Пять вещей, которые помогают людям жить дольше

Пять вещей, которые помогают людям жить дольше

Учёные изучили города с самым большим количеством долгожителей и выяснили, что полезнее всего для долгой жизни.
Понятно, что на продолжительность жизни человека влияют как генетика, так и условия окружающей среды. Чистота воздуха, воды, уровень шума и солнечной радиации тоже имеют значение, но существуют ещё три фактора, продлевающие жизнь человека. Об этом пишет Новости Ю
Первый – уровень дохода, позволяющий создать благоприятные условия жизни.

 
Второй – доступные пешеходные зоны, ведь пешие прогулки продлевают жизнь.
Третий – окружение пожилых людей. Человек дольше живет среди людей разных возрастов. Поэтому отдавать стариков в дома престарелых – не самая хорошая идея. По мнению урбанистов, лучший город для долгой жизни – это город с коттеджами, где живёт вся семья, и скверами для прогулок, а в российских условиях – деревня или село.
Физическая активность — наука доказала, что пребывание в сидячем положении более четырех часов в день увеличивает риск развития хронических болезней, а более шести — повышает опасность диабета, а с ним и преждевременной смерти Поэтому двигайтесь как можно более часто. Ходите на работу пешком, катайтесь на велосипеде, плавайте в бассейне и в естественных водоемах. Каждый день проходите на своих ногах не менее 4 км.

 
Здоровая диета также важна. Основой рациона должна быть растительная пища, желательно в сыром виде, либо в отварном или тушеном. От жареного лучше отказаться раз и навсегда. Прекрасно зарекомендовала себя средиземноморская диета. Она существенно снижает риск инфарктов, инсультов и количество преждевременных смертей. Переход на данный режим питания, как выяснили шведские ученые, подарит вам, в среднем, три лишних года жизни.
Ранее мы сообщали о том, что ведущие здоровый образ жизни мужчины и женщины могут дожить до 80 и перешагнуть этот возрастной рубеж без особо тяжелых болезней. А вот те, кто не отказывается от вредных привычек, должны готовиться к тому, что они проживут на 10 лет меньше.


Рецензии