Операция Звёздочка. К 80-летию проведения операции

Анонс:

18 февраля 2024 года исполняется 80 лет операции "Звёздочка" (18.02.1944 г.).
11 апреля 2024 года — 80 лет подвигу, совершённому лётчиком Александром Мамкиным в ходе 2-го этапа операции "Звёздочка".

Великая Отечественная война.
Партизанское движение в Белоруссии.
Партизаны Витебской области. Полоцко-Лепельская партизанская зона (штаб партизанского соединения размещался в райцентре Ушачи).
Партизанская бригада имени Чапаева.
Партизанский отряд имени Щорса. Полоцкий детский дом №1. Операция "Звёздочка"  (1-ый этап: ноябрь 1943 года – 18 февраля 1944 года; 2-ой этап: конец марта 1944 года – 11 апреля 1944 года).




Материал по запросу:
операция звездочка, операция звездочка мамкин, операция звёздочка подвиг мамкина, подвиг летчика мамкина, операция звездочка фильм, ушачи партизанский край, полоцко-лепельская партизанская зона, полоцкий детский дом во время войны, полоцкий детский дом 1 во время войны, операция звездочка смотреть онлайн, партизаны витебской области, операция звездочка мамкин смотреть онлайн, операция звездочка мамкин, подвиг александра мамкина, операция звёздочка, операция звездочка в великую отечественную войну, ушачи, история ушачского района, партизаны ушаччины, партизаны витебщины, партизаны белоруссии




18 ФЕВРАЛЯ 1944 ГОДА – ПАМЯТНАЯ ДАТА. ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕЛОРУССКИМИ ПАРТИЗАНАМИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕРЗКОЙ ОПЕРАЦИИ "ЗВЁЗДОЧКА" УДЕРЖИВАВШИХСЯ ФАШИСТАМИ ВОСПИТАННИКОВ ПОЛОЦКОГО ДЕТСКОГО ДОМА


В этот день, вечером 18 февраля 1944 года, партизаны отряда имени Щорса (входил в состав партизанской бригады имени Чапаева Полоцко-Лепельской партизанской зоны), действовавшего на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории Витебской области Белоруссии, осуществили дерзкую боевую операцию по освобождению удерживавшихся оккупантами в деревне Бельчица (располагалась южнее Полоцка) воспитанников Полоцкого детского дома №1.

Из истории Великой Отечественной войны мы знаем события и битвы, менявшие ход войны и в итоге спасшие мир от фашистского порабощения.

Но были и боевые операции, которые не повлияли на фронтовую обстановку, однако с позиций нынешнего времени их значение приобретает особый смысл — они являются символом победы добра над злом.

Без сомнения, такой операцией было освобождение белорусскими партизанами Витебской области из фашистского плена воспитанников Полоцкого детского дома в феврале 1944 года.

Эта история началась поздней осенью 1943 года.
В ноябре разведгруппа партизанского отряда имени Щорса (командир отряда Алёщенко Б.П., комиссар Короленко И.А.) партизанской бригады имени Чапаева (командир бригады Мельников В.В., комиссар Кореневский И.Ф.), наблюдая за немецким гарнизоном в деревне Бельчица (расположена южнее Полоцка на левом берегу Западной Двины), обнаружила там наличие большого количества детей разного возраста.

Разведгруппа ночью скрытно проникла в деревню, в результате партизаны выяснили, что в неё фашистами был перемещён Полоцкий детский дом №1.
Разведчикам удалось встретиться с воспитателями детдома, которые рассказали, что из-за недостатка продуктов в городе дети голодали, часто болели, были вспышки эпидемии тифа. Им не хватало одежды. Воспитатели слышали, что немцы могут вывезти детей в Германию для "онемечивания" или сделать их донорами для своих раненых солдат.
Но после появления многочисленных заболеваний детей, фашисты, обозлённые поражениями на фронтах, могли их просто уничтожить.

Было понятно, что жизнь детей, которых партизаны обнаружили довольно случайно, была в опасности.

Разведчики доложили об обнаруженном детдоме командованию отряда, затем информация поступила в штаб бригады и соединения.
Командованием бригады решено было провести тщательную разведку в этом районе и поддерживать постоянный контакт с воспитателями детдома.

Таким образом, фактически поздней осенью 1943 года было положено начало операции, получившей затем наименование "Звёздочка".

Разведка в деревне Бельчица и близ лежащих деревнях велась несколько месяцев.
Партизаны точно узнали численность немецкого гарнизона, его вооружение, размещение пушек и пулемётных гнёзд, места и время смены постов охранения.

После получения исчерпывающей информации, командованием бригады было принято решение о проведении операции по вывозу из деревни всех воспитанников детдома с воспитателями в подконтрольную партизанам зону.
Детальная разработка и проведение этой ответственной операции были поручены отряду имени Щорса.

Планировавшаяся операция была сложной и нетипичной для партизан.
Ведь основная партизанская тактика — незаметно сблизиться с врагом и нанести ему максимальный урон, а в определённый момент, когда противник начинает подтягивать резервы, быстро отойти, воспользовавшись защитными свойствами местности (например, скрыться в лесу).

Здесь же всю операцию желательно было провести скрытно и без шума, не пуская в ход непосредственно оружие. Ведь партизаны понимали, если завяжется бой, то пострадают дети, которые могут и погибнуть.
Планирование операции осложнялось ещё и потому, что в удерживаемом фашистами детдоме было много малолетних детей от 3 до 5 лет, были и заболевшие. Такие дети сами не смогут быстро по глубокому снегу дойти до леса, стоящего в нескольких сотнях метров от деревни, для их посадки на партизанские подводы.
В самой же деревне Бельчица размещался усиленный трёхбатальонный немецкий гарнизон, который квартировался в северной части этой большой и разбросанной на значительной территории деревни.

В соответствии со всем этим операцию по освобождению детей решено было провести в ночное время и, по возможности, избежать боя с немецким гарнизоном, но в любом случае отходить партизанам можно было только тогда, когда дети окажутся в безопасности.

Была проведена соответствующая подготовка, отряд усилили вооружением, сформировали большой конный обоз для перевозки освобождаемых детей и самих партизан.

И вот вечером 18 февраля 1944 года, как и было запланировано, отряд в количестве около 200 партизан (2/3 численности отряда) на многочисленных конных подводах в сложных зимних условиях совершил более чем двадцатикилометровый марш-бросок с места постоянной дислокации к деревне Бельчица под Полоцком.

Недалеко от деревни партизаны, оставив подводы в лесу, заняли опушку напротив поселения и за короткое время превратили окраину леса в укреплённый рубеж. В глубоком снегу были вырыты окопы, сделаны ячейки для пулемётов.

Основная часть отряда заняла оборону на опушке леса по всем законам предполагаемого боя. На этом же рубеже разместили усиленный пулемётный взвод. Часть партизанских отделений заняли позиции у дорог из деревни, организовав засады.
И в любой момент партизаны были готовы вступить в бой.

В это время вторая часть отряда выдвинулась вплотную к околице деревни в сторону, где располагался детский дом, чтобы встретить детей и на руках перенести через открытое заснеженное поле в лес.

Затем в саму деревню направили группу разведчиков, которая, обойдя вражеские посты, скрытно проникла в дома, где находился детдом, с задачей вывести детей с воспитателями за околицу в заранее условленное место.
По договорённости с воспитателями к вечеру этих суток все дети должны быть одеты и подготовлены к перевозке.

Ожидавшие у околицы партизаны в примерно назначенное время стали наблюдать, как в глубине деревни стали мелкими группами появляться дети.

Партизаны в маскировочных белых халатах быстро поднялись навстречу детям, на ходу подхватывали их на руки и по глубокому снегу через открытое поле уносили в лес к подводам. Когда вспыхивали осветительные ракеты, то всё движение замирало.
Партизаны сделали по несколько заходов.

Наконец, все были в лесу — большинство детей перенесли партизаны, часть воспитатели, а кто-то из старших детей сам прошёл опасное пространство.

Детей усадили на подводы, укрыли потеплее, и санный обоз ночью же доставил их в освобождённую партизанскую зону, в расположение отряда имени Щорса.

Детей разместили по домам жителей деревни Емельяники (на берегу озера Туровля). Их отогрели, накормили, вымыли в бане, одели (одежду, обувь принесли местные жители) и оказали медицинскую помощь.

В ту ночь бог был на стороне партизан, и вся операция прошла, как и планировалось, скрытно и молниеносно, без боестолкновения с фашистским гарнизоном.

Причём, вызволен и доставлен в освобождённую партизанскую зону был Полоцкий детдом в полном составе — примерно 200 человек, детей с воспитателями.

К весне 1944 года, исходя из сложившихся вокруг партизанской зоны тяжёлых условий фашистского окружения, это стало первым этапом операции "Звёздочка" по спасению советских детей.

Весной 1944 года немецкое командование наметило провести карательную операцию "Весенний праздник" (началась 11 апреля 1944 года) против партизанских отрядов Полоцко-Лепельской партизанской зоны, конечная цель — полное их уничтожение.
Для чего стало стягивать вокруг партизанской зоны дополнительные силы, в частности, снятые с фронта части.

Нахождение детей на партизанских территориях стало небезопасным, в любое время могла начаться смертельная схватка с врагом.

Детей обязательно необходимо было переправить за линию фронта в советский тыл.

Штабом партизанского соединения было решено осуществить в конце марта - начале апреля 1944 года по договорённости с командованием 1-ым Прибалтийским фронтом эвакуацию детей самолётами в советский тыл.

Так появился второй этап операции "Звёздочка", который в конце марта - начале апреля 1944 года выполнили лётчики 105-го отдельного гвардейского авиаполка Гражданского Воздушного Флота СССР. Авиаполк был включён в состав Действующей армии и находился в оперативном подчинении 3-ей воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта.
Самолётами около 200 человек, детей с воспитателями Полоцкого детского дома, были эвакуированы из Полоцко-Лепельской партизанской зоны Белоруссии за линию фронта в советский тыл. Эвакуация происходила с партизанского аэродрома, организованного южнее райцентра Ушачи на замёрзшем озере Вечелье.

В ходе эвакуации в одном из полётов совершил подвиг лётчик Мамкин А.П., сумевший удачно посадить подбитый у линии фронта горящий самолёт, дотянув до расположения советских войск уже за линией фронта (на замёрзшее озеро Болныря, находящееся недалеко от деревни Труды на северо-востоке Полоцкого района Витебской области), и, тем самым, спасший перевозимых в том полёте 13 человек, среди которых было 10 детей. Лётчик через несколько дней в госпитале от полученных ранения и ожогов умер.


В наши дни об операции "Звёздочка" время от времени появляются разные, в том числе и грубые, искажения.


Более подробно и достоверно об этой уникальной операции дано в материалах:
http://proza.ru/2022/11/12/1788, http://proza.ru/2022/09/13/940, http://proza.ru/2019/11/21/1113,
https://msk.kprf.ru/2018/07/27/98001/,
https://www.youtube.com/watch?v=Zwbry9-WZZw,
«Операция "Звёздочка"» (ru.wikipedia.org), «Мамкин, Александр Петрович» (ru.wikipedia.org).


Леонид БАРМИНСКИЙ (г.Витебск, Беларусь),
Владимир БАРМИНСКИЙ (г.Дубна, Московская обл.),
сыновья бывшего зам.комиссара партизанского отряда имени Щорса, входившего в состав партизанской бригады имени Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения Белоруссии, Василия Васильевича БАРМИНСКОГО — одного из разработчиков и непосредственных участников операции "Звёздочка"


Рецензии