Вакцинация. Четыре момента

Момент первый.
Реакция и побочные последствия.
Заметила, что произошла подмена этих двух понятий.
Конечно, четкой границы между ними нет, но все же понять отличие можно.

Реакция на вакцинирование - это прямое реагирование организма на вакцину. Повышение температуры, боль в месте прививки, покраснение кожи и так далее.

А вот побочные последствия намного пролонгированней. Они могут проявиться и через день, месяц, через год, и через десятилетия.
Для примера.
Цитата.
Далее цитата.
" Помните, мы отправили 300 тысяч доз в Аргентину? Там люди привыкли спрашивать со своего правительства. Поэтому правительство еженедельно даёт отчёты о безопасности вакцины.

"Четвёртый отчёт [1] основан на результатах вакцинации 195 490 медицинских работников, начиная с декабря. Из них нежелательные явления (побочки) были выявлены в 8 841 случае (4,5%). Что это были за побочки:

Температура + головные/мышечные боли — 1,8% (3576)

Только головные/мышечные боли — 1,4% (2764)

Только температура — 0,4% (815)

Боль в месте укола — 0,3% (650)

Лёгкая аллергия — 0,07% (133)

Острая аллергия — 0,001% (два случая)

Реакция ЖКТ (понос, рвота) — 0,06% (118)

ЖКТ + температура/боли — 0,2% (404)

Тревожность — 0,02% (47)

Другое — 0,008% (17)

164 случая отнесли к несоблюдению правил вакцинации (не из группы риска, старше 60 и так далее). Что у них болело, не указано.

46 случаев признаны не связанными с вакцинацией.

15 случаев ещё изучают, а по 90 мало данных.

В 31 случае вакцинированные обратились за помощью и их госпитализировали для лечения симптомов с последующим полным выздоровлением.

Зафиксирована ОДНА СМЕРТЬ от коронарной болезни (остановка сердца), которую Минздрав Аргентины не связывает с вакцинацией. «Случай зафиксирован у человека с множественными сопутствующими заболеваниями, который не обращался за медицинской помощью».
 
Спасибо аргентинскому правительству, которое не играет в прятки со своим народом.

Автор цитаты все называет побочкой, но, в основном, он перечисляет виды реакции на вакцинирование, которые вскоре пройдут. Без последствий.
Побочные же последствия не пройдут, а именно проявятся спустя какое-то время, и проверить их объективно сразу невозможно. Всеми странами было решено выбрать из двух зол меньшее, потому что ждать десять лет проявления этих последствий нет смысла.

Момент второй.
Зуд засекречивания.

Перечислять причины, по которым мы, граждане России, не получаем правдивой информации по ковид-19, не буду. Во -первых, противно, во-вторых, и так все знают, почему. 
В общем, все, как всегда.
На 13.02.2021 в России пока нет открытой официальной статистики по вакцинации.

23 января Татьяна Голикова сообщила, что порядка 7,6 млн доз вакцины от коронавируса произведено в России на данный момент, из них 2,1 млн поставлены в регионы.
Официоз сообщил, что вакцинировано где-то полтора миллиона россиян, но подсчет открытых данных по регионам показывает цифру  около 450 тысяч человек. Из них на Москву приходится примерно половина, то есть 220 тысяч.
На 22 января.  По процентам — 1,7% жителей столицы привились к сегодняшнему дню.
В остальных регионах в среднем привито 0,25%. Это по данным независимых экспертов. Минздрав ушел в несознанку. 

А между тем открытая, в режиме онлайн счетчика, демонстрация  данных по вакцинированию, создала бы доверие среди населения. Кому хочется чувствовать себя лохом, которого в очередной раз собирается облапошить родимое государство?

А может им там, в Минздраве, просто лень считать? Собрались там пофигисты и в ус не дуют.
 
Момент третий.
Превентивное запугивание. Разными способами.
В том числе, через официальную неразбериху.
Что надо было сделать?
Создать единую для всей страны инструкцию по подготовке к вакцинированию.
Уж это точно было нетрудно сделать. Да еще в условиях централизации.
А что у нас?
"Постоянные "переобувания" публичных лиц. То месяц нельзя алкоголь, то 3 дня. То нельзя старшему поколению, то можно. То добровольно, то нет."
"Мурашко лично заявил, что вакцинированные все равно могут быть переносчиками и действие вакцины около 4-6 месяцев (точной информации нет, тк вакцина не прошла все стадии тестирования)."
"Действие на репродуктивную функцию и мутации плода не изучены (с рекомендацией не беременеть в течение года)."

Более того, в Государственной Думе обсуждаются поправки в КоАП РФ, в которых будет прописана прямая ответственность за отказ от вакцинации от коронавируса.
Предполагается, что на тех, кто не захочет прививаться, будет наложен штраф. Известны даже суммы: простые граждане заплатят 5-7 тысяч, для должностных лиц это будет уже до 10 тысяч, ИП и юрлицам — от 20 до 30 тысяч рублей, к тому же их деятельность может быть приостановлена на месяц. Эти известия настолько всколыхнули общество, что Роспотребнадзору пришлось выступить с пояснениями: штрафовать будут не всех. Обязанность распространяется только на определенные категории, входящие в так называемую «группу риска».

Другими словами, и тут все пофиг.
Вместо того, что бы превентивно предупредить страх, тревогу и слухи, получается превентивное запугивание. Еще и поправки не приняты, а домыслы уже пошли гулять.
У людей должна быть своя голова на плечах?
Должна.
А у государства?
Отвечать, что находится вместо головы у нашего государства, предоставляю читателям.

Момент четвёртый.
Нравственно-этический.
Обобщающий.
Все перечисленное выше проявилось в куда меньшей степени, если бы элементарная порядочность входила в число критериев для работы чиновником.
Надменность, неуважение к людям, элементарная лень, пофигизм, непрофессионализм, и при этом мгновенное улавливание того, что нужно начальству.
Вековые традиции. Запредельная стабильность. Глубинные скрепы.
Ничего не меняется столетиями.
Метафизика беспредела.


Рецензии
Анна, а почему вы не приведёте те же самые данные по иностранным вакцинам? Глаза колет? У них ситуация куда плачевнее. И почему те же самые иностранцы, в частности европейцы и другие страны мира уже налаживают у себя выпуски наших вакцин, а тем кому не хватает всерьёз подумывают о "прививочном" туризме" в Россию, чтобы успеть побыстрее вакцинироваться российскими вакцинами? Напомнить, что наша вакцина уже получила одобрение от ведущих западных эскспертов? Вряд ли это произошло, потому, что все боятся Путина и вакцина такая уж ужасная. И давайте будем объективными: вакцинация в России добровольная, не хочешь, не прививайся, никто заставлять, и уж тем более штрафовать не собирается. Тем кто не хочет, могут жить спокойно, дальше ожидая манны небесной с Запада и продолжать раздувать антироссийскую истерию, как, к примеру, это выбрали украинские нацисты.

Андрей Штин   13.02.2021 13:44     Заявить о нарушении
Меня, в отличие от Вас, мало интересует происходящее в других странах. Я живу в России и именно происходящее здесь находится в круге моих интересов.
А почему у Вас это вызвало истеричную злобу?
Все данные приведенные мной - официальны. Вы враг нашего государства? или Вы русофоб?

Анна Гриневская   13.02.2021 12:16   Заявить о нарушении
И уже обращаясь к читателям.
Господин Штин требует от меня данных по вакцинированию в других странах, хотя они находятся в открытом доступе, иди и смотри.
Но его совсем не удивляет и не возмущает что наш Минздрав эти данные засекретил.

Более того, я привела именно иностранные данные по нашей вакцине и реакции на вакцину. Потому что наших нет. Поскольку нам будут делать нашу вакцину, то именно данные по ней и должны знать прежде всего. И как уже сказала раньше, если кому интерсно что с другими вакцинами - это в Интернете. Малый объем моего поста не позволяет этого, да и не ставила своей задачей сравнивать вакцины. Тут Андрею и карты в руки. Пусть напишет сравнительный пост о иностранных вакцинах. Кроме того, я никак не характеризовала нашу вакцину. Речь исключительно шла о вакцинировании и связанных с этим моментами.

Меня поражает, что я должна объяснять столь очевидные вещи.

Анна Гриневская   13.02.2021 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.