Воспоминания

Воспоминания
Николай Меняйлов 2
Как и все служил я армии.
Было два призыва первый был в 1987 году осенью, до особого. Так и не забрали. Потом в 1988 году весной тоже до особого назначения.
Работал в колхозе механизатором. Пришла повестка с военкомата были проводы.Собрались друзья все село и бригада где я работал. Дали на обслуживание машину с колхоза. Гуляли всю ночь и ливень не помешал.
Утром приехала машина и собрались кто хотел проводить до автобуса и поехали в военкомат.
Приехав в военкомат я пошёл отмечаться что приехал. Нас прибывших собрали в здании военкомата рассказали что к чему и меня назначили старшим дали пакет с документами и военный билет. Сказали смотри довезешь ребят и отдашь пакет военкому с областного военкомата.
Посадили нас всех на автобус рейсовый и мы поехали.
Приехав в областной центр к военкомат я показал на кпп военный билет и пакет с документами нас запустили.
Военкому доложил что прибыли в количестве 5 человек. Военкому улыбнулся и шутливо спросил
- А себя пощетал в качестве прибывшего пощетал?
Улыбнувшись я ответил
Так точно товарищ Полковник.
Нас отвели в казарму где мы ждали покупателя. Но долго не пришлось ждать. Пробыв в казарме и так на территории военкомата до вечера приехали покупатели. Нам объявили что наша команда изменилась на другую нашего покупателя не будет. И сказали построиться в дворе военкомата на плацу.
Построившись в одну шеренгу с остальными. Первый раз увидел эмблему стройбат и мне итало интересно что за войска чёрные погоны. Нам рассказали что увидим и узнаем много интересного. Увидим белые ночи и Питер.
Да казалось это интересным.
Вечером посадили в нас в поезд и мы поехали в Москву.
Приехав в Москву было время много. И сопровождающие решили нам сделать экскурсию по Москве. Впечатлений было много конечно.
К вечеру приехали на другой вокзал сели в поезд до Питера. Тоже смотрели в окно поезда. Там мелькали города и села. Ближе к Питеру стало грустновато нечего интересного в окне не видел и кроме болота и перелесков и лесов.
Мы не поняли куда мы едим. Потом пр ехав в Питер сели в электричку тоже смотрели в окно. Было интересно. Увидели Балтику и увидели морскую крепость Кранштат и стояли военные корабли. Приехал до одного места пересекли в автобус и снова поехали по лесу. Было интересно. Стояли высокие корабельные сосны и другие деревья. К вечеру приехали в часть где проходили карантин. Мы вышли с автобуса  построились в две ширенги повели в баню.
Там нас подстрыгли  на лысо, переодели в форму. В ней мы были равны и похожи все на одно лицо. Пройдя карантин раскидали по частям кого куда. Не привычно было с первого дня не мог заснуть. Смотрел после отбоя в окно казармы и ждал когда будет темно. Потом подошёл. Старослужащий и спросил
 - Почему не спишь?
Я ответил
-Не могу спать днём.
Он засмеялся и показал на часы
-Смотри уже 12 ночи скоро поедем.
Я в недоумении спросил
- А почему так видно как днём?
- Это белые ночи.
-Не слышал о них?
Вот тогда я увидел первый раз белые ночи о которых только читал и видел в кино.
Так и началась моя служба.
Было интересно лес болото не далеко город через реку.
Потом приняли присягу.
Комисовавшись по состоянию здоровья вернулся домой.
Но школа жизни осталась за плечами.
Раньше было кто в армии не был тот не мужик.,
А сейчас служат с телефоном и всего год. И то не хотят.
Говорят лучше быть дома.
Нет это не так.
Считаю что как бы там ни было нужно отдать свой долг родине.
Близится наш праздник 23 февраля, сейчас день защитника отечества послушав рассказ о стройбате решил написать свой.
С наступающим праздником мужики! 23 февраля! С Днём защитника отечества.
И предлагаю тост на наш праздник.
Кто служил пусть пьют водку, а кто косил и отлынивает от службы сейчас пьют компот!
Как говорят
- 23 Февраля водку будут отпускать в магазинах и торговых всех точках по военным билетам.
С праздником мужики!


© Copyright: Николай Меняйлов 2, 2021
Свидетельство о публикации №221021302056


Рецензии