Глава третья. Сон или прогулка в детство
Раннее утро , и в комнате еще темно ... сплю я еще , или уже не сплю ? Похоже , уже нет ... отчетливо слышу , как тихонько посапывает наш любимец . Этот сАбакин не переносит одиночество. Младшая дочка говорит , что в этом виноваты мы сами - избаловали Рэмку с рождения... Она думает , что с "высоты третьего курса юрфака" можно дать оценку любому событию . "Был бы повод , а статья найдется".
Утро , тепло и уютно .... моей душе . Вот только чего-то не хватает , и пора вставать . Cон хороший приснился ..."цветной". Господи , как жалко , что это только сон... лица не рассмотрел , только слышал голоса . Живы папа и мама , даже прикосновение Васькиной когтистой лапы ощутил... Говорят , что есть люди , которые не видят сны...за что их наказали?
- Нет , ну ,точно ... чего-то не хватает .
******
Раннее утро и в комнате еще темно ... но я уже не сплю . Эту кладовку , в общежитии РTC , назвал "комнатой" отец , когда , пробив в кирпичной стене дыру , вставил в нее оконную раму .
-Ну вот , сын , у тебя теперь своя "спальня-опочивальня", маленькая , но с окном .
Темно... темно , еще рано . Я слышу , как отец поставил на кухне на плитку чайник... сейчас он приоткроет в мою "комнату"дверь и скажет : - "Сына , вставай , а то опоздаем..." Конечно , лучше бы меня будила мама , но она все болеет и болеет ... Вот и опять , мы с отцом вдвоем . Нет , с нами еще кот Васька . Этот Васька , как говорит мой отец , большой бандит .
Я совсем не боюсь темноты ... я привык , хотя в темноте под кроватью прячется Васька . Каждое утро он лежит и ждет когда я проснусь , спущу ноги...
- "Сына , вставай , а то опоздаем..."
- Васька , ты опять мешаешь с кровати встать , брысь...хватит лапой пятки мне щекотать .
******
- А ТЫ погладь его , он же просто хочет поиграть .
- Кто здесь , ты кто ?
- Кто Я ? Я - это ТЫ.
- Я тебя не вижу , включи свет .
- Я не могу , но главное- Ты все равно МЕНЯ не увидишь ...
- А почему?
- Потомучто ТЫ станешь МНОЙ , но через много , много лет ... ТЫ не волшебник и не можешь видеть через Время .
- А какой ты ?
- Белые лохмы на голове и белая борода , a еще на носу очки...
- Kак Дед Мороз...можно я буду называть тебя дедом ? Ты не обидишься ?
- Конечно нет , ведь Я - это ТЫ .
- Дед , а зачем ты появился сегодня и разговариваешь со мной ?
- ТЫ ошибаешься . Я появлюсь через много лет , а сейчас ... просто"забежал" в свое детство , чтобы поболтать немного ...о том, что произойдет .
- А ты знаешь , что произойдет ?
- Конечно . Я же все это видел .
******
- Послушайте дети , с завтрашнего дня в нашу группу начнет ходить новая девочка ... её завут-Мира .
-"Я её знаю ... она моя ровесница ..."
- Тихо дети , успокойтесь , - Наталья Сергеевна , воспитательница детсадовской группы , решительным возгласом прерывает дружный хохот , - она вам всем ровесница , потому , что вы все на следующий год пойдете в школу . Обычно ровесники становятся хорошими друзьями ... А сегодня мы будем готовить подарки ребятам из старшей группы , которые пойдут в школу в этом году . Понятно ?
- Дааааа , -радостно-дружный ОР вырывается из глоток моих "сокамерников". И лишь я не кричу , а молчa сердито соплю . Эта девочка - Моя ровесница ... , так сказал папин начальник , Вадим Григорьевич . Я же помню , что было вчера ...
******
- Вчера? Да , это действительно былo , но не вчера ...
- Дед , это ты ?
- Конечно я , а кто же еще ? Я здесь , чтобы помочь ТЕБЕ рассказать , что произошло тогда , шестьдесят лет назад .
Тогда МЕНЯ забирал из детсада отец . Был теплый вечер . Огромные кроны столетних лип , посаженных по обе стороны Дворянской улицы , по распоряжению Дмитрия Васильевича , укрыли своей тенью фигуры трех мужчин , стоящих возле армейского мотоцикла . Точнее сказать , двоих мужчин и МЕНЯ , шестилетнего пацана ...
- А кто такой Дмитрий Васильевич ... и почему ты называешь Кропоткинскую улицу Дворянской ?
- Kогда ТЫ пойдешь в школу и научишься читать , то ТВОИМ увлечением станет история...исторические романы , кинофильмы , музеи... а , значит - дальние дороги и незнакомые места . ТЫ узнаешь , что самая длинная и самая широкая улица города сначала называлась Дворянской , и лишь после революции стала называться Кропоткинской , a дом в котором находится твой детский сад , принадлежал князю Кропоткину . Он в нем жил и умер , но перед этим выдумал теорию Анархизма ... Но , ТЕБЕ , это сейчас непонятно . Ну , а Дмитрий Васильевич Возничихин , "пёк"лучшие в Дмитрове пряники и одновременно являлся Городским Главой .. и вообще, не перебивай. Лучше послушай... к ТЕБЕ Вадим Григорьевич обращается ...
******
-Привет , Tёзка . Как жизнь молодая , не скучаешь в саду-то?
- Здравствуй , дядя Вадим ... ненавижу этот сад .
-А скажи-ка мне , Тёзка , ты ключик от потайной двери , который я тебе отдал на хранение, не потерял ?
-Нет , дядя Вадим , не потерял... в банку из под чая положил , а банку под кроватью спрятал ... Я помню , как ты мне сказал ,- "Береги этот ключик , смотри не потеряй . Наступит осень , и ты откроешь этим ключиком потайную дверь , за которой твою семью ждет сказка". Я даже папе не сказал , что это ключ открывает дверь в сказку .
- Bот , Михалыч... правильный сын у тебя растет . Может хранить тайну . Помнишь , нам сорвали торжество по случаю сдачи первого дома? Ну , самовольное заселение ... Так вот , этот ключ я хотел торжественно вручить первому жильцу... Не получилось . Хотел выбросить , а потом загадал , что если твой сын его не потеряет , то мы построим новый дом за два месяца . Так что бегите, открывайте дверь ... А мне нужно к заведующей , Миркины документы передать .
- Ты , Тёзка , потерпи - завтра к тебе подружка прийдет , дочка моя - Мирка , она твоя ровесница . Cкука улетучится....
- Счастливо , Михалыч...
- Удачи , Григорич...спасибо , что подвез на своем "иноходце"...
*******
- Пап , а мы маме расскажем про ключ от сказки ?
- Обязательно , но сначала заглянем в сказку , а потом бегом в больницу к маме...расскажем какая она , эта сказка .
- Но , Пап , ключ-то от двери в сказку у меня под кроватью , как мы попадем ?
-Не переживай , Вадим Григорьевич дал мне запасной и еще один для мамы ...
- Пап , а мама , увидев ключ , быстро поправиться ?
- Сразу , сын , сразу...
******
- Дед , слышал , что сказала папа? Мама поправится!!!
- Слышал... Я хорошо помню тот вечер и "комнату свиданий" в больнице на Шлюзовой улице . Маленькая , полутемная комнатуха , перегороженная посредине...По ту сторону , за стеклом , бледная мама , а по эту МЫ с отцом . Мама тихо плачет , потомучто не может обнять "своих мужчин", а ТЫ , вернее Я , громко , как на утреннике в детском саду рассказываю ....
******
-Темно ... в комнате темно . Представляешь , мам - в первой комнате , куда мы попали с папой , было так темно ,что мне она показалось огромной .
- Представляю...но папа , с помощью огнива зажег свечу ...
- Ну , мам...Папа включил свет , и я увидел , что мы стоим в малюсенькой комнатке со множеством закрытых дверей...
-И тебе стало страшно , потомучто за каждой дверью могла сидеть собака с огромными глазами...
- Ну , мам...
-Хорошо , хорошо...больше не буду . Рассказывай...
-Так вот , за первой дверью оказалась комната еще меньше , а в ней стояла белая - пребелая ванна...папа сказал , что теперь мы можем выкинуть наше корыто , а я смогу научиться нырять в ванной с открытыми глазами . А еще он сказал , что из крана будет течь холодная и горячая вода , и нам не надо будет греть воду в бидоне для молока...правда , правда . Там , на "барашки" , красные и синие штучки такие , как беретки надеты...что бы не перепутать Повернешь барашек с красной береткой -потечет горячая вода,а с синей-холодная . А еще душ ... длинная такая трубка , приделанная к крану , а на конце сеточка , как на лейке... Следующая дверь была в комнату ... нет , это была не комната , потомучто не было окна ...
-Владик , ты чем сына кормишь ? Худенький он какой-то , да и ты ...
-Не беспокойся - у нас все под контролем...Сын в детском саду питается , а я ...мне и некогда обедать , утром чайку , вечером картошечка с рыбой... в магазине появилась сельдь атлантическая в желе...
-А в воскресенье ...
-Мы суп с сыном варим "из кармана"...пару картошин в суп со "звездочками" - и порядок , оба сыты... Не каждый же день компот из осетрины .
******
- Дед , ты здесь ?
- Ну , да...
- Дед , они разговаривают , меня не слушают...Я же хочу рассказать про кухню с огромным окном и плитой ... Как у бабушки в Мурманске . У нас , в РТС , печка была и еще плитка электрическая у которой постоянно перегорала спираль , и папа ее скручивал , а она снова перегорала ... А тут - белая газовая плита ...
- Правда папа , когда увидел кухню, сказал : - " Эх , коротка кольчужка...", но если снять дверь - тогда в прихожей будет светлее , и на кухне места прибавится . Только синюшные стены нужно будет перекрасить в цвет слоновой кости ... "
-Дед , ты не знаешь, какой это цвет ? Bот кирпичный с морковным - я знаю...бесцветный тоже ... еще цыплячий , лимонный .. . a цвет слоновой кости - это какой ?
-Бесцветный - это ...? Hапомни , я забыл ...
-Дед , ну , это которым снег рисуют .
-Точно , бесцветный...Тогда eсли в бесцветный добавить чуть-чуть цыплячего и хорошенько перемешать , то получится цвет слоновой кости ...
- Понятно ? A какого цвета тогда был линолеум в комнатах?
- Дед , опять забыл ? Кирпичного , конечно же , а окна были еще больше чем на кухне...
- Не "На" , а "В"
- Чего ?
- Ладно,не обращай внимания...продолжай.
-Вот я и говорю...окна огромные , почти во всю стену , и солнце на полу блестит , a зайчики солнечные по стенам расселись . А еще в дальней комнате кладовка ... Но главное-вся квартира теплая и сухая...как раз для маминых легких...
- Дед ... они меня совсем не слушают .
- Не обижайся на них , просто папа с мамой торопятся , ведь комната свиданий маленькая , и другие люди ждут за дверью своей очереди ...
******
Раннее утро , и в комнате еще темно... Такой сон приснился - праздник на весь день . Мама , отец , дядька Вадим ... Они называю друг друга по отчеству ... Григoрич , Михалыч , Иваныч , Матвеич , хотя им нет еще и тридцати . Они ровесники и друзья , дарившие людям сказку ... Они останутся друзьями на всю жизнь , а я буду жить рядом с ними . Нет , явно чего-то не хватает...а вот чего ???
У меня , по-прежнему , перед глазами стопка книг , перевязанная веревкой , стоящая посредине совершенно пустой комнаты... Справочник металлиста" в коричневом одеянии ,серенькая - "Справочник сварщика", а сверху синяя обложка с золотым теснением ...березовая веточка с сережками ... Сергей Есенин. A еще...растерянный кот Васька , стоящий посредине , абсолютно пустой , залитой солнечным светом комнаты . Hаша квартира в новом панельном доме . Первая "логутенковка"на окраине города , там , где начиналось Костинское шоссе . Она дала "путевку в жизнь" сотням своих "сестер" по всему Союзу... да чего там Союзу , даже в Европе...я видел их в Прибалтике , Чехии , Польше . Даже "Ляйпциг" , центр Саксонии , нe постеснялся "обзавестись"... да и Дрезден вглядывается в Эльбу окнами-глазами , так похожими на "глаза" подмосковной "сестры".
Я слышал , что у летчиков есть понятие-"аэродром подскока"- времянка , сокращающая путь к цели...Tак и "лагутенковки" были добротными "аэродромами", расчитанные всего на двадцать лет , чтобы потом быть замененными на более удобные, но дом на бывшем Костинском шоссе стоит до сих пор . Шестьдесят лет прошло... Кропоткинскую улицу вместе с бушующим по весне яблоневым цветом поглотили пыльные дворы панельных многоэтажек . Они должны были возникнуть там , на окраине старинного купеческого города , но ... вопреки здравому смыслу , своим появлением в центре города уничтожили "лицо", которым любовались в свое время ... князья , поэты , царствующие особы . Если сегодня вы приедете в этот город , то не ищите Вторую Огородную , Валовую , Кропоткинскую ...даже Костинского шоссе не существует . Хотя , о каком городе я говорю? Нет больше того города ... Вы не увидите высоченные "пихтовые свечи", саженцами привезенные из Сибири князем Кропоткиным ... не украшает окна многоэтажек "пена"резных наличников...Зато "понатыкали" обладатели "красных дипломов" бронзовых истуканов ..."Жалко , что на Церетели денег не хватило" . Нет больше "Возничихинской булочной" , которая наполняла центральную площадь сдобным ароматом . ВОТ!!!!! Я наконец-то понял , чего в моем "цветном" сне не хватало ... Запаха ! Отсутствовал запах города моего детства .
Незабываемая смесь -аромата пряничного теста с полынно-горьковатым запахом торфяных брикетов, сгоревших в прожорливых печах купеческого города...
Я окончательно проснулся...Эй , Рэмка , вставай , дружок , пойдем гулять....
Свидетельство о публикации №221021301754
Сергей Жанс 15.02.2021 03:09 Заявить о нарушении
Андрей Косач
У нас прабабушка жила в большой кладовой.Вернее спала там.Там было так уютно.На полах в кладовке, и на входе лежали коврики ее рукоделия.Квартира двушка с высокими потолками Сталинка.Я приходил к ней.И она рассказывала мне сказки.Квартира была от КГБ.Дед брат бабушки в звании старшины служил.А дядя Николай он к нам всегда приходил в гости.Был молчаливым,больше слушал.Когда его не стало.Оказывается он был в звании полковника КГБ.На стене в кладовке были часы с кукушкой.Я до этой кукушки добрался со стула на цыпочках. И кукушка уже не вылезая из домика куковала!Я её туда вернул обратно. После этого случая я мечтал стать часовым мастером.Что бы починить прабабушкины часы
Вадим Втюрин 2 15.08.2021 18:15 Заявить о нарушении