Конкурсный рассказ Герои Великой Победы

                С днём новым тебя, капитан !

       Пульсирующая боль, долбившая в правый висок третий час не давала сомкнуть глаз. Не помог и укол димедрола. Иссохшие, потрескавшиеся губы на изуродованном ужасными шрамами лице прошептали:
– Эх-х-х! Промидольчику бы, ширнуть! Тело требовало отдыха, но мозг пульсируя под крепкой титановой пластиной беззвучно стенал: Не могу, не хочу больше!
   Но каждую ночь, как только смыкались уставшие веки, его хозяину снился один и тот же сон. Вот и сегодня, 13 февраля 2021 года он будет неотвратимо сниться в очередной, девять тысяч триста седьмой раз…   

      В кабинете было тихо, сумрачно, душно и… тоскливо. Внезапно охватившее Николая чувство тревоги, возникшее вдруг, беспричинно, на «пустом месте», заставило насторожиться и неудержимо захотелось «рвануть» из этого склепа под синь бездонного неба, вдохнуть полной грудью свежего ветерка, подставить щеку ласковому лучику солнца.
    Вышел во двор. Затянутое предгрозовыми облаками небо кое-где робко пробивали лучики солнца. Ветви деревьев ни дрожа ни единым листочком безжизненно и обречённо повисли на вешалах рубахами в платяном шкафу.
   Душный, липкий воздух обволакивал и давил, казалось на каждую клеточку головного мозга. Плотная ткань ментовской «полёвки», в которой и намёка не было на заявленный в шильдике хлопок, сдавливала грудь, не давая дышать.
    Оглянувшись по сторонам– не видит ли кто из бойцов, расстегнул на воротнике пару пуговиц– легче не стало.
  Запрокинув голову навзничь поднял глаза к небу.  Последний луч солнца, прежде чем скрыться в грозовом мраке, кровавым кинжалом зловеще чиркнул по верхушкам деревьев.  И, наступил полумрак разрываемый всё больше и ближе всполохами зарниц и послышались приближающиеся раскаты грома, похожие на грохот орудийной канонады.
    Ещё минута, секунда мертвенной тишины и всё поменялось! Воздух качнулся и как по мановению дирижёрской палочки деревья как бы ожили, тревожно поводя рукавами-ветками, листочки беспомощно затрепетали от страха, а старый сук гигантского платана, нависший над крыльцом зловеще и предупредительно заскрипел. И, тут же бешеный порыв ветра, налетевший диким обезумевшим горцем всколыхнул, взорвал тишину, подняв казалось до самого неба столб пыли с иссушённой нещадным солнцем и израненной солдатскими ботинками земли унылого училищного двора.
   Редкие и крупные капли дождя ударили в рыжую пыль, заставив нашего героя, в два прыжка, очутиться на крыльце под надёжной защитой добротного металлического козырька, где Николай нос к носу столкнулся с командиром уральского отряда, спешившего на совещание.
   В сумрачном коридоре второго этажа, в самом его конце, там, где располагалось помещение комендатуры, было многолюдно. Мечущиеся из дверей в двери встревоженные посыльные, всклокоченные сотрудники комендатуры, командиры подразделений.
  – Заварушка» какая-то планируется, – ещё на подходе отметил «про себя» Николай.   Похоже, что объявленный экстренный сбор, ничего хорошего не принесёт– за версту видать по суете, что не на чай позвали.
   – А, что «хорошего» ждать ты собираешься на войне и от кого? – спросил Николая внутренний голос. Или думаешь, что соберёт сейчас комендант командиров и скажет: «Баста! Война закончилась, срок вам два дня, и чтобы ноги здесь вашей не было!» – промелькнула озорная пацанская мысль.
    Да, хрен там, дождёшься. Закончилась то она может и закончилась– у генералов в избушках свои погремушки – им войну начинать, им её и заканчивать, но отмерянные тебе и твоим бойцам сорок пять суток командировки оттрубить от «звонка до звонка» придётся. Пока суд да дело, будешь восстанавливать «конституционный порядок послевоенного периода», а там, глядишь какой «басаевец» шмальнёт из подворотни и с десяток раз тебе организм успеет прострелить.
    Так что, война Колька, для тебя и твоих товарищей по оружию не закончится, пока на порог дома родного не шагнёшь! Не обольщайся.
    В коридоре от собравшегося народа было не протолкнуться. Командиры недоумённо перешёптывались: «Как все поместимся-то, у Васильича?» Только может столбиками, ежели вдоль стеночки?
     Разговор похоже, накоротке состоится.  По мне пусть уж лучше часами, да не «о чём», чем коротко и…о страшном, – промелькнула искрой мысль в голове Николая. Но, куда с подводной лодки-то денешься? Да и давно усвоено: Чему быть– того не миновать.
    Ожидание томило. За плотно прикрытыми дверями комендантской коморки было тихо. Умолкли и собравшиеся, и только раскаты грома и хлеставший за окном ливень проникая сквозь метровую толщу кирпичных стен чуть слышно доносящимися звуками, нарушали эту мёртвую тишину.
   Раздался скрип открываемой двери и, на пороге возник знакомый силуэт холёного майора. Театрально раскланявшись тот зычным, дурашливом голосом балаганного шута пригласил собравшихся входить:
  – Велком!
    Потолкавшись в дверях минуту-другую широченными плечами командиры степенно расселись, замам и прочим приглашённым места не досталось, как не досталось его и Николаю, слегка замешкавшемуся у порога.
   Василич, приметив стоящего капитана махнул рукой– проходи ближе, выразительно взглянув на одного из своих подчинённых так, что тот пулей соскочил со своего стульчика освобождая место командиру.
  – Вот что, друзья-товарищи мои, – начал совещание полковник, чем необычайно удивил собравшихся, отойдя от армейского протокола и заставив ещё больше напрячься присутствующих. «Нас здесь, всех вместе, сто пятьдесят два человека будет. Хорошо обученных, вооружённых, ловких и умелых».
   По помещению прокатился лёгкий смешок. Ухмыльнулся и Николай, разглядывая сидевшего напротив обрюзгшего «анику-воина» из кемеровского УБОПа.
   – По поступившей только что по закрытым каналам связи информации стало известно, что в ближайшие трое-четверо суток ожидается нападение на воинский контингент федеральной группировки дислоцированный на территории города Гудермес, в том числе и на нашу комендатуру.
     Наступление сил незаконных вооружённых формирований планируется со стороны населённых пунктов Аллерой и Комсомольское. Их общее количество по сведениям военной разведки может достигать от тысячи триста, до тысячи пяти ста человек.
    В помещении раздался гул встревоженных голосов:
   – Ого! По десятку на «брата». Круто, однако будет!
   – Тихо! – сменив тон с вкрадчиво-дружеского на грозный, рявкнул «полкан» и выждав пару минут, пока шум стихнет, продолжил:
    – Задача нападающих: разрушить опорные пункты, в том числе и здание педагогического училища, в котором мы с вами находимся, освободив проход по федеральной трассе на Грозный.
    В соответствии с планом дислокации при нападении на нашу комендатуру на помощь выдвигаются два бронетранспортёра сорок девятого полка внутренних войск, с личным составом численностью до двадцати пяти человек.
     Помощь придёт в том случае, если сепаратисты не выведут из строя бетонный мост через оросительный канал, отделяющий место дислокации военных от города. Так что реальной помощи первое время не будет и до подхода федеральных войск нужно рассчитывать только на свои силы.
  – Товарищ полковник! – кто-то из присутствующих обратился к коменданту. А, что, огневой поддержки от авиации тоже долго ждать придётся?
  – Всё будет зависеть от времени суток. Ночью ни на чью помощь рассчитывать не приходится. С девятнадцати часов до шести ноль-ноль блокируем входные двери комендатуры сейфами из оружейной комнаты. Усиливаем посты наблюдения. Необходимо провести инструктаж личного состава, объяснив серьёзность ситуации.  Покидать помещение в тёмное время суток категорически запрещено.   
     – Вопросы есть?
     – Есть, – из полутёмного угла шагнула сутулая фигурка старшего группы оперов уголовного розыска. Работаем по отдельному плану, товарищ полковник, согласованному со штабом группировки. Два опера со мной и снайперская группа. Уходим с темнотой.
    – Вопросов к вам нет, всё согласовано. Обеспечим убытие.
     –Всем напоминаю: операция «Стоп колёса» продолжается. При движении автотранспорта и бронетехники в тёмное время суток опознавание по системе «свой-чужой» с девятнадцати часов ноль-ноль минут сегодняшнего дня изменена. Три «промаргивания» правым поворотником, один раз левым– свой. При несовпадении паролей– предупредительная очередь из трассеров поперёк движения транспорта. Невыполнение требования об остановке– огонь на поражения из всех видов вооружения.
   Всем всё понятно? Ещё вопросы есть? В комнате повисла тишина, похоже, что вопросов больше ни у кого не было.
     Забрезживший за окном рассвет пробивавшийся сквозь мутное стекло больничной палаты и скрип не смазанных петель входной двери заставил Николая очнуться ото сна. На пороге переговариваясь стояли две плечистые фигуры санитаров.
    – Ну, чо Васёк? Бери овоща за ноги, а я за руки, и на каталку. Ясно– пришло время утреннего туалета
 Один из них, тот что повыше незлобно осклабился, приветствуя:
  – Ну, с новым днём, наступившим тебя, товарищ капитан–баклажан.
   


Рецензии
Суровые будни никому не нужной войны... Отличный рассказ!

Сергей Лукич Гусев   16.02.2021 08:34     Заявить о нарушении
Сергей Лукич, уважаемый! Признаюсь-схалявил. Наехал на меня Проскоков-давай! О чо давай-то? Нет у меня ничего празднично-бравурного, да что- эгэгеей, на волне патриотизма. Какой тут патриотизм под жуликоватое "одобрям-с"...Вот и родилась впопыхах шапка, вставил кусок главы из "Войны", приделал концовку. Не тот тембр у голоса, чтобы, да на показ))

Алексей Фандюхин   17.02.2021 16:14   Заявить о нарушении
Я начал читать и не могу понять-откуда текст знакомый? Потом уж "въехал"...😊
А про волну патриотизма можно было кое - что выковырять из памяти в годы службы в милиции.Что-нибудь юморное. Тогда был "одобрямс" немного другой окраски.

Сергей Лукич Гусев   18.02.2021 07:38   Заявить о нарушении
А вот как-то не хочется участвовать во всеобщем блеянии. Я про "лубочный " патриотизм.

Алексей Фандюхин   18.02.2021 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.