Деревенские разборки

     Лето – горячая пора в деревне! Однажды с утра занималась на огороде, спешила, к обеду обещали дождь по прогнозу. Уже западная часть небес засинелась. Откуда-то выползла огромная лиловая туча и медленно-медленно стала надвигаться. Дорога каждая минута…

     А тут на ограждающую сетку залетел петух и, балансируя, прицеливается на грядки – куда бы слететь. Махнула на него рукой, чтобы согнать:
   – Кыш!
 Даже глазом не повел! Опять замахнулась, но уже тяпкой:
   – Кыш! Кыш!
Петька ноль внимания, фунт презрения в мою сторону! Тогда бросила в него комок земли и накричала:
   – Кыш, окаянный! Ну-ка, назад быстро!
Опять никакой реакции, только с интересом косится на упавшую перед сеткой землю.
Пришлось повысить голос, ещё грознее замахать тяпкой. Моя собачка Жулька внимательно наблюдала, как я пыталась нагнать шкодливого прохвоста, и стала звонко тявкать на птицу. Умница!

     Петуху это явно не понравилось, он нехотя слетел назад и с воинственным видом направился прямёхонько к собачке. Я так поняла – на разборки! Похоже, что он больно клюнул её, собачка отчаянно залилась обиженным лаем и в ответ хватанула его зубами. Под возмущенные петушиные крики в воздухе плавно закружились несколько выдранных перьев.

     Вдруг со всех ног бежит ещё один петух – на помощь! Уже вдвоём они набросились на обидчицу. И началось: собачий визг, петушиные задиристые крики и закрутившийся клубок драчунов, только перья в разные стороны летят. 

     На беспорядок во дворе, вытянув голову и  расставив широко крылья, несется старый гусь, и уже над забияками мелькает его изогнутая длинная шея и грозно зависает раскрытый клюв. Наверное, щипал всех без разбору, вмиг разбежались кто куда. Собака завизжала и, поджав хвост, нырнула в будку. Взъерошенные петухи с  истеричным кудахтаньем разлетелись в разные стороны. А гусь, победно задрав голову, самодовольно гоготал. Всё, порядок в птичьем царстве восстановлен!

     Только кот Рыжий, сидя на высоком пеньке, оставшимся от огромного тополя, с царственным снисходительным равнодушием взирал на возню во дворе.

     А я, забыв, про надвигающуюся тучу, с изумлением засмотрелась на живой мультик на деревенском подворье.

Фото из Инета


Рецензии