллар.
— Именно, а знаете почему? — ответила Анит с вызовом. — Я была уверена, что вы станете чинить мне препятствия.
Арвалор огорченно покачал головой.
— Мы твои старшие братья и несем за тебя ответственность. Если бы были живы наши мама и папа, то поступили бы так же.
Анит потупила голову.
— Ладно, — сказал Баллар примирительным тоном, — мы с Арвалором пойдем с тобой. Это наше условие.
Анит вздохнула и вопросительно посмотрела на Мальца и Жижу. В ответ Малец лишь развел руками, а Жижа многозначительно тявкнул.
— Наш передовой отряд пополнился двумя бойцами, — решил пошутить Малец.
— Да уж, — проворчал Жижа и так громко чихнул седьмой раз, что испугал братьев-эльфов.
«Слишком они пугливые для бойцов», — подумал он про себя, но вслух лишь вежливо извинился.
Молчавший все это время Топс защелкал клювом, чем привлек к себе внимание:
— Друзья, будет правильнее, если мы двинемся в путь. Скоро светило станет клониться к закату. Если мы поторопимся, то успеем добраться к озеру до темноты.
Мик и Роц тоже защелкали клювами, поддерживая брата.
— Ты уверен, что знаешь, куда нас везти? — спросил Баллар, впервые за все время обратив внимание на Топса.
— Уверен, конечно, — тихо ответил динозаврик, немного растерявшись от этого внимания, — я на всякий случай расспросил старших в нашей стае, и они подтвердили, что Мути со своими родными ушел к озеру.
Видимо, ответ не удовлетворил Баллара, и он, подлетев к брату и сестре, стал с ними о чем-то спорить.
— Что-то не так? — поинтересовался Малец.
Анит поджала уголки губ и недовольно ответила:
— Баллар считает, что на пути к озеру нас могут подстерегать неприятности.
— Когда я говорил «нас», я на самом деле имел в виду вас, — обратился к Мальцу и Жиже Баллар. — Это мир динозавров, если вы не забыли. Среди них есть очень кровожадные твари. Нам они не страшны, но вы можете показаться им весьма привлекательными на ужин.
Малец побледнел, а Жижа, моментально вспомнив аллозавра, сжался от страха.
— Нам необходимо встретиться с Мути. Разве есть другой способ сделать это? — взяв себя в руки спросил Малец.
— Нет, другого способа нет, — ответила Анит. — Мой брат любит все преувеличивать, не обращайте на него внимания.
— Если нет другого способа, нужно пользоваться тем, который есть, — твердо произнес Арвалор, — просто нужно проявлять осторожность.
— Все будет хорошо, — робко вставил свое слово Топс, — я и мои братья все время будем на
чеку. В случае чего мы знаем, где искать убежища.
Жижа посмотрел на братьев динозавров с благодарностью:
— Спасибо, друзья, за поддержку, и да, нам пора в путь.
 
Глава 9. Другой мир
 
Динозаврики охотно откликнулись на команду, они засуетились и первыми двинулись в направлении рощи из высоких растений. Эти растения были похожи на пальмы с огромными перистыми и плотными листьями. Вскоре весь отряд оказался под их сенью.
На душе у Мальца было неспокойно, он подумал об отце, который остался в сквере, представил, как тот бегает по дорожкам и отчаянно зовет его и Жижу.
«Я потом все объясню папе, он обязательно меня поймет, — успокаивал себя Малец, потирая бровь. — Наш мир в опасности, и только мы можем его спасти».
Вдруг по лицу потекли мокрые капли. Мальчик поднял голову. По розовому небу пролетали лиловые облака причудливой
формы, проливая по пути живительный дождь. Малец даже не успел их хорошенько разглядеть, облака исчезли и дождь внезапно прекратился.
— В этом мире очень странная погода, но зато такие красивые облака, — произнес он восхищенно. Попутчики удивленно посмотрели на него, и Малец смущенно замолчал.
Анит подлетела к мальчику и, слегка наклонив головку, спросила:
— Расскажи, чем наши облака отличаются от ваших?
— Ну-у, наши облака либо белые, либо серые. И они так быстро не передвигаются. А небо у нас голубого цвета, — ответил ей Малец, продолжая немного смущаться.
— Облака в небе обычно принимают формы тех животных и насекомых, которые населяют наш мир, — заметив его смущение, улыбнулась Анит. — А я бы хотела посмотреть на ваше небо… Голубой, наверно, очень красивый цвет. В нашем мире его, к сожалению, не встретишь.
Жижа, вспомнив, что мама часто называла Мальца своим голубоглазым мальчиком, фыркнул:
— Загляни Мальцу в глаза и поймешь, какой он — голубой цвет, — насмешливо протявкал пес, обращаясь к эльфу.
Анит услышала Жижу, но ничего не ответила ему. Она лишь ближе подлетела к Мальцу и стала пристально изучать его глаза.
— А разве у вас нет моря? — продолжал тем временем удивляться Малец.
— Рассказывают, что есть, и даже не одно, только я его никогда не видела. А почему ты спрашиваешь? — удивилась Анит.
— Потому что море — голубое-голубое, — мечтательно произнес Малец, — и такое прохладное, порою ласковое, порою сердитое. На его волнах можно плавно качаться, а еще в него здорово прыгать, а потом выныривать, щурясь от соленой воды. Я очень люблю море.
— Ты с таким чувством рассказываешь, что мне тоже захотелось покачаться на морских волнах. Теперь я представляю, какие они красивые, — засмеялась Анит, и веселые искры заплясали в ее глазах. — Но знаешь, наше море имеет розовый цвет.
— Ух ты! Ну да, розовое небо, розовое море, восторг для девчонок, — пошутил Малец.
— Что-что? — не поняла Анит.
Малец усмехнулся и попытался было объяснить эльфу о привилегиях розового цвета, но необычный вид возникших перед ними деревьев привлек его внимание.
— Я в жизни не встречал таких огромных деревьев, они словно уходят верхушкой в небо, — произнес мальчик, не отрывая благоговейного взгляда от гигантских насаждений, вершины которых были окутаны туманом.
— Это Великаны, — объяснил Арвалор спокойным голосом, — они действительно растут до неба и очень долго живут.
— Тот, кто заберется на верхушку самого старого Великана, сможет увидеть другие миры, — добавил Баллар. — Я слышал, как об этом рассказывали старейшие эльфы.
— Кто-нибудь пытался? — поинтересовался Малец.
— У эльфов нет такой возможности, — коротко ответил Баллар.
— Видишь туман, которым укутаны верхушки этих деревьев? — спросил Мальца Арвалор.
Мальчик кивнул головой. Действительно, на огромной высоте все ветви Великанов скрывались за беловатым непрозрачным покрывалом.
— Так вот. Эльфы, попадая в этот туман, начинают задыхаться.
Мальчик снова кивнул.
Тем временем маленький отряд не спеша входил в рощу Великанов. Малец невольно вспомнил народные сказки про дремучий лес, и ему стало неуютно посреди гигантских деревьев с необъятными стволами. Они обступили его плотным кольцом, перекрывая доступ дневному свету. Глядя на необычно
пустую лесную землю, Малец вдруг почувствовал себя безмерно одиноким. Шепот зеленых продолговатых листьев действовал на него магически. Он позабыл о том, зачем он здесь, и о тех, кто шел с ним рядом. Мальчик переходил от дерева к дереву, прислушиваясь к их спокойному дыханию. Одни Великаны спали мирным сном, другие же безмятежно бодрствовали, обдуваемые изменчивыми ветрами тысячелетий. Им не было никакого дела до того, что происходило внизу.
— Гав, — тихо гавкнул Жижа. Пес догнал Мальца и уставился на него непонимающим взглядом.
«Что это с ним? Он как будто спит с открытыми глазами», — недоумевал Жижа,
решив на всякий случай не отходить далеко от своего друга.
Малец не обратил на пса никакого внимания и, словно зачарованный, продолжал изучать длинные ветви Великанов, которые смахивали на деревянные перекладины. Наконец его внимание привлекло дерево с невероятным стволом. Чья-то чудовищная сила словно раздвинула древесину, для того чтобы создать внутри небольшой грот. Мальчик прямиком направился к нему.
— Что это он собирается делать? — удивленно спросил Баллар сестру.
Анит с тревогой наблюдала за Мальцом.
— Я не советую тебе заходить вовнутрь, — обратилась она к мальчику.
Но Малец не услышал предупреждения. Темнота в глубине дерева одновременно и пугала, и манила его к себе. Он медленно вошел в нее и ощутил спертый, пропитанный сыростью воздух.
«Ну вот, я так и думал, — разозлился Жижа, — что он потерял в этом дупле. Сказано было — не заходить».
Жижа обернулся, посмотрел извиняющимся взглядом на своих попутчиков, чихнул восьмой раз и вслед за Мальцом скрылся в нише.
Эльфы с опаской подлетели к Великану.
— Что нам теперь делать? — занервничал Топс.
— Ждать... других вариантов не вижу, — ответил Арвалор и с тревогой взглянул на сестру.
— Я слышал, что Великаны с гротом очень коварны, — впервые вступил в разговор Роц.
— О мать цветов, что это значит? Нашим друзьям что-нибудь угрожает? — встревожилась Анит.
Роц немного помялся и посмотрел на Топса.
— Что ты знаешь, брат? Расскажи нам, — ответил Топс.
Роц обвел всех взглядом и загадочно произнес:
— Великан принимает жертву.
Эльфы присели на листья папоротника и с беспокойством посмотрели на говорящего.
Анит подлетела к дуплу и стала громко звать Мальца и Жижу. Ответа не последовало.
— Объясни, что ты имеешь в виду, говоря о жертве? — нетерпеливо спросил у Роца Баллар.
— Это значит, что старейшие из Великанов терпеть не могут, когда их беспокоят, — ответил вместо брата Мик. — А по всему видно, что этот Великан — старейший, и он вполне способен сыграть злую шутку с нарушителями спокойствия.
— И чем кончаются эти шутки? — голос Анит дрожал от волнения.
— По-разному, — уклончиво ответил Мик.
— Как мы это допустили? Не прощу себе, если с ними случится беда. Они гости в нашем мире, а мы их не уберегли, — корила себя Анит, в смятении перелетая с листа на лист.
— Успокойся, сестра, не будем опережать события. Нам остается только ждать, — отреагировал на слова сестры Баллар.
Снова пролился короткий ливень. В лесу, как и на душе у всех присутствующих, стало хмуро и неуютно…
 
Глава 10. На вершине
 
Очутившись внутри дерева, Малец растерялся. Он не видел абсолютно ничегошеньки. Зато слух неестественно обострился и ловил все движения и колебания, которые происходили вокруг него. Вдруг все стихло, но лишь на одно мгновение, а после резко, волшебным образом неизвестно откуда налетел сильный ветер. Он закрутил Мальца в спираль, а заодно с ним и его пса и неудержимо понес куда-то ввысь.
«Хочу на свой диванчик, косточку грызть. Когда я наконец поумнею, ну почему я вечно лезу кого-то спасать», — успел подумать Жижа, пока на бешеной скорости несся в неизвестность.
Зато в голове Мальца не пронеслось ни одной мысли. Он лишь вскрикивал каждый раз, когда больно ударялся то одним, то другим боком обо что-то твердое и влажное. Наконец наверху замаячил свет, и он увидел розовый кусочек неба.
«Только не это», — подумал он с содроганием перед тем, как очутиться на самой верхней ветке гигантского дерева.
Малец зажмурился еще сильнее и судорожно ухватился за толстую ветку.
— Ма-ма... помоги-и-ите, — Малец всегда боялся высоты. Правда, он тщательно скрывал эту слабость, стыдился ее и даже в кошмарном сне не мог представить, что окажется на высоте двухсот метров в чужом мире.
Малец приоткрыл один глаз и сжался от панического страха. Он заметил под собой еще несколько таких же толстых веток, покрытых удлиненными листьями, и повсюду молочные клубы тумана, за которым ничего не было видно. Неожиданно из этого облака
вылетел Жижа и шмякнулся на соседней ветке.
— Жижа, и ты здесь? Попали мы с тобой в переплет. Что же нам делать? — завопил Малец.
В ответ Жижа тоскливо завыл, и от этого воя мальчика накрыло холодной волной ужаса. Он сильно зажмурился и всем телом прижался к ветке, на которой сидел. Перед его глазами поплыли оранжевые и красные круги, они лихорадочно сменяли друг друга…
«Я велик и могуч, я стар и умудрен вековыми знаниями», — услышал он голос внутри себя.
Веки Мальца дрогнули.
— Кто это? — сдавленно прошептал он.
«Я прожил очень-очень долгую жизнь и многое видел, но то, что я видел, находится не там —внизу, о нет», — продолжал голос, не обращая внимания на вопрос.
— А где? — мальчик всхлипнул, и две слезы скатились по его щекам.
«Открой глаза и взгляни перед собой. Не бойся, я сегодня добрый, поэтому покажу тебе то, что не всем дано увидеть».
— А ты кто? — жалостливо спросил мальчик, которому совершенно не хотелось открывать глаза.
«Аха-ха-ха, — раскатистый смех наполнил собой Мальца, — ты вторгся в мое владение, ты мой незваный гость. Делай то, что я тебе говорю. Открывай глаза, пока я не передумал».
Последние слова прозвучали строго и категорично. Малец еще минуту боролся с искушением не подчиняться, но, подумав, все же послушно приоткрыл сначала один, а затем другой глаз.
То, что он увидел, заставило забыть его о своих страхах. Небо вдруг потемнело, а в расширенных зрачках отразились далекие разноцветные всполохи непонятного происхождения.
«Похоже на северное сияние», — подумалось на мгновение. Постепенно цвета, о существовании которых до сегодняшнего дня Малец и не подозревал, упорядочились и четко выстроились, как огромные компакт-диски на таких же огромных стеллажах. А еще через минуту началось необъяснимое. Диски
стали медленно вращаться, какие-то по часовой стрелке, а какие-то против часовой стрелки. От этого вращения голова мальчика совершенно перестала что-либо соображать.
«Это другие миры, — раздался голос, — их множество, и в каждом из них течет своя жизнь. Где-то там есть и твой мир».
Малец недоверчиво прищурился, и словно в отместку за это, его сознание вдруг превратилось в дымку, которая проступила сквозь него и потянулась к многоцветным мирам, которые тем временем расширялись и наполнялись звуками. Малец готов был поклясться, что стал ощущать незнакомые резкие запахи. Непонятные образы возникали
и растекались по темному небу. Неожиданно, всего на один миг, посреди всей этой фантастической карусели, как в приоткрытой дверке волшебной кабинки, Малец явственно увидел знакомый сквер, утопающий в зелени, беседку, залитую солнечным светом, и бледное подавленное лицо папы… А потом все разом исчезло.
Страх как рукой сняло, но стало грустно и ему отчаянно захотелось домой. Слезы градом посыпались из глаз.
«О-ох, не надо, прекрати, — взмолился голос, — не выношу тоску и печаль. От них мои листья
начинают осыпаться и влага, без которой я не представляю своего существования, быстро испаряется».
— Прости, я больше не буду, — хлюпая носом ответил мальчик.
Жижа жалобно затявкал, тем самым напоминая о себе.
«Печаль проходит, когда есть цель и ты настойчиво движешься к ней. Я знаю, куда ты держишь путь. Я знаю, какова твоя цель. Она благородна. Поэтому я не стану мешать тебе», — снова услышал он голос.
Малец хотел спросить, откуда голосу известно о его цели. Да не успел. Снова налетел бешеный ветер, совсем недружелюбно схватил его в охапку и понес по нисходящей траектории спирали.
Сердце мальчика уходило в пятку, из груди вырывался крик, который с каждым новым витком становился все громче. По визгу, доносившемуся над головой, он понимал, что с Жижей происходит то же самое.
В лицо пахнуло сыростью, его перевернуло, и он глухо шлепнулся на попу.
— Ой!
Ровно через секунду на него свалился Жижа.
— Ай! Жижа, прекрати меня царапать, — вскрикнул Малец, почувствовав собачьи коготки на своей шее.
— Гаф-гав-гаф, — Жижа соскочил с Мальца на землю и пулей вылетел из дупла.
Малец еще какое-то время посидел на земле, пошевелил немного плечами, потом встал и покачиваясь вышел вслед за собакой.
— Где вы были, что с вами произошло? — Анит стремительно подлетела к Мальцу, едва успев затормозить перед самым его носом. — Я же просила не заходить в нишу!
Малец виновато посмотрел на нее исподлобья.
— Вы целы, с вами все в порядке? — не унималась Анит.
Топс издавал какие-то звуки, а его братья Мик и Роц кивали головой.
— Динозаврики тоже очень переживали, они думали, что больше не увидят вас, — перевела Анит их речь.
Баллар хмуро наблюдал за Мальцом и Жижей.
— Что вы молчите, говорите уже. Что с вами случилось? Ведь что-то же случилось, не так ли? — Баллар с нетерпением ждал ответа.
Малец устало вздохнул и рассказал своим новым знакомым обо всем, что услышал, увидел и почувствовал, находясь на верхушке старейшего Великана.
Динозавры и эльфы слушали Мальца, затаив дыхание, а обступившие их гигантские деревья шепотом своей листвы словно подтверждали каждое сказанное им слово.
— Вы легко отделались, скажу я вам, — удивленно произнес Арвалор.
— Ты видел другие миры? Как я тебе завидую, — Анит обиженно надула маленькие губки. — То, что ты описал, настолько грандиозно. Ну почему мне нельзя хотя бы одним глазком увидеть все это?
— Нам и здесь неплохо, поближе к земле чувствуешь себя увереннее, — прервал ее Баллар.
— Ты в чем-то прав, — ответил Баллару Малец, — на земле спокойнее. Я всегда боялся высоты и
там, наверху, поначалу мне было страшно до жути. Но, знаешь, после всего увиденного страх улетучился.
Баллар недоверчиво смотрел на мальчика.
— Зря не веришь, — Малец пожал плечами, — это на самом деле так.
Эльф высокомерно ухмыльнулся и отлетел от мальчика.
— Анит, твой брат — принц? — спросил Малец у крохотной девочки.
Анит непонимающе посмотрела на Мальца.
— А почему ты спрашиваешь?
— Потому что к нему на кривой козе не подъедешь, — улыбнулся ей Малец.
— На чем не подъедешь? — испугалась Анит.
— Ну на козе, это животное такое, оно белое, с рожками и говорит «ме-е-е».
Анит, сбитая с толку, отшатнулась от мальчика.
— Ме-е-е?.. А зачем подъезжать к Баллару на козе?
— У нас так говорят о зазнайках, которые смотрят свысока на остальных. А коза очень добрая и дает молоко, — решил успокоить ее Малец.
— Понятно, — ответила Анит, хотя ее вид говорил об обратном. — Мой брат не принц. У нас нет принцев, мы живем общиной.
 
Глава 11. Непредвиденное расставание
 
— Пальцекрыл, спасайтесь!!! — вдруг как поросенок завизжал Топс.
Жижа, ничего не понимая, завертел головой и неожиданно увидел над собой раскрытую челюсть, усыпанную длинными зубами,
маленький клюв и вычурный гребень, который гордо над всем этим возвышался.
«Вот и все», — подумал Жижа, но при этом успел чихнуть в девятый раз. Тот, кого Топс назвал Пальцекрылом, схватил его на лету и понес в острых когтях в неизвестном направлении.
Жижа, выпучив глаза, смотрел на то, как расстояние между ним и теми, кто остался на земле, стремительно увеличивалось. Он заскулил, попытался пошевелиться.
— Да не дергайся ты, мохнатый звереныш, — услышал пес, — у тебя отличная шерстка, именно то, что я искал».
Жиже безумно захотелось плакать, но он вспомнил, что собаки не плачут. Поэтому ему
ничего не оставалось, кроме как выть и скулить.
— Эй, хватит уже! Ты привлекаешь слишком много внимания. Не дай бог какой-нибудь динозавр услышит, нам обоим несдобровать, помяни мое слово.
— Несдобровать? Это как? — не понял Жижа.
— Да съедят нас с тобой на пару, вот как, — ответил летающий ящер.
— Какая разница, кто меня съест: ты или динозавр, — снова взвыл Жижа.
— Я тебя есть не собираюсь, лохматый. Боюсь, мой желудок не справится с таким
количеством волос. Я предпочитаю свежую рыбку и других водных тварей, — от всей души возмутился Пальцекрыл.
— Да? — удивился пес. — Тогда зачем ты меня схватил и куда несешь?
Жижа кое-как поднял голову, но кроме легкого пуха, покрывающего узкое туловище, ничего не увидел.
— Мне твоя шерстка приглянулась. Ты, наверное, безумно теплый, — тянул с объяснением Пальцекрыл.
— И что?
— Будешь заботиться о моем потомстве в мое отсутствие, — ответил похититель и перестал реагировать на дальнейшие расспросы.
Жижа немного погавкал, погневался, но потом решил успокоиться и поберечь свою энергию.
«Хоть есть меня не будет, значит, не все потеряно, — рассудил он здраво, — буду жив — не пропаду».
Затем пес вернулся мыслями к Мальцу и к новым друзьям: «Я уверен, что они продолжат путь к озеру и найдут Мути. А мне в первую очередь надо придумать, как сбежать от моего
похитителя. Лишь только мне это удастся сделать, я тотчас помчусь к озеру… Если, конечно, смогу его найти».
Жижа безвольно обвис в цепких когтях древнего ящера и напряженно вглядывался в проносящийся под ними ландшафт.
Если бы Жижа разбирался в растительности, он, безусловно, обратил бы внимание на буковые и дубовые рощи, которые вскоре сменились хвойными лесами. Но Жижа никогда не интересовался ботаникой. Он понятия не имел, что это такое. Не будем его за это судить строго. Пес просто
скользил беспокойным взглядом по верхушкам сосен и кипарисов, а потом и вовсе потерял ощущение времени. Поэтому, когда внизу сверкнула водная гладь, простирающаяся на много километров, ему показалось, что прошла вечность.
Ближе к берегу озера росли целые острова крупных кувшинок.
Жижа подумал о Мути:
«Где ты, Мути, дружище? Наверное, бродишь со своими братьями по влажным долинам, продираешься через лесные дебри и заросли деревьев, эх!».
Не успел он об этом подумать, как Пальцекрыл сильнее вонзил в него свои когти и стал медленно снижаться…
 
 
Глава 12. Без Жижи
 
Малец с застывшим в глазах ужасом наблюдал за тем, как птерозавр, а именно его он разглядел в похитителе, уносил Жижу все дальше и дальше от него.
— Жи-ижа, — закричал мальчик вдогонку, — держись, я тебя найду-у-у!
Слезы закапали у него из глаз. «Что-то слишком часто этот мир заставляет меня плакать», — подумал он и горестно всхлипнул.
Динозаврики и эльфы в смятении окружили Мальца.
Анит о чем-то тихо переговаривалась с братьями и все время вздыхала. Топс и его братья растерянно топтались на месте, щелкая клювами. «Это у них нервное», — подумал Малец и решил всех успокоить:
— Послушайте, птерозавр не так опасен, как это может показаться на первый взгляд.
Щелканье участилось, а эльфы смотрели на Мальца непонимающим взглядом.
— Птеро… кто? — участливо спросила Анит.
— Это ты о ком, я не понял? — удивился Баллар.
Арвалор молча наблюдал за мальчиком.
— Этот ящер, который утащил моего друга, у нас зовется птерозавром. Он обычно питается рыбой и мелкими животными, — внес ясность Малец, — это значит, что Жижа ему нужен для какой-то иной цели.
Динозаврики неуверенно задергались и все время переглядывались с Анит.
— Топс говорит, что, скорее всего, Пальцекрыл понес нашего друга в свое гнездо, — огорченно прошептала Анит.
— В свое гнездо? — переспросил Малец. — А он случайно не знает, где может находится это гнездо?
Роц, который все это время почти не участвовал в обсуждениях, вдруг стал мило ворковать, обращаясь к Анит.
«Ничего себе, — поразился Малец, — кто бы мог подумать, что между динозавром и голубем столько общего».
— Роц утверждает, что Пальцекрылы устраивают свои гнезда на острых выступах скал, — затараторила Анит, — а скалы расположены на озере. Как раз там, куда мы все и направляемся.
Услышав про озеро, в Мальце затеплилась надежда.
— Я предлагаю не терять больше ни минуты и сию же минуту двигаться в путь, — предложил Арвалор.
— Конечно, друзья, но прежде я хочу сказать о том, как благодарен вам за то, что вы находитесь сейчас рядом со мной, — слова Мальца звучали очень искренне и поэтому вызвали отклик в сердцах новых друзей.
Даже резкий Баллар немного оттаял, не говоря уже об остальных.
— Ладно, чего уж там, — произнес он хрипло, — пойдемте уже. Мы немного сбились с графика, опаздываем.
— Все верно, скоро стемнеет, — поддержал брата Арвалор. — Ночью, конечно, намного безопаснее, чем днем, но я все же беспокоюсь, ведь мы можем заблудиться ненароком.
Никто не стал возражать против такого аргумента, и необычная группа из рыжеволосого мальчика, трех динозавров и трех эльфов снова двинулась в путь.
Небо постепенно теряло свой изумительно розовый цвет и стало неумолимо темнеть, покрываясь россыпью звезд.
— Какие яркие звезды. Они, словно фонари, освещают все вокруг, — тихо произнес Малец.
— Правда же они прекрасны? Я обожаю смотреть на них. А Баллар говорит, что у меня от этого бородавки на лице появятся, — откликнулась Анит и бросила сердитый взгляд на брата.
Тот улыбнулся одними уголками губ и посмотрел на Мальца.
— Еще один звездочет, — сказал он, усмехнувшись, Арвалору.
— Глупости это, не слушай никого, — ответил Малец, не обращая внимания на Баллара, — а в моем мире ночью, кроме звезд, на небе светит луна.
— Луна? А какая она? — спросила Анит.
— Луна постоянно меняется, она бывает круглой, а потом уменьшается настолько, что ее почти не видно, — мальчик нарисовал пальцем в воздухе полукруг, — а в небе остается лишь тонкий желтый серп.
Анит завороженно слушала Мальца, и ее глаза блестели, как звездочки в ночном небе.
Отряд медленно приближался к цели.
Топс, чувствуя ответственность за весь отряд,
немного робел. Но все же, как и положено проводнику, шел на шаг впереди остальных. Его же братья при малейшем шорохе начинали вертеть шеей в разные стороны и были готовы спрятаться в дупле ближайшего дерева. Пару раз Мальцу действительно пришлось залезть вместе с ними на раскидистый дуб. Слившись со стволом, он почти не дыша наблюдал, как мимо них на согнутых ногах прошагал сначала двенадцатиметровый тираннозавр с тяжелым и длинным хвостом, а потом проскользнул пернатый велоцираптор. Он напомнил Мальцу откормленную индюшку, которая ни с того ни с сего решила стать хищником и для этого отрастила острые зубы. Перед самым рассветом, когда знакомое светило показалось на нежном небе, маленький отряд пробирался густым хвойным лесом. Чувство опасности сильно утомило Мальца, да и мысли о Жиже не оставляли его ни на минуту. Мальчик собрался было зевнуть, да так и застыл с открытым ртом, заметив стадо длинноруких игуанодонов. Динозавры завтракали. Они опирались на задние ноги и, захватив большим пальцем ветви хвойных деревьев, объедали стебли.
— Озеро уже близко, — сказал вдруг Топс.
— С чего ты это взял? — встрепенулась Анит.
— Видишь это стадо? Оно пасется вблизи водоемов, — объяснил ей динозаврик.
— Отлично, мы почти у цели, — ответила Анит на безмолвный вопрос Мальца.
«Мне бы еще Жижу найти, я без него домой не вернусь», — подумал Малец.
Неожиданно голодное урчание напомнило ему о том, что он давно не ел.
«По крайней мере нет противной сухости во рту», — подумал мальчик, вспомнив нектар, которым угостила его Анит. Ему хватило всего нескольких капель, чтобы утолить мучившую его жажду.
Мальчик легонько погладил свой впалый живот, а затем осторожно всунул руки в карманы брюк. Когда пальцы нащупали шелестящую обертку конфеты, он улыбнулся и, с благодарностью вспомнив бабулю, осторожно вытащил помятый шоколадный батончик. В животе заурчало громче и настойчивей. Малец сконфузился. Убедившись, что никто не обратил на это внимания, он быстро развернул конфету и целиком запихнул ее в рот.
«А тебя не учили делиться?» — кольнула его совесть. Но Малец вспомнил, что эльфы и динозавры предпочитают совсем иную пищу, и успокоился. От сладкого запершило в горле, и он закашлялся. Игуанодоны повернули лошадиные головы в его сторону, скользнули безразличным взглядом и продолжили свой прерванный завтрак.
 
Глава 13. В гнезде
 
Жижа напряженно всматривался в кожистую поверхность яиц, хранителем которых стал по воле птерозавра.
«Я похож на курицу, которая высиживает своих цыплят. Какой позор, хорошо, что меня не видят собаки нашего двора, я уже не говорю о кошках… Я бы этого не пережил, — думал Жижа, горестно вздыхая и ерзая в гнезде. — И я не нахожу выхода, кроме как кинуться со скалы головой в озеро».
Гнездо, в которое его определил птерозавр, действительно находилось на высокой скале. Если честно, то его и гнездом трудно было назвать. На самом деле это было двухметровое углубление в скале, которая нависала над широким озером. По заболоченному берегу лениво шагали крылоящеры и подобно аистам подбирали мертвую рыбу и моллюсков. Всего лишь раз Жижа попытался высунуть свой нос из гнезда. Головокружительная высота перепугала пса до смерти, и он понял, что его план побега неосуществим.
Похититель принес для него в клюве небольшую рыбу и сбросил ее в гнездо. Жижа, непривыкший к сырой еде, долго не притрагивался к ней. Но потом съел за милу душу. И вы знаете, поел бы еще, так она ему пришлась по вкусу.
Ночь принесла с собой прохладу. Ящер постоянно куда-то отлучался и каждый раз наказывал ему защищать яйца.
— Слушай, это же твое потомство, почему я должен выполнять твои обязанности? — как-то возмутился Жижа.
— Если не угомонишься, я скину тебя со скалы, — рассердился на него Пальцекрыл.
Жижа притих.
— Думаешь мне легко одному заботиться о них? Нет, мне очень тяжело. Ведь яйца должна высиживать мать, — услышал он спустя минуту.
— А ты кто? — не понял Жижа.
— А я отец, — вздохнул Пальцекрыл.
— А где же тогда их мать? Почему она не на моем месте. Тьфу ты, я хотел сказать, не на своем месте? — запутался Жижа.
— Она погибла на днях. Ее растерзал Шипастый, — ответил ящер, и чувствовалось, что он удручен горем.
Жижа растерялся. Он совсем не ожидал такого поворота. «Что за шипастый? Наверное, еще одно чудище, под стать тираннозавру», — подумал пес. Малец, конечно, объяснил бы ему, что, скорее всего, речь шла о спинозавре, но так как его друг был далеко и умничать было некому, Жижа вздохнул и пригорюнился.
— Сочувствую тебе, — наконец выдавил он из себя. — Ладно, я буду охранять твое потомство. Но у меня к тебе одна просьба.
— Какая еще просьба? — напрягся Пальцекрыл.
— Я ищу динозавра по имени Мути. Я пришел в ваш мир для того, чтобы встретиться с ним. Помоги мне найти его. Ну а я в свою очередь буду добросовестно ухаживать за яйцами до того самого момента, пока из них не вылупятся твои детки.
Пальцекрыл долго молчал, наклонив голову с крупным красным гребнем, а затем улетел, так и не удостоив Жижу ответа…
Ящера не было всю ночь. Жижа ни на минуту не сомкнул глаз, вздрагивал при малейшем дуновении ветра и от странных непривычных звуков, которые наполняли темноту вокруг
огромного гнезда. Перед самым рассветом пес почувствовал вибрацию и тонкий писк.
«Ну что ж, видимо, у меня на судьбе написано нянчиться с яйцами», — обреченно подумал он, вспомнив прошлогоднее лето.
Жижа осторожно обошел кладку, по очереди обнюхал все яйца и стал ждать. Очень скоро раздался приглушенный стук, и на глазах у потрясенного Жижи округлое яйцо, которое лежало к нему ближе всех остальных, покрылось сеткой трещин. Они стали медленно расползаться по серой оболочке. Неожиданно из стороны в сторону, как неваляшки, закачались и остальные четыре яйца. Снова стук и тихий писк.
«Кто подскажет, что мне делать? — запаниковал Жижа. — Они, кажется, все разом решили вылупиться».
Трещинами покрылись и остальные скорлупы, а вскоре после этого из образовавшихся маленьких отверстий появились длинные клювики. Жижа бегал по гнезду, все время поглядывая на небо:
«И куда подевался ваш папаша, где его черти носят? Надеюсь, он не стал кормом для какого-нибудь очередного монстра».
Жижа боялся даже подумать об этом, но его воображение ему не подчинялось. Он живо представил себя в гнезде на высоте пятидесяти метров, в окружении голодных пищащих ящерок.
— Помоги-и-те! — непонятно к кому обращаясь, взвыл Жижа и чихнул в десятый раз. И в этот самый момент скорлупы вдруг разлетелись и пять крылатых созданий с писком одновременно появились на свет. Жижа уныло свесил уши и наблюдал за неуклюжими ящерками, которые в поисках тепла и надежного укрытия
беспомощно тыкались своими длинными клювиками в стенки просторного гнезда.
 
Глава 14. Озеро
 
«Если я кому-нибудь во дворе расскажу обо всем, что здесь видел, меня назовут вруном», — подумал Малец, заметив вдалеке воду фантастического малинового цвета.
Озеро раскинулось перед зарослями низкорослых папоротников, которые захватили в плен часть сырого тенистого берега и преграждали путь маленькому отряду. Немного поодаль росли высокие эвкалипты с искривленными стволами. Облака в форме огромных птерозавров, словно сквозь розовую пелену, отражались на спокойной водной поверхности. Проснувшееся солнце разбрызгало свой свет по горизонту, разбавив золотом розово-малиновые тона. Вдалеке над озером возвышалась белая скалистая стена.
— Глядите, Гиганты! — восторженно воскликнула Анит.
— Где? — Малец безуспешно стал искать глазами знакомые формы диплодоков.
— Да вон же, ближе к скалам, там целое стадо.
Но Малец с высоты своего небольшого роста, к сожалению, не мог видеть то, что видела порхающая над его головой Анит.
Топс остановился и задумчиво посмотрел на отряд.
— Ты чего, Топс? Мы почти у цели, отдыхать будем потом, — удивился Малец. — Анит, в чем дело?
— Я предлагаю не спешить. Лучше все хорошо обдумать. Мы не можем всем отрядом подходить к стаду. Гиганты, не разобравшись, в чем дело, могут кое-кого из нас растоптать. Не из злого умысла, конечно, — Топс приложил лапу к клюву, — а потому, что просто не заметят.
— Топс прав, — немного подумав, произнес Арвалор, — кто-то один должен взять на себя смелость и отправиться к стаду.
Минуту все молчали.
— К стаду пойду я, — догадавшись, о чем идет речь, произнес Малец. Он с трудом сдерживал дрожь в голосе.
— Неужели? — насмешливо спросил Баллар. — И когда ты научился понимать язык  динозавров?
Малец растерянно посмотрел на эльфа.
— Действительно, ты же не умеешь общаться на языке животных, — согласилась с братом Анит. — Даже если ты сразу найдешь Мути, диалога у тебя с ним не получится.
— Тогда что вы предлагаете? — спросил Малец, с досадой признав, что эльфы правы.
— К Гигантам отправлюсь я, — сказал Баллар, — а вы держитесь деревьев, найдите укромное место и ждите там.
— Я не отпущу тебя одного, Баллар, — голосом, не терпящим возражений, сказал брату Арвалор.
Баллар пожал плечами и кивнул.
Не теряя времени они подлетели к Анит, что-то тихо шепнули ей и решительно полетели в сторону озера.
Топс еще немного поразмышлял, потоптался на месте. Мик и Роц не сводили с него преданных глаз. Наконец Топс вышел из задумчивости и тоже направился в сторону озера. Братья безоговорочно последовали за ним. Время от времени, словно по приказу, они замирали и вставали на задние лапы. Было забавно наблюдать, как их костяные воротнички одновременно с шеей синхронно крутятся из стороны в сторону. Наконец они затерялись в зарослях папоротника. Малец ускорил шаг, чтобы догнать их, и тут заметил маленького диплодока, который одиноко плескался в озере. Он был размером со слоненка и до того смешной, что лицо Мальца расплылось в дурацкой улыбке.
— Аха-ха, маленький Гигант, — зазвенел знакомый смех. — Какой лапочка, давай подойдем к нему поближе?
— Давай, — охотно согласился мальчик, забыв об осторожности.
Неожиданно на озеро набежали тучи в форме динозавров и пролился дождь. Маленький диплодок не обратил на него внимания и продолжал размахивать длинным хвостом, поднимая столб воды, который сначала взлетал ввысь, а затем стремительно обрушивался на пропитанную влагой землю.
— Прячься под деревом, — крикнула Анит и указала Мальцу в сторону растущих вдоль берега эвкалиптов.
Малец втянул голову в плечи и поспешил укрыться под плакучей кроной. Сухие листья и обрывки коры, сброшенные деревом, зашуршали под подошвой детских ботинок. Аромат эвкалиптовых листьев напомнил ему дом и маму. Леденцы с эвкалиптом всегда хранились у нее в аптечке, на случай если кто-то из домашних подхватит простуду.
«Мамочка», — его глаза наполнились слезами. Вдруг сквозь их пелену мальчик различил неясный силуэт, который словно вынырнул из-за растущего неподалеку огромного эвкалипта. Он стал крадучись приближаться к берегу.
 
Глава 15. Долгожданная встреча
 
Ящерки были размером с кабачок. Они все время раскрывали свои беззубые клювики и пытались расправить крылья.
«Не хватало еще, чтобы они выпали из гнезда», — нервничал Жижа, глядя на неугомонный выводок.
— А ну, цыплятки, или как вас там, быстро отойти от края, кому говорят, — Жижа грозно зарычал на малюток и пару раз даже громко гавкнул для пущей убедительности. Птерозаврики испуганно сбились в кучу, вытягивая длинные шейки с разинутыми ртами.
— Так-то лучше, — произнес довольный Жижа, — вы должны делать то, что я вам скажу, ведь в данный момент я ваша няня.
Малыши притихли и какое-то время внимательно слушали Жижу, а может, ему это лишь показалось. Но затем слушать им надоело и они с писком обступили пса, все время пытаясь ткнуть клювом в его лохматое брюхо.
— Вы себя очень плохо ведете, так делать нельзя, — Жижа от неожиданности сам стал пятиться от ящерок к краю гнезда. — Мне же больно, это нечестно. Я вас согревал прохладной ночью, неблагодарные вы создания. Ой, спаси-ите, на помощь!
Жижа совсем обессилел, а детвора не оставляла его в покое.
— Меня все бросили, что же со мной будет, еще немного и эти маленькие монстры проделают дырку в моем брюхе, — подвывал пес, находясь на высоте пятидесяти метров и потеряв всякую надежду на спасение.
— Ты чего расшумелся? — Жижа вдруг услышал над собой шум крыльев. — Напугал до смерти моих деток.
Пальцекрыл опустился на край гнезда и смерил пса возмущенным взглядом.
«Это еще поспорить нужно, кто кого напугал», — подумал Жижа, но решил промолчать, невероятно обрадовавшись своему похитителю.
— Мои малютки, с вами все хорошо? Этот лохматый зверек не обижал вас? Скажите всю правду папочке, — стал сюсюкаться с детками Пальцекрыл.
Жижа слушал ящера, удивленно приоткрыв маленькую пасть, а те, кто совсем недавно еще были частью яйца, продолжали пищать и поклевывать его своими клювиками.
Пальцекрыл некоторое время с умилением наблюдал за своим потомством.
— Удивительно, но ты им нравишься, так что тебе крупно повезло, — объявил он псу.
— Не понял, в чем это мне повезло?
Жижа с измученным видом продолжал отодвигаться от назойливых ящерок.
— При том тебе повезло дважды, — не обращая внимания на заданный вопрос, продолжал Пальцекрыл. — Во-первых, потому что ты оправдал мои ожидания и сохранил мое потомство. Во-вторых, потому что я добрый малый и умею быть благодарным.
— В самом деле? Тогда скажи своим деткам, чтобы перестали клеваться, — заскулил Жижа.
— Ха-ха, чудной ты. Это всего лишь детские игры, — посмеивался ящер. — Ну да ладно, хватит с тебя. Не то на тебе лица нет.
Пальцекрыл неожиданно оторвался от гнезда, и в следующий момент Жижа снова оказался в его цепких когтях.
«Что он собирается со мной сделать? Куда он меня несет?» — пес обреченно замер и крепко зажмурился. И правильно сделал. Иначе вид парящих в небе сородичей Пальцекрыла и головокружительная высота, на которой он находился, могли плачевно отразиться на его самочувствии. Он тихо поскуливал и горестно причитал:
— Эх, пропаду я здесь во цвете лет, отдам жизнь, можно сказать, за спасение человечества, и никто об этом не узнает. И никто меня даже не вспомнит добрым словом.
— Глазам своим не верю, — кто-то нарушил ход его грустных мыслей. — Жижа, ты ли это?
Мысли неуверенно остановились и обернулись на голос. Жижа осторожно приоткрыл левый глаз и увидел себя, висящим на высоте пяти метров над землей.
— Так ты его действительно знаешь? Любопытно, — услышал он удивленный вопрос Пальцекрыла. — а я сомневался. Но если так, то он твой, Мути.
Вслед за левым распахнулся и правый глаз, и Жижа, не веря своей удаче, уставился на квадратную голову, которая отдаленно напоминала ему старого знакомого.
— Мути, Му-ти-и-и! — заорал Жижа, вне себя от радости. — Какой ты стал большой!!! Если бы ты только знал, что мне пришлось пережить, чтобы встретиться с тобой.
— Не ори так, ты переполошишь всю округу, — возмутился Пальцекрыл.
— Все позади, друг. Со мной тебе больше ничего не угрожает, — добрые знакомые глаза с участием глядели на Жижу.
— Слушай, Мути, разбирайся теперь с ним сам, ладно? А мне пора возвращаться в гнездо, к своим деткам, — Пальцекрыл разжал когти, и Жижа плюхнулся на спину диплодока.
— Ай, — вскрикнул он громко, больно задев брюхом заостренные ороговевшие колючки на спине динозавра.
— Тш-ш-ш, все хорошо, друг. Сейчас ты немного успокоишься и подробно поведаешь мне обо всем. И о том, что привело тебя в наш мир, и о том, как ты оказался в гнезде Пальцекрыла, — Мути повернул к Жиже свою длинную шею.
— Обо всем расскажу, друг мой Мути, дай мне только немного прийти в себя, — ответил ему пес, пытаясь унять дрожь в лохматых лапках.
Он проводил взглядом птерозавра. Тот какое-то время важно парил над озером, затем опустился низко над его поверхностью и, стремительно выудив из воды большую рыбину, снова взмыл вверх.
— Полетел кормить свое потомство, — подумал вслух Жижа.
— Да, бедолага, остался без подруги. Трудно ему придется, — ответил Мути. — Ну что, отдышался? Тогда рассказывай, что там у вас приключилось. Я тебя очень внимательно слушаю.
И Жижа детально рассказал диплодоку о нашествии Короны, о портале в корнях старого клена, о новых друзьях динозаврах и эльфах, которые откликнулись на их беду и старались помочь найти Мути, о том, как они с Мальцом очутились на вершине Великана, и о том, как он был похищен Пальцекрылом для того, чтобы согревать и охранять его кладку с яйцами.
— Значит, ты говоришь, что эти мерзавцы боятся динозавров? — усмехнулся Мути.
— Они панически боятся той энергии, которой вы обладаете. Для них она смертельна, — уточнил Жижа.
— Так-так, — кивнул головой Мути, — а Малец, я так понимаю, вместе с новыми друзьями держит путь к этому озеру?
— Я очень на это надеюсь. Во всяком случае, таким был изначально наш план. Но удалось ли им добраться до озера или какие-нибудь обстоятельства помешали этому — я не знаю и даже боюсь думать об этом.
— Раз они направлялись сюда, они должны быть где-то неподалеку. Мы их непременно найдем. Не волнуйся, мой друг, — убежденно заявил Мути.
Уверенность Мути вселила надежду в лохматого пса. Впервые за последние дни Жижа почувствовал небольшое облегчение — словно все это время он носил на себе тяжелый груз. И сейчас часть этого груза с него сняли. Он на мгновение прикрыл глаза, подставляя солнцу свою лохматую мордашку, затем с шумом втянул воздух, облизнул свой мокрый нос и собрался было чихнуть десятый раз, как вдруг резкий, но очень знакомый звук заставил его вздрогнуть. И не только его одного. Маленькая голова Мути вместе с его длинной шеей моментально отреагировала на призывный свист.
 
Глава 16. Жестокий мир
 
Малец протер кулаками глаза и замер. Кровожадный аллозавр стоял в двадцати метрах от него и не сводил желтых глаз с маленького диплодока.
«Как жаль, что это не сон, — в смятении подумал Малец. — Срочно нужно что-то делать. Надо спасать малыша». Он нервно потер шею в поисках решения. Вдруг его пальцы зацепились за шнурок, и мальчик с удивлением вытянул из-под сорочки висящий на шнурке свисток.
Ни с того ни с сего на ум пришли строчки из стиха, который читала ему бабушка. Он произнес их вслух:
— Ладно-ладно, детки, дайте только срок. Будет вам и белка, будет и свисток.
Недолго думая, Малец всунул свисток в рот и дунув в него что было мочи, перебежал к другому эвкалипту и затаился. Резкий пронзительный звук буквально разорвал тишину раннего утра. Маленький гигант присел на задние ноги. Аллозавр повернул большую голову в поисках источника звука и внезапно заревел.
— Ты в своем уме? — прощебетал голос над ухом. — Странный разорвет тебя на клочья.
Малец наморщил лоб: «Странный? Почему Странный?». Но времени требовать объяснений не было.
— А что ты предлагаешь? Молча наблюдать, как ящер расправится с малышом? — возмущенно ответил он, продолжая следить за аллозавром.
Малыш диплодок почувствовал неладное, он заметил аллозавра и стал издавать жалобные звуки.
Сердце Мальца сжалось от страха за него. Он вздрогнул и испуганно оглянулся, когда услышал за спиной осторожный шорох. Топс, Мик и Роц появились неожиданно.
— Что-то надо делать. Нужно отвлечь Странного, — чуть ли не с мольбой обратился он к братьям динозаврикам.
Те защелкали клювиками и с опаской поглядели на Странного.
— Сюда спешат Гиганты, я вижу их, — воскликнула Анит, — они торопятся на помощь детенышу. Но они так медлительны.
— Нужно отвлечь монстра от малыша. Я стану свистеть в свисток и перебегать от дерева к дереву.
Топс задумчиво посмотрел на братьев и стал о чем-то шептаться с ними.
— Мы тоже готовы помочь, — сказали они Анит и по очереди вышли из укрытия.
— Чем вы можете помочь? — крикнула им вдогонку Анит, с удивлением наблюдая, как Топс, а следом за ним и Мик с Роцом направились прямо к аллозавру.
— Что они задумали? — с тревогой прошептал мальчик. Он набрал в грудь побольше воздуха и трижды дунул в свисток.
Аллозавр поджал передние лапы и повернул свою голову в сторону дерева, за которым прятался Малец. Он грозно зарычал и медленно, кивая по-птичьи головой, направился к эвкалипту.
— Беги! — закричала Анит. — Странный идет сюда.
Но ноги Мальца приросли к земле. Не то с ужасом, не то с интересом он вглядывался в открытую пасть, усеянную острыми зубами.
«Эти наросты над глазами очень похожи на рожки», — подумал Малец.
— Ну что же ты медлишь, беги! — не своим голосом завопила Анит.
Громкий крик привел Мальца в чувство, и он бросился бежать со всех ног по направлению к скалам.
Аллозавр проводил его взглядом, немного подумал и резко развернулся в сторону маленького диплодока.
И в этот самый миг три маленьких динозаврика совершенно неожиданно атаковали хищника сбоку. Они почти одновременно прыгнули на него и вгрызлись клювами в плоть ящера. Аллозавр, не ожидавший ничего подобного, дико взревел и попытался защититься от дерзкого нападения. Через минуту в его зубастой пасти оказался Мик. Он схватил динозаврика за костяной воротник и стал трясти из стороны в сторону, стараясь вонзить в него острые зубы. К счастью, крепкий воротник оказался не по зубам ящеру. Аллозавр взбесился пуще прежнего и отбросил несчастного Мика далеко от себя. Топс и Роц сорвались и едва не угодили аллозавру под ноги. Еще чуть-чуть и он бы их растоптал. Но динозаврики оказались проворными малыми. Они вовремя отскочили, немного отдышались и снова прыгнули на ящера, только теперь со стороны хвоста.
Прильнув к прохладному стволу спасительного эвкалипта, Малец беспомощно наблюдал за неравной схваткой. Он еще несколько раз использовал свой свисток, однако Аллозавр больше не обращал внимания на его звуки. Он размахивал тяжелым хвостом в стремлении избавиться от назойливых динозавриков, которые его сильно раздражали. Тем временем малыш диплодок метался в воде и издавал протяжные звуки, напоминающие зов о помощи.
— Гиганты, где же вы? — истошно закричал Малец и словно в ответ почувствовал дрожь земли и услышал угрожающий рокот, похожий на раскаты грома.
Мальчик посмотрел в сторону скал и наконец увидел медленно приближающееся стадо диплодоков, предупреждающее врага о своем приходе.
— Ну какие же вы неповоротливые, ребята. Быстрее передвигайте свои ноги, — причитал Малец, наблюдая за тем, как тяжелые динозавры с трудом отрывали от земли столбы-конечности.
— Гав-гав-гав! — раздался вдруг знакомый лай.
Малец от неожиданности потерял дар речи.
 
Глава 17. Долгожданная встреча
 
«Жижа? Быть не может. Откуда?» — подумал изумленный мальчик.
Малец оторвался от эвкалипта и побежал навстречу Гигантам.
— Жи-жа, ты где? — закричал он во все горло.
— Гав-гав-гав-гав, — ответил ему голос. Но самого Жижи нигде не было видно.
Вдруг от стада отделился крупный диплодок и направился прямиком в сторону Мальца. Малец остановился и прищурился. На спине Гиганта он заметил рыжее пятно.
— Обалдеть! — произнес Малец вслух. — В это трудно поверить, но, кажется, на диплодоке сидит Жижа.
— Где? — зазвенел над ухом голос Анит, и мальчик подскочил от неожиданности.
— Ты откуда взялась? Напугала меня до смерти, — рассердился Малец.
— А я никуда не девалась. Просто для разговоров моменты были неподходящие. И где ты видишь Жижу?
— Вон, сидит на спине у того диплодока. Слушай, мне кажется это Мути. Точ-но! Ух ты, какой он стал большой, — пришел в изумление мальчик.
— Да, это Мути, ты не ошибся. А Жижа с ним пришел. Анит, здесь очень опасно, мы просили тебя быть осторожнее, — Арвалор, а вслед за ним и Баллар возникли словно из воздуха.
Анит так обрадовалась, увидев братьев, что даже не стала по своему обыкновению с ними пререкаться. Она всего лишь тихо поинтересовалась:
— А вы где были?
Арвалор в двух словах рассказал о том, как они встретились со стадом диплодоков, как Мути не оказалось на месте, и о том, как они были потрясены, увидев живого и здорового Жижу, сидящего как ни в чем не бывало верхом на Мути.
Пока Малец слушал эльфов, Мути, а это был именно он, присел на задние лапы и хвост, по которому, как с огромной горки, скатился рыжий лохмач.
— Гав-гав-гав, — пес несся со всех ног и через минуту уже скакал вокруг Мальца, пытаясь лизнуть его в нос.
— Жижа, ты цел? Как ты сюда попал? Как ты нашел Мути? — Малец от радости позабыл и об аллозавре, и о маленьком гиганте. Он запрыгал и закружился вместе с Жижей.
Мути же в знак приветствия кивнул ему маленькой головой и, обогнав свое стадо, оказался лицом к лицу с аллозавром.
— Ребятки, что сейчас будет, ой-ой, — заохала Анит и задрожала как осиновый лист.
Аллозавр, который рассчитывал на легкую добычу, разозлился. Он понимал, что схватка с взрослым Гигантом, к которому к тому же спешат на помощь сородичи, слишком опасна.
Поэтому надо отдать ему должное, ящер не струсил и приготовился к бою. Динозавры издавали угрожающие звуки, от которых всем стало не по себе.
— Лучше спрятаться за деревьями, — предложил Арвалор, — там безопаснее.
— Нет, сначала нужно найти Топса и его братьев, — возразил Малец.
— Точно, я видела, как они сражались. Странный ранил Мика. А Топс с Роцем сидели у него на хвосте, — взволнованно щебетала Анит.
— Так где же они сейчас? Им, наверно, нужна помощь, — сказал Арвалор, беспокойно оглядывая берег.
— Топс, дружище, ты где? — залаял Жижа. — Ребята, отзовитесь.
Вдруг из-за растущего в двадцати метрах от них эвкалипта показалась физиономия Топса. За ним топтались слоноподобные ноги и качался длинный хвост. Топс защелкал клювом:
— Мы здесь, и маленький Гигант с нами. Идите сюда.
Детеныш диплодока как ни в чем не бывало с аппетитом ощипывал листья эвкалипта. Мик, слегка прихрамывая, ходил вокруг него. Роц сосредоточено следил за началом схватки.
Жижа, не дожидаясь остальных, побежал к динозаврикам.
В это время аллозавр подобрался к Мути сбоку и приготовился к прыжку. Но Мути был начеку. Болезненный удар массивным хвостом, который он нанес ящеру, не заставил долго ждать. Аллозавр отскочил, как мячик, и упал в воду.
Подошедшие диплодоки молча ждали исхода поединка. 
Покрутив немного головой, Странный вскочил на свои мощные лапы и снова ринулся в бой.
Малец не мог оторвать глаз от противостояния двух достойных соперников.
— Глазеть можно из безопасного места! — гаркнул Баллар. — Думаю, что Странному не долго осталось зубы скалить.
Малец, все время оглядываясь, побежал следом за Жижей. Он переживал за Мути и не хотел пропустить финал сражения.
Вдруг Мути встал на задние ноги. Опираясь на свой хвост, он приподнял передние конечности и обрушился всей своей многотонной массой на стоящего перед ним аллозавра.
Снова раздался низкий протяжный звук. Малец вздрогнул и отвернулся.
— Мути победил Странного, — торжественно произнес Арвалор, и все облегченно вздохнули.
Маленький диплодок оторвался наконец от еды и смешно затопал к своему стаду, издавая по пути воркующие звуки. Взрослые повернули к нему головы и с напускной строгостью ждали его приближения.
— Сейчас ему влетит, — предположил Малец и оказался прав.
Гиганты окружили малыша и назидательно зарычали, не то чтобы громко, но очень внушительно. Малыш опустил свою шею и молча ждал окончания заслуженной взбучки, время от времени бросая на Мика и Топса озорные взгляды.
— Ха-ха-ха, вот хитрюга, — засмеялся Малец.
Он с умилением посматривал на маленького Гиганта и не заметил, как к ним подошел Мути. Вблизи он был еще огромнее, а его небольшие глаза глядели доброжелательно.
— Спасибо, друзья, — обратился он ко всем, — без вас нам ни за что не удалось бы спасти Фрута.
Гигант кивком головы показал на малыша. Маленький диплодок, который еще минуту назад со скучающим видом слушал нравоучения взрослых, теперь беззаботно плескался в озере.
— Малыша звать Фрут, — прошептала Анит на ухо Мальцу.
— Прикольно, — отреагировал мальчик.
— А еще мне безумно приятно вновь встретиться с вами, мои старые друзья, — продолжил Гигант, переводя свой взгляд с Мальца на Жижу.
Жижа весело залаял и запрыгал. Малец догадался, что диплодок обращается к ним, и радостно улыбнулся.
— Мути, ты стал таким большим. Как же все-таки здорово, что мы снова встретились, — произнес он искренне.
Топс подошел к Жиже и встал рядом. Пес не обратил на него внимания. Тогда Топс защелкал клювом и несколько раз громко вздохнул.
Жижа удивленно покосился на него и спросил:
— Тебе чего?
Динозаврик обиженно моргнул и опустил голову. В тот же миг Жижа вспомнил о своем обещании, которое он дал Топсу во время их первой встречи.
— Мути, друг мой, позволь мне представить тебе очень смелого динозавра, — обратился он к Гиганту. — Без него мы с тобой вряд ли бы встретились. Его зовут Топс.
— И братья у него такие же достойные, как и он сам. Они рисковали жизнью, чтобы спасти Фрута, — затараторила Анит и, смутившись, густо покраснела.
Мути покачал длинной шеей и мило заворковал, чем привлек внимание своих сородичей. Те тоже в ответ дружно покрутили головой и проворковали в ответ.
— Они благодарят Топса и его братьев, — пояснила Мальцу Анит.
Мик и Роц вытянулись в струнку и не сводили с Мути боготворящего взгляда. Бедняга Топс, не ожидавший такого внимания от Гигантов, замер. Он, кажется, даже перестал дышать, и если бы Жижа не гавкнул ему в лицо, точно задохнулся бы от избытка счастья.
 
Глава 18. Последний вздох Странного
 
— А сейчас я хочу вернуться к той проблеме, которая привела моих друзей в наш мир, — предложил Мути, когда все наконец успокоились. — У меня родилась по этому поводу хорошая мысль.
— Я внимательно слушаю тебя, Мути, — залаял Жижа.
— Вам нужна энергия динозавра, для того чтобы расправиться с Короной и его армией. Но вы не знаете того, что энергия умирающего динозавра обладает еще более разрушительной силой.
— Это как? — не понял Жижа.
— Понимаешь, Жижа, как только Корона впитает немного энергии умирающего динозавра, он почувствует неладное и попытается высвободиться от нее. И вот тогда начнется самое интересное, — Гигант недобро усмехнулся. — Он станет мгновенно заражать себе подобных, и расстояния не имеют при этом никакого значения.
— Ты сказал, что расстояние не имеет значения? Объясни, что это значит, — Жижа нервничал, потому что не совсем понимал Мути.
Малец тоже нервничал. Только по иному поводу. Все, казалось, дружно позабыли, что он не понимает языка динозавров. Поэтому Малец снова почувствовал себя лишним.
Мути задумался, должно быть, он подбирал слова:
— Смотри, ты ведь говорил, что Корона управляет всем племенем этих кровососов. Это так?
— Да, именно так, — кивнул утвердительно Жижа.
— Так вот, он, как их предводитель, имеет со всеми остальными связь. Как будто прикасается к ним сквозь пространство. Пытаясь избавиться от губительной энергии, Корона, сам того не желая, передает ее всему племени.
— Всему-всему? Ты действительно считаешь, что небольшая доза поможет нам окончательно избавиться от кровососов? — Жижа не мог поверить, что найден способ, как избавить его мир от гибели.
— Я не то что считаю, я уверен в этом. И если мы поторопимся, то сможем сейчас же получить эту энергию, — Мути повернул свою длинную шею и посмотрел на распластанное на берегу озера тело побежденного хищника. — Странный еще подает признаки жизни. Дадим ему шанс сделать напоследок что-нибудь хорошее.
Все обратили взгляды на умирающего ящера.
— Анит, так нечестно, скажи, что происходит? — Малец чуть не плакал от обиды.
— Ой, прости, пожалуйста. Если честно, я и сама не совсем разобралась в услышанном, — ответила девочка-эльф, и как смогла передала Мальцу то, о чем говорил Мути.
— Мути, как нам теперь поступить? Я понятия не имею, как получить от динозавра его энергию? — Жижа совершенно не был расположен к тому, чтобы подходить близко, пусть даже к умирающему аллозавру.
— У кого-нибудь найдется маленькая емкость? — неожиданно спросил Мути.
— Кажется, у меня, — с радостью отозвалась Анит и стала возиться в малюсенькой сумочке, которая размещалась у нее на талии.
Малец внимательно следил за ее движениями и очень удивился, увидев тот маленький флакончик, из которого она угощала его нектаром. Анит отковыряла кусочек воска, служивший чем-то вроде пробки, и, вылив содержимое, протянула пустой флакон.
— Годится? — спросила она с надеждой.
Все растерянно уставились на ее руку.
— Флакон нужен для того, чтобы собрать энергию умирающего аллозавра? Я правильно понял? — сообразил Малец.
Мути кивнул головой.
— И как это нужно сделать? — задал он вопрос похолодевшими от страха губами. Мальчик уже приблизительно понимал, каким будет ответ.
— Нужно близко-близко подойти к динозавру и поднести сосуд к пасти. Вместе с его последним вздохом вы получите ту энергию, которая спасет ваш мир.
— Анит, что он сказал? — нетерпеливо ждал ответа мальчик.
Девочка-эльф не без содрогания передала ему слова Мути. Малец забрал у Анит флакон размером с пузатую тыквенную семечку и зажал его большим и указательным пальцем правой руки.
Мути добродушно глядел на него, но все же было в этом взгляде сомнение: «А тебе не слабо?».
— Не слабо! — ответил мальчик самому себе и, досчитав до десяти, решительно двинулся к лежащей глыбе, которая все еще представляла смертельную угрозу.
— Дайте ему то, чем он сможет закрыть сосуд, — посоветовал Мути, и Анит, подлетев к Мальцу, вложила ему в левую руку малюсенький шарик из воска.
— Тебе нужно будет замуровать энергию в флаконе. Для этого понадобится воск. Справишься?
Малец угрюмо кивнул и, собрав в кулак всю свою волю, осторожно приблизился к умирающему аллозавру.
Зрелище, если честно, было не для слабонервных. Огромное чудовище, которое время от времени совершало судорожные движения то передними, то задними конечностями, лежало с закрытыми глазами.
С трудом передвигая ватные ноги, Малец обошел аллозавра со стороны озера. Для этого ему пришлось войти в воду по колено. Массивная голова ящера с торчащими из пасти зубами, похожими на кухонные ножи, заставила его на мгновение позабыть о своей миссии. До дрожжи в коленках ему захотелось исчезнуть и больше никогда здесь не появляться. Но мгновение прошло, и он понял, что тянуть больше нельзя.
«Да-а, спасать человечество — это тебе не на каруселях кататься», — пронеслось в голове, и Малец трясущейся рукой поднес флакончик к гребню, который тянулся от носа до закрытых глаз хищника. В ту же секунду веко дрогнуло и неожиданно желтый глаз злобно уставился на Мальца. Мальчик четко увидел свое отражение в узком зрачке.
— А-а-а-а! — заорал он истошно, но руку не убрал.
Вдруг тело аллозавра затряслось в предсмертных конвульсиях. Они длились вечность, по крайней мере, так показалось Мальцу.
Наконец, ящер затих, испустив последний вздох. На глазах у Мальца этот вздох превратился в почти незримую нить. Она, извиваясь, плавно скользнула в открытый флакончик, который держала трясущаяся рука Мальца.
— Где шарик из воска? Быстрей запечатывай, — голос Анит заставил его вздрогнуть.
— Вечно ты меня пугаешь, — почему-то рассердился мальчик, но все же последовал ее совету. Он надежно накрыл головку сосуда мягким воском и, выбравшись из воды на берег, не оглядываясь побежал к ожидавшим его друзьям. В кроссовках хлюпала вода, он тяжело дышал, но Малец не обращал на это внимания. Его так и распирало от радости.
«Я сделал это, — кричало все внутри него, — я победил свой страх». Он чувствовал себя героем фантастического комикса.
А солнце к тому времени давно уже не пряталось за верхушками деревьев.
Горячие лучи, пронзив гладкую поверхность озера, привычно вторглись в его сокровенные глубины, раскрывая тайны подводного мира.
 
Глава 19. Причуды местного времени
 
Эльфы спрятались от горячих солнечных лучей в зеленой листве, Топс с братьями решил немного передохнуть в зарослях папоротника, Мик зализывал раны. Мути отвел своих старых друзей подальше от берега, дав им возможность укрыться под ветвями эвкалипта. Жижа чувствовал необыкновенный прилив энергии. Он сначала прыгал вокруг диплодока, потом взобрался по хвосту к нему на спину и залился счастливым лаем: «Где же вы, все породистые собаки и кошки нашего двора? Если бы вы увидели меня сейчас, вся ваша высокородная спесь слетела бы с вас в один миг».
Малец сидел, привалившись спиной к стволу дерева, и, улыбаясь во весь рот, наблюдал за Жижей и за маленьким гигантом, который смешно приставал к взрослому диплодоку. Тому же не терпелось поскорее отделаться от малыша, для того чтобы подкрепиться, а затем обсудить все произошедшее за день со своими сородичами.
— Рот закрой, а то простудишься, — фыркнул Баллар, пролетая мимо Мальца. Его зеленоватые крылья причудливо переливались на ярком солнце.
— За меня не переживай, — добродушно огрызнулся Малец. — А ты куда?
— Полетаю вокруг вашего друга, нечасто представляется возможность безбоязненно находиться рядом с Гигантом. К тому же, может, что-нибудь интересное услышу, — ответил эльф и исчез из вида, чтобы через несколько секунд появиться рядом с восторженной мордой Жижи.
— Как бы мне ни хотелось подольше видеть вас рядом с собой, друзья мои, вам все же нужно торопиться обратно, — сказал Мути. В его голосе прозвучали нотки сожаления.
— Да ладно, часом раньше, часом позже, — беспечно пролаял Жижа и сладко зевнул, — успеется.
— Скажи, Жижа, а тебе кто-нибудь рассказывал о свойствах нашего времени? — поинтересовался Мути у пса.
— О каких еще свойствах? — пес подозрительно посмотрел на диплодока, а затем перевел взгляд на Баллара.
Эльф ответил ему растерянным взглядом.
— Понятно, — почему-то прогундосил Мути, — не знаю, как для тебя, друг мой, но думаю, что для Мальца это может стать шоком.
— Что ты хочешь сказать, — не на шутку встревожился Жижа, — что здесь такое происходит со временем?
— Дело в том, что час, проведенный здесь с нами, равен месяцу, проведенному в вашем человеческом мире, — так что, сам считай, сколько времени прошло.
Пес совершенно растерялся. Считать он не умел, но был сообразительным малым. Поэтому он сразу смекнул, что эти подсчеты ничего хорошего не сулят.
— Баллар, будь другом, расскажи Мальцу о свойствах здешнего времени, — беспомощно уставившись на эльфа, заскулил Жижа.
Баллар кивнул головой и без лишних слов полетел выполнять просьбу.
Малец разомлел от тепла и чувства защищенности. Несмотря на то, что давно ничего не ел, он ощущал себя довольным и полным сил.
— Ты что-то быстро вернулся, Баллар. Неужели Мути не рассказал ничего интересного? — Малец встретил эльфа с улыбкой.
— Мальчики, как дела? — Анит появилась, как всегда, неожиданно.
Арвалор подлетел следом за ней.
— Мне нужно кое-что сообщить Мальцу, — серьезно заговорил Баллар. — Кстати, кто-нибудь из вас был в курсе того, что время в наших с ним мирах сильно отличается друг от друга?
Эльфы непонимающе уставились на брата.
— Все ясно — вы не в курсе, — с важностью отметил Баллар.
— Можно подумать, что ты был в курсе? — усмехнулась Анит.
— Ну да, и я не знал, — неохотно признал Баллар, — зато теперь знаю.
Малец слушал, нахмурившись.
— Так объясни, наконец, в чем дело, — потребовал он строго.
Баллар вздохнул.
— Да дело в том, что час, проведенный у нас, равен месяцу в вашем мире. Нужно посчитать, сколько времени вы здесь находитесь.
— О мать цветов, это очень много, — Анит прижала ладони к лицу и покачала головой.
— Судя по тому, что в озере проснулись кувшинки, уже девять часов утра, — заметил Арвалор. — Боюсь ошибиться, но часов пятнадцать вы здесь точно находитесь.
— Вы хотите сказать, что в нашем мире прошло пятнадцать месяцев? — Малец схватился за голову. — Это же больше года!
Мальчик уже умел считать, знал о том, что земля вращается вокруг солнца и что на это уходит двенадцать месяцев.
Он представил себе своих родителей, и ему стало нехорошо.
— Это что же получается, мне уже шесть лет и мой день рождения давно прошел? — никак не мог смириться с этой новостью Малец.
— А нам ведь еще добираться обратно до портала, — прошептала Анит.
— Нет, не нужно, — голова Мути возникла рядом с Мальцом, — здесь тоже есть портал.
Малец почувствовал, как Жижа прижался к его ноге лохматым боком.
— Друзья, нам нужно срочно возвращаться. За эти месяцы в моем мире могло произойти все что угодно, — возбужденно заговорил Малец, обращаясь к Гиганту. — Вдруг все наши труды были напрасными и мы опоздали с помощью?
— Мути говорит, что здесь где-то тоже есть портал, — решила немного подбодрить Мальца Анит, — так что вы скоро будете на месте.
Голос ее звучал грустно.
Жижа шумно задышал.
— Не будем терять времени, — прогавкал он. — А где, ты говоришь, находится местный портал?
— Вон в той скале, — Мути повернул голову в сторону каменных глыб, ближе всех расположенных к озеру, — есть пещера. Нам нужно туда.
— Топс, ребята, — залаял Жижа, — поспешите-ка к нам. Мы направляемся к скалам.
Топс издали заметил собравшихся друзей. Услыхав Жижу, он окликнул Мика и Роца.
— Наши друзья направляются к порталу в скале у озера. Думаю, они нас скоро покинут, — Топс печально защелкал клювом и вздохнул. — А я успел к ним привязаться и мне будет тяжело прощаться с ними.
Мик и Роц тоже приуныли. С понурой головой все трое присоединились к друзьям, направляющимся к скалам.
 
 
 
 
Глава 20. Прощание
 
В пути все молчали. Даже малыш диплодок, который увязался за ними, поначалу тихо следовал за Мути, с удивлением поглядывая на попутчиков. Однако через несколько минут ему стало скучно и он принялся щипать за волосы то Жижу, то Мальца.
— Ай, Фрут, прекрати сейчас же, — взвизгнул Малец от боли.
Жижа огрызнулся и попытался цапнуть Фрута. 
Но для малыша все это было игрой, и он с восторгом продолжил ее, вовлекая все больше участников. Теперь досталось Роцу и Топсу.
— Сейчас же прекрати, Фрут, иначе я отправлю тебя обратно в стаю. Ты меня хорошо слышишь? — Мути грозно смотрел на малыша. — Не понял ответа.
Всем своим видом Мути давал понять, что не допустит возражений. Фрут, привыкший к сюсюканью со стороны взрослых, смутился и успокоился.
Та скала, о которой говорил Мути, отличалась от остальных густой растительностью. Крупные саговники обрамляли ее подножье. Длинные перистые листья покачивались опахалом, отгоняя назойливых жуков.
Мути остановился в нескольких метрах от скалы:
— Деревья скрывают вход в небольшую пещеру. На самом деле это портал. Как только вы переступите невидимую черту, вас затянет другой мир.
— Другой? — озадаченно спросил Жижа. — Нам не нужно в другой, нам нужно вернуться в наш мир.
— Для того, чтобы не промахнуться, нужно вспомнить то, что вас больше всего связывает с вашим миром, ради чего стоит туда возвращаться, — ответил ему Гигант.
— Значит так, — Анит тихо защебетала на ухо Мальцу, — Мути говорит, что вон за тем деревом находится пещера, но на самом деле это портал. А еще есть опасность попасть в чужой мир.
— Ты что такое говоришь? В какой еще чужой мир, — возмутился Малец.
— Для того чтобы этого не случилось, ты должен думать о самом важном для тебя, о том, что связывает тебя с твоим миром.
Малец посмотрел на Анит непонимающим взглядом.
— Что же это получается? Я хочу домой, а не в какой-то там чужой мир. Нам с Жижей свой надо спасать.
— Вот и отлично. Об этом и думай, и все будет хорошо, — спокойным голосом ответила ему Анит.
Мути покрутил головой, давая понять, что чем-то недоволен.
— Не заблуждайтесь, — с знающим видом произнес Гигант, — вокруг бесконечное количество миров, которые буквально молят о спасении. Подумайте хорошенько. Я имел в виду совершенно другое.
Растерянная Анит передала Мальцу то, о чем говорил Мути.
Несмотря на жаркий день, пальцы мальчика похолодели. Он представил папу и маму, свой двор, где провел столько счастливых часов, спортивную площадку, изрисованную цветными мелками, припомнил летние прогулки на катере, рыбалку и то, как он помогал папе откапывать дождевых червей для наживки. Почему-то вспомнил картавого Колю, которого все дразнили во дворе, а он, Малец, всегда за него заступался.
Мальчик почувствовал, как Жижа прижался к его ногам.
Собачье сердце тоже охватила тоска:
— Знаю одно — это то, что хочу на свой диванчик, — заскулил пес.
Он понял, что сильно скучает по своему дворику и даже по тем наглым дворовым кошкам, которые при виде Жижи вечно шипели и выгибали мостиком свои тощие спины.
— Не знаю, куда вынесет нас с Жижей этот портал, но мы хотим домой. Ты согласен со мной, Жижа? — Малец потрепал пса по загривку.
Жижа звонко залаял:
— Еще как согласен. Домой, в родные места.
Наступила грустная минута прощания, и как бы сильно Малец ни стремился попасть домой, он успел привязаться к этим забавным динозаврикам, к благородному эльфу Арвалору, даже Баллар больше не раздражал его прежней надменностью.
Анит печально смотрела на Мальца своими необыкновенными глазами. Мальчик заметил в их уголках крошечные слезы, они мерцали яркими стразами. Малец вдруг понял, что больше никогда в жизни не увидит никого из них. Его переживания передались и его псу. Жижа тоскливо завыл, свесив лохматые уши.
Арвалор улыбался, скрестив руки на груди. Баллар пытался всем своим видом показать, что ничего особенного не происходит, подумаешь, явились двое, потоптались в его мире и ушли обратно. Зато Топс не переставая щелкал своим клювом и горько вздыхал. Мик и Роц, как изваяния, застыли по обе стороны от него.
Мути почти с нежностью смотрел то на Жижу, то на Мальца и слегка покачивал длинным хвостом.
— Спасибо вам, друзья. Мы с Жижей вас никогда не забудем и всегда будем помнить, — с трудом выдавил из себя Малец. Он сжал зубы, чтобы не расплакаться, резко развернулся и направился к пещере, укрытой деревьями. Что-то мокрое коснулось его лба, и он поднял голову. Это была слеза, оброненная Анит.
— Вспоминай обо мне, — сказала ему на прощание девочка-эльф и тихо упорхнула на своих перламутровых крыльях.
— Кто знает, может, еще увидимся когда-нибудь, — услышал Жижа мысли Мути.
— Кто знает, друг, — ответил ему Жижа и вслед за Мальцом нырнул в прохладу таинственной пещеры.
— Жижа, не отходи от меня.
Малец дотронулся до нагрудного кармана, в котором спрятал флакончик с энергией умирающего аллозавра и удовлетворенно вздохнул.
«Ну все, пора домой», — подумал мальчик и сделал несколько неуверенных шагов в темноту. Он закрыл глаза и через секунду снова открыл. Никакой разницы. А еще стало непривычно тихо — абсолютно никаких звуков и запахов.
Малец почувствовал первобытный страх — он был жуткий и противный.
— Жижа, ты здесь? — шепотом спросил мальчик, пытаясь не позволить страху вылезти наружу.
Жижа в ответ шумно задышал.
— Домой, Жижа, в родные места, — Малец сделал еще несколько шагов наугад и вдруг в его голове закружились образы друзей — в малиновой дымке мимо проплыл подмигивающий ему Мути, вот братья динозаврики разбежались в разные стороны, продолжая все время вертеть головой, появился недовольный Баллар. Он что-то доказывал невозмутимому Арвалору. Возникло лицо Анит, оно все увеличивалось, пока Малец окончательно не погрузился в ее зеленые глаза…
 
Глава 21. Возвращение домой
 
Откуда-то издалека доносился собачий лай. Малец почувствовал шершавое прикосновение к своей щеке, а еще через секунду кто-то чихнул ему в лицо: «Ци».
— О нет, Жижа, прошу, не начинай, — простонал Малец и распахнул глаза.
Небо было голубого цвета. Над ним летал тополиный пух. Малец отмахнулся от него рукой и вдохнул полной грудью знакомый запах согретой солнцем земли. Над головой шумел зеленой листвой старый клен.
 
— Жижа, мы дома, — Малец резко присел, вспугнув сидящего рядом Жижу. Пес отскочил и чихнул второй раз: «Ци».
— Жижа, заканчивай чихать, — Малец поднялся на ноги и оглянулся вокруг.
В сквере было много прохожих, по дорожкам бегали дети. Но все, абсолютно все, включая детей, были в масках. Маски были разноцветные, с бабочками, с цветочками, с изображением тигров и собак.
— Жижа, что здесь происходит? Ты что-нибудь понимаешь? — мальчик с удивлением разглядывал маски, за которыми не видно было лица, и вдруг понял, что прохожие обращают на него внимание.
— Мальчик, ты почему без маски? — услышал он приглушенный голос женщины, которая вела коляску с ребенком. — Где твои родители?
Малец полез было в карман брюк, но вспомнил, что его маска осталась лежать там же, где и куртка, шапка и шарф — в густых зарослях древнего папоротника.
— Без маски ходить запрещено, — продолжал глухой голос.
— Жижа, уходим отсюда, — скомандовал Малец и быстро пробежал мимо возмущенной мамаши. — Теперь все зависит от тебя. Ты должен найти Корону, а дальше я знаю, как с ней поступить.
Жижа с опаской поглядел на пух, который стелился по краю дорожек, сердито гавкнул на него и затрусил к выходу следом за Мальцом.
«Очень надеюсь, что за эти месяцы Корона не ушел в другой двор. А что, если ему надоело пакостить в одном месте? Что тогда?» — Жижа нервничал не на шутку.
Малец внимательно оглядел сквер и заметил, как много в нем изменилось. Вдоль дорожек появилось много новых кустарников, а на клумбах вместо бархатцев цвели фиолетовые анютины глазки.
Еще вчера была ранняя весна, и он оставил папу в беседке, а сегодня уже лето следующего года. «Папочка, мамочка, простите меня, пожалуйста», — думал он, представляя, что пришлось пережить его родителям за этот год.
«Стоит перебежать дорогу, и я дома, — Малец представил радость и удивление на лицах родителей, когда они увидят их с Жижей целыми и невредимыми. — Бабушка, наверно, упадет в обморок».
Он задумался: «Но сначала мы должны расправится с Короной».
Малец и Жижа перешли дорогу и уже через минуту стояли в родном дворе. Здесь было тихо. Стоянка автомобилей непривычно пустовала. Жижа поглядел по сторонам. Нигде не было видно тех странных красно-белых лент, которые еще вчера (или не вчера?) развевались на ветру. В песочнице никто не игрался, на дальней скамейке под ольхой сидела женщина в маске и говорила по телефону. Жижа поднял голову на Мальца.
— Ну, Жижа, ищи Корону. Как только найдешь, дай мне знать. Типа гавкни, что ли, — пояснил мальчик, поймав непонимающий взгляд Жижи. — Иди.
Жижа моргнул, повел носом и чихнул третий раз: «Ци».
— Жижа, не смей чихать, ты Корону напугаешь. Ты слышишь меня? — Малец с тревогой смотрел вслед своему псу, а тот уже бежал в сторону спортивного турника.
«Не смей чихать. Ишь, раскомандовался, — возмущался Жижа. — Как будто я нарочно чихаю. Ненавижу этот пух. Кажется, я его ненавижу сильнее, чем Корону. Но это не точно».
Жижа осторожно обошел турникет, принюхиваясь к окружающим его запахам. Существа здесь не было.
«Где же ты?» — запаниковал Жижа.
Он еще раз безрезультатно обошел турникет и уныло поплелся к скамейке. Его самые худшие опасения сбывались, еще этот пух, который назойливо лез к нему. «Ци», — Жижа не смог удержаться и чихнул четвертый раз.
— Эй, не смей брызгать на меня своими соплями, — услышал вдруг Жижа и от неожиданности плюхнулся на попу.
Знакомый скрипучий голос раздался рядом с ним. Жижа сунул морду под скамейку и увидел старого знакомого. Тот качался на своих круглых боках, которые за год стали весьма внушительными. Корона на нем блестела невероятно ярко.
— Вот это да, — Жижа выкатил глаза от удивления, — как же тебя разнесло.
— Меня стало больше, балда, и это хорошо, — важно проскрипел Корона и впился в Жижу острым взглядом.
Пыхтя и фыркая, он описал круг вокруг пса.
— Ха-ха, я тебя вспомнил. Ты куда пропал? Я думал, тебя блохи заели, — затрясся от смеха Корона.
— Нет у меня никаких блох, я уже говорил тебе, — Жижа шумно задышал, и злость вырвалась из него вместе с пятым чихом: «Ци».
Корона мгновенно откатился от него.
— Жижа, возьми себя в руки, не то испортишь задуманное, — подумал про себя пес и поискал глазами Мальца. Мальчик внимательно наблюдал за ним.
— Гав, — подал ему условный знак Жижа и подобострастно обратился к существу:
— Ваше величество, как вы поживаете, я так рад снова встретить вас. Это большая удача для меня.
Корона подозрительно посмотрел на пса.
— Этот пух убивает меня, прости, — пожаловался ему Жижа. — А тебя он не раздражает?
— Меня такие мелочи не пугают, — высокомерно заявил Корона, — я его и не замечаю вовсе.
Жижа даже позавидовал Короне.
— Везет тебе. Вот если бы и я так мог.
Корона, поправив на себе венец, противно захихикал и подкатил к псу.
— Дам тебе совет. Ты просто не дыши, — сказал он Жиже на полном серьезе.
— Это как? — испугался пес. — Я ж задохнусь.
— Я вот не дышу и отлично себя чувствую. Только впитываю периодически человеческую энергию и здоровею день ото дня.
«Жизнесос проклятый, — подумал Жижа, — надеюсь, что не долго тебе осталось жиреть на людской энергии». Он заметил медленно приближающегося к ним Мальца.
— Ха-ха, — снова хихикнул Корона, тоже заметив приближающегося мальчика, — а вот она сама ко мне плывет.
Жижа напрягся, но сдержал себя:
«Пусть Корона думает, что ему ничего не угрожает. Тогда с ним легче будет справиться».
Малец подошел к турнику, подтянулся на нем пару раз. Затем достал из кармана рубашки флакон, крепко сжал его в пальцах и направился к Жиже.
«Главное — не промахнуться», — вертелась в его голове беспокойная мысль, а глаза искали ненавистную цель.
— Ой, какой молоденький, какой здоровенький. Я чувствую невероятную силу его жизненной энергии. Иди ко мне, парень, ближе, ближе, — Корона уже приготовился к приему свежей энергии и только что слюни не пускал.
— Жижа, ты чего здесь расселся? — Малец подошел к встревоженному Жиже.
— Ты с ним знаком? — удивился Корона. — Кто это?
Жижа окончательно растерялся и не знал, что ответить.
— Да, — промямлил он неуверенно, — знакомься, это Малец.
Малец тем временем не сводил глаз с Жижи. Его вдруг охватила не то досада, не то разочарование. Никого, похожего на Корону, он вокруг не видел. У него даже на секунду закралось подозрение: не придумал ли Жижа все это. Но он сразу же отогнал от себя эту мысль.
«Чего это я, Жижа никогда бы до такого не додумался», — успокаивал он себя.
А Жижа поерзал на лохматой попе, посмотрел на Мальца и завыл.
— Эй, это еще что за песня? Ты то чихаешь, то воешь. Хочешь испортить мне настроение? — рассердился жизнесос.
Он находился прямо под собачей мордой — темный, нелепый, круглый и возмущенный. Зато корона на нем брызгала неестественно ярким светом. Жижа перевел взгляд с Мальца на него, снова на Мальца и обратно на Корону. Мальчик проследил за взглядом Жижи и неожиданно заметил какое-то мерцание.
«Вот она, корона, а существо, по всей видимости, находится под ней», — подумал Малец. Он сковырнул большим пальцем воск и, резко нагнувшись над Жижей, вытряхнул содержимое флакона.
На долю секунды мальчику показалось, что он снова очутился в мире динозавров. Энергия умирающего аллозавра извивающейся нитью зависла в воздухе. Потом она стала наполняться яркими невероятными цветами, эти цвета растворялись друг в друге, создавая новые, еще более невероятные оттенки. Нить увеличивалась, расслаивалась и неожиданно превратилась в яркую паутину.
Жижа раскрыл пасть и, выпучив глаза, наблюдал, как ничего не подозревающий жизнесос оказался опутанным последним вздохом аллозавра.
Жизнесоса затрясло, корона на его голове разлетелась на мелкие светящиеся огоньки, которые на мгновение застыли над головой, а затем закружились вихрем и унеслись вдаль. Существо стало менять форму и, все больше темнея, понемногу рассыпалось, как сухая грязь.
— Что происходит, что со мной, аа-ааа? — протяжно заскрипело то, что осталось от короля, потерявшего свою корону, и звук этот был ужасен. Он больно резанул по чуткому собачьему слуху. Пес всхлипнул, принюхался к горстке пыли, оставшейся от жизнесоса, и непроизвольно чихнул шестой раз, потом седьмой, а дальше восьмой, девятый. Лишь после десятого «ци» он наконец замер в растерянности.
Малец же вздрагивал при каждом чихе своего пса. Он понимал, что что-то произошло, но что именно — даже не догадывался, поэтому не на шутку встревожился. Мальчик задержал дыхание и в ужасе наблюдал за Жижей.
А пес вдруг встряхнул рыжими ушами, пару раз гавкнул в пространство перед собой, потом посмотрел на Мальца и довольный засеменил в сторону своего подъезда.
— Жижа, ты куда? — возмутился Малец. —Что делать? Как я теперь узнаю, что произошло? Где корона? Сработала ли энергия умирающего аллозавра? — бормотал он себе под нос, следуя за псом.
Жижа остановился и посмотрел на мальчика в упор.
«Ну что ты ноешь, — красноречиво говорил его взгляд, — Короны больше нет, и если верить тому, о чем рассказывал Мути, нет и всех этих мерзких жизнесосов. Мы сделали все, что было в наших силах. Время покажет, насколько хорошо у нас это получилось».
— Я тебя понял, Жижа, — удивленно ответил ему Малец, приподняв рыжие брови, — я словно услышал тебя.
«Вот и хорошо», — ответил пес и, подбежав к подъезду, с нетерпением поглядывал на замешкавшегося Мальца.
«Ну и чудеса, я понял мысли Жижи, — мальчик продолжал удивляться и радоваться открывшейся перспективе. — Мы теперь сможем с ним общаться, ура!»
Неожиданно крупные капли дождя шлепнули Мальца по веснушчатому носу. Он задрал голову. Огромная туча, нависшая над двором, напомнила ему другой мир, розовое небо и друзей, которых он вряд ли когда-нибудь встретит.
— Все у нас будет хорошо! — крикнул он, глядя на тучу. — Мути знал, о чем говорил. А я ему бесконечно верю!
Вдруг дождевое облако расползлось, вытянулось и превратилось в огромного динозавра.
С неба ему хитро подмигивал Мути.
                *****

Дорогой читатель! Буду рада твоему отзыву. Благодарю.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.