Землетрясения в Испании. Начало

               

По результатам регистрации землетрясений в Турции был отмечен факт перемещения сейсмической активности от западного побережья (г. Секе) на восток по направлению к Армении  и на запад  по направлению к Испании. После спада большой активности по землетрясениям в Турции (ноябрь, декабрь 2020 года) вдруг очень ярко проявила себя Испания. С 21 января по 9 февраля 2021 года в Испании произошло 572 землетрясения. Пик активности пришелся на 28 и 29 января (92 и 98 змл.). За этот период гипоцентры землетрясений находились на глубине от 0 км до 23 км, магнитудой от 1,5 до 3,5 (только 3 змл были м.-4,3 и 4,2). Причины перехода сейсмической активности с одной территории на другую меня волнуют чрезвычайно, но эти факты постараюсь рассмотреть в отдельной статье.

В процессе работы над статьями поступали от читателей интересные вопросы о природе происхождения землетрясений, о динамике развития землетрясений по всей планете и т.п.  Чтобы прояснить вопросы о происхождении землетрясений в Испании, так как эта территория имеет выход в Атлантический океан, а так же ответить на вопросы читателей, я выбрала такой стиль изложения, как интервью.

Мой уровень развития познания мироздания находится на начальном этапе. Мой идейный вдохновитель, надеюсь, известный уже давно на просторах интернета, очень сильно помогает мне в определении ориентиров в моей работе. Вопросов у меня к нему тоже достаточно. Виктор Рубцов выстраивает потрясающую логику, с которой не получается спорить, а больше – по части подумать и поразмыслить. А дальше процесс пошел на сотрудничество в общем направлении. Не передать словами мои ощущения о состоянии своего внутреннего мира в моменты рождения новых статей, которые я выношу на ваш суд, уважаемые читатели.

На основе полученных знаний в общении с Виктором Рубцовым я попыталась сделать иллюстрацию к этой статье.
Итак, переходим к сути вопросов.

Первый вопрос. Почему при рассмотрении динамики образования и развития начальных интрузивных магматических процессов была выбрана территория Арктики, как первый и самый масштабный вулкан на планете?

В.Р. - Ответить однозначно на этот вопрос  не получится. Необходимо определить всю логическую схему событий от природы образования грушевидного космического тела Земля+Луна и разделения их на два самостоятельных космических тела. Для того чтобы вода первоначально могла проникнуть в литосферу планеты, необходимо было определить самый слабый участок коры на нашей планете. Этой территорией явилась территория «Арктики», как место сопряжения Луны и Земли. В этом месте происходили разломы коры в результате воздействия центробежных сил от вращения планеты. Выступающая масса «Луны» приводила к разрушению коры в местах их сопряжения. Поэтому  вода с поверхности устремилась по этим разломам в литосферу, образуя интрузивные магматические процессы с переходом в эффузивные (в своих статьях я их конкретно рассматривал). Эти процессы и создали территорию Северного Ледовитого океана с его изобилием хребтов на его  дне.

Понятно. Второй вопрос (и этот вопрос я считаю принципиальным). Какая природа образования магмы?

В.Р. - Действительно, ответ на этот вопрос я считаю очень и очень важным. Магма образуется в литосфере за счет химических реакций, в которых вода является инициатором этих реакций. Только поняв природу происхождения магмы, мы можем понять динамику образования и развития магматических процессов в литосфере, которые приводят к землетрясениям, образованию биосферы и атмосферы.

С Ваших слов я пыталась изобразить на рис. «А» «Арктику» - первый вулкан на планете и стрелками  - развитие магматических процессов между Землей и Луной, а так же развитие этих процессов по направлению срединно-океанических хребтов (СОХ). Ваша гипотеза полностью опровергает теорию тектоники плит, но тогда к какому виду можно отнести Вашу теорию: мобилизму  или  фиксизму?

В.Р. - Когда были сделаны открытия о наличие СОХ на дне океана, то многие ученые «подсели» на гипотезу тектоники плит. Эта теория объясняет образование СОХ, как движение тектонических плит. По этой гипотезе, в конечном итоге, они объясняют происхождение землетрясений, как результат взаимодействия этих плит (наползание, подныривание, соскальзывание…). В настоящее время эта теория господствует в науках о Земле, в результате чего сложилась тупиковая ситуация для понимания процессов образования землетрясений, биосферы, атмосферы…. Предлагаемая мной гипотеза больше относится к фиксизму с элементами мобилизма. Фиксизм обеспечивается природой происхождения самой планеты, как кристаллизация и спекание звездной плазмы. Мобилизм – это блоковое разрушение коры из-за образования полостей в литосфере, которые являются результатом образования и развития интрузивных магматических процессов.

Тогда, что такое СОХ по вашей гипотезе? И почему у континентов берега параллельны друг другу? Может быть, этот факт и явился основным для формирования такого убеждения, как тектоника плит?

В.Р. - СОХ являются магматическими кратерами трещинного типа, при которых интрузивные магматические процессы переходят в эффузивные. На самых ранних этапах образования планеты, характеристики внутреннего вещества планеты (температура, давление…) значительно отличались от сегодняшних. Эти условия позволили образоваться СОХам на значительных территориях нашей планеты, как бы разделив визуально ее на отдельные блоки. Развитие магматических процессов в поперечном направлении от СОХ привело к образованию океанического дна и параллельных береговых линий у континентов.

На рис. «Б» мной условно изображен поперечный разрез срединно-океанического хребта. СОХ разделяет океан почти на две равные части и представляет две параллельных между собой гряды хребтов, между которыми находится «рифтовая долина». Эта долина и есть кратер трещинного типа, а хребты могли образоваться, как выбросы вещества из этого кратера.  В рифтовых долинах должны находиться кратера овального типа (кольцевые структуры), которые соединяются кратерами трещинного типа.

Для моих новых читателей хочу сделать обобщение: вся кора на планете Земля представляла собой единый сплошной горный массив континентального типа; переход континентальной коры в океаническую кору, а так же отделение Луны от Земли, является результатом разрушения полостей в литосфере, образованных интрузивными магматическими процессами. С информацией об отделении Луны от Земли можно познакомиться у Виктора Рубцова на сайте……………

На днях познакомилась со снимками с планеты Марс. Честно, была поражена тем, что на Марсе отсутствуют горы, за исключением вулканических образований. Как такое возможно?

В.Р. -  Предполагаю то, что на Марсе происходили те же магматические процессы, как и на Земле. Эти процессы привели к полному разрушению горных массивов, а так же, возможно, к образованию двух спутников Марса… Результатом этих процессов может быть уход воды с поверхности Марса в образовавшиеся полости и разрушение ее атмосферы.

На рис. «В» условно обозначен фрагмент земной коры, на которой точками обозначены районы с интенсивной сейсмической активностью разрушительной силы. Сразу возникает вопрос, почему на территории России от реки Лена до западных границ Русской платформы; от южных побережий озера Байкал, Черного и Каспийского морей до острова Новая Земля, отсутствует сейсмическая активность?

В.Р. - Этот факт является первым косвенным доказательством спокойного отделения Луны от Земли в результате образования полостей между этими телами, которые были образованы интрузивными магматическими процессами. Признание факта отделения Луны от этой поверхности объясняет образование на планете самого большого евразийского континента.

На рис «В» мной указаны направления (по факту) интрузивных магматических процессов. Первое направление – от территории Арктики по территории Сибири, Черного моря (территория под  Луной), пролива Босфор, Мраморного моря до Средиземного моря. Второе направление – от территории Арктики по СОХам  Атлантического океана и далее… Эти два направления магматических процессов в литосфере встретились в районе образования Гибралтарского пролива. Предполагаю, что магматические процессы получили дальнейшее развитие от СОХ в направление этого пролива с образованием кратера трещинного типа между Атлантическим океаном и Средиземным морем. Это предположение подтверждается существующими течениями в Гибралтарском проливе: донное течение – направление от Средиземного моря в сторону Атлантического океана, а поверхностное течение – наоборот. Большая глубина дна пролива возле Атлантического океана  подтверждает первичность развития интрузивных магматических процессов со стороны океана.   

Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод. Землетрясения на территории Европы, как следствие развития интрузивных магматических процессов, есть результат движения воды в литосфере по вышеуказанным направлениям. А литосфера под Испанией испытывает одновременное влияние магматических процессов с запада и с севера от Атлантического океана, с юга от Средиземного моря  и, возможно, с востока от Черного моря. С этими мыслями я приступаю к дальнейшему анализу землетрясений на территории Испании.


Рецензии