Хроники Хаоса. Синдром разбитого сердца

                Хроники Хаоса.
                Синдром разбитого сердца.

       Чёрная метель" сделала своё чёрное дело. С утра все дороги и тропки замело сугробами, через которые перебраться было нереально. Алекс с трудом выбрался из подъезда, протоптав колею в сугробе по пояс. К сожалению, он остался без молока. Машина не приехала из-за заносов на дорогах. Люди всё равно каким-то чудом откопались из-под снега и продолжали жить своей жизнью, а как коронавирус пережил эту природную стихию?

     Коронавирусная статистика:

Количество заразившихся-4 057 698  +14 861

Число заболевших -400 095

Число выздоровевших -3 577 907 +18 765

Число умерших -79 696 +502

     Новости КОВИД-19:

  1. Человечество ждёт пандемия, которая опаснее, чем SARS-CoV-2. Об этом заявил врач и телеведущий Александр Мясников.

По его словам, коронавирус был тренировочным процессом, но "придёт что-то страшнее". "Первая — вирус птичьего или свиного гриппа будет переходить от животных к человеку. А вторая — когда начнет переходить уже от человека к человеку. Большая, смертельная пандемия в двух мутациях от нас", — цитирует Мясникова портал Ura.ru.

Теледоктор отметил, что человечеству необходимо срочно разработать универсальную вакцину, однако неизвестно, сколько времени есть в запасе.

  2. По данным оперативного штаба по борьбе с заболеванием, всего на 13 февраля в России выявили 4 057 698 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 79 696 летальных исходов, выздоровели 3 577 907 человек.
    Коронавирус пошёл на спад, медленно, но верно.
 

  3. У людей, перенесших коронавирус, могут проявляться повышенная потливость, нарушение концентрации внимания и чрезмерная утомляемость. Все это признаки нового постковидного синдрома, на который обратил внимание директор "Лечебно-реабилитационный центра" Минздрава Игорь Никитин.

При этом проявиться он может также в виде внезапно возникшей одышки, учащенного сердцебиения и нарушения памяти, сообщила «Газете.Ru» врач-терапевт Тина Петровская. Тем не менее, все эти симптомы не являются специфичными и возникают далеко не у всех.

«Согласно статистике, постковидный синдром проявляется у 20% людей, но, как показывает практика, этот процент явно выше. Все, кто переболел ковидом, описывают хотя бы единичную симптоматику — хоть какое-то последствие но появляется», — объяснила терапевт «Газете.Ru».

Невролог Владимир Марченко в свою очередь отметил, что чаще остальных встречал у своих пациентов, обратившихся к нему после коронавируса, онемение конечностей, расстройство желудочно-кишечного тракта или кожные заболевания на фоне повышенного стресса.

«Все функции организма тесно связаны с центральной нервной системой, то есть поражение определенного участка может вызвать необратимые последствия для человека. Такой синдром — это проявление длительного или затяжного коронавируса. Приведу личный пример. После того, как переболел, сразу стали давать о себе знать различные травмы, которые я получал раньше. Жутко болели суставы и голова — это и есть постковидный синдром», — рассказал врач.

Кроме того, частым проявлением синдрома становится поражение сердца. Это состояние еще называют «синдромом разбитого сердца» — по ощущениям оно похоже на острый инфаркт миокарда, пояснила «Газете.Ru» кардиолог Людмила Медведева. Чаще всего патология встречается у женщин старше 55 лет, хотя отдельные случаи наблюдались и среди мужчин.

  4.  Исследователи Центров по контролю и профилактике заболеваний США выяснили, что одновременное ношение двух масок уменьшает риск заражений коронавирусом как других людей, так и защищает самого носителя с эффективностью до 80-90 процентов. Об оценке разных способов уберечься от инфекции сообщается на сайте организации.

В ходе эксперимента ученые проверили несколько вариантов ношения масок и то, как эффективно они задерживают вирусные частицы при кашле. Были оценены такие комбинации, как одна трехслойная маска для медицинских процедур, одна трехслойная тканевая маска и трехслойная тканевая маска, закрывающая медицинскую маску. Кроме того, выявлялась эффективность по задерживанию аэрозолей, выделяемых во время дыхания, при этом проверялись и такие конфигурации, как двойная маска или маска с завязанными петлями для ушей (способствует плотному прилеганию маски к лицу — прим. «Ленты.ру»).

Для имитации кашля и дыхания использовались эластомерные модели головы, которые играли роль источника аэрозолей и их приемника. Одна голова была снабжена мундштуком, через который выделялись аэрозоли. Для каждого варианта ношения масок выполнялись три 15-минутных прогона.

Результаты первого эксперимента показали, что одна маска для медицинских процедур без завязанных петель блокировала 42 процента аэрозольных частиц, а одна тканевая маска блокировала 44,3 процента. Комбинация тканевой маски, закрывающей лечебную маску (двойная маска), блокировала 92,5 процента частиц. Во втором эксперименте двойная маска уменьшала воздействие на рядом стоящего человека без маски на 82,2 процента, а маска с завязанными петлями — на 69,2 процента.

Если же источник не носил маску, а человек, подвергавшийся воздействию носил двойную маску, то такая комбинация обеспечивала 83-процентную защиту. В случае с завязанными петлями воздействие уменьшалось на 64,5 процента. Если же оба человека носят двойную маску или маску с завязанными петлями, то защита достигала уровня 96,4 и 95,9 процента соответственно.

Ученые добавили, что у результатов исследования есть некоторые ограничения. Во-первых, их нельзя распространять на детей с маленьким лицом или на мужчин, носящих бороду.  Во-вторых, в реальных условиях эффективность каждого варианта ношения может быть иной.

  5. Группа ученых под руководством доцента Университета Джона Хопкинса Дэвида Науэна изучили состояние сосудов головы у пяти пожилых американцев, умерших от последствий коронавируса в апреле-мае прошлого года, и выявили в капиллярах множество микротромбов.

«В их капиллярах оказались следы хронической нехватки кислорода и множество мегакариоцитов - клеток, которые отвечают за выработку "стройматериалов" для тромбов», - говорится в статье, опубликованной в журнале JAMA Neurology.

      Маски, маски, маски... Алекс, действительно, встречал человека, который на полном серьёзе постоянно носит две маски и считает, что они его полностью защищают от вируса. Здесь, стоит посчитать, во сколько "лимонов" может обойтись такое дорогостоящее удовольствие менять по две маски каждые два часа.
Хотелось бы, конечно, ещё посмотреть на такого человека. Существует ли он в природе?
     Спокойной ночи, страна!
 


Рецензии