Волшебная сказка о временах года

 
    Высоко в горах стоял хрустальный замок. Жили в нём четыре сестры: Зима, Весна, Лето и Осень. Жили они дружно и мирно. В положенный срок, точно по времени, согласно природным законам, одна из них улетала в дальние страны. А через три месяца возвращалась обратно в родовой замок, а на смену ей заступала следующая сестра.
    В этот раз пришла пора возвращаться домой средней сестре - золотоволосой Осени. И хоть в конце ноября месяца у неё было очень много работы, она её сделала исправно и в срок. Хозяюшка Осень аккуратно сняла с деревьев остатки листвы, подмела землю, вымыла её до чистоты проливными дождями и приготовила  подарки для сестёр – янтарный ларчик с коралловыми и рубиновыми бусами. И вот наступил последний ноябрьский день. Рано утром села Осень на серое облако и полетела в родовой замок, к своим сёстрам.
    А тем временем  те с нетерпением ожидали встречи с ней. Для долгожданной гостьи накрыли праздничный стол белоснежной, расшитой золотыми нитями, скатертью. Зима поставила на стол хрустальные кубки с мороженым, Весна налила в серебряные кувшины квас берёзовый и сок кленовый, Лето принесла малахитовые блюда со сладкими ягодами и плодами, блинами и пирогами. А когда приготовления закончили - вышли на порог и стали с нетерпением посматривать на небо. Но шло время, а Осень не появлялась.
- Как же мне быть?- спросила взволнованная Зима.- Сегодня в полночь я должна вступить в свои права. Но если сестра не вернётся – я не смогу этого сделать! И тогда в природе начнётся полная  неразбериха и люди ещё целый год не увидят снега. А мир до прихода весны так и останется серым и унылым, как погода в ноябре.
- Ты права, Зимушка! Нельзя больше ждать! Надо на помощь позвать быстрый Ветер! – сказали младшие сёстры Весна и Лето.- Он нам обязательно поможет.
- Дорогой Ветер! – обратилась к Ветру Зима.- Пропала наша сестрица - Осень. Помоги найти её!
    Ветер расправил прозрачные мощные крылья и стрелой взлетел ввысь. Долго ли коротко летел он, как вдруг заметил внизу высокую, острую скалу, а на ней облако, где сидела опечаленная Осень и лила горькие слёзы.
- От чего ты, Осень, плачешь? – спросил у неё Ветер.
- Да как же мне слёзы не лить? Зацепилось моё облако за скалу и не может теперь лететь дальше. А меня дома сёстры любимые ожидают, волнуются.
- Не плачь, Осень! Сейчас помогу тебе!
   Ветер своими сильными  крыльями легко приподнял облако и снял его с вершины скалы. Затем раздул огромные щёки и, что было силы, дунул. Да так, что не успела Осень опомниться, как оказалась у замка, где на пороге её ожидали сёстры. Радостно обняли они Осень, расцеловали и за стол повели. И про Ветер не забыли - усадили спасителя  на самое почётное месте. Весело они в тот день попировали, но скоро настал вечер, и Зиме пришло время в путь собираться.
    Вышла она за порог, звонко ударила в ладоши, и появились перед ней резные, серебряные сани, запряжённые тройкой белогривых лошадей по кличке Декабрь, Январь и Февраль. Загрузила Зима в сани лёгкую перину со снежинками, новые белые шубки для зайчиков,  мешок со льдинками,  сундук с сосульками и ларец с игрушками для новогодних ёлок. Затем, попрощавшись с сёстрами, села в сани. Кони резвые, белоснежные взвились высоко в небо и понесли Зиму в дальние страны, где её с нетерпением ожидали люди! 

 
 
 


Рецензии