Страничка из дневника 67 О гениях

Несколько слов о гениях

Я, гений Игорь Северянин,
Своей победой упоен:
Я повсеградно оэкранен!
Я повсесердно утвержден!
От Баязета к Порт-Артуру
Черту упорную провел.
Я покорил литературу!
Взорлил, гремящий, на престол!
..........................


Эти строки написал в 1912 году знаменитый поэт «Серебряного века»
И. Северянин. Сегодня его бы назвали «звездой», но вряд ли – гением. Полагаю, кроме любителей поэзии, его уже немногие помнят.

Так кто же такие гении? Чем гений отличается от таланта?

Словари объясняют:
«Гений – высшая творческая способность в научной или художественной деятельности; человек, которому присуща такая одаренность».

Интересное толкование дает И. Кант, сам человек гениальный. Ему можно верить.
«Гений — это талант изобретения того, чему нельзя учить или научиться».

Разницу между гением и талантом точно и образно определила остроумнейшая писательница Мария Эбнер-Эшенбах:
«Таланту только в счастливые минуты удаётся составить из точек линию, которую гений проводит одним росчерком пера».

Естественно, что такие люди появляются крайне редко, их не может быть много по определению.

Однако не без удивления прочитала я мысль, высказанную известным английским публицистом и философом Эдмундом Берком (1729–1797):
«Истинные гении не только редко встречаются, но и редко используются по назначению. Надобность в гении возникает лишь в особых, экстраординарных случаях, в обычное  же время он часто приносит не пользу, а вред».

Как же так, подумалось мне, неужели в этом есть доля истины?

Но мысль Берка подтверждает известный философ Лев Шестов ("Апофеоз беспочвенности"):

«…гений, вопреки общераспространенному предрассудку, самое бестолковое, а потому и самое беспокойное существо. Недаром еще в древние времена гения считали сродни помешанному.
Можно с уверенностью сказать, что гениальных людей было гораздо более на свете, чем вписано на страницы истории славных имен. Ибо гения признают только тогда, когда он сделает что-либо полезное для человечества. В тех же случаях, когда метания гения не приводят ни к каким осязательным результатам, – а нужно думать, что большей частью именно так и бывает, – он возбуждает в окружающих людях только чувство отвращения и омерзения. Сам не знает покоя и другим покоя не дает.
Если бы Достоевский или Лермонтов жили в такие времена, когда спроса на книги не существовало, их бы никто не заметил».

В своей неподражаемой манере эту мысль выражает и Джордж Бернард Шоу:
«Здравый смысл и трудолюбие компенсируют в вас нехватку таланта, тогда как вы можете быть гениальным из гениальных, однако по глупости загубите свою жизнь».

Неужели такое возможно? Тем не менее, сам гений Артур Шопенгауэр написал:
«В практической жизни от гения проку не больше, чем от телескопа в театре».

Выдающийся немецкий психиатр и психолог Э. Кречмер вписал свое имя в историю науки, установив связи между конституцией человека, его характером и предрасположенностью к определенным формам психических заболеваний. Он написал книгу «Гениальные люди», где подробно исследовал особенности психического склада великих людей.

Я же удовлетворюсь высказыванием гениального Аристотеля:
«Не было ещё ни одного великого ума без примеси безумства».


   (Иллюстрация автора)


Рецензии
А как называется книга Кречмера?
Шопенгауэр обладал самомнением таким, что был уверен в своей гениальности даже тогда, когда его никто не признавал. И ведь был прав.

Любовь Коваленко   24.02.2021 13:38     Заявить о нарушении
"Гениальные люди" Э. Кречмера. Рекомендую.
А. Ш. просто знал себе цену, как, впрочем, любой гений.

Елена Пацкина   24.02.2021 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.