Сказка про благодать

В одном известном городе, название которого я позабыл, градоначальник задумался о благодати.

А началось все с того, что он открыл городскую газету, хотя и не любил читать. Это была газета, которую свободные граждане считали оппозиционной. Хотя она, как и другие средства массовой информации, финансировалась из кармана градоначальника. Точнее – из городского бюджета. Что, впрочем, одно и то же.

Прослыла же газета оппозиционной по той простой причине, что градоначальник держал ее на голодном пайке. Потому-то журналисты и были очень злыми, позволяя себе некоторые вольности. Но при этом они никогда не забывали, какова длина поводка и кого нельзя облаивать.

И вот в этой газете градоначальник прочитал об одном Сказочном поселении.

Еще 30 лет назад, читал градоначальник, жители этого поселения жили очень плохо: здесь не было ни дорог, ни больниц, ни школ. Но потом старый монарх умер, и на трон взошел его сын. После этого на поселение и взошла благодать. Дороги – отличные, образование – бесплатное, медицина – лучшая в мире.

Прочитав эти строки, градоначальник усмехнулся. Ведь дороги в городе были всегда, и сам градоначальник считал их великолепными. Хотя у свободных граждан на сей счет имелось свое собственное мнение. А городской сумасшедший вообще называл дороги такими словами, какие интеллигентные люди вслух не произносят.

Были в городе и больницы. Правда, в них отсутствовали лекарства и медицинское оборудование, но зачем градоначальнику знать об этом? Об этом он не знал и знать не хотел.

Было и бесплатное образование, хотя свободным гражданам и приходилось регулярно сдавать деньги на ремонт школ и университетов. И еще в этих школах и университетах преподавали только одну дисциплину – биографию градоначальника. И это правильно, ведь от других дисциплин могло лишь возникнуть брожение умов, что отрицательно бы сказалось на дисциплине свободных граждан…

Но потом градоначальник прочитал о минимальной зарплате, зафиксированной в Сказочном поселении, и вздрогнул. Она равнялась официальному окладу градоначальника. Конечно, с учетом премий и взяток градоначальник получал значительно больше, но ведь то – с учетом премий и взяток! Почему в Сказочном поселении какой-нибудь сантехник-недоучка зарабатывает столько же, сколько градоначальник великого города? Как они смогли добиться таких результатов?
 
И ведь это при том, что физические лица Сказочного поселения не платят никаких налогов!

Очень захотелось и градоначальнику учредить такую же благодать и в своем городе.

«Монархию объявить, что ли?» - подумал градоначальник, но тут же и отказался от этой идеи. Он был демократом до мозга костей.

К тому же де-факто монархия существовала в городе давно, просто свободные граждане не догадывались об этом.

Но как тогда достичь благодати? И градоначальник решил дочитать статью до конца, хотя раньше никогда этого не делал. Как уже сказано, читать он не любил. Он любил только считать. И регулярно пересчитывал свои деньги, но каждый раз сбивался со счета.

Оказалось, все очень просто. Сначала новый монарх, сын умершего, уничтожил коррупцию. А затем взял под свой личный контроль доходы от всех предприятий…

Уничтожать коррупцию градоначальник не хотел. Он был здравомыслящим человеком и понимал: если шестеренки не смазывать, они заржавеют. И тогда городская машина окончательно остановится. А может и взорваться, причинив вред водителю! Даже удивительно, почему в Сказочном поселении не догадываются об этом? И как их машина едет без всякой смазки? Климат там какой-то особенный, что ли?

А вот мысль о том, что нужно взять под свой личный контроль все городские предприятия, градоначальнику очень понравилась. И он немедленно воплотил ее в жизнь.

Затем градоначальник вспомнил и о налогах, от которых в Сказочном поселении физические лица были освобождены. Разумеется, отменять налоги градоначальник не собирался, ведь он, если вы еще не забыли, был здравомыслящим человеком. Но вот что мешает эти налоги повысить?..

И после этого на город действительно снизошла благодать. Но снизошла она на одного единственного человека – на самого градоначальника. А жизнь свободных граждан значительно ухудшилась.

Но какое градоначальнику дело до свободных граждан?

Да и вообще кому какое дело до Сказочного поселения? Ведь надо же понимать, что у каждого своя сказка…


Рецензии
Здравствуйте, Олег!
Грустно читать ваши сатирические сказки!
По разным жизненным обстоятельствам были в моей жизни переезды.
Разные города - разные градоначальники...
И никто не сможет отменить пресловутый человеческий фактор.
Конечно, есть и такие градоначальники, как ваш, но, уверяю вас, есть и ДРУГИЕ.
Нормальные, с человеческой душой.
Понимаю, что вы как сатирик гиперболизируете, и получается талантливо и ослепительно ЯРКО, оттого на сердце грусть.
Со вздохом,

Элла Лякишева   28.04.2022 22:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элла!
Вот и моя жена о некоторых моих сказках отзывается так же: как все это грустно! Хотя порой и смеется. Но ведь все это фантазия! Я лишь беру какую-нибудь реальную абсурдную ситуацию и пытаюсь довести ее до полного абсурда. А абсурдных ситуаций во всем мире хватает! Одна женщина, живущая в США, прочитав какую-то мою сказку, сказала, что это о США!
А градоначальники бывают разные, и я это прекрасно знаю! За мое время их даже в нашем городе вон сколько сменилось! И один наш бывший аким (градоначальник), который вырос в нашем городе, уже поработал в министерстве, возглавлял область, а теперь - депутат. И он до сих пор не забывает свою родную школу. До пандемии каждый год оплачивал экскурсию школьников в столицу. Ежегодно делает школе и дорогие подарки: например, компьютерный класс или школьное телевидение... Да и со многими нашими чиновниками у меня хорошие отношения.
А вы лучше почитайте что-нибудь позитивное! Например, "Армейские байки". Вы, конечно, не любите читать об армии, но там нет никакой "чернухи", а местами и забавно, мне кажется. И можно начать с третьей части - как спасали литовскую девочку. Нашумевшая в свое время история. Может быть, вы слышали о ней.

Олег Поливода   29.04.2022 06:09   Заявить о нарушении