Михаэль
Я сижу на высоком вращающемся стуле, обтянутом коричневым дерматином. Запах сгоревшей обмотки раздражает. Встал, схватился за край верстака - голова кружится и подташнивает. Слабость.
Напротив прислонилось к стене на деревянной полочке небольшое зеркало без оправы. Длинный острый нос с горбинкой, серые глаза с пушистыми ресницами, тёмно-каштановые волосы, острые скулы, капли пота на лице.
Возраст - около двадцати пяти.
Мужчина в чёрном флотском кителе, красивый, с чёрными, блестящими волосами, за сорок, собиравший слева лампу дневного света, повернул голову. Я узнал его - он был моим дедом. Не здесь, не сейчас.
- Андрей, что? Опять?
- Пойду пройдусь...
- Смотри, сегодня нужно уже на прогон поставить.
- Я ненадолго.
Вышел в распахнутые двери мастерской. Небольшая забетонированная площадка и сразу за ней буйство субтропической зелени, на поднимающейся вверх горе. Задрал голову - огромный платан, раскинувшийся кроной помешал оценить высоту.
Конечно. Это он, Город. Самый волшебный и таинственный. Мой Город. Нужно определиться. Нужен человек, которому можно довериться. Я посмотрел на руки - кольца нет. Ладно.
Пройдя до конца площадки, увидел дверь в торце. Подошёл, потянул ручку на себя. Треск швейных машинок, столы, выставленные в ряд. Её увидел сразу. Сердце заметалось в груди, засбоило. Подняла голову, вскочила, подбежала ко мне
- Давай выйдем.
Воздух был напоён ароматом магнолии. Огромные белые цветы, гладкие жёсткие листья - из них детьми делали пояса и разные доспехи.
- Ничего не говори. Я всё знаю, Здравствуй, Михаэль!
Наверное мой взгляд был не самый понимающий.
- Остров, твой отец - жрец. И ты жрец. Жрец погребений, правильно?
Однако...Впрочем, рано или поздно, должны были пересечься,- огромная гора, каменный жёлоб, саркофаги, летящие в грот?
Она засмеялась. Её видеть и находиться рядом было просто невыносимо. Я не мог наглядеться. Как и всегда. Каждый раз.
- Почему Андрей так не смотрит на меня? Вот почему не ценим, то что рядом, в этой жизни, скажи?
- Я не знаю..- мне действительно было нечего сказать, в её словах правда, которую, чтобы понять - одной жизни мало.
- Ну расскажи, что у тебя там нового. Ты всё так же атеист? Когда думаю, что жрец, да ещё почти главный не верит в своего бога, Один, да? Смешно.
- Я видел Его.
- Видел? Слушай, как интересно. Расскажешь потом, Михаэль.
- Я сейчас не Михаэль.
Она положила руки мне на грудь и заглянула в глаза - да, вижу, не Михаэль. Ну ты, Андрюха даёшь! Сколько там в тебе всяких? Но это всё ты?
- Думаю да.
- И что вас всех сюда тянет?
Я склонился к ней, вдохнул запах её волос.
- Понятно! - она улыбнулась.
- Вот засранка, - подумал я; сказать, что не только сюда? Не буду. Правильно Андрюха делает, что не расслабляется.
- Расскажи мне в двух словах, что здесь и как, а вечером уже поговорим обо всём.
- Не стоит, - она провела тонкими пальцами по моей щеке.
- Почему?
- Если ты не Михаэль, то ты здесь совсем ненадолго. Первый раз. Скоро уйдёшь. Что мне с Андреем-то делать?
- Пора,- услышал я голос и узнал его.
Проснулся. Может быть даже окончательно. Лежу, не открываю глаза. Где я сейчас? Кто я сейчас? Вариантов несколько. Открываю глаза. Остаётся два. Варианта. Сажусь на кровати. Прибыл.
До встречи, Михаэль! Я помню крайнюю. Ты в доспехах, сжимая рукоть сверкающего двуручника, идёшь между каменных сотов с саркофагами навстречу пламени, рвущемуся к тебе из глубин, развевающему твои длинные седые волосы.
До встречи!
Свидетельство о публикации №221021300290