Село Богородицкое

В 1780 м году была построена новая каменная Казанская церковь, построена она была уже не в городе Богородицке, на тот момент на месте старого города возникло село, которое было названо в честь города - Богородицкое. На левом (по течению) берегу реки Упёрт стоял красивый дворец самой Императрицы Екатерины 2. Управляющим был агроном Болотов Андрей Тимофеевич.

Тогда веерной застройки еще не было, состоял город из нескольких слобод: Богородицкая казенная слобода, Богородицкая конюшенная слобода, Пушкарская слобода (после 1820 года жители образовали деревню Красный Колодец, позже Красный Осетрик, позже село Новопокровское), Стрелецкая слобода (село Богородицкое, теперь улица Спортивная города Богородицка), Ломовская слобода (Жители перешли на реку Кузовка образовав Село Ломовка), Посадская слобода.

В целом положение села Богородицкого было таким: сзапада село прикрывает река Упёрта, с севера она же. С юга село Богородицкое ограничено рекой Вязовка и впадающей в неё рекой Гнилушка. Чуть позже село разрослось, и заняла не только правый, но и левый берег реки Вязовка. С востока — село ограничено небольшим лесом. Конечно, в конце 18 века разбойники уже не ходили, но в 17 веке для города-крепости положение было просто замечательное, да и честно сказать в 16 веке сторожевой пункт тут был, тоже не зря!

До 1821 года село Богородицкое составляло не только нераздельную часть с городом, но некоторым образом служило центром церковной жизни города, так как Казанский храм был соборным.

Здесь же был всем известный «Гошпиталь» сад, пруд церковь и кладбище.

И где же было это место? В месте слияния двух речек Вязовки и Гнилушки, которые можно увидеть и сейчас, правда они уже превратились в ручьи, располагалась целая усадьба. Большой пруд, который располагался в западной части этой усадьбы, раньше назывался Вязовским, так как был на реке Вязовка, теперь его называют Щедиловским. Сейчас в этих местах можно найти остатки былой усадьбы, и культурные деревья, а так же остатки фундамента. Церковь здесь была во имя пророка Илии, и кладбище Ильинское. Но кладбище с церковью теперь уже не получиться найти, а всё потому, что на территории бывшего кладбища началась добыча песка в 1957 году, и, к сожалению, церковь тоже была уничтожена…

В приходе села Богородицкого по данным 1915-16 г.г. были: деревня Болотовка (сейчас Узловский район), деревня Вязовка (теперь улица Вязовская города Богородицка), деревня Жданка (Аннинское, Аннинская отрада, Воскресенское), деревня Притоны (теперь деревня Прилесье Узловского района), деревня Уперть (Деревня Упёртовка), деревня Юлинка.

Литература:

1.Экономические описания конца 18-го века к ПГМ Богородицкого уезда

2. Ревизская сказка 1720-го года

3. Ревизская сказка 1745-го года

4. Книга «Приходы и церкви Тульской епархии» 1895 года под редакцией Малицкого П.И.

5. Книга «Новый Кеппен» по данным 1915-1916 гг.

6. «Жемчужины Богородицка» под редакцией М.В. Казанского 2011 год


Рецензии