2. Страшнее страха

Что может быть страшнее страха? Только страх возведённый в абсолют.

Доводилось мне общаться с одной крошкой (в силу того, что я не могу нарушать врачебную тайну я буду звать её Крошка). Это была маленькая девочка лет десяти. Худенькая и бледная, с огромными глазенками маленького запуганного зверька. Всякий раз, когда она сидела передо мной, казалось, что ей очень холодно - её била мелкая дрожь, кончики тонких пальцев голубели ознобом, а ладошки были мокрые и холодные. Всякий раз она теребила в руках бумажный платок, который неизменно брала, входя в кабинет и усаживаясь на стул, а к концу нашего разговора он безнадёжно намокал от её влажных рук. Мне очень хотелось ей по помочь. Не как врачу, а как маме, хотелось обнять её и огородить от всех тех монстров, которые так пугали её и заставляли крохотное сердечко заходиться в бешеной скачке. Бедная кроха, кто же так тебя напугал...

На одном из наших сеансов она рассказала мне, как однажды ночью она проснулась от скрежета под кроватью. Всё её тело сковал страх. Она лежала не в силах пошевелиться, а скрежет становился всё настойчивее и громче. Сжимаясь в тугой комок напряжённых мышц она изо всех сил вслушивалась в звуки, доносящиеся из-под кровати. Когда я спросила, на что они похожи, она сказала, будто что-то с огромными когтями скребло деревянный пол. Ей было так страшно в темной и пустой комнате, что она даже не могла протянуть руку, чтобы включить светильник, висевший над её головой. Всё её существо тонуло в звуках доносившихся из под кровати и кроме них не существовало ничего на целом свете.

Немного помолчав и задыхаясь от вновь нахлынувшего страха, она продолжила. Ей показалось, что этому существу наскучило царапать пол и тогда он коснулся своими длинными острыми когтями матраса, на котором она спала. Что-то острое неприятно кольнуло в спину и, сдавленно вскрикнув, она вскочила с кровати и метнулась в противоположный от нее угол, чтобы видеть, что происходит под ней, но кроме непроглядной тьмы под кроватью не было ничего. Всё стихло. Она сидела на холодном полу, обнимая свою игрушечную собаку. С этим псом она не расставались ни на минуту, веря изо всех сил, что он охранят её от монстров. Комната погрузилась в звенящую тишину,  темноту разрезали полосы жёлтых фар, изредка скользивших за окном авто. Они выхватывали силуэты деревьев и размазывали их чёрными кляксами по полу  комнаты. Очертания предметов в ночи неизменно приобретали жуткий вид. Стул с одеждой напоминал теперь огромного таракана, сидящего за её столом, силуэт настольной лампы выглядел словно его огромные усы. Всех кукол она старательно запирала в шкаф на ключ, твёрдо веря, что в каждой из них живёт душа и ночью она становится чёрной будто уголь.Скакалки в дальнем углу казались ей огромной змеей, которая хочет её проглотить и единственные, кого она не боялась, были мягкие игрушки. Она обкладывала себя ими, будто строила кокон каждую ночь, и засыпала, напевая песенки, чтобы не впускать страх в свои мысли. Но той ночью она не построила кокон, она заснула случайно и не подготовилась к ночи и теперь эта маленькая оплошность загнала её в пыльный холодный угол, где она сидела не в силах пошевелиться.

Очередная машина под окнами разрезала жёлтым пространство комнаты и она увидела, как из-под кровати к ней тянутся огромные, костлявые, чёрные руки с длинными кривыми когтями. Учуяв свет, они сорвались обратно под кровать, оставляя в полу глубокие борозды.

Страх достиг своего предела и она начала жалобно всхлипывать, понимая, что делает таким образом только хуже, но и не в силах совладать с собой. Из-под кровати снова появились чёрные, бесконечно длинные руки и поползли к ней. Больше всего на свете она хотела бы сейчас зажмуриться, чтобы не видеть и не знать, что будет дальше, но страх может быть очень коварным. Всякий раз он заставлял её смотреть во все глаза, смотреть и запоминать, какими  монстрами полнится наш мир.

Бедная Крошка. Она ещё слишком мала для серьёзных таблеток и уже слишком напугана для простой терапии. Как бы я хотела тебе помочь. Но я только твой психолог. Тебе придётся быть очень сильной, чтобы преодолеть это, а я постараюсь быть рядом, что бы ты знала, что не одна в этом мире. Почему детям выпадает столько боли, почему она терзает меня. Коллеги постарше говорят мне, не погружайся в их тяготы - не выплывешь. Говори с ними, но отстранёно, слушай их, но не в пускай в свои мысли, заканчивай сеанс и забывай... А я не могу, не могу так! Я чувствую их боль и одиночество и будто волею судьбы по распределению попала сюда, в детдом километров за 1000 от дома и всех родных. Там не дети, говорили мне перед началом практики, а волчата. Будь осторожна и береги себя. Но я не вижу здесь волчат. Лишь покалеченные маленькие души. И эта кроха одна из них. Без семьи, без родных, без воли сопротивляться страху.

Она говорит, что молится, чтобы поскорее настал рассвет. Ей достаточно первых робких лучей восходящего солнца, стучащихся в окно, чтобы сопротивляться страху, дать отпор монстрам и наконец-то заснуть. Кроха, как мне помочь тебе, чтобы не искалечить и не отобрать жажду к жизни? Как спасти тебя от тебя, да и себя тоже. Я так оберегаю тебя потому что сама была такой. Девочкой из детдома без будущего, но с мечтой. Без монстров, но с верой. Одна, но не одинокая. Я вижу в тебе себя, но увы сломленную и больше всего на свете хочу собрать тебя воедино, починить, подлатать и склеить, а потом отпустить в мир большой и свободный, чтобы ты была тем кем захочешь и могла дать отпор любому монстру, ведь по сути, мир взрослых мало чем отличается от чудовищ, живущих под кроватью.


Январь 2021


Рецензии