Рецензия на 16. Образ жизни

                16. Образ жизни.

Опять меня начнут пытать, где я всё это накопал и далее по возрастающей. Давайте сразу определимся и запомним раз и навсегда, что у каждого из нас своё корыто. Это чтобы поставить точку в спорах о том, что у всех в жизни «тип-топ». Я вас умоляю: не будем уподобляться особям, у которых цель в жизни одна. Какая? Оставаться в стороне. Ага, моя хата с краю – ничего не знаю. Каждый сам для себя выбирает дорогу: одни на эшафот, другие в палачи, а все остальные в зрители.
Понятное дело, что не у всех имеются возможности, чтобы жить, как мечталось кода-то. Бьются люди подобно рыбе об лёд, а результат так себе. Вот, а тут ещё жизнь берёт и мордой об асфальт. Почему мордой, а не лицом? Так это же элементарно: жил, терпел, жилы тянул и превратился во что-то среднестатистическое. Если быть более точным – в животное. Чего-чего, а с этим у нас, увы, так: размножаемся и убиваем себе подобных. Интересно то, что в этом мы сами себе никогда не признаемся. Ну, а если и поймают за руку, то у нас есть и отговорка на этот случай, мол, по-другому никак нельзя было поступить. Вот, а жизнь такого хрясть! мордой об асфальт и все дела.
Хорошо, если после этого чел задумается, да начнёт анализировать всё происходящее с ним. А если не дано ему это? Нет, если прижмёт, всё можно свалить на Создателя, которого, кстати, никто на земле до сих пор не видел. И получается, что все подобные претензии не имеют адресата. Ага, выбыл в неизвестном направлении. И что остаётся в результате? Надуманная набожность.
Не так давно я пересекался с такой особью. Что за человечек? Нормальная такая единица женского пола с задатками искательницы приключений на одно интересное место. Блудила в меру… Такая, знаете ли, романтическая натура «без царя в голове» и при этом обладательница «красного диплома». Нет, потом-то и причастилась и замуж выскочила …удачно, я полагаю. Вот мне только непонятно: кому она там причащалась, если небожитель, если он и есть, давно отказался от нас? Ну, с верой у нас всегда так было: незнание плодило верующих кипами. Ага, ещё страх масло в огонь подливал и паства росла прямо как на дрожжах. Красотень!
Теперь она тянет лямку в системе образования, правдами и неправдами стараясь научить подрастающее поколение добру. Кстати, это нормально. Ненормально другое: те, кто восседает в министерстве этого самого образования, давно потеряли страх и занимаются помимо бумажной работы ещё и воровством. За последнее время посыпались кадры из этого органа управления. Вот, а самый главный из этого списка под следствием. Какая милота! Ага, два мира - два образа жизни. Страна одна и система одна, а какие разные задачи и цели у сограждан. Выходит, что пока одни за копейки что-то там хотят изменить в лучшую сторону, другие, тем временем, просто набивают свои карманы народным добром. Между прочим, всё чаще этим грешат выходцы из партии «Единая Россия». Конкретная срамота…
Когда об этом говорю, находятся такие экземпляры, которые хотят и тех и этих примирить, мол, это жизнь у нас такая и надо смириться. И даже стишки тискают:
Кому у власти сесть,
Кому семью построить.
Кому страною управлять,
Кому критиковать, свои идеи в массы продвигать.
В инете спорить.
Задачи разные у нас всех есть.
На чужом счастье счастья не построить.
Ты оставайся тем, кто есть.
И просто будь собою.
Понятно, что это бред чистой воды. И потом, этого автора я хорошо знаю. И помню, как она в телевизоре размахивала флагом ЛДПР. И это без всякого понимания того, что она делала тогда в конкретную минуту, в конкретном месте. Ну, подобное можно списать на молодость и отсутствие элементарного знания по некоторым вопросам политической борьбы за власть. И потом, ей просто захотелось тогда известности. Так другого объяснения и нет и уже никогда не будет. Вот такой кусок пирога…
Или взять ещё вот эту особу, сын которой украсил свою страницу в «мировой паутине» фотографиями с непристойными жестами. Зачем? А это его надо спросить. Я же только оставил свой комментарий под одним из снимков. Ничего оскорбительного и… получил от этой родительницы по полной программе. Респект матери-одиночке! Как были правы братья Стругацкие, сказавшие однажды, что женщина не в состоянии воспитать детей одна. Может они как раз это и имели в виду? Надо будет на досуге эту тему ещё раз ковырнуть.
Или вот такой пример: девочка из простой семьи. Она только-только начинает присматриваться к взрослой жизни. Всё ей интересно и она тянется к тем, кто умнее и добрее всех остальных. И даже не знает, что для неё в этой жизни не так много заготовлено такого, чтобы почувствовать себя хоть чуть-чуть счастливой. Нет, если она не зависнет над глянцевыми журналами, может всё обойдётся малой кровью… А если всё же зависнет? Беда и края будут надкусаны и не один раз. Таких, как она, мне искренне жаль… Вот-вот, хоть бери и переселяй её поколение на необитаемый остров… подальше от нашей грязи.
На днях мне рассказали об одной моей однокласснице ещё по Украине. Красивая девочка. Пацаны из старших классов табуном за ней ходили. Ну, жизнь сразу взяла её в оборот: несколько браков… неудачных. Вот, а потом она просто пошла по рукам, торгуя собой за стакан водки. Бр-р-р… И вот на кой ей это всё было надо? Остаётся произнести в её адрес только это: «Аминь».
Да, каждый из нас сам выбирает тот или иной путь. Выбрал – неси ответственность. Пока мы все были детьми, нам казалось, что с нами ничего подобного не произойдёт: и родители всегда буду рядом, и друзья не предадут, и любимые до конца пройдут с нами наш путь земной. Не получилось…
Сегодня под настроение пересматривал видео о первых днях взятия власти ополченцами в городе Краматорске на Украине в 2014 году. Какая разобщённость: чиновники тряслись за свои портфели, а народ лез грудью на автоматы. Именно в Краматорске и Славянске всё и началось и только после поднялся Донецк и Луганск. Этому есть объяснение: в крупных городах больше чиновников. Система в любом государстве так отлажена, чтобы подавлять подобные недовольства в массах. Тут не получилось… Надолго ли?
За всем этим просматривается моя позиция и я её не стыжусь. Собственно, а почему я должен стыдиться? И потом, как у всех имеется своё корыто. Да, стараюсь никуда не влезать, где сам чёрт ногу сломит. С этим у меня так, ибо жизнь меня тоже несколько раз прикладывала об асфальт. Чего-чего, а страхом я не обзавёлся после этого. Ну, не сподобился… как-то. Наверное, так надо было. В любом случае, перед обстоятельствами на колени ещё ни разу не плюхался. Думаю и не буду, чтобы сохранить своё лицо, как говорят японцы.


Рецензии