О том, как я спас 1

Белым  будто снегом покрытые, стояли тополя.  Укрылся одеялом  ватным тополиного пуха   кустарник. На помятой пуховой дорожке следы. Это прошли люди.
Ну вот, и беда! Весёлые язычки пламени стремительно приближаются навстречу.  С той стороны, куда ушли люди.
Словно порох вспыхивал, разгораясь на всю ширину, пух. Справа за забором гигантские резервуары, заполненные доверху  горючими  нефтепродуктами. Слева то и дело заброшенные или полузаброшенные  участки дачные, деревянные домики, в которых могли быть  и люди. Белая июльская метель продолжает бесчинствовать. Пух слепит глаза, проникает в уши, попадает в рот. Парами бесконечно  испаряющихся нефтепродуктов пропитан воздух. Солнце приближается к зениту.
 У случайно оказавшейся на одном из участков бабульки беру лопату. Кричу ей.
- Давай! Неси воду!
Лопатой сбиваю язычки пламени.  Накрываю  землей.
А вот, и вода. Полведра. Кричит мне.
-Не донесу, полное!
Заливаю ствол, по которому языки пламени уже ползут вверх, чтобы гигантской свечой взметнуться до самого неба.
Кричу бабульке:
-Беги на базу! Поднимай пожарную команду!
Долго ещё вижу спину. Продержаться бы.. Сами не придут. Пух горит без дыма.
Продолжаю сбивать пламя, накрывать землюй, затаптывать. Тлеет обувь. Трещит  валежник. Спотыкаясь, падаю. Ожоги обоих коленей и левого локтя. Нестерпимая боль.
Всплывает в памяти, когда из-за образовавшейся на днище трещины, весь резервуар вылился на землю. Эвакуировали тогда всё находящееся население в округе.
Слышу, по территории  подъехали пожарные  машины. Заработали брандспойты, сбивая мощными струями воды  с деревьев пух, доставая  до  макушек.
Нечто  произошло похожее   и в небольшом  городке соседнем. Пошли тогда и ордена, и медали.
Прошло много лет. Тополей тех теперь нет.


Рецензии
Да, правильно говорят, в жизни всегда есть место подвигу, а это подвиг, не каждый человек на такое решится и бросится на борьбу с огнем. Благодарю вас, о таких делах надо обязательно писать, чтобы люди знали. С уважением Наталия.

Наталия Королёва   09.02.2023 10:04     Заявить о нарушении
Надо писать, чтобы люди знали.Немало их,живущих рядом!
С уважением и сердечным теплом.

Валери Кудряшов   09.02.2023 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.