Деревня Болотовка сейчас Узловский район

Деревня Болотовка Узловский район Тульской области

После 4-й ревизии, которая проходила в 1782 году, в Богородицком уезде появилось несколько новых поселений, одним из таких стало поселение, которое получило название Болотовка. По фамилии управляющего Андрея Тимофеевича Болотова.

Деревня Болотовка согласно экономическим описаниям конца 18-го века, располагается на правом (по течению) берегу реки Упёрта, это мы с вами можем увидеть и на карте 1798-го года. С юга деревню «подпирает» овраг с ручьём под названием Ржавец. С севера деревню закрывает река Упёрта, или если быть точным её исток. По ревизской сказке 1795 года мы читаем:

Богородицкой волости деревня Болотовка, которая вновь населенная после 4-й ревизии из оной волости из деревни Ситки. В ревизии фамилий я не увидел, так и не должен, так как крестьяне все принадлежали самой Императрице лично.

По ревизии 1795-го года мы можем увидеть, что в деревне проживало 83 крестьянина мужского пола, и 76 крестьян женского пола. Тут можно еще прочитать, что 58 душ еще не причислены, а платеж обстоял. То есть получается, они ещё были приписаны к деревни Ситке. По документам ГАТО 1829 года Ф.3. Оп.17. Д.179 можно увидеть, что в приход Казанской церкви входит деревня Болотовка. От города Богородицка в 1-й версте. Деревня по документу принадлежала графам Бобринским. В деревне было 20 дворов в них проживало 100 крестьян мужского пола и 107 крестьян женского пола.


Рецензии