Краткое определение МЕТАмодерна

Поиск тропов к пониманию.

«Туда, где кончается государство, – туда смотрите, братья мои!
Разве вы не видите радугу и мосты, ведущие к сверхчеловеку?»
Ф. Ницше «Так говорил Заратустра»

МЕТАМОДЕРН - ЭТО ДЕСКРИПТИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО МУЛЬТИВЕРСА УНИВЕРСАЛЬНЫМИ МЕТАОПРЕДЕЛЕНИЯМИ - МЕТАМЕНАМИ*, ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО СТОХАСТИЧЕСКОГО, МЕТАЭВРИСТИЧЕСКОГО ОПЕРИРОВАНИЯ ПОЛУЧЕННЫМИ УНИВЕРСУМАМИ, ОТОБРАННЫМИ ИЗ ОБЩЕГО КОНТЕКСТА, ИНТЕРИОРИЗИРОВАННЫМИ И СУБЪЕКТИВИРОВАННЫМИ В ЛИЧНОСТНОМ МИФЕ.

Помянем У. Блейка: «Я должен создать Систему, в противном случае я буду порабощен другими людьми». Можно продолжить - государством, пропагандой, концепцией, идеологией. Таком образом мы приходим к онтологическому множеству или множеству онтологий.

Способность воссоздавать и удерживать индивидуальную сообразную психической конституции картину мира независимо от политической надстройки и исторического процесса, является определяющей чертой метамодернистского modus operandi. Резистентность к инфодемиям и, как следствие, способность к "игре воображения" создают условия для формирования из доступного индивидууму контекста информационных метаменов*.

Метафорически, стадия формирования личностного мифа соответствует ницшеанскому превращению духа из верблюда в льва в его «Так говорил Заратустра».

Важным аспектом онтологической метаморфозы, делающей возможным освобождение от картезианских детерминант выступает стохастический подход, некоторого рода интуитивный дадаизм.

(Подход близок к дадаизму и методу нарезок Уильяма Берроуза в составлении новых текстов или китайским гадательным практикам на книге перемен, однако в метамодернизме случай уступает место интуиции. Воля случая максимально возможно упраздняется энергией интуитивного запроса, запроса к ноосферным источникам информации.)

Предпосылками такого способа мышления, необходимо становятся, определенная степень социальной свободы, отрешенности, уединения и информационной гигиены, что в условиях постиндустриального общества вполне достижимо, например для фрилансеров, блогеров и других профессий не требующих сильного погружения в социум.

Флуктуации системы провоцируют прокареат искать константы в трансцендентном и непреходящем.

Такой человек стремится обособиться от любого внешнего воздействие на его образ жизни, и готов положить на алтарь своей независимости и внутренней свободы многое, если не все. По своей природе метамодернист - радикальный трансценденталист. 

В обществе - это скорее асоциальный интроверт, при этом высоко организованный и дисциплинированный внутри своего личностного пространства, Диоген научившийся есть чечевичную похлебку.


* Метамены - представления, формирующиеся в условиях информационного общества (общества пост-правды). Могут иметь отношение как к феноменам, так и ноуменам.  Формируются на основании информационных единиц - инвариантных структур-симулякров наиболее частно используемых в потребляемой реципиентом информации. Верифицируемые и обобщаемые критическим мышлением и категорическим императивом реципиента.

Иллюстрация: «Диоген» — картина Жана-Леона Жерома


Рецензии
"...и готов положить на алтарь своей независимости и внутренней свободы многое, если не всё"

Именно так и исчезают цивилизации.
Назад, к звериному уровню. Волки-одиночки...

Людмила Людмилина   30.11.2023 19:49     Заявить о нарушении
Одиночество удел не многих, за цивилизацию можете быть спокойны ;)

Эдуард Быстрицкий   01.12.2023 10:09   Заявить о нарушении
Где-то читала, что в одном из немецких городов - 70%. Воистину "впереди планеты всей".
Нам есть куда расти, и мы не отступим. )

Людмила Людмилина   02.12.2023 00:21   Заявить о нарушении