Именем Космоса. Часть 2. Глава 28

Глава XXVIII

Была первая половина ночи, на Терции горели костры. Не доходя до флаера, стоявшего под защитой на краю космодрома, Капитан остановился, посмотрел в небо.

– Ты ничего не замечаешь? – спросил он.

Майран тоже взглянул вверх. Рисунок созвездий Терции, успевший стать привычным больше чем за год, показался сегодня нечётким. Майран сморгнул, но звёзды не прояснились.

– Облака? – удивлённо спросил он. – Точнее, что-то вроде дымки. Вы это имели в виду?

– Ты тоже её чувствуешь? Мне не нравится это, – отозвался Капитан.

– Почему?

– Ты видел на Терции хоть раз, чтобы звёзды заволакивало?

– Нет. А вы?

– Я видел. Раза три или четыре. И каждый раз это предшествовало катаклизму.

– Катаклизм на Терции? Здесь смену времён года и то почти не ощущаешь. В чём он выражается, Капитан?

– Землетрясения, океан вздыбливается так, что валы перекатываются через весь материк. Буря.

– Но исследовательские домики стоят здесь пятьдесят лет, значит, вода не доходит досюда?

– Ещё как доходит. Каркасы домиков как правило выдерживают, окна и двери стихия выносит, разрушается отделка, вымывает то, что внутри. Но постепенно всё восстанавливают – надо где-то жить.

– А люди? Ведь это – гибель.

– Технику и людей приходится эвакуировать. Всю базу поднимать на орбиту.

– А цистерны с топливом? Пульт в штабе?

– Топливо перекачивать из цистерн в большегрузные баржи, пульт... Ну, а почему, ты думаешь, оказался заброшен старый штаб? Восстановить там разрушенное после последнего катаклизма оказалось невозможно, и я перенёс штаб в более удобное место.

– Значит, и сейчас штаб погибнет? Нельзя его герметически запереть?

– Попробую. Перспектива восстанавливать всё из руин не радует.

– Пираты будут недовольны. Работать?

– Ничего, поработают.

– И долго этот катаклизм продолжается, Капитан?

– Нет. Сутки или около того. С орбиты такое зрелище – люди даже об ограблениях забывают.

– А лес выдерживает стихию?

– Некоторые деревья падают. Но в основном выдерживают.

– Значит, колонизировать Терцию не удалось бы, и заключение той группы исследователей было бы отрицательным... – пробормотал Майран. – А звери, Капитан? Как выживают они?

– Не знаю, они передо мной не отчитываются. Но наверно, им тоже достаётся. Иногда мне кажется, что катаклизмами Терция пытается уничтожить нас. Но мы прилепились к ней, как болячка – поднимаемся вне зоны её досягаемости, а когда она устаёт и успокаивается – возвращаемся назад.

– Галактический опыт колонизации показывает, что если планета не хочет принимать поселенцев, а люди этого не понимают, то она всё равно находит способ от них избавиться. Не помогают стихийные бедствия, так в воздухе появляется какой-то газ.

– Да? Радует, если Терция не беззащитна перед нами. Но мы заговорились.

Они сели во флаер, и через несколько минут Капитан опустил его неподалёку от штаба, вышел сам, жестом велев Майрану остаться внутри.

– Я скоро улечу. Примерно через час приди в штаб заменить меня. Утром просмотри всю технику и подбери себе корабль, хотя бы на первое время, пока не найдёшь что-то действительно своё. До встречи.

Они обменялись приветствиями, и Даргол пошёл к штабу, стараясь не подходить близко к кострам. Но недалеко от штаба собралась компания, в которой Капитан сначала услышал, а затем увидел пирата, снова повествовавшего о реальных и вымышленных подвигах Капитана. Его истории принимались компаниями как правило на «ура» и часто так далеко уходили от действительности, что Капитан, если было время, случалось, и сам заслушивался ими.

«Если бы он взял себе за труд собрать все свои истории и записать, получилась бы книга вроде «Всадника без головы», глядишь, кто-то прочитал бы. Писатель! – усмехнулся Капитан. До «Всадника» он не имел представления о книгах ненаучного направления, но сейчас ему вдруг пришло в голову, что такие книги, не претендуя на научность, тем не менее тоже имеют право на существование. – Что делает этот человек в группировке, –   подумал Даргол с досадой. – Зачем он здесь? Храбрый? Пожалуй, да, но его убьют, как рано или поздно гибнет большая часть пиратов, и его талант сочинять истории пропадёт зря. Он задумывается над этим?»

Впрочем, насколько сам Даргол ещё до недавнего времени задумывался о будущем? Всегда жил одним днём – будущего у него, пиратского главаря, не было. Как нет и теперь. Но теперь в его душе жило нечто, что заставляло смотреть вперёд словно не за себя, а за Фарите. Какое будущее оставит он ей? Что станет с её Аниотой, и насколько безопасным будет Космос, когда ей случится стартовать со дна атмосферы? Космос зла не несёт, он только воздаёт людям заслуженное. Зло от пиратов. А уничтожить пиратство как явление Даргол не может.

Пират рассказывал:

– В общем, идём, а всё тихо – эсгебешники молчат. Ну, кое-кто обрадовался, мол, пройдём незамеченными. А Капитан как зарычит: «Не расслабляться! Это они думают, что заманивают нас!» И точно, только мы оказались между ними, как бабах! Изо всех орудий по нам, как по мишени! Но Капитан не растерялся! «Огонь!» У нас-то все орудия в полной готовности, мы так жахнули по обе стороны, что нас едва не разорвало – такая мощность! И смотрим: у эсгебешников одни обломки, а кто уцелел, те своих из обломков выуживают. А мы – ходу, только они нас и видели, и плевать нам на все их заслоны...

Пираты одобрительно заговорили – они верили в силу своего главаря и с удовольствием принимали новые подтверждения его могущества.

«Если бы всегда было так, – чуть усмехнулся Даргол. Он остановился неподалёку от компании за кругом света костра, чтобы дослушать историю. – Не всё зависит от ума или ловкости, и предусмотреть можно не всё. В бою существует ещё такое понятие как удача. И силы у тебя превосходящие, и расположение в пространстве лучше, а противник вляпает тебе в двигатели или ещё богаче в топливный отсек – и до свидания. Из обломков и подбирать будет некого».

Капитан видел, что у штаба его ждут несколько человек и, значит, нужно поторопиться, чтобы успеть разобраться с их делами до отлёта. Он вошёл в освещённый участок. Пираты поднялись, поспешно приветствуя своего главаря. Капитан жестом велел им не вставать, положил ладонь на плечо рассказчика:

– Ты хорошо излагаешь, Васаду. Кстати, я тут на днях не дослушал историю про линкор. Чем там закончилось? Взяли мы его?

Пират икнул, повернул побледневшее лицо к Капитану:

– К-конечно, Капитан. Если вы с нами, разве может быть по-другому?

– Ну, вот и отлично.

Капитан похлопал его по плечу и ушёл, оставив пиратов обсуждать случившееся.

Среди ожидающих его около крыльца был Итрей. Капитан велел ему прийти на закате, а сам задержался на переговорах. Но тот дождался.

– Проходи, – велел ему Капитан.

Вслед за ним Итрей прошёл в штаб.

Убедившись, что дверь закрыта, Капитан посмотрел ему в лицо – и тот на мгновение потупился.

– Я хочу вознаградить тебя, Итрей, – негромко произнёс Капитан. – Скажи, как я могу это сделать.

Итрей помедлил, взглянул на Капитана и промолчал.

– Корабль? Но у тебя великолепный корабль – новый и хорошей модели. К Бену в команду? Ты одиночка. Что ты хочешь?

Итрей решился.

– У меня есть одно... одна мечта, Капитан, – сказал он. – Но обещайте, что вы меня за это не убьёте.

– Ладно.

Итрей поднял взгляд.

– Капитан! – дерзко сказал он. – Я хочу после вас возглавить группировку. Выслушайте меня! Я никаким образом не намерен пытаться сместить вас. Я восхищаюсь вами, я учусь у вас – издалека. А ближе мне не надо. Я не могу, как Эсгеб... Старпом, быть вторым. Но после вас, Капитан... Я знаю, что есть ещё Старпом, и вы, наверно, готовите на своё место его.

– Есть ещё Кильрат. И после меня власть может захватить он.

– Я готов убить его, когда понадобится.

Капитан пожал плечами. Каждый сам принимает решения и сам за них отвечает.

– Мне не понятно, чем могу помочь тебе я.

– Не берите себе других преемников, кроме Старпома, Капитан. А с ним мы договоримся.

«После моей смерти Майран не останется в группировке», – подумал Капитан и сказал:

– Но до тех пор, Итрей, пока есть я – никаких разборок.

– Иначе я сразу не стал бы спасать его, Капитан.

– У меня не будет других преемников. Но захватывать и удерживать власть тебе придётся самому.

– Да, Капитан. – Итрей склонил голову. – Это всё, о чём я прошу вас.

– Ну что ж, это то, что нужно тебе. Но мне этого мало. Я отдам распоряжение, чтобы ты мог свободно заправлять свой корабль из резервных цистерн на Терции.

У Итрея от удивления приподнялись брови – на Терции никогда ни у кого не было такой привилегии. Неограниченное количество топлива, то есть, полная свобода передвижения и абсолютная платёжная монета в группировке.

– И сколько времени... – запинаясь, начал было он.

– Ровно столько, сколько власть будет в моих руках. За большее, – Капитан чуть усмехнулся, – я не отвечаю.


Расставшись с Капитаном, Майран полетел туда, где на него было совершено нападение. Он опустил флаер в стороне от тропы, под деревьями, вышел – и остановился, ухватившись рукой за ступеньку. У него закружилась голова. Космический перелёт и переговоры не пошли на пользу.

Но у него был всего час, и надо было работать. Он восстановил координацию, убедился, что на тропе сейчас никого нет, и вышел к нужному месту. У Терции не было «лун», а звёзды давали мало света – всё вокруг тонуло в кромешной темноте. Ползать, пытаясь найти био-иск на ощупь, было смешно. Майран перевёл дыхание и сосредоточился. Взять настрой удалось почти сразу. Собственный скафандр словно осветился для него излучениями технических полей. Отстранившись в душе от этих излучений, он стал внимательно «просматривать» обострившимся восприятием пространство вокруг. Био-иск, хоть и выключенный, оставался прибором, и если он находился здесь, Майран должен был его обнаружить.

Но био-иска не было. Стараясь не досадовать на зря потраченное время – его всё равно пришлось бы потратить, не смотря на конечный результат – Майран снова забрался во флаер.

Он полетел к исследовательским домикам – другого пристанища у него теперь не было. На полпути у него засигналил шлемофон. Вызывал Энтлэс. Снова подняв флаер повыше, Майран ответил.

– Надо встретиться, – коротко, без приветствия, сказал Энтлэс.

– Где? – спросил Майран, тоже стараясь говорить как можно экономнее, чтобы не отнимать лишнее время у Энтлэса.

– Где в первый раз.

– Да, – сказал Майран.

Вообще-то первая встреча их как Гепардов состоялась на «Сине», но он автоматически исключался теперь, значит, речь шла об укромном уголке на берегу озера. Майран видел сверху, что у двери штаба, как почти всегда, дожидаются люди, значит, Капитан занят и едва ли просматривает свои маячки.

Следовало оставить флаер и осторожно прийти к назначенному месту, включив над собой экранирующее поле. Но посетить тайник, где хранилась у него запасная техника, и взять прибор времени ещё не было. Пришлось ждать Энтлэса в стороне от назначенного места.

Он видел, как Энтлэс пришёл и скрылся из глаз за скалой. Подождав ещё немного, чтобы дать ему время поработать с маячком Капитана, Майран прошёл следом. Энтлэс знал о его приближении и обернулся.

– Никого рядом? – уточнил на всякий случай Майран.

Энтлэс покачал головой, спросил тихо:

– Есть время?

– Немного.

Они сели на траву. Майран с облегчением прислонился к скале за спиной.

– Досталось тебе, – тихо сказал Энтлэс. – Сможешь работать – или придётся уходить?

– Уйду, но позже, с Капитаном. А пока нужно поработать ещё немного.

– Что значит «с Капитаном»?

– Так, оборот речи, – пробормотал Майран. Было долго, да и ни к чему, в сущности, объяснять, какой Капитан на самом деле.

– Мне передали «связничок» для тебя. Сможешь забрать?

– Да.

Энтлэс вложил в ладонь Майрана записку с координатами тайника. Майран взглянул. Место было на Терции, довольно близко отсюда.

– Он без батарей. Есть куда подключить?

– Утром будет корабль.

– Хорошо, – сказал Энтлэс. И усмехнулся: – Хорошее у тебя положение! Надо корабль – возьми готовый. А тут лишишься корабля, так набегаешься, пока заполучишь новый.

– Завидуешь? –улыбнулся Майран.

– Ещё бы! – искренне согласился Энтлэс. – Сам понимаешь, это ведь мечта любого... – Он не договорил «Гепарда» (или Вортэг по-воуриански) – ни к чему было лишний раз именовать свою организацию.

Майран сжёг записку с координатами, спросил:

– Ты знаешь, что Кильрат сбежал с Терции?

Энтлэс насторожился.

– Нет. Постой, так это он был в фолкоме, где недавно убили часовых?

– Да.

– А я потерял его. Знал, что он где-то у Капитана, и, признаться, позволил себе переключиться на другое.

– Он должен вернуться со дня на день. Хорошо бы узнать, когда это случится.

– Буду иметь в виду. Чёрт, но это плохо – такая мразь теперь без присмотра... Я столько сил положил, чтобы хоть немного его контролировать!

– Ещё одно, Энт. Капитан предупредил, что на Терции вот-вот должна разразиться стихия, которая всё здесь снесёт.

Энтлэс тихонько присвистнул, сказал коротко:

– Так.

– Запасной тайник, который у тебя на Терции, каким-то образом укрепи или забери к себе на корабль.

– Ясно, – ответил Энтлэс. – Ты сообщишь о стихии?

– Лучше ты. Надо поторопиться, а мне потребуется время, чтобы подобрать корабль и установить «связничок».

– Передам. Со ссылкой на тебя или Капитана?

– Да всё равно. Есть у тебя ещё какая-то информация для меня?

– Нет. А у тебя мне?

– Вроде бы всё сказал. Охота просто пообщаться, но снова нет времени.

– Это да. А хорошо бы когда-то встретиться, чтобы не спешить, и без угрозы, что подслушают. Вот я бы тебя порасспросил!

– А я – тебя. – Майран встал. – До встречи.

– Подожди. – Энтлэс легко поднялся, придержал Майрана за плечо. – Медикаменты есть у тебя? Еда нормальная?

– Всё есть. – Майран подал ему руку, прощаясь. – Спасибо, Энт. До встречи.

...Он пришёл в штаб, когда Капитана там уже не было, сел в кресло. И сразу почувствовал, как его неудержимо клонит в сон. Постаравшись не оставлять работу для Майрана, Капитан разобрался со срочными делами сам, и единственное, что требовалось теперь от его заместителя, это находиться на всякий случай в штабе.

Уснуть хотелось нестерпимо, ослабленное тело, казалось, стонало каждой жилкой, но, как обычно, были дела более важные. Майран вздохнул, принял в кресле требуемое методикой положение и занялся своим новоявленным рубцом, от которого по возможности скорее нужно было избавиться.


* * *

Бойна сидела на огромной кровати, поджав под себя ноги, и хмуро улыбалась. Юф ушёл куда-то, и она могла отдохнуть от его присутствия – благо что в группировке он был занятым человеком. Хоть он и заявлял с гордостью, что работает с Терцией, но у него хватало забот и помимо этого. То на какой-нибудь шахте вспыхивал бунт, мор или голод; то на предприятиях случались аварии, взрывы или саботаж; то сцеплялись между собой две мелких группировки, которым разрешено было пастись на территории Юнседы; то происходило нарушение границ – и всюду главарь Ан-Гред бросал в качестве руководителей своих верных людей, в числе которых был Юф. Юф жил деятельной жизнью, от которой получал явное удовольствие, и скука, которую испытывала в своём заточении Бойна, волновала его меньше всего. В то время как Бойна окончательно извелась. Её несвобода стала словно во сто крат нестерпимее после встречи с Майраном. Безделушка! Он ей сказал, что она безделушка, которая нужна пока новая!

Да в конце-то концов! Она и сама это знала. Но если на то пошло, Юф – не единственный на Юнседе пират из верхушки, кому разрешено иметь возле себя женщину. И Бойна, кажется, придумала, что ей делать. Расположившись поверх богатого покрывала, она красилась и сама любовалась собой. Она не могла не нравиться, значит, её план не то что должен – он обязан был сработать!

Закончив колдовать над своей внешностью, Бойна встала, прошлась по комнате, окинула взглядом своё отражение в огромном тяжёлом зеркале. Отлично!

Она подошла к входной двери, надавила на ручку. Дверь не открылась. Бойна улыбнулась. Ничего. Она видела, где хранит свои ключи Юф. Он держал её совсем за дуру, если считал, что она не поняла, как пользоваться его ключами, которые по сути были просто набором отмычек, легко подбирающих код ко всем типам замков.

Бойна прошла в рабочую комнату Юфа. От скуки она давно изучила, что и где здесь у него находится.

В это время раздался звук отпираемой входной двери. Думая, что вернулся Юф, она поспешно вышла из его комнаты, выглянула в коридор. Но это был не Юф, а робот-уборщик. Сделанный не в виде человека, а как простая машина, он неторопливо перемещался по коридору, одновременно вычищая ковровую дорожку и протирая пол, стены и все поверхности мебели.

Ничего лучшего нельзя было и желать! Проскользнув мимо робота, Бойна отвела в сторону не запертую им дверь и выбежала к лифтам. Их было два: кабинный и, к удивлению Бойны, гравитационный. Кабинный находился в работе, и встречаться с кем-то, кто жил, возможно, поблизости и знал, от кого улизнула Бойна, ей не хотелось. Она прошла к гравитационному, заглянула в шахту и, не долго думая, прыгнула вниз. В свободном падении ухнуло куда-то сердце, закружилась голова, дух захватило. Ах, как любила Бойна это великолепное ощущение краткого полёта! Её ноги легко коснулись пола и, умело толкнувшись вперёд, Бойна выскочила из шахты в самом низу здания.

Здесь было темно, и запах настолько не понравился ей, что она поспешно включила на своём скафандре силовое поле. Ага, так было лучше. Бойна посмотрела вокруг. Слабо освещённый коридор уходил куда-то вглубь, перегороженный допотопной железной решёткой. Она сделала несколько шагов и заглянула за неё. По обе стороны коридора были двери, суровые, мрачные, с крохотными оконцами в самом верху. Замирая в душе, движимая неистребимым любопытством, Бойна потянула на себя решётку, в какой-то миг успев пожалеть об отмычках Юфа – что стоило взять их с собой? Но решётка тяжело открылась, ржаво заверещав на петлях. Откуда-то сбоку вышел пират – пиол в шлеме, и Бойна вздрогнула, решив, что это Кильрат с Терции, о котором рассказывали такое, что встречи с ним она ни за что бы себе не пожелала. Пиол спросил громко:

– Чего надо?

Бойна ободрилась, это был не Кильрат.

– Я... – начала было она, ещё не зная, что собирается сказать. Не дающее ей покоя любопытство толкало её в этот коридор. – Меня Юф прислал сюда.

– Чего-чего? – насмешливо отозвался пиол. Он подошёл к Бойне, и она рассмотрела короткую плеть с толстой рукоятью у него в руке и какой-то облегченный тип паллера на ремне через плечо. – Ты правду мне говори. Я ведь сильно-то разбираться не стану.

Он приподнял плеть, и Бойна увидела, какая та обтрёпанная, грязная – много раз использовавшаяся по прямому назначению. На самом деле. Всерьёз. На... людях? Настоящих? Ощутив тошноту, она прошептала, стараясь быть как можно правдоподобнее:

– Юф сказал, чтобы я сходила в подвал и посмотрела, что там... Он решил, что я тогда дурить меньше буду...

Но Бойна уже поняла, что за этими дверями, и видеть этого ей категорически не захотелось. Она отпустила решётку, за которую всё ещё держалась руками, и отступила назад.

– Но я... я всё уже поняла. Я пойду.

– А Юф не дурак, – гоготнул пиол и, схватив Бойну за плечо, протащил мимо решётки в коридор. – Это ты дура, что послушалась и пришла.

– Отпустите меня! – отчаянно испугавшись, закричала Бойна. – Я правда всё поняла, я хочу уйти!

– Отчего же? Посмотри, если приказано. Вот здесь очень любопытный экземпляр. – Пиол толкнул её к одной из дверей и за плечо подтянул к окошку. Испугавшись, словно могла увидеть нечто противоестественное, Бойна зажмурилась и, извернувшись, прижалась к двери спиной.

– Ну пожалуйста, ну отпустите меня! – взмолилась она. – Я никогда в жизни не приду сюда больше – только отпустите!

Чуть склонившись, пиол приблизил к Бойне своё лицо в шлеме.

– А сюда никто добровольно не приходит. А кто пришёл – те рады бы уйти. Ну, чего кричишь? Она живая, взгляни.

Он повернул Бойну к окошку в двери, и Бойна увидела крохотную комнату с каменными полом и стенами. В потолке горела тусклая лампочка. На голом полу неподвижно лежало, скорчившись, какое-то существо в серых засаленных лохмотьях.

– Она? – задыхаясь от ужаса, прошептала Бойна. – Это женщина?

– Такая же, как ты, дура. Не захотела слушаться – и вот результат. Ни жить, ни умереть не дают. Уяснила?

– Да... – выдохнула Бойна. Ей было плохо.

– Что я вижу? – раздался от решётки голос Юфа. – Ты? Здесь?

Но у Бойны сейчас не было сил не то что испугаться, а просто повернуть к нему голову. Он подошёл. На его лице за прозрачным креанитом шлема было даже не презрение, а брезгливость.

– Отлично. Подобное тянется к подобному. Здесь тебя и оставить, а?

Она поняла, что он близок к тому, чтобы выполнить свою угрозу. В конце концов, она в самом деле была для него не больше, чем игрушкой.

– Нет! – выдохнула Бойна. – Юф, пожалуйста, нет! Пощади меня!

– Пощадить?

– Умоляю тебя!..

– Ну так пошла отсюда, – прошипел Юф ей в лицо. – Я потом с тобой разберусь. Ясно?

Бойна оторвала себя от двери, выпрямилась, но её мутило. Юф заглянул в окошко.

– А, эта, – протянул он лениво. – А Лумул же у нас так и не вернулся. Никто не интересовался этой... последнее время?

– Нет, – ответил пиол.

– Приведи её ко мне, пора кончать с этим...

– Она не встанет.

– Накачай чем-нибудь. Я разберусь. Только не сейчас. – Он покосился на бледную, ослабевшую Бойну, усмехнулся: – Через час приведи.

Юф неласково взял Бойну за руку.

– Идём. Что, попрыгушка, с такой грязью ты не встречалась? Пошла, а то передумаю!

Бойна пошла. Постепенно её дыхание выровнялось, ноги стали твёрже – она уходила отсюда – а по своей природе она была далеко не неженка, какой любила казаться.

Юф подтолкнул её к шахте лифта.

– Двадцатый этаж. Вперёд, – скомандовал он.

Возможно, как советовал Майран, Бойне следовало поостеречься демонстрировать свои умения, но она слишком торопилась уйти отсюда. Она шагнула в шахту, нажала кнопку этажа, её подкинуло вверх. Промелькнули дверные проёмы этажей, скорость упала. Движением рук Бойна толкнула себя вперёд и вылетела на площадку перед табличкой «20». Через несколько мгновений рядом оказался Юф. Он был разозлён и не старался скрыть этого.

Бойна поняла, что сейчас он толкнёт её, и, опережая это намерение, проскочила в нужную дверь. Он вошёл следом. Робот-уборщик по-прежнему ползал по комнатам. Привычно отключая на ходу силовое поле, Бойна проскочила к себе – то есть, в ту комнату, где были её вещи. Юф вошёл следом.

– Ты... – он выругался, награждая её эпитетами, от которых она краснела, хоть и многого успела наслушаться от пиратов на Терции. – Я должен бегать искать тебя по всей Юнседе, потому что ты не можешь усадить на место свою...

Опять начинались нотации. И не смотря на ярость, от которой заходился Юф, ей стало вдруг нестерпимо скучно. Она отвернулась с тоской и раздражением. Но в этот раз Юф не позволил ей мысленно отстраниться. Он стремительно подошёл, всей пятернёй схватил её за лицо и толкнул так, что она полетела спиной вперёд и упала навзничь. Из нагрудного кармана вывалились давно забытые ею снимки ребёнка.

Юф подобрал один. Брезгливо посмотрел и с нескрываемым презрением сунул ей в лицо:

– Это что? Картинки с выставки? Что за сентиментальную дрянь ты с собой таскаешь?

Бойна поднялась на ноги. Она не ударилась в скафандре, но ей стало нестерпимо обидно за грубость и издевательский тон. Она забрала у Юфа снимок.

– Почему дрянь? Очень красивый ребёнок.

Юф нагнулся к остальным снимкам, поднял.

– Ты правда дура. Ну, начни ещё сюсюкать: ах деточка, ах утютюлечка!

Бойна дёрнулась.

– Отдай! – сказала она резко.

Юф достал зажигалку, поднёс к краю снимков. Затрепетал огонёк, запахло жжёным пластиком.

– Отдай! – крикнула Бойна.

– Зачем? – спросил Юф, кобенясь.

– Это мой сын!

Бойна кинулась на Юфа, попыталась вырвать у него снимки. Он хмыкнул и поднял повыше руку, давая пламени разгореться.

– Какой сын, пупсик ты мой? Не смеши. Ты такая же мать, как я начальник Управления Делами Галактики.

– Это правда мой сын, погаси! – закричала Бойна со слезами. – Я правда его мать, слышишь?

Юф швырнул горящие снимки на стол, сгрёб Бойну в охапку и со всей силы толкнул на кровать.

– Мать! – рявкнул он. – Ты б..., и вот твоё место! И если ты ещё раз посмеешь поднять на меня голос, я выдерну тебя из этого скафандра и брошу толпе охранников в рудниках. Там кричи, сколько захочешь. Ясно тебе?

Всхлипывая, Бойна прижала ладони к лицу и ощутила на скулах боль.

– У меня теперь синяки!

Юф наклонился к ней и прищурился.

– Это – синяки? – тихо спросил он. – Ещё слово – и я обеспечу тебе настоящие синяки. Мать!

Он бросил это слово как последнее проклятие и, круто развернувшись, вышел.

Бойна уткнулась лицом в подушку, давя рыдания и обиду.

«Он совсем спятил сегодня! – думала она, зло сжимая зубы. – А я – мать! Что он понимает! Сам-то небось не отец, вот и бесится!»

Она нащупала снимок, смявшийся в её руке при падении, посмотрела сквозь слёзы на личико сына.

«А ты и правда красивый. Это он урод, ничего не понимает!»

Она приподнялась на локте. На столе догорали, дымя, снимки. Оставшийся в её руке был последним. Она бережно разгладила его и прижала к груди.


Немного успокоившись, она привела свою внешность в надлежащий вид и вышла из комнаты. В большой гостиной, где часто происходили встречи с «деловыми партнёрами», Юф разговаривал с кем-то по видеофону. Значит, её разговор с Юфом, для которого она пришла, автоматически откладывался. Устроившись на диване, Бойна с содроганием поняла, что речь идёт о женщине из подвала – Юф выяснял, нужна ли она ещё кому-то или с ней можно «закончить».

При одном воспоминании о подвале Бойна снова начала задыхаться. «Закончить», так равнодушно произносимое Юфом, означало «убить», и Бойну пробрало ознобом – если бы она не сунулась в подвал, Юф наверняка не вспомнил об этой женщине, и та могла бы ещё жить...

«Пусть найдётся тот, кому она нужна!» – испуганно взмолилась Бойна.

Юф отключил экран. Игнорируя Бойну, подошёл к бару, наполнил бокал. Тогда Бойна отважилась приблизиться.

– Послушай, Юф... – начала она, запинаясь, и поняла, что мысль о приговорённой женщине начисто перебила у неё охоту говорить о собственных перспективах на Юнседе.

Юф наполнил ещё один бокал и, ухмыляясь, передал ей. Он забавлялся. Она поморщилась и взяла.

– Юф! – настойчиво сказала она. Но махнула рукой на жалкие попытки говорить о себе. – Ты слишком раздражён сегодня. Я думаю, это не лучшее состояние для принятия каких-то решений. Если ты отдохнёшь, то сможешь завтра разобраться со всеми делами лучше. – Она заглянула ему в глаза, для чего ей пришлось привстать на цыпочки. – Ведь правда же, Юф?

Открылась входная дверь.

Юф усмехнулся, обошёл Бойну, и, по-прежнему с бокалом в руках, остановился посреди комнаты. Охранник-пиол ввёл пленницу. Юф поморщился, взглянув на только что вычищенные ковры под её босыми, грязными ногами.

– Не сюда.

Юф шевельнул бокалом, указывая направление, и они вышли. Бойна побежала за ними. Ближайшей оказалась комната Бойны, Юф приказал пленнице пройти туда, а охраннику ждать в коридоре.

...Она стояла, покачиваясь, маленького роста. Жизнь едва теплилась в ней. Её кожа из нежно-золотистой превратилась в серую.

– Великий Космос, кто это! – испугалась Бойна.

Юф движением руки отстранил её и обратился к пленнице:

– Я хочу сообщить тебе одну новость. Лумул погиб в какой-то авантюре. Ты рада?

Пленница, казалось, не услышала его.

Юф приблизился к ней неторопливой, вальяжной походкой.

– Ну, что? – требовательно спросил он.

Она подняла голову и посмотрела на пирата взглядом мученицы – сурово и стойко.

– Негодяй! – произнесла она, слабым, но стоившим ей огромных усилий движением воздев руку со сжатым кулаком. – Подонок!

И Бойна увидела, как неожиданно Юф взъярился.

– Ах так! Значит, надоела тебе жизнь – смерти хочешь?!

– Да, хочу, – тихим, но твёрдым голосом сказала она.

Глядя на неё, Бойна вдруг поняла, что это вовсе не женщина, а совсем ещё девочка, до предела истощённая, вся в застарелых рубцах и свежих ранах от побоев, и она заставляет себя держаться на ногах нечеловеческим усилием воли. Пиол-охранник сказал о ней, что она не встанет...

Бойна вспомнила его измочаленную плеть и содрогнулась. Она вдруг увидела, какой контраст являют они обе – холёная, причёсанная и сытая Бойна, и эта лульская девочка, стойкая и обессилевшая от истязаний и голода, с растрёпанными, свалявшимися волосами, в лохмотьях, едва прикрывавших её ставшее почти прозрачным от лишений тело. Полумёртвая, она осталась тверда и верна чему-то, что было для неё ценнее собственного благополучия и даже жизни.

«Господи! – отчаянно испугалась Бойна. – Разве она не человек? Так бывает?!»

– Прекрасно! – закричал взбешённый Юф, не пытаясь скрыть своей досады и чёрной злобищи. – Значит, пора заканчивать!

Он отшвырнул бокал и расстегнул кобуру. Застыв на месте, Бойна смотрела, как он медленно вытаскивает бластер, поднимает его до уровня груди пленницы. Он не шутил. Он был страшен.

Под прицелом его бластера пленница из последних сил распрямилась и прямо посмотрела в лицо своему палачу.

И Бойна не выдержала. Она сорвалась с места и бросилась Юфу на руки, прямо на бластер.

– Не смей! – исступлённо закричала она. – Юф, не надо, пощади её! Умоляю тебя, пощади! Юф, сжалься над ней, слышишь?

Но в её голосе не было мольбы. Он, ругаясь, попытался стряхнуть её со своей руки, но Бойна была сильная, и ему пришлось едва ли не бороться с ней, чтобы вырвать оружие.

– Прочь! – заорал он. – Не вмешивайся, это не твоё дело! – И наградил Бойну несколькими пинками и отборной руганью.

Бойна вскочила.

– Ах так! – страстно вскричала она. – Тогда убей меня первой! Иначе я не дам её!

Она бросилась к пленнице и встала, закрыв её собой. Юф снова поднял оружие:

– Уйди.

– Нет!

В этот момент она правда не боялась ничего – ни слепой ярости Юфа, ни даже смерти.

– Не нужно... – услышала она вдруг голос пленницы. Та положила руку ей на плечо – это был жест мольбы у лулов. – Не надо, сестра, не защищай меня. Уже много времени я молю звёзды о смерти как об избавлении.

Бойна с ужасом обернулась к ней.

– Благодарю тебя, сестра. Только здесь я узнала, как много добрых на свете. Но прошу: не надо мешать ему. Я правда хочу умереть.

Снизу вверх она смотрела Бойне в глаза. И Бойна отступила.

– Ты святая? – спросила она испуганно.

– Нет. Я – возлюбленная.

Бойна бросилась к Юфу.

– Она святая! – закричала она.

– Она помешанная! – рявкнул Юф. И рассмеялся. – Но ты права, убить её – значит, избавить. Пусть живёт!

Он сунул бластер назад в кобуру, и Бойна торопливо застегнула её, боясь, как бы он не передумал.

– Юф, позволь мне накормить её, дать ей одежду. Чем она дышит там? Ей нужен синтезатор.

Юф отодвинул Бойну в сторону, подошёл к пленнице.

– Синтезатор? – повторил он. – Ну, конечно. – И позвал: – Охрана!

На пороге комнаты появился пиол. Юф взял пленницу за плечо и толкнул ему навстречу.

– Увести!

Пират подхватил пленницу под руку.

– Шевелись, – велел он.

Девочка оглянулась на Юфа. И снова это был взгляд не жертвы, а героини.

– Стойте! – закричала Бойна. В её голосе прозвучала такая сила, что пиол остановился.

– Юф, посмотри на неё! – страстно воскликнула Бойна. – Не смей её мучить! Или ты не видишь, какая она? Она лучше тебя, лучше меня! Лучше всех на этой проклятой планете!

Юф развернулся и наотмашь ударил Бойну по лицу.

Впервые в жизни её ударили. Ударили безжалостно и сильно, на глазах посторонних. От этого удара Бойна пережила шок. Каждым нервом, каждой жилкой своей она вдруг ощутила, что бесправна здесь, что её тоже держат как пленницу, как рабыню, что с ней не считаются, а если она осмелится бунтовать, то окажется в положении этой лульской девочки. Юфу всё равно. Ему нет дела до Бойны, равно как и до кого-то другого на Юнседе или во всём мире. Есть он – и всё остальное для него не важно. И он не задумываясь обрекает на мучения и смерть, подавляет бунты людей на рудниках, не интересуясь, что это – люди! Бойне вдруг отчётливо вспомнился Майран, и она начала внезапно понимать то, что он не раз пытался до неё донести...

До глубины души оскорблённая, оглушённая внезапным прозрением, она закрыла лицо руками. Да не бывать же этому! Никогда не бывать!

И услышала голос Юфа, злой, нетерпеливый:

– Ну, чего встал? Увести!

Бойна распрямилась, повернулась к двери.

– Сестра! – окликнула она пленницу. – Как твоё имя?

Уже от двери девочка обернулась через плечо.

– Лунталэ, – чуть слышно выдохнула она, и на глазах её блеснули слёзы, как при светлом воспоминании.

– Прости меня, Лунталэ!

– Я не сержусь, сестра! – ответила девочка, и приостановившийся было пират вытолкал её за дверь.

Бойна осталась с Юфом один на один. Она стояла, низко опустив голову, и клятву мести шептали её губы. Она приняла решение. Она знала, что ей делать и как отомстить. И за себя, и за эту несчастную Лунталэ, и за всех, кто мучается на этой планете!

Но она была актрисой. Её кулаки разжались. Она боязливо взглянула на Юфа, который не спускал с неё пристального взгляда. Прерывисто дыша, она спросила тихо:

– Ты сердишься на меня?

Он молчал.

Бойна потёрла виски и вздохнула.

– Сама не понимаю, что на меня нашло... Наверно, такой героизм – это заразно. Посмотрела – и сама стала как безумная, прямо затмение какое-то...

Она подошла к Юфу и закинула руки ему на плечи:

– Ну, не сердись! Забудь об этом, и всё.

– Забыть? – повторил Юф.

– Ну да. Подумаешь, истерика! Мало ты их видел? Я ещё испугалась, что ты застрелишь её прямо здесь, в моей комнате. Уф... – Она передёрнула плечиками.

Юф продолжал молча вглядываться в неё.

– Ну что же ты! – воскликнула Бойна. – Ну хочешь – убей ты её! А нет – так дай, я сама!

Юф усмехнулся.

– Ты думаешь, я не смогу? – взвинтилась Бойна. – Или думаешь, я так уж слабее тебя? Я – женщина, в конце концов, а значит, почти тебе не уступаю...

Она провела ладонью по лицу и ощутила острую боль на разбитой щеке. Взглянула – и с тихим стоном повалилась Юфу к ногам.

На своей ладони она увидела кровь.


Рецензии