Резонансом становится все

Это уже даже не цугцванг.

Это иное, смею полагать, новое политическое явление, хотя и не настаиваю на этом, но лично для меня в этом кроется свежесть незнакомой прежде мысли.

Пришло время, когда любое действие или бездействие Кремля неизбежно попадает в резонанс с уже существующими ситуациями  действительности  как российской, так  и за пределами страны.

Можно сказать, что пришло время собирать камни, можно сказать, что количество совершенных преступлений политических, экономических, уголовных, этических перешло на качественно иной уровень, можно сказать, что чаша терпения переполнилась, все можно.

И все же.
Все именно резонирует.

Резонирует глупость чиновников, ставшая  запредельной тупостью.
Резонирует жестокость силовиков, доходя до фашизма. 
Резонирует лживость гаранта, напрямую отказывающегося от своих слов у всех на глазах.

Все псевдо дипломатические действия кремлинов приводят к обратному результату, показывая всему миру, что с дипломатией покончено.
Даже визит тихого главы внешнеполитической службы Евросоюза Жозепа Борреля отозвался резонансом скандала.
Даже лоббисты Кремля, даже продавшиеся с потрохами чиновники Запада, при всем  усердии отработать свои тридцать серебряников, говорят такие слова, что они только попадают в волну возмущения, усиливая ее.

... У Михаила Пришвина есть рассказ, в котором старая тунгуска говорит: колокола звенят. Перед бурей. Напряжение в воздухе, звенящее колоколами перед сильнейшим шквалом.

Уже звенят микрорезонансы Хабаровска, Шиеса, шихана Куштау, митинги более чем в ста городах, местами  с веяниями национальных интересов, как тут поблизости, в Башкирии.

Вырваться из резонанса уже не получится.
Все стало слишком.   


Рецензии
Верно замечено! И с пафосом истинного публициста. Художественно-проникновенно!

Евгений Жироухов   14.02.2021 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений.

Анна Гриневская   14.02.2021 19:57   Заявить о нарушении