VIII. Чёрный куб

Сатурн – верховное древнеримское божество, Великое начало, представляется в виде чёрного куба. Он имеет 6 сторон, 12 ребер, 8 вершин, распаковывается до тетраксиса. Эйлерова характеристика 6-12+8=2. В одной проекции он – правильный шестигранник, в другой – квадрат, символичен во всех отношениях, ведь, например, стороны квадрата изображают времена года. А под чёрным цветом подразумевается «невозможный» или «пустой» цвет, как если смотреть в колодец – цвет самой бездны. В нутро же тесно уложены два тетраэдра, символизирующие мужское и женское начала, и каждый имеет 4 треугольные грани. Два разнонаправленных тетраэдра лишь в одном положении вписываются в куб (их углы упираются в вершины куба) и вместе имеют вид звезды или морского ежа с восьмью шипами.

Объём одного шипа составляет ровно 1/24 объёма куба, а объём всей звезды занимает ровно половину. При этом объём сердцевины (без шипов), где тетраэдры пересекаются в октаэдре, равен объёму четырёх шипов. Пустое пространство вокруг звезды поделено на 12 одинаковых секторов, и объём одного сектора равен объёму одного шипа. Эти сектора стоит прямо соотнести с зодиаками. Итак. Ровно половину куба занимают зодиаки, от оставшейся половины ровно треть занимает чистое мужское начало (4 шипа первого тетраэдра), ещё ровно треть занимает чистое женское начало (4 шипа второго тетраэдра), и последнюю ровно треть занимает их смешение (серёдка). Имеем пропорцию 1/2 : 1/6 : 1/6 : 1/6. Так куб можно считать наполовину полным (или пустым), и ту половину, что представляет Троицу, можно соотнести с духовным началом. Отсюда три священных столба, какие видим, например, внутри чёрного куба в Мекке. Кроме того, если совместить каждую сторону первого тетраэдра с каждой стороной второго тетраэдра, то получим 16 комбинаций, которые и выражены в 12 пустотах, поскольку каждый пустой сектор граничит с одной из граней каждого тетраэдра и вытянут вдоль одного из рёбер куба. А ещё четыре комбинации, по-видимому, съедаются центром (в них грани тетраэдров вообще не пересекаются и не образуют пустот). Здесь 16 снова хотят превратиться в 12. Зодиаки образуются смешением времён года, как известно.

Понятно, что 1/24 – минимальная единица объёма. Дробить куб на ещё большее число частей просто нет смысла. А ведь это – те самые 24 старца – часа в сутках, но это ещё и число позвонков (старших арканов таро), описывающих цикл человеческой жизни, отсюда Сатурн – ещё и божество времени. Мы берём объём, поскольку здесь он аналог веса, ведь мы имеем дело с «камнем». В широком смысле мы взвешиваем части Дерева Жизни, укомплектованного в куб. В верхней части три высшие сферы, в нижней части – колесо зверей, центр – в сфере Даат. Обе части, как и сами два тетраэдра, соотносятся с горами, но одна уходит в небо – символизирует фаллос, а вторая – перевёрнутая, уходит в подземное царство, то есть воронка – вагина, что описывает цикл рождения и умирания, поэтому Сатурн поедает своих детей, тогда как фаллос Сатурна обещает Царствие и освобождение. Это же касается и чёрной мантии куба, синонимичной вагине, и сердцевины – фаллоса, помещенного внутрь. Таким образом, Сатурн – святой, невинный младенец, которого мы раздробляем на части, где 12 рёбер куба – это 12 рёбер младенца, 24 части куба – это позвоночник младенца, 8 вершин куба (или членов-шипов звезды) – это две пары рук и две пары ног младенца.

Звезда из двух тетраэдров, кстати, аллегорична Полярной – центральному объекту на звёздном небе, традиционно относимому к верховному божеству, тогда как тетраэдры – его производные – к Солнцу и Луне. То же самое касается самого куба и двух его проекций на плоскость, где квадрат – Солнце, а Луна – шестигранник. И как на небе вокруг звезды гуляют созвездия-зодиаки. Стоит отметить, что куб с довольно высокой точностью выдаёт и другие числа, встречающиеся у золотых фигур. Например, угол между шипами близится к 108°, а угол между шипом и ребром куба (в том же треугольнике) близится к 36°, и вместе с другим углом выдаёт 72°, что также является аллегорией астрономических процессов. В итоге, как уже было сказано, мы имеем дело с очень компактной версией Дерева Жизни, раскрывающей нам все те же циклы и явления жизни, а возможно и больше. Действительно говорим о могучем и древнем божестве. Однако, как было замечено мудрецом, свинец – металл Сатурна – не пища для сухих умов и ими не востребован.

«Сатурн не мал,
Но малым кажется. Его металл
Все остальные весом превзошёл
И дёшев, потому что так тяжёл».
(«Фауст», Гёте)


Рецензии