Шпаргалка для гувернантки - книга 1 -глава 3

Глава третья
Пробные дни в семье
Круг  обязанностей гувернантки,  няни

Итак, Вас пригласили провести несколько дней в семье или же приходить в дни к нанимателю, чтобы по итогам отработанных дней, определить станет ли эта  работа постоянной для Вас.
С первых минут Вы наблюдаете за распорядком в семье, интересуетесь детским меню, работая няней, готовите для ребёнка, содержите в чистоте детскую комнату, его гардероб. Соблюдение ребёнка и помощь при выполнении гигиенических процедур. Прогулки с малышом.
 Для няни-гувернантки – развивающие занятия с ребёнком, возможно, плавание в бассейне. Посещение культурных мероприятий, походы в театр, цирк, парк, океанариум, зоопарк.
В обязанности гувернантки вменяется: проследить за приёмом пищи ребёнка,  чистотой детской комнаты и содержанием её в должном порядке,  то же касается и гардероба, выполнения ребёнком гигиенических процедур.
Для гувернантки -  творческие занятия с ребёнком, проверка его домашних заданий, прогулка с воспитанником, возможно, посещение кружков или бассейна. Посещение культурных мероприятий, походы в театр, цирк, парк, музей.
Проводите в первые дни занятия, направленные  на  тестирование знаний, уровень  подготовки  ребёнка.  Вам необходимо обратить внимание на поведение родителей в этот период. Пытаются ли они вмешиваться в процесс занятий или дают возможность Вам самостоятельно их проводить.
Старайтесь адаптировать свою жизнь к условиям графика, сложившегося в данной семье. Полностью сосредоточиться на работе  и найти какой-то нестандартный подход. Необходимо наблюдать, как распределяется время в семье. Помните, что Вы не можете нарушить сложившийся уклад семьи, рекомендую составить  примерный график, работы гувернантки-няни.  В нём,  обозначьте время, когда ребёнок находится  с родителями или с няней без  присутствия остальных членов семьи. Иначе, мама малыша может постоянно  вмешиваться в Ваши занятия с ребёнком, пытаясь контролировать вас,  не отдавая себе отчёт в том, что, таким образом, она нередко отвлекает няню-гувернантку от работы и осложняет процессе занятий  с ребёнком  и затрудняет  выполнение, возложенных на неё   других обязанностей.
Пробные дни,  как правило,  проходят  не наедине с ребенком, а под чутким присмотром его мамы. Дети часто в присутствии мамы ведут себя хуже.
Если мама постоянно находится с Вами и с ребёнком то, она не понимает, что ей лучше побыть самостоятельно какое-то период с ребёнком, например, почитать малышу книжечку, чтобы у няни высвободилось время для уборки в детской комнате или для приведения детской одежды в порядок.
Чётко спланируйте  распорядок дня с учётом возможных изменений, временного промежутка, когда ребёнок находится с папой или с другими родственниками, чтобы Ваше нахождение не пересекалось.
Соответственно, если Вы работаете няней-гувернанткой,  этот промежуток можно использовать для уборки в детской комнате, приведением в порядок детской одежды или приготовления пищи ребёнку.
Гувернантка может использовать свободное время для общения с классным руководителем по телефону или с репетитором ребёнка, подготовки к творческим занятиям, отслеживания пробелов в учёбе ребёнка, поиску по ним практических занятий, направленных на повышение уровня знаний ученика.
Подбор литературы для чтения в свободное время, просматривания различных культурных программ, предлагаемых музеями, театрами или спортивных  программ, для посещения в выходные спортивных арен, дворцов спорта, экскурсий и прочих мероприятий.
На пробных днях,  няни стремятся показать себя с выгодной стороны. Многие выполняют больше, о чём договаривались на собеседовании; готовят различные  блюда. Ваше стремление  максимально приспособиться к быту семьи и стать действительно полезной  и так не останется без внимания родителей малыша, поэтому демонстрировать свои кулинарные навыки вы не обязаны, мама ребёнка в большей степени оценит то, что вы слушаете то, о чём она говорит, чётко и своевременно выполняете её указания.
Не забывайте, что основная Ваша задача – это занятия с ребёнком, вы не повар и не домработница. Ваше переутомление в связи с дополнительной работой по дому может негативно отразиться на занятиях с малышом, кроме того, работа няней-гувернанткой требует постоянного внимательного наблюдения за играми малыша, чтобы исключить риск, связанный с травматизмом. Помните, что уборка ванных комнат и санитарных узлов несовместима для человека, контактирующего с малышом  и, может  стать  причиной инфекционных заболеваний. 
Во время занятий в период  пробных дней обратите внимание на пособия, игрушки, которые имеются в наличии у ребёнка. Родители непременно оценят Ваш опыт, когда им  порекомендуют приобрести пособия и игры, направленные на развитие малыша.
Понаблюдайте за поведением ребёнка в кругу семьи, как они ведут себя с ним во время его истерики. Реагируют ли   они на  крик и  раздражения  ребёнка, пытаясь удовлетворить его капризы?
Возможно, Вы столкнётесь с родителями, которые попытаются  потребовать и от вас стремления выполнить все требования и капризы ребёнка.
В таком случае, рекомендую,  побеседовать с родителями, объяснив, что подобное поведение приведёт к манипуляции ими.
Постарайтесь при этом чувствовать себя уверенной, сохранять спокойствие и  придерживаться Ваших взглядов на методику воспитания.
Помните, что Вы компетентный специалист, который приглашён в семью для воспитания ребёнка, повышения его уровня знаний.  Достижение результатов напрямую зависит от того выполняет ли ребёнок требования, предъявляемые  к нему. В противном случае,  воспитанник будет игнорировать их, стремясь подстроить под себя родителей и воспитателя.
Не забывайте, что при плохой подготовке ребёнка, родители предъявят претензии к Вам, обвинив няню-гувернантку в её некомпетентности.
Конечно, решение остаётся за Вами, какую выбрать линию поведения. 


Рецензии