Камень за пазухой

Знавала я некого жителя некой хозяйственной зоны, что с нашим городом по соседству. Чудаковатый, надо сказать, такой.… Случилось ему однажды за границу смотаться. Не совсем, как это сейчас принято. Недалеко. И ненадолго. Все везут от тедава что-нибудь эдакое. И он припер. Что бы Вы думали? Яркого, красочного гнома. Припер, да и поставил во дворе. Так, чтоб всем на обозрение. Приметный такой гномик-то, душевный. Ну и народ заговорил. По- разному…

   Шумит Шеф хозяйства на подчиненных: «Плохо – дескать – все в нашем хозяйстве. Только одно светлое пятно и осталось – гномик Чудаковатого».
   Народ же ропщет: «Все люди, как люди, живут, не высовываются, а этому, понимаешь ли, гномика подавай».

   Глазу ж все ж таки приятно. Идешь, бывало, в мерзкую слякотную пору. На душе также противно. И вот он, солнышко – гномик то есть. Стоит, вроде даже улыбается. Душа теплеть начинает. Да вот только ненадолго. Потому как психология нашего брата такого расклада не допускает. А во всем Жаба виновата. Сидит она в каждом из нас огромная, мерзкая. Да не просто сидит, а душит, зараза. Берет прямо за горло и нашептывает так вкрадчиво: «Чего ты ему лыбишься-то, он ведь не в твоем дворе стоит». И появляется гаденькое желание своротить красный нос этому весельчаку или снести дурацкий бубенчик с его дурацкого колпака.

   Так и живем… Кто-то строится, благоустраивается, растет. Мы, как правило, таких теперь Буржуинами называем. Кто-то не может, не хочет, не умеет, не удалось. По-всякому…

   Как грибы растут всевозможные барчики, ресторанчики, куда вход местному жителю, по правде говоря, заказан в силу его несостоятельности. Но речь не об этом. А о том, что уютно, красиво! Наряду с ними, кстати, как Вы успели заметить, строятся и маленькие магазинчики, и большие супермаркеты. Сверкающие витрины, белый пластик… И вроде радоваться бы надо за нашего-то Буржуя. Ведь вольно или невольно, но он подумал и обо мне. Зайду, куплю ту же ливерную колбаску, только не в захолустной вонючей забегаловке, а как цивилизованный человек в цивилизованном месте.

   Да только и тут Жаба сделает свое дело: «Вынь-ка, - говорит, - камушек из-за пазухи. Вон тот, что поувесистей». Хрясь!.. И посыпались мелкие стеклышки, что те град. Хоть какую-то пакость сделать этому Буржуину. Мелочь, а приятно…
   Вот и смотрят на нас с укором битые витрины, покореженные рекламы, исковерканные торговые ларьки, сбитые носы гномов и их свороченные дурацкие бубенчики на дурацких колпаках.

   Жить же хочется в цивилизованном городе. Для этого нам и нужны такого вот рода Буржуины, да Чудаковатые со своими светлыми пятнами. Только так может расцвести город. Но для этого нам еще нужно Жабу придушить!

28 апреля 2000г


Рецензии