Войны за энергоносители
И вот сейчас я нашел ответ на мучающий меня вопрос, хотя он, казалось бы, лежал на поверхности. Как всегда бывает, когда за сложнейшими многоходовками, сломавшими и искалечившими судьбы миллионов людей лежат самые банальные и примитивные причины. И причин этих за все время существования человечества всего две! Гордыня и жадность. В нашем случае слово «жадность» можно заменить на слово «деньги». Гордыню отметаем, Путин не Эрдоган и в этом его заподозрить нельзя, такими низменными рефлексами он не руководствуется, в 2014 году к этому ошибочному с моей точки зрения решению его подтолкнули именно деньги.
А вот насколько решение было ошибочным, мы сейчас и разберемся. Все великое видно только на расстоянии. И мне, чтобы понять Путина понадобилось целых 7 лет.
ЛОГИСТИКА РУЛИТ.
Если отвлечься от рассматриваемого вопроса, и вспомнить, что представляла собой Россия в 2014 году, то надо признать правду в словах 44-го президента США Барака Обамы, «Россия была бензоколонкой Европы». Образно, конечно. Мы поставляли туда даже не бензин или дизтопливо, а сырье для производства оных (сырую нефть), а также газ для электрогенерирующих и теплогенерирующих мощностей ЕС, т.е. другими словами, мы поставляли углеводороды. Европа на 36% зависела от них, а мы на 51% зависели от доходов от этого экспорта (доля нефтегазовых доходов в доходе бюджета РФ в 2014 году достигла своего максимума и остановилась на отметке в 51,3%). И в этой ситуации даже было непонятно, кто на чьем крючке болтался? Мы на европейском крючке или Европа на нашем?
Был взаимный интерес и у Европы, и у РФ, и только у Штатов тут не было никаких интересов. Точнее их интерес был в том, чтобы обломать России и ЕС весь кайф. Расчет здесь был прост – Россия была и остается экзистенциональным врагом США, а ЕС конкурент, за рынок которого в 21-м веке и разгорелась война под условным названием «Похищение Европы» (а на войне все средства хороши!). У США на тот момент был отрицательный торговый баланс с ЕС и весьма разумная идея Обамы, которую позже блестяще реализовал Трамп, состояла в том, чтобы поднять для ЕС стоимость сырья, что моментально отразится на себестоимости его продукции, после чего она (продукция) автоматически становится неконкурентоспособной на внутреннем американском рынке, а если заменить российский дешевый «недемократический» трубный газ американским дорогим «демократическим» СПГ (сжиженным природным газом), то у США будет двойной профит. Эту идею и воплотил в жизнь Трамп, по крайней мере, пытался воплотить, пока его не «съел» Байден на прошедших осенью 2020 года «демократических» президентских выборах. У Байдена теперь другой план, но о нем ниже.
Сейчас многие забывают, что проект СП-2 стартовал лишь в феврале 2017-го, когда компания Nord Stream 2 AG (100% акций принадлежат ПАО «Газпром») подписала договор со швейцарской компанией Allseas, владеющей уникальными судами-трубоукладчиками, на прокладку подводной части газопровода. В апреле 2017 года в проект в равных долях (по 1 млрд. долл. каждая) вошли еще пять европейских компаний – французская ENGIE, австрийская OMV, британо-голландская Royal Dutch Shell и две немецкие Uniper и Wintershall, подписавшие с Nord Stream 2 AG соглашение о долгосрочном финансировании проекта в пропорции 50/50. И лишь после этого в сентябре 2018-го первые трубы легли на дно Финского залива. Деньги европейских партнеров, равно как и «Газпрома», уже 2 года болтаются на дне Балтийского моря. Общая стоимость проекта немногим более 10 млрд. долл. Причем денег «Газпрома» там только 5 млрд. долл, еще столько же европейских партнеров, и еще 5 млрд. долл. будут вложены в наземную инфраструктуру проекта (каждая страна платит сама за себя), чехи уже закончили свое наземное продолжение СП-2, австрийцы тоже, немцы заканчивают, осталась сущая ерунда! Такая же ерунда осталась и на подводной морской части маршрута (к моменту, когда я пишу эти строки, 120 км на датском участке и 28 км на немецком).
В случае, если американцы таки сорвут ввод в эксплуатацию СП-2, правительства Франции, Австрии, Германии, Великобритании и Нидерландов (так теперь нужно называть Голландию) ожидают многомиллиардные иски от их национальных частных компаний, вошедших в проект, и понесших в результате американских санкций убытки, на покрытие этих убытков и возмещение недополученной прибыли, речь идет о миллиардах долларов из бюджета данных стран, (за козни американцев будут расплачиваться местные налогоплательщики!). Потому что это чисто коммерческий проект. Частные компании, вошедшие в него, свою часть обязательств по договору выполнили, и они вправе предъявлять претензии к правительствам своих стран, почему они их не защищают от американских экстерриториальных санкций. И пострадавшие компании уже заявили о готовности это сделать. Шансы на успех дела в суде юристы оценивают как 100-процентные (сделка была оформлена в шведском праве). Именно поэтому европейцы так и упираются, никому не хочется расплачиваться за происки американцев. Чем все закончится, скоро увидим, Байден уже начал торг, на кону интересы Украины (но это только повод, кому нужна эта рухлядь, торг идет только о том, кто эту рухлядь будет содержать, Америка это хочет повесить на нас, у Путина на этот счет свои планы).
ПОЧЕМУ ПУТИН НЕ СПАС УКРАИНУ.
Но это я отвлекся. На момент 2014 года никакого СП-2 не было и в помине. Мощностей имевшихся на тот момент СП-1 (проектная мощность 55 млрд. кубов/год), украинской ГТС (142,5 млрд. кубов/год) и газопровода «Ямал-ЕС» (32,9 млрд. кубов/год) вполне хватало, чтобы выполнять все обязательства «Газпрома» перед своими европейскими потребителями. С одной лишь поправочкой – Польша и Украина всячески препятствовали модернизации своих ГТС (Польша под влиянием американских друзей, а Украина, тогда еще с Януковичем, торгуясь с РФ, кто эту модернизацию будет проводить и за чей счет). В результате появились идеи обходных Украину и Польшу маршрутов – «Южного потока» и СП-2. Но «Южный поток» стараниями Болгарии, стоящей под дулом США, был похоронен. Нам еще повезло, что Эрдоган тогда вовремя подсуетился и на смену «Южному потоку» возник «Турецкий», мощностью 31,5 млрд. кубов газа в год, половина из которых идет в Турцию, половина в Южную Европу, (Болгария теперь кусает губы, но поздно – ее поезд безвозвратно ушел). Проблемы с СП-2 я обрисовал выше. Что было делать Путину, когда в Украине в 2014 году приключился госпереворот? Напомню, на кону стоял 51% бюджета РФ!
Был один маленький шанс удержать Украину в сфере своего влияния, поддержав Януковича, но Путин тогда им не воспользовался, ограничившись Крымом. Насколько это было оправдано, показали дальнейшие события. Я считаю, что это была роковая ошибка Кремля. Косвенно он ее признал, не повторив ее в августе 2020-го, когда возникла подобная угроза уже в Белоруссии. Тогда Путин выступил в поддержку Лукашенко, даже не взирая на его противоречивые действия накануне (с задержанием бойцов «Вагнера»), сосредоточив на границах РБ свой силовой кулак. Этого вполне хватило батьке, чтобы удержать власть в стране. Силовики РБ не дрогнули и не предали своего «усатого тирана». Силовики Украины в 2014-м тоже были готовы стоять до конца, беда была только в том, что Янукович оказался совсем не Лукашенко. Сбежал подлец! Можно было воспользоваться им как президентом в изгнании, но тут уже Путин не рискнул. Потому что на кону стоял транзит газа в ЕС. И понять Путина можно.
Представим себе чисто гипотетически, Путин воспользовался бы разрешением Совфеда РФ на использование войск за границами РФ и просьбой беглого президента Януковича о помощи в восстановлении нарушенного заговорщиками конституционного строя, и ввел бы войска на Украину. Даже при подавляющей поддержке местного населения (кроме западных областей все бы с цветами встречали русский «усталый батальон») и минимальном противодействии со стороны «восставшей» оппозиции, (которая, скорее всего, разбежалась бы еще до появления русских танков), какая реакция на все это могла быть на Западе? Тут к гадалке не ходи, Путина обвинили бы в подавлении демократии, вооружённом вторжении и наложили бы санкции на транзит русского газа и нефти в Европу. А как еще прикажете поступать с агрессором? Нет, давайте ему талоны на усиленное питание выпишем. И даже последние симпатики Путина в ЕС ничего с этим не могли бы сделать перед очевидным фактом «раздавленной украинской демократии». Они бы сами обреченно перекрыли вентиль на углеводородной трубе «агрессора» в Европу, даже понимая, что после этого их самих дело «труба». В результате Обама мог бы записать свое имя в анналы американской истории – так красиво, бескровно для США одним ударом положить на лопатки обоих противников Америки еще никому не удавалось! Но Путин такого удовольствия ему не предоставил, отомстив за Украину уже в Сирии, после чего жизнь не в меру загорелого предводителя американских бледнолицых команчей утратила всякие краски, и он перешел к любимому делу всех американских президентов – написанию мемуаров под общим названием «Я и Гений Злодейства Путин».
Поэтому, подводя итог сказанному, могу резюмировать, что при всей обиде русскоязычных и пророссийски ориентированных украинцев на Путина, у того в событиях 7-летней давности особого выбора то и не было. Он действовал по обстоятельствам, отыгрывая и минимизируя риски для РФ вторым номером. Первым номером, как не прискорбно мне это признать, тут действовали наши заклятые «друзья и партнеры». Был небольшой шанс удержать Украину в орбите российского влияния прямо в момент переворота (декабрь 2013 - январь 2014 гг), но Кремль тогда проявил нерешительность, со стороны отстраненно наблюдая, чем все закончится, а Янукович проявил трусость и политическую недальновидность, поддавшись на уговоры западных наблюдателей и пойдя на сделку с заговорщиками. Чем это для него закончилось, вы знаете. Чем закончилось для России – тоже. Кремль и Путин в частности соответствующие выводы из этого сделали. Главный вывод таков – Западу ни при каких обстоятельствах верить нельзя, обманут, улыбнутся и обманут еще раз, а потом скажут, что вы их просто не правильно поняли. Спустя 6 лет в Белоруссии Путин уже своих прошлых ошибок не повторил. И это был главный урок, который он вынес из украинских событий.
МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ ДЯДЮШКЕ СЭМУ И КОЗНИ ЗЛОДЕЯ-ПУТИНА.
Возвращаясь же к нашим «заклятым друзьям» и их главному на тот момент представителю Бараку Обаме в контексте событий 7-летней давности, я могу лишь отметить, насколько предводитель команчей, «разорвавший экономику РФ в клочья», а на самом деле лишь порвавший себе костюм чуть ниже пояса, был честен перед своими европейскими партнерами, они смогли убедиться уже этой холодной зимой, когда злой Путин демонстративно не вышел за рамки оговоренных в договоре объемов поставляемого в Европу «недемократического» трубного газа, а добрый Байден, пришедший ему на смену, предпочел свой «демократический» СПГ поставлять не в замерзающую Европу, а на премиальные рынки Северо-Восточной Азии, где стоимость его на тот момент взлетела выше 1000 дол/тыс кубов, против 335 долларов за тысячу кубов на европейских своповых рынках. Как говорится, ничего личного – это всего лишь бизнес!
Аномальный рост стоимости СПГ в Северо-Восточной Азии, где цены на СПГ LNG-AS с мая прошлого года взлетели уже в 7 раз, обновив 6-летние максимумы, были вызваны «страшными» 18-ти градусными морозами, спустившимися в январе-феврале этого года на Японию, Китай и Южную Корею, падением производства СПГ в Австралии, Малайзии, Норвегии и Катаре, недостатком судов-газовозов и ограничением судоходства через Панамский канал, (который сейчас может пропускать в Тихий океан не более 3-х газовозов в сутки, в результате чего остальным судам из Атлантики приходится огибать Южную Америку через ревущие сороковые). Что в сочетании с увеличением промышленного потребления газа в Китае, Индии и Японии привело к таким плачевным для северо-азиатских товарищей результатам. Чем не преминул воспользоваться не только добрый дядюшка Сэм, но и злой и коварный «тиран» Путин, нарастив свои поставки СПГ в Азию через Северный Морской путь, (благо РФ обладает ледокольной группировкой из 40 ледоколов, не считая танкеров-газовозов ледокольного класса), чем еще больше увеличил свои доходы, ибо плечо через СМП намного короче плеча через Европу (путь танкеров сократился до трех недель в одну сторону, вместо имевших место пяти). Китай в этой ситуации находится в привилегированном положении, получая помимо СПГ-поставок из РФ еще и трубный газ по фиксированному тарифу (много ниже стоимости СПГ) через газопровод «Сила Сибири» мощностью 38 млрд. кубов газа в год, (правда, в 2021 году эта цифра не превысит 10 млрд, наращивание объемов идет по плану, на проектную мощность газопровод должен выйти к 2025 году). Лишний повод европейцам задуматься, с кем дружить, а с кем не стоит.
Ведь злодей-Путин своего не упустит. Воспользовавшись безвыходным положением своих европейских партнеров, когда заокеанский добродетель-Байден не спешит к ним на помощь со своим «демократическим» СПГ по 335 долл/тыс. кубов, предпочитая набивать карманы, поставляя его коммунистам из КНР за 1000 долл/тыс. кубов, Путин вынуждает их опустошать европейские ПГХ (подземные газовые хранилища), доставая из них закаченный туда летом газ, принадлежащий «Газпрому», не переплачивая при этом за транзит газа через украинскую ГТС. Напомню, что по договору между ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» и ПАО «Газпром» последний, начиная с января 2021 года, уменьшил объем прокачиваемого через ГТС Украины газа до 40 млрд. куб/год, против 65 млрд. в 2020 году. Так подлец-Путин и этих объемов не выбирает, (даже оплачивая их по договору, подписанному по принципу «качай или плати»), вынуждая своих европейских партнеров мерзнуть или качать газ из ПГХ, что неминуемо приведет к повышению цен на газ, когда запасы оного в хранилищах иссякнут. Вот так не кнутом так пряником злодей-Путин учит своих партнеров уму-разуму, увеличивая тем самым число сторонников СП-2.
КОГДА ПОЛИТИКА ВАЖНЕЕ ЭКОНОМИКИ.
Нельзя не признать, что за последний год-полтора усилиями США значение СП-2 вышло за рамки чисто экономического проекта и он приобрел в большей степени политический статус. При этом политическая нагрузка на проект постоянно растет и если ещё не превзошла экономическую, то скоро может её превзойти. Но также нельзя не признать, что Путин, наученный горьким опытом сотрудничества с Западом, в стратегических вопросах никогда не складывает яйца в одну корзину. Газовая проблема также решалась им комплексно.
Во-первых, помимо обходящих Восточную Европу газопроводов, были построены газопроводы, выводящие Россию на азиатский рынок (Китай, и в перспективе Япония и Южная Корея). Оно и понятно, если США не дают нам поставлять углеводороды на Запад, то не на Луну же нам их поставлять. Так что еще раз спасибо Штатам за то, что заставляют нас развиваться и диверсифицировать риски. Во-вторых, Россия резко увеличила мощности по переработке газа на своей территории. Построено несколько крупных ГПЗ. Строительство ещё нескольких запланировано. И, в третьих, российские газодобывающие компании (в том числе и частные) резко (в 3 раза только за последние 3 года) увеличили производство СПГ и продолжают наращивать мощности и строить флот газовозов, способный круглогодично осуществлять доставку СПГ потребителям с использованием Севморпути.
Всё это вместе обеспечивает возможность оперативного манёвра с поставками газа на премиальные рынки. Пока работали только газпромовские трубопроводы в Европу, Азия (где спотовые цены периодически поднимаются выше европейских) была для России недоступна. Сейчас же газовозы можно направлять туда, где цена выше. Более того, общий объём газа, идущего по альтернативным маршрутам, потребляемого внутри страны и доставляемого в СПГ-терминалы, позволяет России без особых потерь отказаться от СП-2, предоставив европейцам возможность покупать тот же российский газ уже на спотовом рынке, но дороже, чем трубопроводный по долгосрочным контрактам.
На данный момент ситуация сложилась таким образом, что Россия может отказаться от украинской ГТС и без СП-2. Тем более что в связи с падением производства в результате системного кризиса, осложнённого коронавирусной инфекцией, в Европе потребление газа сократилось. И неизвестно, последует ли за этим бурный рост, поскольку ЕС активно принимает нормативные акты, блокирующие углеводородную энергетику, заявляя о ставке на развитие водородной и прочих видов «зелёной» энергетики. Выглядит это, по крайней мере, странным, потому что ЕС воздвигает искусственные препятствия на пути углеводородных носителей на европейский рынок, при этом не имея им альтернативы. Если такая самоубийственная политика продолжится, то часть имеющихся и создающихся мощностей по доставке газа может оказаться лишней.
В этом смысле СПГ, хоть и дороже трубопроводного газа, позволяет легче маневрировать по направлениям и объёмам поставки. К тому же российский СПГ всё равно дешевле, чем у конкурентов. «Газпром» уже намекал своим европейским партнёрам, что готов отказаться от СП-2, поскольку сами партнёры относятся к проекту так, как будто он нужен только ему. На государственном уровне в ЕС только Германия отстаивает СП-2, и то не всегда последовательно. Остальные же делают вид, что это не их дело и что не их французские, австрийские и прочие компании задействованы в проекте.
Однако эти робкие намёки «Газпрома» Кремль практически сразу дезавуировал на политическом уровне. Что лишний раз подтверждает тот факт, что по своей значимости для участников противостояния политическая и экономическая составляющие проекта как минимум сравнялись. Если «Газпром», исходя из чисто экономических предпочтений, на данный момент был бы не прочь законсервировать стройку и подождать до лучших времён, то для РФ как государства такое решение неприемлемо по факту. Потому что в мире оно будет воспринято как поражение России в прямом противостоянии с США. Соответственно подорван будет не только политический авторитет Кремля, но и возможности развития торгово-экономического сотрудничества и не только на европейском направлении.
Никто не будет вникать в суть меняющихся обстоятельств, обуславливающих подобное поведение Москвы. На поверхности останется только факт заморозки под американским давлением практически готового газопровода. При этом если строительство будет заморожено по инициативе российской стороны, то многие решат, что Россия сломалась под давлением США. Если же окажется, что газопровод всё же придётся заморозить, но по инициативе европейцев, то в таком случае сломавшейся под давлением предстанет ЕС.
Это важный момент. Решая, с кем заключать стратегически важные контракты, как государство, так и частные компании учитывают возможные политические риски. Если вы выполняете контрактные обязательства, несмотря ни на что, а проект срывается по причине политической уязвимости ваших партнёров, то контракты будут заключать с вами. Если же политически уязвимым кажетесь вы, то контракты заключат с вашими политическими (даже не экономическими) конкурентами.
Так что проект перерос чистую экономику и несёт для обеих сторон существенные политические риски. А это повышает цену вопроса и, следовательно, накал борьбы. Не случайно, начиная с прошлого года, поддержку строящим поток судам почти постоянно оказывают корабли ВМФ России, защищая их от провокаций США и их союзников.
ПЛАН БАЙДЕНА.
Но у Байдена в заднем кармане брюк есть еще и запасной план. С ним он победил на выборах. Не знаю, насколько он выполним, но он его, по крайней мере, и не скрывал. План, как все гениальное, прост. И именно благодаря его наличию я верю в обещания американской стороны пойти на уступки в вопросах достройки и сертификации СП-2. План состоит в том, что незачем бороться с СП-1, СП-2 и прочими «Силами Сибири» и «Турецкими потоками», пополняющими казну РФ нефтедолларами за счет продажи бездонных ее природных богатств. Надо убить саму идею использования углеводородов. Зачем генерировать э/энергию из экологически грязных, загрязняющих атмосферу выбросами и создающих парниковый эффект угля и газа? Их использовали еще в 19-м веке. На дворе 21-й век. Самое время переходить на водород и электричество – потери по сети меньше, КПД выше, теплоотдача выше, РФ загнется сама!
Поэтому я совсем не удивлен появлению невменяемой Греты Тунберг на трибуне саммита ООН по изменению климата – все идет по плану. По плану глобалистов. В их планы уголь, нефть и газ не входят, они при генерации э/энергии делают ставку на воду, солнце, ветер или атом накрайняк (для компенсации перепадов мощности). Уже существуют в единичных экземплярах движки, построенные на других физических принципах, генерирующие энергию без использования продуктов сжигания углеводородов, просто их тормозило до поры до времени углеводородное лобби, (и российское в том числе). Байден надеется нас задушить новыми технологиями, поэтому он и гробит свою нефтянку и сланец. С его приходом для них начинаются черные времена.
Закрытие строительства нефтепровода Keystone XL, соединяющего нефтеносные пески канадской провинции Альберта с американскими НПЗ на побережье Мексиканского залива (в Иллинойсе, Небраске и Техасе) это только цветочки, ягодки пойдут позже. Данный проект несколько лет назад стал той компенсацией, которую Трамп предложил премьер-министру Канады Трюдо взамен уступок Канады по новому формату североамериканского торгового партнерства. Поставки канадской тяжелой нефти на юг Америки освобождались от импортных пошлин. Для Канады это был инфраструктурный «проект века». Канадцы поверили Трампу настолько, что проект кредитовал крупнейший канадский банк Royal Bank of Canada, а провинция Альберта потратила на него из своего бюджета 1,5 млрд долл., предоставив еще и госгарантий на 6 млрд. Теперь к ужасу канадцев этот проект заморожен. Следующий шаг Сонного Джо – запрет на добычу сланцевой нефти в США. С одной стороны – все эти решения являются частью программы Байдена по декарбонизации экономики. А с другой – они реально направлены против техасских компаний, спонсоров Трампа и республиканцев. Насколько они ударят по российской экономике – посмотрим. Пока что это все больше напоминает известное изречение: «Бей своих, чтобы чужие боялись!».
БЕГТСТВО ОТ НЕФТИ. ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ!
Некоторые уже испугались. Дальше я привожу только факты, выводы делайте сами. 22 января, сразу за известием о закрытии Байденом проекта Keystone XL суверенный фонд Норвегии продает весь пакет имеющихся у него акций нефтяных компаний.
ДЛЯ СПРАВКИ: Государственный пенсионный фонд Норвегии (он же «Нефтяной фонд»), самый большой фонд национального благосостояния в мире. Был создан в 1990 году. На конец 2020 года его стоимость составляла 10,914 трлн крон. Вложения в акции составляли 72,8% инвестпортфеля, в облигации — 24,7%, в недвижимость — 2,5%. В настоящее время фонду принадлежат около 1,5% всех акций в мире, он владеет долями в более чем 9,2 тыс. компаний из 74 стран. Самую значительную долю в его портфеле занимают бумаги Apple, Microsoft, Alphabet (холдинговая компания Google), Nestle и Amazon.com.
И все это не помешало данному фонду продать весь пакет имеющихся у него в портфеле акций компаний, которые работают в сфере разведки и добычи нефти. Зачем?! Может норвежцы что-то знают?
Стоимость нефтяного портфеля в 2019 году оценивалась в сумму порядка $6 млрд, и он был полностью распродан к концу 2020 года, - заявил заместитель главы Norges Bank Investment Management (NBIM) Тронд Гранде агентству Bloomberg. Заметьте для себя, сразу после победы Байдена, не дожидаясь даже его инаугурации. Вас это, ни на какие мысли не наводит? NBIM является подразделением норвежского Центробанка и отвечает за управление фондом.
Нефть подорожала до 11-месячного максимума. Этот шаг завершает многолетний процесс выхода суверенного фонда из той отрасли, которая определяла экономику Норвегии на протяжении большей части последнего полувека, - отмечает агентство. По итогам 2020 года фонд получил второй по величине доход более чем за 20 лет - его стоимость выросла на 1,07 трлн норвежских крон ($123 млрд), или на 10,9%. Однако инвестиции в нефтегазовую отрасль принесли убыток почти в $10 млрд. Нефтяной фонд по-прежнему владеет акциями интегрированных нефтекомпаний, в частности, Royal Dutch Shell Plc.
«Дело дрянь, – подумал Штирлиц, – самое время прикупить акций «Газпрома». Пока Байден изобретет вечный двигатель и перейдет на зеленую энергетику, Штаты, похоронив свою нефте- и газодобычу, опять превратятся из нетто-экспортера в нетто-импортера нефти, а может даже и газа. Все, что нас не убивает – делает нас сильнее!
Какие мысли на этот счет? Сонный Ковбой, пришедший на смену невменяемому Неустрашимому Ковбою, окончательно сбрендил? Или он что-то знает? Чего-то я не очень верю в сказочки про вечный двигатель. Посмотрим...
07.02.2021
Свидетельство о публикации №221021302065
Гулевский Серж 16.02.2021 14:54 Заявить о нарушении
Владимир Волконский 16.02.2021 18:46 Заявить о нарушении
Гулевский Серж 16.02.2021 21:09 Заявить о нарушении
Гулевский Серж 16.02.2021 21:12 Заявить о нарушении
Гулевский Серж 16.02.2021 21:20 Заявить о нарушении
Владимир Волконский 16.02.2021 21:24 Заявить о нарушении
Гулевский Серж 16.02.2021 21:30 Заявить о нарушении