Эстетическое

Что ни говори, а я уважаю эстетов, гурманов и прочих представителей вкусовых меньшинств.
У тебя, вот, один критерий: лупит по шарам или не лупит?
А у этих: нотки, оттенки, полутона...
И они их распознают, пока ты нажираешься!

Тебе же, как объяснили в восьмом, что на языке четыре рецептора, так тебе лишь: кисло, сладко, горько или солено. Остальное изжога.
А у этих одной только терпкости два десятка значений!
И что бы они в рот не взяли, это им непременно звучит...
Только не, как тебе: портянками, кизяком, гнильцой и плесенью. А чем-нибудь заковыристым. Вроде - вкуса радуги, аромата солнца или шепота звёзд.

Ты, вот, когда последний раз со звездой шептался, не считая того раза под ёлочкой? А?
А эти даже блюют с нюансами – интенсивными, акцентированными и структурированными.
У них всё: либо – выпирает и выпячивает, либо - скрывается и таит.
А у тебя, что б ты не скрывал, всё на роже написано. А, что выпячиваешь, таится и прячется.
Потому что ты не поклонник прекрасного. И тебе не открывается вся комплексность и разноплановость ароматики.

Эти-то запахи не нюхают, а слушают.
А ты - глухой на обе ноздри! И дерьмо улавливаешь, лишь когда в него вляпываешься.
А эстеты, не вступив, и землистость, и аромат луговых трав, и стоны свежескошенной пшеницы в нём почуять могут.

Потому что – ге-до-ни-сты!
А ты – созвучен лишь окончанием.
Они - сибариты через одного, то бишь – праздные, избалованные роскошью. А у тебя от сибарита лишь себорея. И избаловали тебя – макаронами и селёдкой прелого посола.
И при этом при всём, ты тоже туда же - лезешь в дегустацию!
«Эй, плесните мне!.. Плесните!..».

А чего тебе плескать-то? «Шато», «Бурдо» или «Мурло»? Ты ж даже не объяснил!
Тебе-то оно всё – чернила! А у них там - гам-м-ма!
Гамма, понимаешь? А не: «Наливай, что позабористей, лишь бы с градусом!».
И ребята эти уважаемые.
Не надо было им орать: «Эй! Как там тебя? Разливочный!».
У них - своя специализация: сомелье, кавист, дегустатор...
И путать их нельзя, потому как: один - по пробкам, другой - по штопорам, а третий - по бутылям.

Они годами киряют и не спиваются. Печень на винный алтарь кладут. А ты им: «Лей, не жидись!»? Без уважения.
А потом удивляешься, почему в тебя пробка вбита, штопор ввинчен и бутылка всунута?
Да потому что – эстеты они. А ты – нет!..
Хотя теперь уже может и отчасти.


Рецензии