Приключения Кощея

Давно это было. Говорят, в те времена, Кощей был самым обычным чародеем, каких полным-полно в каждом городе и деревне увидеть можно было. Как и все чародеи, промышлял он колдовским ремеслом – и им же и кормился. Только в отличие от других колдунов, очень уж любил Кощей в спор какой ввязаться, да и подшутить над людьми. А потому завсегда старался придумать что-нибудь необычное.

Призвал как-то его к себе один царь и говорит:

- Слыхал я, Кощей, что ты лучшим из лучших чародеев славишься. А потому есть у меня для тебя одно задание – выкради из моей сокровищницы самый большой бриллиант! Сумеешь выкрасть алмаз – дам тебе столько золота, сколько ты сам весишь! А не сумеешь – полетит твоя голова с плеч!

А Кощею задание царя только в радость: и мастерство своё покажет – и диковинку новую придумает!

- Выкраду я алмаз из твоей сокровищницы! – отвечает он царю. – Только дай мне сроку в три дня.

На том и договорились. Дал царь Кощею три дня на то, чтоб алмаз из сокровищницы украсть – а сам в десять рядов стражу к драгоценному камню приставил, да ещё столько же за дверьми поставил. Никому мимо той стражи не пройти и камня тайком не взять.

День прошёл, за ним второй, а на третий бегут к царю стражники и в голос кричат:

- Царь-батюшка, не вели казнить – вели миловать! День и ночь сторожили мы сокровищницу твою – день и ночь глаз от камня не отводили. Лежал он на бархатной подушечке, что на столпе каменном – даже мышь мимо бриллианта драгоценного не пробегала. Лежал он, лежал – и исчез! Растворился в воздухе без следа!

Только сказали – появился вдруг откуда ни возьмись, сам Кощей: в руках подушечка бархатная – а на подушечке алмаз из сокровищницы.

- Принимай работу, царь-батюшка! – смеётся чародей. – Да выполняй уговор!

Делать нечего, пришлось царю выдать Кощею столько золота, сколько в нём самом весу было. А после оплаты уже приступил он к чародею с расспросами.

- Как же ты, Кощей, так изловчился, что ни один стражник тебя не заметил?

- Так я, царь-батюшка, за те три дня, что у тебя выторговал, смастерил себе плащ особенный: накроешь плащом предмет какой – в тот же миг станет предмет невидимым! А если на себя плащ надеть – сам станешь для всех незаметным.

Стал царь Кощея просить плащ-невидимку продать, да только чародей отказался: не было такого в уговоре – а значит, и говорить больше не о чем.


В другой раз повстречал Кощей в пути богатыря. Познакомились они и стали разговор вести, чтоб путь-дороженьку за беседой скоротать. Сначала об одном поговорили, потом о другом. И зашёл у них разговор о рыбалке. Богатырь реки и озёра нахваливает, перед Кощеем уловом знатным хвастает – а Кощей в ответ лишь посмеивается:

- Разве в реке иль озере хорошей рыбы возьмёшь? Вот был я в гостях у Морского царя – это рыбалка, так рыбалка! Каждая рыбина, что ладья торговая – речная рыбёшка супротив неё как лодчонка обветшалая!

Слово за слово, завязался меж Кощеем и богатырём спор, кто из них лучший рыбак. Не мешкая, решили они в деле друг друга испытать и потому свернули с пути к ближайшей реке. Наломали себе прутьев гибких из зарослей ивовых, привязали к ним жилу тонкую, а к концу каждой жилы примотали острие каменное. Получились у них одинаковые удочки.

Стали рыбачить. Богатырь по-честному, без хитрости: насадит на острие червя земляного или хлеба кусочек, забросит удило в реку – и ждёт, когда поклёвка начнётся. А Кощей не может без хитрости обойтись - чародейством втихомолку рыбу к себе приманивает. Богатырь лишь три рыбки поймал – а у Кощея уже целый мешок!

Обидно богатырю Кощею проигрывать.

- Хорошее у тебя, Кощей, место – рыбное! Вот и везёт тебе сегодня в рыбалке! – говорит богатырь, нахмурившись.

- Чтоб по-честному было, давай поменяемся местами! – предлагает Кощей, посмеиваясь. – Коли есть в твоих словах правда – моя удача к тебе перейдёт.

Поменялись они местами: стал богатырь на Кощеевом месте рыбу ловить – а Кощей на богатырское место перешёл. Только опять у богатыря всего три рыбки на приманку попалось – а у чародея второй мешок уже полнёхонек!

Догадался тут богатырь, что Кощей чародейные хитрости использует, и не иначе как колдовством своим рыбу на крючок заманивает.

- Не по-честному ты, Кощей, рыбу ловишь - не припомню я, чтоб мы с тобой о волшбе договаривались! – говорит богатырь.

- Так и о том, чтоб без волшбы рыбу ловить – тоже уговора не было! – смеётся в ответ Кощей. – Ежели б я первый раз удилище в руки взял – стал бы ты под меня подстраиваться?

- Твоя правда, чародей! - согласился богатырь. - Каждый по-своему разумению рыбу ловит: тут уж кто какую хитрость рыбацкую знает – тому и везения более других. Стало быть, и у нас с тобой всё по справедливости.

- Так-то оно так, да только всё одно получается, что не равный спор у нас с тобой вышел, - говорит Кощей. – А потому прими от меня в знак примирения подарочек маленький – скатерть волшебную, что сама собой яствами угощает. Коль проголодаешься на службе, расстели скатёрочку хоть на столе, хоть на земле, да и скажи слова заветные: «Скатерть-самобранка, ты меня накорми-напои – да обедом щедрым одари!»

Принял богатырь от Кощея подарок с благодарностью, и расстались они друзьями.


Потом как-то поспорил Кощей с королевским гонцом, кто быстрее всё царство по кругу обежит. Вскочил гонец на коня – и поскакал. А Кощей и не торопится будто: пошёл прогуляться по базару, с купцами о торговле поговорил, да прикупил себе обновок модных. Среди прочего и сапоги кожаные с каблучком себе взял: сапожки красные, пряжки золочёные – так и горят золотом на солнышке.

Надел Кощей сапоги, сказал тихонько слова заветные, да пристукнул каблучком о каблук – и пошёл по дороге быстрее ветра вольного! Сделает шаг – версту пройдёт, сделает второй – сто вёрст позади осталось. Так и пришёл вперёд гонца к назначенному месту. Да по доброте душевной тому гонцу свои сапоги-скороходы и подарил.

Много весёлых забав Кощей в приключениях своих натворил – всё и не рассказать! По всему миру вещами зачарованными след о себе оставил. Только памяти о тех приключениях чародея не осталось: как перешёл Кощей на тёмную сторону и стал Бессмертным – так и забыли люди со временем его добрые дела.


Рецензии