47 Парафин

У Бабушки Раи дел всегда невпроворот, выше крыши!   
Говорит, что "николы у гору глянуть". Бабушка любит чистоту и порядок, у неё хоть и скромненько, но зато всегда чистенько. Как сама замечает "чистэсэнько"

В детский садик я больше не хожу, родители решили, что последний год перед школой со мной днем может посидеть бабушка, так как она на пенсии и ей совсем не в тягость, а только в радость.  Вечером же возвращаясь с работы мама будет по пути заходить к бабушке и забирать меня домой.

На кровати у бабушки Раи лежат несколько подушечек. Очень странно, что я раньше этого не видел, а только сейчас, словно глаза открылись. Лежат особым способом - пирамидкой. По периметру каждая из подушечек украшена рюшечкой, что и предаёт им праздничный вид. Внизу большая, потом поменьше и вверху самая маленькая. Вся эта конструкция укрыта прозрачной белой тканью, словно фатой невеста.
Кровать так аккуратно и так нарядно убрана, что я не решаюсь даже не неё присесть. Стою возле и только трогаю слегка пальчиками прозрачную тюль и мне кажется, что в этом во всём таится какая-то сказка, особая благодатная тайна, которую я должен разгадать.

Бабушка на кухне занимается консервацией. Я оставляю подушечки с прозрачной тканью и спешу к ней.
Бабушка разливает по бутылкам горячий томат, затем закупоривает бутылку пробкой и окунает горлышко бутылки в рассплавленный парафин который тут же томится в старой железной кружке с отбитой эмалью на медленном огне.

Запечатанные парафином бутылки бабушка составляет в дальний угол стола и накрывает стареньким моим одеяльцем. Я заглядываю под него и отколупываю маленький кусочек парафина. Он ещё тёплый и похож на пластилин, из которого я обычно леплю человечков, только почти прозрачный. Я катаю шарик, потом делаю колбасу, отщипывая ещё и ещё кусочек.
- Ни, ни, то нэ чыпай, ось трымай, - и бабушка наливает немножко жидкого тягучего парафина из своей старенькой военной кружки в жестяную крышу для консервации банок.
Я смотрю, как небольшая лужица из прозрачной становится белесой, словно тронутая туманом, и застывает. Поддеваю ногтиком край парафина и из центра словно ожившая появляется капелька и вытекает  в новую маленькую лужицу. Бабушка смотрит на мои забавы, улыбается и говорит.
- Мы когда булы мали, робылы свичкЫ с воску.
- Бабушка, а как?
И бабушка делится секретиком со мной, рассказывая шепотом процесс изготовления домашних свечей. Мол, сначала делается фитиль, а потом катается свеча из воска так, чтобы фитиль оказался вдоль всей свечи в её центре. Я тоже говорю шопотом, почему не знаю, но наверное подражая бабушки или как говорит она "что-бы стины ни слухалы".  Следующий час я посвящаю  изготовлению свечей.
Режу выделенные бабушкой на это дело старенькие швейные нитки, делаю из них фитиль и заливаю его парафином. Подстывающую свечу формирую, делаю округлую, вылепливая её в руке.
Я радуюсь трём свечам, которые уже подстыли, лёжа на подоконнике в ожидании своего часа.

На улице я показываю Косте из соседнего подъезда свои новоиспечённые свечи, говорю, что сделал их сам и предлагаю испытать свечи на деле. Свечи получились небольшие, всего с мой большой палец. Костя берет одну, внимательно рассматривает корявую ее поверхность, удивляется, что фитиль сделан из обычных швейных ниток, сложенных в несколько слоев. Глаза его загораются азартом, радостный смотрит на меня. 
- Ай-да, - восклицает он!

Сказано - сделано, в следующую минуту мы стоим в подвале, чиркаем отсыревшие спички, которые Костя прятал тут же в отверстии плиты, и пытаемся  поджечь свечу.

Когда свет коснулся стен и потолка, подвал нам открылся во всей красе. Много котов, перебегающих по трубам, сверкающие их глаза в самых неожиданных местах, пугающие неожиданностью из темноты. В дальнем углу мы находим скелет кошки, обтянутый кожей словно паутиной. Мы стоим над ней со свечкой в руке, словно провожаем её в последний путь. Костик говорит, что это наверное была её последняя девятая жизнь. Я смотрю на косточки кошки, огонёк на фителе пляшет, от этого тени  скелета двигаются и создаётся ощущение, что кости живые и шевелятся, и сейчас эта костлявая кошачая мумия вскочит и побежит. Свеча прогорев гаснет. Становится жутко, Костя шутя хватает меня за руку, пугая выкрикивает "Арр-рв". Зажигаем вторую свечу и продолжаем путь. Трубы словно полоса припятствия, небольшие комнатки с вентилями и маленьким окошком вверху из которого струится небольшим потоком свет. Свечи кончились, мы стоим перед выходом. Теперь самое неприятное - это блохи, которые почему-то находятся именно на выходе из подвала. Место это нужно пробегать "на скорости", чтобы не успели напрыгать на ноги. Теперь я понимаю, почему кошки так быстро бегают. Костя пробегает это место как ветер. И мне вдруг кажется, что в Костика вселилась девятая жизнь умершей кошки, скелет  которой мы недавно видели. Ведь не даром он Кости(к) от слова кости. Я тоже пиобегаю это место на скорости. Блох потом приходится отрушивать со штанов. Свечи кончились, я бегу домой, чтобы сделать новую порцию.

Продолжение следует...


Рецензии