Царь-ремесленник

Рассказала Яга однажды внучке сказку про царевну-рукодельницу, что простой народ выше батюшки своего поставила.

- От чего, бабушка, царь соседнего государства на других царей так не похож был? Почему он не столько богатство ценил, сколько народ свой любил и нахваливал? - спрашивает внучка.

- От того, милая, что худой доли довелось ему в жизни испытать. Садись-ка со мною тихонько рядышком, да слушай…

 
Жили-были царь с царицею, и был у них сын. С самого детства приставил царь к сыну учителя, чтобы царевич наукам и премудростям разным обучался. А царевич и рад стараться на радость родителям: учился прилежно, не отлынивал – и всё, чему учили его, крепко-накрепко запоминал.

Состарились царь с царицею и решили бразды правления царством-государством сыну передать. Посадили царевича на трон – и стал молодой царь вместо отца страной править. А как прошло ещё немного времени, задумал он жениться.

Стал молодой царь по сторонам смотреть, да к красавицам присматриваться. Более других понравилась ему боярская дочь, что не только собой пригожа была, но и умом других превзошла. Очень уж любила красавица, как и сам царь, книги учёные читать и без дела на месте не сидела – тем и пленила его сердце.

Стал царь к боярской дочери свататься – а она возьми и откажи!

- Хоть и царь ты, и умом крепок, и статью наделён – а всё же есть у тебя изъян! – заявила боярская дочь царю. – Книжки учёные читать много ума не надо, а на деле ты ни к чему не годен – даже с простой мужицкой работой не справишься! А потому не хочу я быть женой неумехе.

- Твоя правда: я хитрости и премудрости только по книгам знаю, а руками работать не приучен, - согласился с ней царь. – Ежели выучусь какому-нибудь делу – пойдёшь за меня?

- Пойду, - обещает боярская дочь. – Только ты не одно дело – а три выучи! Как знать, какое из них тебе в жизни пригодится, а то и из беды выручит?

- Снова твоя правда, - согласился царь. – Умение никогда лишним не бывает.

Стал молодой царь думать, какому делу обучиться. Призвал к себе ремесленников и стал каждого о его умении расспрашивать. Пришли во дворец и плотники, и кожевники, и кузнецы, и портные, и гончары, и ткачи – и много других мастеров.

- За какой срок ты меня своему ремеслу выучишь? – спрашивает царь плотника.

- За пять лет, - отвечает плотник.

- Это долго, - покачал головой царь и спрашивает портного: – А ты за сколько?

- За три года, - отвечает портной.

- И это не годится, - вновь отказался царь. – Мне такое дело надобно, чтоб за год освоить можно было.

- Я в три месяца могу научить плести бересту и прут ивовый! – вышел вперёд мастер, чьи корзины плетёные и короба берестяные на всех ярмарках первыми раскупались.

- А я ещё в три обучу игрушки для детей и посуду праздничную лепить! – вышел гончар.

- А я за оставшиеся полгода обучу и дом, и убранство дворца узором расписывать! – пообещал живописец.

Понравилось молодому царю предложение мастеров. Взялся он перво-наперво мастерство плетения из бересты и прута ивового изучать. К концу третьего месяца научился царь плести корзины и короба, шкатулки и сундуки, люльку для младенца, да много других нужных в хозяйстве вещей.

Ещё через три месяца научился царь горшки и кувшины, да прочую утварь кухонную из глины лепить и в печи обжигать. А в оставшиеся полгода обучался стены дворцовые и любые вещицы узорами красочными расписывать.

Как закончилось обучение, вновь пришёл царь к боярской дочери свататься, а в доказательство мастерства своего подарил девице люльку плетёную, блюдо праздничное, да столик расписной. Согласилась тут красавица царю женой стать, и сыграли они свадебку.


Довелось как-то царю из дворца по делам отлучиться – захотелось ему своими глазами посмотреть, как простой народ поживает. Надел он на себя кафтан купеческий, сел на коня, да и поехал под видом купца города объезжать. А как проезжал чрез дремучий лес – напали на него разбойники и ограбили, а потом в яму бросили.

Сидит царь в яме и слышит, как разбойники решают, что с ним дальше делать. Говорит он им тогда:

- Разбойнички милые, не губите мою душеньку! А лучше принесите мне прута ивового для работы. Сплету я из того прута стул не хуже трона царского - выручите вы за него на рынке монет золотых. И себе жизнь продлю – и вам польза будет.

Загорелись тут у разбойников глаза от жадности! Наломали они ивового прута, и принялся царь за работу. Спустя несколько дней отдаёт он разбойникам готовый стул - и до того красивый и ладный, словно и впрямь для царя был сделан!

Переоделся один из разбойников в одежду купеческую, что у царя отняли, и отправился на базар стул продавать. А народ товар не берёт! Всяк на стул плетёный глядючи головой от удивления качает и к царскому дворцу торговать отсылает:

- Такой стул только в царском саду поставить можно – там ему самое место! Во дворце за такую красоту полный мешок золота дадут!

Пошёл тогда разбойник ко дворцу. Увидела его царица, в саду прогуливаясь, и к себе подозвала.

- Дивный у тебя товар, купец! Сам сделал или мастера искусного нашёл? – спрашивает она переодетого разбойника, а сама стул внимательно разглядывает – уж больно спинка стула на трон царский схожа, будто по нему и плели.

- То племяш мой развлекается! – лжёт разбойник, не моргнув глазом.

А у царицы душа не на месте – чувствует, что неладное тут что-то: вдруг царь в беду попал, али ещё хуже - в неволю угодил?

- Продай мне свой товар – даю за него мешок золотом! И спроси дома, нет ли у твоего племянника гончарного умения – хочу мужа сервизом праздничным порадовать. Ежели принесёшь мне завтра сервиз – дам за него в три раза больше! – говорит царица.

А сама думает: «Коли честный торговец работу плетёную продаёт – придёт в другой раз с пустыми руками, а ежели муж мой в беде – вернётся сей хитрец ко мне с посудой праздничной, а значит, впрямь царь в неволю к душегубцам попал!»

Выдали разбойнику мешок золота, и побежал он быстрее к своим сотоварищам. Рассказал всем о желании царицы сервиз праздничный получить, и что посулила она за работу не один – а три мешка золотом отсыпать. Стали тут разбойники царю угрожать:

- Ежели не сделаешь к утру сервиз праздничный – бросим тебя на съедение зверю дикому!

- Да как же я вам, разбойнички, сервиз вылеплю, когда его в печи особенной обжигать надобно? Да и для узора праздничного золотая краска нужна – а у меня ни печи, ни золотой краски нет! – отвечает царь.

Вытащили разбойники его из ямы, накупили на базаре всё, что для работы гончарной надобно было, и сел царь сервиз мастерить. Всю ночь работал без устали, чтоб к утру поспеть. А пришла заря – взял разбойник, что опять купцом переоделся, посуду готовую и пошёл во дворец.

Как увидела царица сервиз расписной – сразу работу, руками мужа сделанную, признала! Поняла она, что в беду царь попал и надобно его срочно выручать. Велела царица слугам принести переодетому разбойнику три мешка золота, а сама меж тем думает, как царя из неволи вызволить.

- Дивную красоту твой племянник мастерит! – начала она разговор обманчиво. – А не приведёшь ли ты своего племянника ко мне – пусть палаты дворца узором золотым раскрасит не хуже сервиза праздничного! Коли выполнит всё, как я сказала – дам тебе золота и каменьев драгоценных десять сундуков.

Как услышал разбойник, сколько богатства за работу пленника выручить можно – побежал быстрее ветра к своим товарищам, дабы новостью других разбойников порадовать. Стали они царю-пленнику угрожать:

- Завтра утром пойдёшь с нами в царский дворец – украсишь палаты узором золотым, да чтоб не хуже сервиза было, что в прошлую ночь вылепил! Да во время работы смотри, ни с кем не разговаривай – иначе на месте жизни тебя лишим!

А царю только того и надо было. Притворился он пред разбойниками испуганным, чтобы радость свою не показать, и стал утра ждать.

Поутру привели разбойники пленника своего во дворец. Не успели в ворота войти, как набежала со всех сторон стража царская. Всех разбойников в кандалы заковали и на работу в рудники отправили – а царя в баньке отмыли, в наряды царские нарядили и обедом до сыта накормили. Стал он жену любимую обнимать-целовать, да за умение ремеслу благодарить.

- Кабы не заставила ты меня, жёнушка, ещё до свадьбы ремеслу обучиться – погубили б меня разбойники в том лесу. Права ты тогда была, что умение не только в жизни пригодиться может – но и из беды выручит!

С той поры обустроил царь по всему государству школы ремесленные и стал молодых мастеров в усердии к работе монетами из казны поддерживать. А простой народ, что ко всему умение приложить умеет, ценил и берёг пуще прежнего. Потому и привольно жилось людям в его царстве-государстве: каждый своим делом был занят – каждый свою лепту вносил. А бездельников и разбойников никто не жаловал…


Рецензии