Деревня Вязовка теперь ул. Вязовская город Богород

теперь ул. Вязовская город Богородицк, Тульской области

После образования села Богородицкого появились и новые деревни. Андрей Тимофеевич Болотов преуспел на этом поприще. Еще одной деревней, которая появилась практически сразу после ревизии 1782-го года, была деревня – Вязовка.

Деревня Вязовка была образована после 4-й ревизии 1782 года. Заселена деревня была волостными крестьянами из Богородицкой волости деревни Дуплищи и деревни Ржавки. По ревизии мы можем определить, что из Дуплищь было переведено 50 душ, а из деревни Ржавки – 16 душ.

Всего же по данным ревизской сказки 1795-го года в деревне проживало 94 крестьянина мужского пола и 107 женского пола. После 5 ревизии 1 крестьянин был переведен уже из деревни Вязовка в деревню Прудовая.

По экономическим описаниям конца 18-го века, здесь мы с вами можем увидеть, что в деревне было 15 дворов, в которых проживало 96 жителей мужского пола и 112 женского пола.

Деревня Вязовка получило своё название от того, что располагалась на правом берегу реки Вязовка. Деревня при дороге, которая вела из Богородицка в Ефремов. Местоположение деревни очень удобное, практически под городом Богородицком. Местность, на которой располагается деревня, мы часто называем «Вязовским бугром».

По данным ГАТО, а именно Ф.3 Оп.17 д.179 за 1829 год, деревня Вязовка относилась к приходу Казанской церкви села Богородицкого. Деревня находится в полуверсте от церкви. На этот момент в деревне было 29 дворов, в них проживало 148 душ мужского пола и 148 душ женского пола.


Рецензии