О династиях Рюриковичей. Москва-третий Рим. 1

 Начну с того, существовал ли в реальности летописный Рюрик, или был он легендой, сохраняемой на Северо-Западе Руси, записанной нашим летописцем, не столь и важно.
Потому что династия Рюриковичей вполне осязаемая и реальная вещь, не так ли?
 Однако, так ли это на самом деле? Думаю ответ тут может быть только таким. И да, и нет. В том смысле, что существовала не одна династия Рюриковичей, а несколько.
Поясню на зарубежном примере. Известно, что при французском короле Людовике Солнце XIV, династия Бурбонов разделилась на две. На Французских Бурбонов и на испанских Бурбонов. Последние во главе Испании до сих пор. И это две разные династии при одном их наименовании Бурбонами. Понятно, что такая же картина имела место и на Руси. О ней мы ниже поговорим.
 Но с начала ещё о об одной загвоздке с нашими Рюриковичами. Она состоит в том, что и французские Бурбоны, и испанские Бурбоны, именовали себя Бурбонами. А вот то, что русские князья именовали себя Рюриковичами со времени правления Рюрика, так это далеко не факт. Более того, очень похоже на то, что они осознали себя Рюриковичами достаточно поздно. А до этого именовали себя по другому. Причём разными именами. Вот об этом давайте и поговорим.
 Для этого составим несколько необычную линию развития той династии Рюриковичей, которая приведёт нас напрямую от Рюрика к последнему Рюриковичу на русском троне, к Фёдору Иоанновичу. Для тех же, кто считает, что ЛжеДмитрий I был истинным сыном Ивана Грозного, а есть и такие, то и к первому русскому императору Дмитрию I.
 Итак, отправляемся в путь по наиболее успешной цепочке в развитии династий Рюриковичей, если, конечно, так можно выразиться. Заодно и вспомним о полузабытых именах русских князей. Может хоть от этого будет какая-нибудь польза. Вот эта цепочка.
 Рюрик, давший своё имя русским династиям-Игорь Старый, единственный сын Рюрика-Святослав Храбрый, единственный сын Игоря, внук Рюрика-Владимир Креститель, младший сын Святослава, хотя имеются и другие мнения-Ярослав Мудрый, средний сын Владимира-Всеволод, средний сын Ярослава-ВладимирII Мономах, старший сын Всеволода-Юрий Долгорукий, средний сын Мономаха. Стоп. Остановимся на минуту, чтобы разобраться с тем, а как именовали свою династию эти князья.
 Из послания митрополита Иллариона мы узнаём, что Святослав, Владимир, Ярослав вели свой род от Игоря Старого, т.е. их можно назвать Игоревичами. Понятно что, или митрополит Руси в его время, и во время княжения этих князей, ничего о Рюрике не знал. Или знал, но не считал его родоначальником этой линии князей. Кстати, он именовал их каганами. И первое, и второе, и третье,   согласитесь странно. Как именовали себя Всеволод и Мономах в точности мы не знаем. А вот Юрий Долгорукий и его сыновья именовались Мономашичами. Но пойдём дальше.
 Юрий Долгорукий-Всеволод Большое Гнездо, средний сын Юрия-Ярослав Всеволодович, и мы вступаем в период, так называемого татаро-монгольского ига (Ярослава хан Батый "назначил" великим князем Владимирским)-Александр Невский, старший сын Ярослава-Даниил Московский, младший сын Невского-Иван Калита Данилович, младший сын Даниила-Иван Красной Данилович, младший сын Калиты-Дмитрий Донской, единственный сын Ивана Красного. Стоп. Мы видим, что первая линия московских князей именуется по главе рода Даниловичами. Знали ли они о том, что являются Рюриковичами не известно.
 Дмитрий Донской-Василий I, старший сын Донского-Василий II, единственный сын предыдущего князя-Иоанн III Грозный, старший сын Василия-Василий III, младший сын предыдущего князя-Иоанн IV Грозный, два грозных царя на престоле-Фёдор Иоаннович. На нём, или на Дмитрии, если он не самозванец, прямая династия Рюриковичей на троне заканчивается. После лжеДмитрия недолго царствовал ещё Василий Шуйский. И вот тут то мы точно знаем, что одним из оснований его восшествия на престол было то, что он Рюрикович. Ну а дальше это основание не срабатывало. И русский трон оказался у дальних родственников Фёдора Иоанновича, Романовых. Но это отдельная история.
 Нас же больше должно интересовать то, что имя Рюриковичей появляется, как раз, в
 это время.
 Не знаю, что думают на этот счёт профессиональные историки, но мне представляется, что дело состояло в резком возвышении Москвы, объединения ей всех восточных русских земель. Именовать им свою династию Даниловичами было не серьёзно. Ведь так именовали её соперники Даниловичей. Нужен был другой основатель рода. Тогда и возникло имя Рюрика. Причём, не какого-то "захудалого" пришельца из Скандинавии, из Швеции, с которой начиналась борьба за балтийское побережье. А Рюрика, потомка в 14 колене, князя Пруса, брата императора Октавиана Августа. Именно, при таком предке Иван Грозный и надел венец. А Москва стала третьим Римом, а четвёрому не бывать. Пока как-то так. Будем разбираться дальше.


Рецензии
Хотите разобраться с личностью Рюрика?
Заходите сюда http://proza.ru/2024/04/03/1270
То, что Мономашичи стали называть себя "рюриковичами" только в XIV веке не соответствует действительности. Вы знаете в каком году в их династической линии появляется первый отпрыск с именем Рюрик?

Андрей Уставщиков   27.12.2024 00:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей! Буду теперь обращаться и к Вашим текстам! Как минимум, они интересны!!!

Игорь Тычинин   27.12.2024 06:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.