Я его помню!
Вспоминаю, каким он был?!
Да, в общем-то, обычным человеком, немногословным, неласковым… С грустными глазами и сжатым ртом. Редко улыбающийся. Худой. Он не умел обращаться к нам – внукам – ласково, не обнимал нас, не жалел. И, если присаживался рядом – это было счастьем. Можно было прислониться к его плечу и наслаждаться тишиной и молчанием, таким многозначительным и таинственным….
Свою любовь проявлял заботой о материальном достатке, подбрасывая определенную денежную сумму или покупая одежду в подарок. Игрушек он не дарил. Не считал это необходимостью.
И, все же, бывали в моей жизни счастливые дни, когда дед Гавриил заводил со мной разговоры. И я потихоньку выуживала информацию о войне, любви, жизни.
Сейчас, после очередного парада в честь Победы, вспоминаются именно эти редкие беседы. Дед в такие дни становился особенно угрюмым и задумчивым. Но и ему это общение было необходимо. Видимо, наступал момент, когда воспоминания не давали покоя. Сейчас этого покоя нет у меня. Хочется рассказать всему миру о моем герое.
Когда Гавриил уходил служить в советскую армию, у него уже была семья: жена Анисия Ивановна и дочка Клавдия – моя мама. Они осенью ждали его демобилизации. Но дед со службы не вернулся, потому что летом началась Великая Отечественная война. Не вернулся он и в 45-ом, хотя все знали, что живой.
Еще до войны, в то время они жили где-то под Воронежем, Гавриил Михайлович был хорошим каменщиком и печником. Его приглашали даже в соседние деревни печи перекладывать. А после победы отправили на восстановление Москвы, там такие люди были просто необходимы. Он еще два года завоевывал свое право на счастливую мирную жизнь. Бабушка ждала, 9 лет ждала. Пришлось по возвращении вспоминать друг друга, знакомиться заново, особенно с дочерью.
Во время войны нелегко было, а после - не проще. И голодно, и заработки невеликие, и непривычно все – все поменялось за время
отсутствия. А еще рядом столько осиротевших семей. И каждая одинокая женщина хотела семейного счастья, а дети мечтали об отцах. Как жить счастливо, глядя на все это?!
Дед, жалеющий одиноких женщин, ходил помогать: где крышу починить, где печку переложить. Его везде привечали. И, если бабушке Анисии вдруг покажется, что деда принимают душевнее, чем надо, сразу собирала всю семью, продавала дом, хозяйство (хозяйство держала всю жизнь, почти до самой смерти) и отправлялась в путь, искать лучшие места. Дедушка бабулю слушался, любил. Но и в помощи соседям отказывать не умел. Так они всю страну и исколесили. Мама говорила, что иногда не успевала к школе привыкнуть и друзей найти.
Более-менее оседлую жизнь начали вести, когда еще дети народились, всего у них было 5 детей. За это время и люди к мирной жизни попривыкли, научились обходиться своими силами. Колхозы понемногу начали помогать. Деда все реже звали пособить. А на праздники он ходить не любил. Вообще общепринятых праздников не признавал. Не то, чтобы из дому уходил, если у них гости собирались, но мог за столом просидеть и рюмки не выпить. Праздники сам себе назначал. Тогда - и водка, и песни, и гармонь – было все.
О войне не любил говорить, хотя прошел ее с первого дня до последнего. Правда, не всегда на передовой. Писарем был (почерк у него красивый), при штабе служил. На передовую не отпускали, мало грамотных людей было в полку. Когда в действующую армию попал, служил рядовым истребительного противотанкового артиллерийского полка наводчиком оружия. Награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». (Книга памяти Хабаровского края, т. 5, стр. 892.)
Был у деда старший дружок на войне, к сожалению, не вспомню имени его, верующий мужчина был. Так вот про него Гавриил Михайлович любил рассказывать. Говорил: «Перед боем обязательно побреется, помолится и родных вспомнит, весточку устную пошлет. Всех поименно приголубит и сообщит о скором возвращении. Всегда был уверен, что Господь убережет. Наказывал мне: «Ты, Гавриил, рядом со мной держись, далеко не отрывайся, чтобы ноги мои видно было. У меня оберег намоленный есть, на двоих хватит.» Так я и держался дружка своего. Ни одной серьезной раны не получил ни он, ни я. Легкие ранения были, серьезных – никогда. Вот и думайте потом, надо ли в Бога верить?!»
«Дедушка, а ты сам-то в Бога веришь?» - спрашивала я его в такие минуты. Дед отшучивался, однозначного ответа не давал. Говорил, что верить в любовь надо. Любовь – это жизнь, сила и вера! Именно она русский народ к победе привела. Благодаря ей женщины и детки выжили.
- Но ведь без солдат не обошлось. Это ведь вы – люди – сражались, – продолжала я свои вопросы.
- Так за что сражались-то? За нее и сражались. За тебя вот, курносую, чтобы ты на свет родилась. И еще тысячи таких же курносых.
- Дед, а ты немца хоть одного убил?
- Стрелять – стрелял. Немцы падали. А кто убил: я или товарищ мой, или другой солдатик, кто его знает, все стреляли.
- Дедушка, а расскажи о войне, как там было? Что вы делали на отдыхе, например, и как бои проходили?
- Война – это грязная работа. Ничего интересного там не было. Кровь и месиво из трупов человеческих и железных машин.
В такие минуты дед замолкал и больше ничего не рассказывал. Про награды тоже не любил говорить и показывать их не любил. Считал, что хвастаться медалями за убийства человеческие не следует. Мне жаль, что дед считал именно так, но это его позиция.
Он часто говорил, что у немцев дома тоже дети оставались, что не все из них по своей воле в бой шли – выбора не было. Я с ним тогда не соглашалась. Потому что знала по маминым рассказам, как тяжело было нашим русским детям во времена войны, и как немецкие детишки жили – по книжкам знала. Разница была такой же великой, как и сама война.
Может, от того и Победу русский народ празднует особенно! Уж сколько лет прошло с тех пор, а праздник ширится. С каждым годом все больше народу выходит на парад с портретами участников войны. Все чаще звучат по телевизору рассказы о героях, на улицах со всех сторон слышится музыка. И каждый из нас понимает, что это счастье завоевано нашими предками!
По оконному стеклу уже не струйками, а одиноко сползают капли дождя. В форточку врывается свежий весенний ветер, касается моей головы. Рождается ощущение, будто это дед Гавриил гладит мои волосы в благодарность за то, что я его помню.
Свидетельство о публикации №221021301446
Юрий Литвак 24.02.2021 20:08 Заявить о нарушении
Татьяна Печурина 26.07.2021 07:13 Заявить о нарушении