сказка Волшебная сила слова

Жил в селе один мужик, и была у него дочка пяти лет. Мать девочки захворала шибко сильно, и остались мужик с дочкой совсем одни. Стал он думать, как дальше жить, а девочка ему и говорит:

- Не переживай, батюшка, я хоть и мала, а во всём помогать тебе буду. Я и по хозяйству управиться могу, и обед сготовить – во всём помощницей тебе стану! Проживём как-нибудь.

Стали они вдвоём жить: мужик с утра до вечера в поле трудится, а дочь тем временем в доме по хозяйству управляется. Вечером вернётся мужик с работы, поужинает, и сядут они с дочкой у огня печного беседу вести о дне прожитом, да о делах будущих.

По осени поехал мужик на ярмарку зерно продавать и спрашивает у дочери, каких гостинцев ей привезти.

- Привези мне, батюшка, волокно льняное, - отвечает дочь. - Когда матушка наша ещё жива-здорова была, показала она мне, как веретёнцем нити крутить, да полотно из тех нитей соткать. Прибиралась я нынче в сундуках и нашла веретено матушкино. Кабы было у меня волокно, скрутила б я тогда его в ниточку и полотном соткала. Пригодится нам то полотно на рубахи и тебе, и мне, батюшка.

Подивился мужик желанию дочери, но, как и обещался, купил с выручки волокно для рукоделия. Рано утром проводит девочка отца на работу в поле, управится быстро с делами по дому, напечёт пирогов на ужин, да и присядет у окна рукоделием заниматься. Вьётся ниточка по веретену, в клубочек сворачиваясь, а девочка при том приговаривает:

- Вейся ниточка тоненько-тоненько, гладенько-гладенько, выйдет из тебя рубаха для батюшки лёгкая как пёрышко! Как наденет батюшка ту рубаху лёгонькую, в поле сбираясь – так и с работой своей легко управится! А как с работой управится – так и все дела ладком сладятся!

Так приговаривая и спряла потихоньку день-за днём всё волокно в нити. Опосля соткала она из тех нитей полотно, скроила рубаху для отца, да шитьём-вышивкой украсила.

Как была рубаха готова, отдаёт девочка её отцу:

- Прими батюшка от меня рубашку новую, старая-то у тебя совсем прохудилась!

Взял мужик обнову, поблагодарил дочь, и стал в новой рубахе на работу в поле ходить. И вот диво – в новой рубашке лучше прежнего работалось! Легко и без устали все дела быстрее шли, будто не один мужик трудится, а с помощниками.

Стал он с поля домой раньше приходить, да хозяйство своё чинить-укреплять. Построил курятник, прикупил на базаре курочек – появились в хозяйстве яйца свежие. Затем отстроил загон для скота, прикупил корову – появилось на столе и молоко, и творог жирный, и сыры жирные. Излишки же отвозил на базар и там продавал.

Спрашивает мужик однажды у дочери:

- Не тяжело ли тебе по хозяйству управляться?

- Что ты, батюшка, мне то в радость только! Со скотинкой в хозяйстве не только сытнее – и день веселее к закату клонится!

Через год увеличил мужик подворье втрое и перестал на работу в поле ходить. Нанял себе в хозяйство помощников, что и в поле трудились, и за скотинкой ухаживали, да излишки молока в сыры варили.

Сам же мужик торговыми делами занялся: открыл в городе лавку и стал молоком свежим, да сырами зрелыми со своего хозяйства в городе торговать. Дочку же маленькую с собой стал брать и разрешил ей в лавке хозяйничать, как самой вздумается.

Стала девочка отцу помогать, да за порядком в лавке торговой следить: то сыры по прилавкам разложит, то кувшины с молоком тряпицей лишний раз прикроет, чтобы сор не налетел. И не просто так всё на места раскладывает, а с приговором:

- Как ты, молочко, собой бело и на вкус сладко - так и у того, кто тебя купит, жизнь будет сладкой и весёлой! Как ты, сырок, собой гладок – так и у покупателя дела гладкой дорожкой прытко побегут!

Мужик, глядя на дочку, лишь улыбается, мало ли чего ребёнок скажет, сам с собой играючи. Да только вот диво – покупателей в лавке с каждым днём всё больше и больше! В другие лавки молочные, да сыроварни, что по-соседству стоят, никто и не заходит – а у мужика отбою от покупателей нет! Только прилавок с утра откроет – хозяюшки друг за другом с корзинами за молочком и сырами идут, да к обеду весь товар подчистую разбирают!

Любопытно стало мужику, почему к нему все за товаром идут. Позвал он к себе в лавку мудреца опытного и спрашивает:

- От чего моя торговля так шибко-прытко идёт? Не пойму никак, чем я удачу к себе приманил. Мой товар, как горячие пирожки хватают – а от других торговцев отворачиваются. Боязно мне, как бы чего худого из этого не вышло - вдруг решит кто, что я народ волшбой к себе привораживаю?

Стал мудрец товары в лавке осматривать, а дочь мужика тут же рядом вертится, за порядком присматривая. Подняла с пола колобок сыра, кем-то с прилавка оброненный, и приговаривает ему:

- Тебе, сырок, к честным людям на стол нельзя идти – видишь, как ты испачкался? Тебе теперь только цыпляток кормить: будут они сильными и здоровыми - будет у батюшки яиц свежих на продажу вдвое больше прежнего. Вот то яйцо и пойдёт за тебя к честным людям на стол: всем на радость и здоровье – а батюшке к прибытку!

Говорит тут мудрец мужику:

- Нет у тебя в лавке никакой волшбы – но и товар твой не просто так распродаётся. Твоя удача торговая в дочке твоей махонькой сокрыта: желает она каждому покупателю доброй и радостной жизни – и всю силу желания своего искреннего, словно душу в каждый товар вкладывает. От того и идёт к тебе народ толпой – чувствуют люди, что не пустой товар ради прибыли продаётся, а с добрыми помыслами и пожеланиями.

Задумался мужик над словами мудреца и стал пример со своей дочки брать: не просто так товар с подворья продаёт, о своей выгоде думая – но и о том печется, чтоб и другим людям от его товара польза была. Стало у мужика втрое больше покупателей и пришлось ему вторую лавку рядом с первой ставить, да новых помощников для торговли нанимать.

Вскоре купил мужик себе в городе дом и нанял дочке учителей, чтоб не только хозяйством управлять могла - но и в науках разбиралась. А уж каким трудом даётся людям наука - о том много других сказок сложено…


Рецензии
Да, милая Лика, доброе слово города сооружает и людям счастье даёт! Как и в Библии сказано: в начале было слово.
С уважением к Вам, Небес прекрасно творенье!
Георгий Петрович Мединцев.

Георгий Мединцев   24.08.2021 17:35     Заявить о нарушении