Покатушки Коли и Оли
Коля рос заботливым мальчиком. В свои пять лет он во всем старался помочь родителям, всегда с радостью выполнял их мелкие поручения и часто приглядывал за своей младшей сестрёнкой Олей. Лето, обычно, Коля проводил вместе с мамой и сестрой в деревне у бабушки.
Однажды мама делала уборку в комнате и наткнулась на ключи от «Лачетти», которые по ошибке оставила на подоконнике вместе с телефоном.
- Коля, положи, пожалуйста, ключи на тумбочку в прихожей, - попросила мама.
Мальчик взял ключи и с готовностью побежал выполнять мамино поручение. По пути он увидел в окне Олю, гуляющую во дворе.
- Смотри, что у меня есть! – крикнул ей Коля, гордый от важности задания.
- Ух ты! – восхитилась Оля, - А давай покатаемся, - заговорщески предложила она.
- А вдруг мама ругать будет, – засомневался мальчик.
- Да мы быстро, она и не узнает. Сможешь?
Колю охватило волнение. Ему очень хотелось выглядеть в глазах сестры-трехлетки отважным и умелым.
- Конечно, смогу! – заверил он.
Дети побежали за калитку, где была припаркована мамина «Лачетти», залезли в нее и, как взрослые, уселись на водительское сидение. Коля вставил ключ в замок зажигания, но машина не завелась. Тогда мальчик начал вспоминать, что же делала мама в таких случаях. Обычно он с заднего сидения внимательно наблюдал за тем, как она управляет автомобилем.
Ничего конкретного вспомнить он не смог, поэтому просто подергал руль, понажимал на все кнопочки и повертел рычаги, которые только нашел. В итоге «Лачетти» послушно подмигнула всеми лампочками приборной панели, помахала дворниками «на прощание», зарычала и… осталась стоять на месте.
Оля изнемогала от нетерпения. Раз покататься не получилось, она решила тоже поучаствовать в исследовании автомобиля. Девочка сползла с сидения под руль и руками стала нажимать на педали. Вдруг машина тронулась с места. Коля начал лихорадочно выстраивать маршрут. Прямо по курсу был столб, чуть правее – обрыв, за ним начиналось болото, которое образовалось на месте старого русла реки.
Быстро сориентировавшись, мальчик выкрутил руль влево и сделал лихой зигзаг между столбом и забором.
- Шкряб! – сказало левое зеркало бокового вида, закрываясь.
«Ну и ладно, - подумал Коля, - мне все равно в него ничего было не видно», - и он снова сосредоточился на маршруте. Через пятьдесят метров дорога делала крутой поворот налево.
Когда «Лачетти» медленным, неуверенным ходом, описывая большой круг, повернула из-за угла, ее заметила соседка Татьяна Ивановна, которая пасла коз на полянке недалеко от дома.
«Как странно едет машина, - подумала Татьяна Ивановна, - может Колиной маме стало плохо за рулем? Как бы не было беды!» Она вскочила и побежала навстречу движущемуся автомобилю.
«Пешеход! - подумал Коля, - Надо его объехать. Сейчас развернусь!» Он выкрутил руль до упора влево, однако крутой разворот сделать ему не кдалось. «Лачетти», сделав очередную дугу, мягко въехала в ближайший деревянный забор. Машина заглохла.
Татьяна Ивановна, испуганная неожиданным поворотом событий, подбежала к автомобилю и заглянула внутрь. Однако к своему великому удивлению вместо больной хозяйки «Лачетти» она увидела вполне себе здоровых маленьких детей.
- А где мама? – спросила Татьяна Ивановна, все еще не веря своим глазам.
- Мама дома, она занята, - ответил выкатившийся из салона «горох».
- Ну-ка, позовите ее сюда, - велела соседка.
Дети со всех ног бросились в сторону дома, однако уже через пять минут вернулись назад, одни.
- Что сказала мама? – поинтересовалась Татьяна Ивановна.
- Мама велела поставить машину на место и сделать все, как было, - отрапортовал Коля.
- На место? Правда?!? Пойду-ка я сама у нее спрошу, - сказала женщина, решительно направляясь в сторону соседского дома. Но Коля и Оля уже мчались домой, надеясь предотвратить встречу взрослых.
Мама заканчивала уборку, когда услышала приближающиеся крики своих детей. В их голосах был такой ужас, что она сразу поняла: случилось что-то страшное. «Голосов два, значит, все живы», - стараясь не поддаваться эмоциям, рассуждала мама, выбегая навстречу детям. «Голова, руки, ноги целы, ушибов и переломов нет», - продолжала анализировать она, пока дети наперебой, захлебываясь слезами, рассказывали какие-то небылицы.
«Угнали машину? Решили покататься? Ерунда какая-то! Придумают же, фантазёры! Наверняка просто залезли в салон и что-нибудь не то нажали. Даже если они и смогли завести машину, то никак не могли тронуться с места. Ручник, передача… Нет-нет, быть не может!» - мелькали мысли в голове у мамы, пока она постепенно приходила в себя от испуга. «Сцепление? Они не достали бы до педали. А стоя? Хм… Ну, тогда им прямой путь в столб. Даже я сдаю назад, когда требуется его объехать».
Убедившись в том, что дети не пострадали, мама отправилась посмотреть, что же на самом деле произошло с её «Лачетти». На пороге она столкнулась с соседкой.
- Судя по Вашему лицу, Вы уже все знаете, - догадалась Татьяна Ивановна.
- Где машина? – спросила мама.
- Там, - указала соседка совершенно неожиданное направление.
- Дети и правда сами туда доехали?
- Совершенно верно. Я своими глазами видела, - заверила Татьяна Ивановна.
По дороге к указанному месту, постепенно осознавая происшедшее, мама постепенно оценивала возможные опасности, которые встретились на пути юных автомобилистов. Она оценила крутой вираж вокруг столба, двухметровый обрыв и болото, которые детям удалось благополучно миновать. Потом подумала о реке прямо по курсу. А если дети преодолели бы еще два поворота, то выехали бы на оживленную асфальтированную дорогу. Как ни крути, лучший вариант завершения их путешествия как раз был в этом покосившемся деревянном заборе. Удар был мягким, даже подушки безопасности не сработали, а то поездка могла бы закончиться трагически.
После таких размышлений мама уже спокойно восприняла сломанное зеркало и помятую «морду» любимого «Лачетти». Она загнала машину во двор и поспешила домой, успокоить напуганных детей. К своему удивлению мама обнаружила Колю и Олю в углах совершенно притихших и неподвижных. «Наверное, бабушка их наказала», - подумала мама. Не решаясь перечить воле своего родителя, она все же решила уточнить, насколько суровое наказание определила бабушка детям.
- Я их туда не ставила, - обескуражила своим ответом пожилая женщина, - они сами встали.
Мама освободила детей от добровольного наказания и помогла оправиться от пережитого стресса. Через время дети залились слезами раскаяния, долго сидели в обнимку с мамой и говорили, говорили, говорили…
А Коля еще много месяцев плакал каждый раз, когда видел помятую «Лачетти». За руль больше дети никогда сесть не пытались. Даже в шутку. Накатались…
10.02.21
Свидетельство о публикации №221021301756