Кощей Бессмертный - рождение легендарного чародея

Хотите верьте, хотите нет, но именно такой вариант сказки о Кощее Бессмертном я чаще всего слышала в далёком детстве. С той лишь разницей, что в одних сказках его называли седьмым сыном, а в других - девятым, и второе имя в некоторых сказках было не Горазд, а Могута.


Жил был купец, и было у него шесть сыновей. Пришла нужда купцу по торговым делам из дома отлучиться, и застала его в пути буря сильная. Да до того сильна та буря была, что конь, ветром перепуганный, скинул с себя седока, да и ускакал. Пришлось купцу в бурю пешком идти, он с пути и сбился.

Бредёт купец по дороге, куда глаза глядят, а сам думает: «Хоть бы один живой человек на пути повстречался, да под кров отдохнуть пустил!» Смотрит – мелькает вдали огонёк тусклый, будто в оконце чьём-то свеча теплится. Ободрился купец, что наконец-то до жилья людского добрался и быстрее на свет огонька того пошёл.

Привёл огонёк свечи мерцающей купца к большому дворцу: стены белокаменные, потолки высокие, крыша колоннами резными подпирается. Догадался мужик, что не простой человек тут живёт.

Постучал купец в двери дворца и говорит громко:

- Будьте здравы, люди добрые! Бьёт челом вам купец честной, с великою просьбою: сбила меня с пути-дороженьки буря разыгравшаяся - дозвольте в дом войти и у огня обогреться?

Только сказал – двери дворца сами собой настежь распахнулися, словно приглашая купца порог переступить.

- Благодарствую тебе, хозяин ласковый! – поклонился он, сняв шапку, и вошёл скорее в дом.

А внутри дворца всё златом-серебром сверкает, да каменьями драгоценными на свету отливает. Только вот диво – откуда тот свет льётся, и не видать. Прибежал вдруг стол с белой скатертью, с караваями румяными, да кваском свежим. За столом следом лавки бегут, друг дружку толкая купцу под ноги лезут. Понял он, что хозяин невидимый приглашает его отужинать.

Сел купец за стол, перекусил с дороги как следует, и благодарит своего спасителя:

- Благодарствую тебе, хозяин ласковый - спас ты меня не только от бури, но и от голода! Коль могу отплатить тебе благодарностью – ты скажи, чего сделать надобно. Ежели есть у меня то, что ты просишь – отдам в сей же час без сожаления, и тем долг свой тебе отплачу.

- Есть у тебя, купец, то, что мне надобно, - раздался вдруг голос хозяина невидимого. – Да только сейчас рано с тебя долг спрашивать – отдашь через семь лет. Как вернёшься домой и зайдёшь за порог, что первым увидишь – то через семь лет мне и отдашь.

Подивился купец такой просьбе, но вида не подал.

- Что ж, хозяин ласковый, пусть будет всё, как тебе самому хочется: как вернусь домой и зайду за родной порог – что первым увижу, то через семь лет тебе и отдам! Даю тебе в том своё честное купеческое слово!

Только вымолвил – задрожала земля сильною дрожью, и зашатался пол у купца под ногами, словно волны морские. Через миг всё успокоилось, и сам дворец чудной истаял, будто его и не было: стоит купец перед родным домом – а у ограды конь сбежавший хозяина дожидается!

Подивился купец таким чудесам и забыл на радостях об уговоре с чародеем - бегом по крыльцу в дом вбежал! Лишь переступил порог – даёт жена ему на руки ребёночка маленького, и при том говорит:

- Посмотри, какой славный сын у тебя родился!

Оказалось, что не был купец дома ни день, ни два – а три месяца. За то время родила ему жена седьмого сына – его первым и увидел купец, переступив порог.

Вспомнил он тут договор с чародеем – и смекнул сразу, что не просто буря его в пути застала, а волшебство колдовское. Не иначе, как сам чародей всё и подстроил! Пожалел купец о своём обещании, да ничего уж тут не сделаешь – слово купеческое дорогого стоит!

Назвал купец седьмого сына Златан, что значило «драгоценный». Ибо дорог был родителям каждый миг рядом с любимым дитятком – каждый день, страшась расставания будущего, любовались они сыном. Но семь лет, как семь дней в один миг пролетели – пришла пора купцу слово своё держать. Говорит он сыну своему:

- Собирайся в дорогу, Златан, нынче со мной поедешь – будешь мне помощником! - а у самого на сердце, будто камень тяжёлый привязали.

И поехал купец с сыном той же дорогою, что и в тот недобрый день была. Точно так же налетела на них буря внезапная, подхватила мальчонку – и пропал он без вести. Заплакал купец горестно и в слезах домой повернул.

Златан тем временем оказался во дворце чародея. Стал он по залам дворцовым ходить и всё рассматривать.

- Нравится ли тебе дворец мой? – спрашивает его вдруг старичок старенький, незнамо откуда взявшийся.

- Нет, - покачал головой мальчонка. – У моего батюшки мне больше нравилось!

- В родном доме всегда слаще, - согласился с ним чародей. – Да только у меня тебе лучше будет: обучу я тебя своему ремеслу колдовскому, а как выучишься – станешь полноправным чародеем-волшебником. Ежели не будешь лениться, то и всех других чародеев своим мастерством затмишь – по всему свету белому слава о тебе прокатится. А отец с матерью гордиться тобой будут!

Любопытно стало Златану узнать, как настоящие чародеи-волшебники живут – он и согласился остаться у колдуна. Дал чародей мальчонке имечко новое - Горазд, дабы был он искусен в учении умом-разумом, а заодно о прежней жизни своей в доме родительском поменьше от тоски подальше вспоминал.

Стал колдун ученика своего всему обучать, что сам знал – а мальчонка слушал внимательно, да всё крепко-накрепко запоминал. Мстилось ему, как выучится он чародейному мастерству, да домой вернётся – вот удивятся и батюшка с матушкой, и братья старшие! Так в учёбе и пролетело девять лет.

Как пошёл Горазду шестнадцатый годок, призвал его чародей к себе и говорит:
- Выучил я тебя всему, что сам знал, теперь и на покой могу отойти. Завтра с утреца полетим в лес Дремучий - представлю тебя всем другим чародеям волшебникам. На том и расстанемся: замок свой и всё, что в нём есть, тебе в наследство оставляю – распоряжайся всем по своей воле.

На следующее утро обернулись они птицами быстрокрылыми, да и полетели в Дремучий лес. А в Дремучем лесу уже все чародеи-волшебники на большой Совет собрались и встали в круг, колдуна с учеником дожидаясь. А как прибыли они на место – начали тут волшебники Горазда загадками испытывать. Только не нашлось такой загадки, чтоб юному чародею не по уму была – все хитрости словно играючи разгадал.

Стали тогда волшебники колдовством Горазда испытывать – полетели в юного чародея со всех сторон молнии огненные. Обернулся тут Горазд вихрем пламенным, да всю силушку молний разящих в себя вобрал. Бьют колдуны по нему огнём безжалостно – а он от того лишь сильнее становится, вихрем пламенным до самого неба взметнулся!

Переглянулись чародеи-волшебники, усмехнувшись – и в тот же миг всё небо тучами темными заволокло. Обрушился на землю дождь стеной непроглядной, дабы вода всю силушку вихря огненного отняла. А Горазд не будь простаком, обернулся озером глубоким - и всю силу дождя до последней капельки в себя вобрал. А как иссохли тучи дождевые – вновь самим собой стал, стоит пред чародеями-волшебниками как ни в чём ни бывало и улыбается.

- Вижу я, что достойный чародей пред нами стоит! – сказал Черномор. – Хоть годами и молод, а мастерством чародейным наравне с каждым из нас владеет! А как поднаберётся опыта – так мы ещё и не то увидим!

- Твоя правда, такой сноровки и прыткости мы ещё не встречали! – согласились с ним остальные волшебники. – По всему видно, что превзойдёт юный чародей всех нас и умом, и мастерством – как величать-то его меж собой будем?

- А что тут думать, его новое имя рукой Судьбы ещё до рождения начертано было! – сказала вдруг Яга. – Ко;ста его зовут, а попросту – Косте;й, ибо суждено ему стать Хранителем всего сущего, видимого и незримого. Для того он и родился.

Слово Яги большую силу в себе имело – она такие тайны жизни ведала, что всем остальным волшебникам недоступны были. Потому и дали юному чародею для новой жизни колдовской имя Ко;ста, а меж собой называли Косте;й.

Ещё одно имя, тайное и заветное, обладающее силушкой могучей, Яга самому Косте;ю на ушко шепнула. Коли придёт нужда, шепнёт Косте;й своё имя заветное сам себе мысленно – и откроются перед ним все пути-дороги, получит всё, что ему надобно в тот миг будет: и здоровье, и силу, и новые знания. Потому и хранится заветное имя чародея в тайне от всех других, только сам Косте;й и Яга то имя тайное ведают.

А в миру, меж простых людей, чародей Косте;й под именем Кощея Бессмертного потом прославился. О том, как так случилось и почему народ его не Косте;ем, а Кощеем прозвал, в другой раз сказка расскажет...


Рецензии