Скандальный Суицид

УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ! ЧТОБЫ ЭТО "КАМЕННОЕ СЛОВО" НЕ ТРАВМИРОВАЛО БЫ ВАШУ "ЕЩЁ ЖИВУЮ, НЕЖНУЮ ГРУДЬ", УБЕДИТЕЛЬНО СОВЕТУЮ ОСОБО ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ НЕ ЧИТАТЬ ДАЛЬНЕЙШИЙ ТЕКСТ - ПРОХОДИТЕ МИМО ЭТОЙ ПУБЛИКАЦИИ!!
        В такой же промозглый декабрьский день 1925 года в Петрограде, в одном из номеров гостиницы "Англетер", покончил с собой выдающийся русский парень - "Хулиган" и ПОЭТ - С. ЕСЕНИН. Трагедия поставившая в полный рост вопрос о генезисе психических расстройств, о корнях декаданса личности человека. На примере Есенина, равно как и на примере других известных мне душевнобольных, я смог убедиться, что истоком большинства психических заболеваний является страсть гордости внушённая в очень раннем детстве, которая окрепнув и распространившись по всему ментальному древу, со временем (часто в подростковом возрасте) претерпела неожиданное и глубокое уязвление самолюбия. Ряд дополнительных факторов (алкоголь, социальные потрясения, вроде Революции, неудачи в построении здоровых личных и/или семейных отношений, внезапная потеря близких, инвалидизация, крушение карьеры и проч.) усугубляют течение или являются тригером (спусковым крючком) умопомешательства.
        Есенин стал поэтом, причём Поэтом общепризнанным на Родине в русскоязычной среде, но ему и этого показалось мало!... Вместо того, чтоб возблагодарить Бога или, хотя бы, Природу,... ну, или пусть Судьбу (раз уж он разуверился в религии), Сергей захотел во чтобы то ни стало покорить своим талантом весь мир! Надеть на себя лавры Пушкина, Байрона, Петрарки и Данте, а лучше их всех вместе взятых!!!
        Да, Есенин последние 8 лет жизни был пропойцей, но не алкоголиком (по крайней мере до 1923 года простой "озорной московский гуляка"). Разве мало любителей выпить в России (да и за её пределами), но, ведь, в самом деле, не все же из них сходят с ума?! Живут пьяницы зачастую до глубокой старости и кончают, как правило, не в сумасшедшем доме, а скорее от цирроза печени или почечной недостаточности, в пьяных драках или, замерзая под забором, на улицах... Редко кто доходит до белой горячки... А тут сознательный суицид, зревший, судя как по воспоминанию современников, так и по приведенному списку стихов, не меньше 2-3 лет.
АНТОЛОГИЯ САМОУБИЙСТВА С. ЕСЕНИНА: (аудиотреки приведены у меня на странице ВКонтакте под 28 декабря 2020 г.)
"Край любимый" (2:13)
"Скука" (1:45),
"Синий туман" (3:50)
"Устал я жить в родном краю" (1:36),
"Чёрный человек" (поэма- 7:52),
"Я усталым таким ещё не был" (2:44),
"Мне осталась одна забава" (2:04)
"Жизнь - обман с чарующей тоскою" (3:28),
"До свиданья, мой друг, до свиданья!" (1:32),
"Суицид" (2:53)
        Читаешь, вот, эти и другие произведения Есенина и чувствуешь его обнажённые нервы, будто прикасаешься к оголённым проводам под напряжением... Что это? Это "Исповедь Хулигана" - исповедь не религиозная, не благодатная, потому, что без покаяния (покаяние по-сути с греч. "метанойя" - перемена ума) без обращения к Источнику сил и энергий, скорее даже бравада бесшабашностью с желанием стать всемирным ПОЭТом любой ценой (пусть даже с помощью суицида!). Тут одержимость желанием войти, а точнее пролезть на пьедестал поэтического почёта, туда, где уже расположились Пушкин, Лермонтов, Рылеев, Байрон, Рембо. Патология мании величия, безумное славолюбие без тени борьбы с тщеславием! Эти произведения (да и многие другие его тексты) демонстрируют нам человека "без кожи", законченного "настоящего атеиста, который", как метко заключал покойный прот. Дмитрий Смирнов, "обязан покончить жизнь самоубийством"!
        Путь Есенина - путь трагический, донельзя иллюстрирующий жизнь провинциала загубленную городом: жил бы он в своей рязанской деревне, наверняка, остался бы жив!...
        С первого дня после этой трагедии стали плодиться и множиться различные слухи и домыслы вокруг неё: за прошедшие 95 лет хватало сторонников убийства Есенина агентами ОГПУ (ВЧК). Однако, никем из них  не была сформулирована стройная и непротиворечивая версия. Следует исходить из того, что 1925 год, это всё же не 1937: Сталин И. В. ещё не при власти, Киров С. В. ещё жив, массовыми репрессиями ещё не пахло в обществе. Мягкая политика ленинского НЭПа позволяла, правда с оговорками, эмигрировать за границу, а некоторых, даже не спрашивая, высылали за пределы СССР в принудительном порядке! ВЧК и ОГПУ больше занимались внутрипартийными разборками и до простого "поэта-писаки, которых тысячи на Руси", тем более оскандалившегося регулярными пьянками и дебошами, беспорядочными сексуальными связями, с замаранной биографией эпизодом госпитализации в психушку, им дела не было! Сводить с ним счёты таким путём - это слишком "за уши" притянутая версия!!! Есенину вполне хватило бы уровня обычной милиции, тем более, что ему "светила" обычная уголовка за многочисленные хулиганские выходки и эпизод про антисемитизм (дела, кстати, по ним были открыты -!).  Агенты же спецслужб, а тем более их руководство (Ф. Дзержинский), это люди со стальными нервами и холодным расчётом, могущие спрогнозировать как реакцию общества, так и дальнейшие перспективы нашего псевдогероя: ещё пару лет газетной травли, запрет на публикации, безденежье, пьянки и депрессии и/или доведение до суда и приговора любого из открытого против него уголовных дел (а их было за всю биографию поэта не менее 11 - !) подвигли бы Есенина или к сотрудничеству с Компартией, или к окончательному моральному и психическому саморазрушению... В эту критическую годину ему бы снять "корону" гордости и славолюбия, уехать бы в родные края, где его обожали (!), устроиться в Рязани учителем в народную школу и пописывать стишки "в стол"... Но, увы, честолюбие взяло верх!
         ДРУЗЬЯ! ЧТОБЫ "КАМЕННОЕ есенинское СЛОВО" НЕ ТРАВМИРОВАЛО БЫ ВАШУ "ЕЩЁ ЖИВУЮ, НЕЖНУЮ ГРУДЬ", УБЕДИТЕЛЬНО СОВЕТУЮ ОСОБО ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ НЕ СЛУШАТЬ И НЕ ЧИТАТЬ ДЕПРЕССИВНУЮ АНТОЛОГИЮ СУИЦИДА ЕСЕНИНА - ПРОХОДИТЕ МИМО!!!
         В чём же феномен популярности Есенина в России? С каждым днём мне кажется всё ясней, что её причиной является схожесть вне-религиозного контекста жизни Есенина и её гедонистический уклон с тем, что чувствуют и как живут многие наши сограждане! ХХ век - век стремительной урбанизации (переток населения из деревень в города) и массового отхода от христианских ценностей, кризис морали как общественной и семейной, так и личной!!! Но, возможно у читающей и вдумчивой публики есть особое, отличное мнение? Интересно было бы сравнить ваши и мои оценки...
                Андрей Хачанов, С-Пб., декабрь 2020 г.


Рецензии