Заклятье чародея

Жил да был в далёкой сибирской деревушке рыжеволосый парень по имени Иван. Семью Ивана уважали не только в своей деревне, но и далеко за её пределами: дед был известным костоправом и травником, а отец Вани умел быстро поставить на ноги всякую занедужившую животинку. Ванюшка же, в отличие от отца с дедом, продолжать династию врачевателей никакого желания не имел и медициной не интересовался.

Более всего таким положением дел огорчался дед, возлагавший на Ваньку большие надежды. Стараясь пробудить интерес внука, он рассказывал истории и сказки о целебных дарах природы. Иван равнодушно выслушивал дедовы небылицы, нисколько не сомневаясь, что он нарочно придумывает различные байки, дабы убедить внука пойти по стопам лекарского искусства.

Дед конечно упрям, но и Ванька для себя уже всё решил – никакой медицины и знахарства! А чтобы лишний раз не расстраивать деда, сбегал от разговоров под любым подходящим предлогом.

Вот и на этот раз, сказав, что надо проверить ловушки на раков, Иван пошёл к реке, где повстречал весьма странного незнакомца: высокий и худощавый, он стоял у самой кромки воды в изумительно чистом белоснежном костюме и шляпе. Молча вглядываясь в зеркальную гладь, мужчина вслушивался в шёпот реки, не обращая на Ивана никакого внимания. Вдруг он резко обернулся и пристально посмотрел Ваньке прямо в глаза.

- Опаздываете, молодой человек! – учтиво улыбнулся незнакомец, но в его лукавом взгляде отчётливо читалась насмешка. – Надо быть пунктуальнее!

- Это Вы мне? – удивился Иван.

- Ну это ведь Вас Ваней зовут, а не меня! - хмыкнул мужчина, небрежно пожав плечами, и неожиданно весело рассмеялся. – Не удивляйтесь, Иван, я хорошо знаю Вашего деда, и потому догадался, что имею честь познакомиться с его внуком. Позвольте представиться: Константин Владимирович, доктор исторических наук, исследователь фольклора – и большой поклонник народных методов лечения силами природы.

- Так Вы к деду моему приехали, - догадался Иван.

- Ошибаешься, Ваня, я здесь по твою душу! – улыбнулся Константин Владимирович и вдруг звонко щелкнул пальцами прямо перед лицом опешившего парня.

Мир вокруг взорвался яркими красками и закружился как калейдоскоп: в глазах всё поплыло, а тело сплющилось и вытянулось, как ниточка, врастая в землю корнями.

- Дурак ты Ваня, как есть дурак! – покачал головой Константин Владимирович, с насмешкой глядя на кустик Иван-чая, тревожно колыхавшийся на ветру. – Зря ты не послушал своего деда, он же тебя предупреждал: не обычный у вас род – вы на людей только снаружи и похожи. Ты должен был верой и правдой нести свой дар людям – тогда и сам жил бы как человек. Для того и дана вам была сила целебная! А коли хочешь жить как сорняк - живи, дружок, в своём настоящем обличье! - приговорил он и исчез, будто и не было никого.

Иван подумал, что всё это ему померещилось, да привиделось от жары. Хотел сделать шаг к воде – а ноги не идут, хотел крикнуть во всё горло – а голоса нет. Был паренёк – и нет паренька, лишь растёт на берегу одинокий кустик Иван-чая, да листочками на ветру колышет. Страшно стало Ивану. Понял он в какую беду попал, что не увидит больше ни семью, ни друзей – так и пропадёт ни за что, ни про что. Приуныл Иван-чай, листочками к земле поник.

- Чего загрустил, Ванюша? – послышался совсем рядышком ласковый голос.

В следующее мгновение Иван твёрдо стоял ногами на земле, с изумлением глядя на босоногую девчонку в цветастом сарафане. Озорной взгляд внимательно наблюдал за растерявшимся парнем.

- Что, не признал? – хитро улыбнулась девчушка, и тут же преобразилась в древнюю старуху в обветшалых лохмотьях. – Бабой Ягой меня в народе кличут.

- Баба Яга? – осипшим от волнения голосом прошептал Иван, не веря своим глазам.

- Она самая! – весело подмигнула вновь помолодевшая Яга и кивнула в сторону леса. – Пойдём, домой тебе всё равно нельзя, пока на тебе заклятье Кощея – иначе всем худо будет. Превратишься обратно в растение – а дед твой чаёк себе заварит! – хихикнула она. – А может люди потопчут или зверье погрызёт.

- И как его снять? – хмуро буркнул Иван, совсем не разделяя веселье Яги.

- Как обычно, Ванюша – чудодейственным живительным эликсиром. Тебе надобно собрать воедино силу всех стихий: взять водицы живительной, добавить в неё соль земли-матушки, разогреть жаром огня живого и остудить дыханием ветра вольного. Ежели выпьешь волшебное зелье – сила всех стихий в миг заклятье Кощея разрушит! Тогда и вернёшься к своей обычной жизни.

- Кощей… заклятье… живая вода… Я наверно сплю? – никак не мог прийти в себя Иван. - Это же просто сказки!

- Сказки! – фыркнула Яга. – Совсем люди в чудеса разучились верить! Завтра с утра отправлю тебя к Подземному царю - там и посмотришь, какие это «сказки».

- Почему завтра? – встрепенулся Иван. Ему так хотелось, чтобы всё закончилось побыстрее.

- Завтра, Ванюша – всё завтра! К дальней дороге подготовиться надо, иначе не осилишь. Да и у меня сил держать заклятье Кощея уже не осталось, - слабо улыбнулась Яга, заметно постарев.

Она вдруг резко остановилась и прищёлкнула пальцами. Повинуясь приказу колдуньи, деревья расступились в стороны, открывая взору залитую солнцем поляну, посреди которой стоял высокий терем. Яга жестом пригласила Ивана пройти в дом.

Едва он переступил порог, как разум быстро затуманился густой мягкой пеленой, погружавшей в глубокий сон.

– Отдыхай, Ваня – утро вечера мудренее! – прошептала Яга, бережно опуская кустик Иван-чая в ведро с колодезной водой.

В печи сам собой вспыхнул огонь, а в руки к Яге запрыгнул клубок пряжи. Оторвав короткую нить, она отправила клубок на место и принялась за ворожбу. Чем может – тем и поможет, а там уж всё от самого Ивана будет зависеть...


Едва рассвело, Яга достала из ведра кустик кипрея и вернула Ивану человеческий облик.

- Кроссовки промокли… - грустно вздохнул Иван, глядя на ноги.

- Зато живой! – добродушно усмехнулась Яга. – Возьми-ка, переоденься. В такой одёже, как у тебя, у нас не шастают! А я пока самовар поставлю.

Пока Яга заваривала чай, Иван переоделся: на ногах штаны с красными сапогами на каблуке, сверху рубаха расшитая, да кафтан с застёжками и длинным кушаком.

- Видел бы меня дед – ему бы точно понравилось! – присаживаясь за стол, усмехнулся Иван. – Прям, Иван-царевич стал!

- До царевича тебе ещё далеко! – улыбнулась Яга и вдруг стала очень серьёзной. – Левую руку дай!

Отложив надкусанный пряник, Ванька протянул колдунье левую руку, и на запястье легла красная шерстяная ниточка.

- Береги её! Эта ниточка твой человеческий облик супротив заклятья Кощея сдержать может. Правда силы её лишь на три дня и хватит – так что постарайся вернуться к сроку! – предупредила Яга, крепко завязывая нитку на три узла. – Живительная водица у меня есть, ветра вольные тоже призову, огонь живой в печи моей отдыхает – тебе, Ванюша, только соль земли-матушки достать надобно! А она во власти царя Подземного, так что к нему и пойдёшь.

- А как мне у царя этого соль земли взять? Попросить, что ли? А если не даст? – заволновался Иван.

- Не даст, - согласилась Яга. – Подземный царь ничего просто так не даёт – ему послужить надобно! Возьми с собой три зёрнышка: пшеничное, ржаное и овсяное. Как придёт нужда – брось одно зёрнышко, а там дальше сам увидишь, что случится!

Хлопнула тут Яга в ладоши громко – и провалился Ванька под землю, даже не успев чай свой допить. А под землёй то же, что и наверху: поля широкие, леса густые, да озёра глубокие. Пока Иван по сторонам осматривался, налетели вдруг тени прозрачные, подхватили его под руки и к царю Подземному доставили – вот, мол, гость непрошенный.

- Ты зачем без спроса в царство моё пришёл? – грозно спрашивает Подземный царь.

- На службу хочу наняться! – смело отвечает Иван, как Яга научила. – Коли выполню исправно три поручения – заплати мне за верность щепоткою соли.

- Всего-то? – рассмеялся царь. – Не каменьев драгоценных, ни золота не попросишь? Тогда вот тебе первое моё задание – накорми лошадей моих овсом отборным, да так, чтоб бока у всех округлились от сытости! Не справишься – останешься служить мне навечно!

- Как прикажешь! – поклонился Иван и пошёл на конюшню работу выполнять.

Пришёл на место, смотрит – а кони все худющие стоят, до того тощие - аж рёбра торчат! Без слёз и не взглянешь на бедолаг.

Стал Иван каждому коню овса отборного щедро насыпать. Набросились лошади на угощение, будто и не кормили их отродясь: весь овёс, как саранча, мигом поели – а всё одно худыми остались, как и прежде.

Вспомнил тут Иван про три зёрнышка, что Яга дала. Подумал он немного и кинул овсяное зерно в кормушку ближайшую – в тот же миг в каждом стойле кормушки овсом отборным заполнились. Стали лошади овёс зачарованный поедать, да буквально на глазах боками от сытости округляться!

Ближе к ночи доложил Иван Подземному царю, что работа сделана. Проверил царь – и вправду все кони сытые и упитанные. Даёт он тогда другое задание Ивану:

- Жду я в гости друзей верных и чародеев искусных. Хочу пиром богатым всех удивить. А потому ступай-ка ты спать, а поутру за работу берись: напеки мне хлебов душистых, да пирогов румяных на сотню гостей. Не справишься – останешься служить мне навечно!

- Как прикажешь! – поклонился Иван и пошёл отдыхать.

Едва рассвело, взялся Ваня за работу. Нашёл царскую кухню, достал пшеничное зёрнышко, да и бросил его в печь - в тот же миг посыпались из печи караваи да пироги с начинками разными, и пресными - и сладкими. Иван только и успевал хлеба душистые подхватывать, да на столы накрытые разносить.

Поздно вечером пришёл Подземный царь работу проверять – а на столах снеди видимо-невидимо, аж все скатерти блюдами заставлены: и пироги румяные, и караваи расписные, и пряники печатные, и хлеба белые ароматные… Прибор праздничный поставить некуда!

- Молодец, и эту службу исправно выполнил! – похвалил Подземный царь Ивана. – Да только как же мне гостей встречать и пирогами потчевать, коли запить их нечем? Навари-ка ты мне завтра кваску по сотне бочек на каждого гостя – это и будет твоим последним заданием. А не справишься – пеняй на себя! Служить тебе тогда мне до конца жизни.

- Как прикажешь! – поклонился Иван.

Не стал Ванюша утра ждать, и так два дня уже пролетело! Едва наступила ночь, и во дворце все затихли, достал он зерно ржаное, да и бросил его в бочку дубовую – налилась бочка квасом ржаным, крепким и ароматным, аж через край побежало! Взял Иван кувшин широкий, стал квас по другим бочкам разносить-разливать. Еле-еле к рассвету с работой управился!

Просыпается Подземный царь поутру, а Иван ему о работе докладывает. Смотрит царь – и впрямь все бочки квасом до самых краев заполнены!

- Вижу, что хороший ты работник! – вновь похвалил он Ивана. – Оставил бы я тебя век вечный мне служить, да уговор и Слово моё дороже неправды стоят! А потому проси, чего хочешь: каменьев драгоценных, да злата-серебра в сундуках – бери, сколько душа пожелает!

- Дай мне соли щепотку малую – и того мне хватит! – отвечает Иван.

Рассмеялся Подземный царь такой просьбе и велел слугам выдать Ивану за работу цельный пуд соли. А как принесли слуги соль, топнул Подземный царь каблучком – и в сей же миг Ваньку наверх, на землю-матушку, вихрем налетевшим вынесло-выбросило.

Оглянулся Иван по сторонам – опушка лесная совсем рядышком. И пошёл он тропкой знакомою к лес дремучий, дом Яги искать. А она уж сама навстречу бежит!

Привела Яга Ваньку к себе: растопила печь, налила в котёл живительной водицы, бросила в неё щепоть соли из царства Подземного, а опосля вынесла всё на крыльцо, да призвала ветер вольный эликсир волшебный дыханием остудить. Как остудил ветер зелье волшебное, приказала Яга Ивану у крыльца встать и ниточку красную с запястья снять.

Разорвал Иван нитку – и кустиком иван-чая у крыльца в землю тут же корнями врос. Опрыскала Яга кустик кипрея волшебным эликсиром – и стал Иван вновь самим собой. Смеётся весело, ногами от радости на месте притопывает, да в ладоши похлопывает.

- Неужели я могу домой вернуться? – спрашивает он Ягу. – А вдруг колдовство Кощеево назад вернётся?

- Не вернётся, - успокоила его Яга и улыбнулась лукаво: - Если конечно ошибок своих прежних не повторишь! А теперь, возвращайся к себе, Ванюша.

Хлопнула Яга в ладоши – и померкло всё в глазах у Ивана, закружилась и земля под ногами - и небо над головой…


Проснулся Иван в своей постели. Вскочил с кровати, по сторонам оглянулся – и понять не может: сон это был – или нет? Вышел из своей комнаты, увидел деда - и давай обнимать!

- Дед, как я рад тебя видеть! – кричит радостно.

- Ты чего, Ванька – сдурел что ли? Мы с тобой каждый день видимся – чего кричать-то?

- Да ты не ругайся, дед! Я тут подумал, может мне и вправду на роду написано лекарем быть? У нас в роду все лекарями были - поеду и я в медицинское поступать!

Собрал Ванька по-быстрому бумаги нужные, да и поехал в город документы в медицинское училище подавать. Нашёл комнату с табличкой «приёмная комиссия», зашёл – и замер на месте от страха, как вкопанный! Сидят за столом чинно Яга, Кощей - и царь Подземный с ними.

- Что же Вы стоите, молодой человек? – говорит с усмешкою Кощей. – Не бойтесь, проходите. Надумали врачом стать?

- Надумал, - быстро кивнул Иван. – А то опять меня в траву превратите!

- Вы, наверное, плохо выспались? – удивился его ответу Кощей.

- Это ему, Константин Владимирович, от нервов что-то почудилось, - улыбнулась Яга.

- Учиться-то на совесть собираетесь? – строго спросил Подземный царь. – Учтите, у нас лентяев и хитрецов не любят: не справитесь – придётся Вам другую профессию себе подыскать! Может конюхом пойдёте? Или пекарем?

- Можно кваском на улице торговать – тоже хорошая профессия! – не сдержала смешок Яга.

- Лекарем хочу быть! – твёрдо сказал Иван. – У нас весь род сыздавна людей и животных лечит – значит и я пригожусь!

- Ну, смотри, Ванюша, все экзамены я самолично у тебя принимать буду - и Ядвига Михайловна на сей раз не поможет!– усмехнулся Кощей, кивая на Ягу. – Справишься?

- Справлюсь! – серьёзно кивнул Иван.


Живёт в далёкой сибирской деревушке дед-Ваня. Всю жизнь фельдшером проработал – всю жизнь людей от болезней лечил. А как приедут к нему в гости внуки, да начинают расспрашивать, отчего он доктором решил стать, отвечает с хитрецой:

- А кому охота всю жизнь сорняком прожить?

И рассказывает дед внукам сказку про заклятье чародея. Не в первый раз рассказывает – уж все слова наперёд детишкам известны, а всё равно интересно деда послушать. Особенно младшенькому - рыжеволосому и конопатому Ванюшке…


Рецензии